Страница 55 из 321 Первая ... 45535455565765 ... Последняя
Показано с 1,081 по 1,100 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14311 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9449 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8844 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14120 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Да, да, попутал... Да 6С8С и вообще не попадались как-то...
    Понятно. 6С8С похожа по параметрам на 6С2С, но имеет более мощную арматуру и катод с повышенной эмиссионной способностью в импульсе. Анод и сетка выведены на колпачки на баллоне.

Завсегдатай

Утверждаю, влияет, т.к. пробовал. У меня складывается впечатление, что у вас, при наличии теоретических знаний, просто недостаточно практики в работе с аудиоигрушками достаточно высокого уровня. У вас почему-то постоянно "не слышно" и "не влияет". А на практике тип диодов высоковольтного выпрямителя в таких усилителях и то заметен, не говоря уже об электролитах, и тем более, стабилизаторах.
    А я ИМХО , что при достижении определенного уровня системы, - влияет все, вплоть до последнего миллиметра провода , не говоря уже о качестве комплектующих.
    Для примера ( можете не верить), но это факт: был на прослушке одной виниловой системы и хозяин на наших глазах перепаивал кусочек повода, около 10 см, т.е. менял направление провода и разница в звуке реально была. ( Замечено всеми присутствующими). И это проделывалось несколько раз, что бы снять сомнения, что показалось.
    А мы говорим: лампа, -слышно, не слышно. Видимо наука много чего не может пока объяснить. А некоторые" умные" чтобы не выглядеть не умным у таких же " умных", не зная ответа на эти вопросы ( а их никто и не знает ), все отрицают, потому,что " этого не может быть, потому что..."

Завсегдатай

Название: IMG_013.jpg
Просмотров: 1551

Размер: 158.7 Кб

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    при достижении определенного уровня системы, - влияет все
    Буквально - так, но степень влияния конечно разная.
    hydr, что-то эта 6С8С ... как не от Бога...
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

Утверждаю, влияет, т.к. пробовал. У меня складывается впечатление, что у вас, при наличии теоретических знаний, просто недостаточно практики в работе с аудиоигрушками достаточно высокого уровня. У вас почему-то постоянно "не слышно" и "не влияет".

А на практике тип диодов высоковольтного выпрямителя в таких усилителях и то заметен, не говоря уже об электролитах, и тем более, стабилизаторах.

Какое считаете нужным получить вх. сопротивление при использовании на входе КП?
    1. Стыдно признаться коллега, направленность проводов тоже не слышу, не отличаю на слух "кислородную" медь от "бескислородной" и т.д.
    Знаю нескольких коллег у которых "игрушки" более высокого уровня. Теперь этот ряд увеличился, рад за Вас.
    Что касаемо Ваших опытов с влиянием качества питания на КП, очень интересно было бы обсудить. Схема, режимы, питание.

2. Блок питания безусловно является фундаментом для усилителя. Это самостоятельная и очень обширная тема. Главное не доводить до ситуации когда какой то из элементов БП получает право голоса. Даже те же горбатые электролиты можно схемно выправить. К примеру, очень непроста тема шунтирования быстрыми конденсаторами и сплошь и рядом это делается не правильно. Практические измерения переходных токов между бестолково собранными емкостями, могут подчас повергнуть в шок считающего себя высоко - опытным спеца. И так далее и тому подобное. Вот почему считаю, что разговоры о влиянии северного сияния на музыкальные способности духовенства, вызваны тем, что чаще всего знания приобретены благодаря журналу "Юный Техник" а собственный опыт заключается только в калькировании.

2. В районе 50кОм.

С уважением hydr.

Частый гость Аватар для lionya

Привет всем.Уважаемые коллеги.А не проще поставить ОДНУ, заведомо хорошо играющую лампу, из доступных типа e55l .

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от lionya Посмотреть сообщение
    из доступных типа e55l
    Ценю пред новогодние шутки. Вы наверно имели в виду E55L?

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    Ценю пред новогодние шутки. Вы наверно имели в виду E55L?
    Юрий,привет.я именно зту лампу и имею ввиду.А в чём прикол?

Цитата Сообщение от lionya Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги.А не проще поставить ОДНУ, заведомо хорошо играющую лампу
    Вот, вот... И я ж об этом. В постах 464, 699 и 989 предложены ЛУНы с ОДНОЙ лампой НА КАНАЛ, понятно, что лампы могут быть и другие. В заглавном посте тоже. А огород из 5-6 ламп, и только для усиления напряжения, это малопригодная для практики идея, тем более в гибриде.

---------- Сообщение добавлено 21.26 ---------- Предыдущее сообщение было 21.02 ----------

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    1. Стыдно признаться коллега, направленность проводов тоже не слышу, не отличаю на слух "кислородную" медь от "бескислородной" и т.д.
    Я об этом не писал, вы наверное меня с кем-то попутали. Хотя о влиянии кабелей пишу постоянно (чтобы вы не забывали, коллега ), а то ведь поставите какой-нибудь огрызок от сетевого шнура, а потом - "не слышно" и " не влияет"...
    Что касаемо Ваших опытов с влиянием качества питания на КП, очень интересно было бы обсудить. Схема, режимы, питание.
    Так ведь обсуждали уже, и в этой же ветке. Вы наверное опять подумали, что я КП только в симуляторе видел?
    И так далее и тому подобное. Вот почему считаю, что разговоры о влиянии северного сияния на музыкальные способности духовенства, вызваны тем, что чаще всего знания приобретены благодаря журналу "Юный Техник" а собственный опыт заключается только в калькировании.
    Ваше несгибаемое чувство юмора ценю, но замечу, что нарисованная вами схема будет подвержена всем этим "шизотерическим" воздействиям ни чуть не меньше (а возможно и больше) большинства других схем. Что касается журнала "ЮТ", да, полезный был журнал!
    Последний раз редактировалось jett; 21.12.2014 в 23:03.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

To jett

Спасибо коллега, нашел Ваши практические схемы. Правда несколько в недоумении. Те же 4 - 6 ламп, электролиты, и все это для гибридника. Так почему же Баба Яга против?
    С Вашего позволения, некоторые замечания к приведенным схемам.
    5,5мА для этих ламп маловато, лучшие режимы вблизи номинала в 8мА ( напряжение на аноде близко к правильному).
    О влиянии качества емкостей. Если влияние качества емкости питания на звук в схеме ОК ( катод намертво прибит к земле)
    принять за 1 то для КП это уже, в первом приближении, будет 1/Ку. А вот для емкости в катоде все будет гораздо хуже, как минимум в 1*Ку раз.

Относительно "аналитичности" 6С5С. Давно обратил внимание на то, что лампы с более высокой третьей гармоникой звучат как бы прохладней. Думаю, что это окрашивание звука к аналитичности отношения не имеет.

С уважением hydr.

ps

Эти схемы испытывались меандром на 20кГц?

Завсегдатай Аватар для dekko

что-то эта 6С8С ... как не от Бога
    это из-за года выпуска....

Спасибо коллега, нашел Ваши практические схемы.
    Коллега, зачем было себя так утруждать? Даже я не помню где, когда и, главное, в контексте чего я привел эти схемы. А ведь я вам уже в этой ветке нарисовал три схемы полных гибридных усилителей. Вы вполне могли бы ориентироваться на них, а где и чего непонятно - спросите.
    Но все же отвечу:
    1. В схеме слева всего 2 лампы (на оба канала), в схеме справа - 3-4 лампы.
    2. Электролиты, как наиболее распространенный вариант автосмещения. Можно поставить светодиоды, стабилитроны, это не новость, все это мной давно опробовано. Я ведь не отрицаю влияние электролитов, наоборот, и вам об этом напоминаю.
    3. Не раз уже вам писал, что для этих ламп оптимальные токи 6-8-9 ма. В схеме слева это выполняется, справа - все решается поднятием питания (просто я уже не помню по какой причине там выбрано именно 310 В).
    Данные схемы в таком (или очень близком виде) вполне успешно работали у меня на макетах, но на месте ничего не стоит. С меандром у них тоже нет проблем, можете попробовать.
    О влиянии качества емкостей. Если влияние качества емкости питания на звук в схеме ОК ( катод намертво прибит к земле)
    принять за 1 то для КП это уже, в первом приближении, будет 1/Ку. А вот для емкости в катоде все будет гораздо хуже, как минимум в 1*Ку раз.
    Полностью согласен и никогда с этим не спорил. Просто напоминаю вам, что 1/Ку - это ещё не "не влияет" , а всего лишь влияет, но меньше. К сожалению (или к счастью) человечьи ухи - весьма чувствительная система, во всяком случаи у многих, и, если тракт позволяет, то они прекрасно услышат и это, ослабленное на 25 дБ, влияние. Вам же гармоники на уровне -60...-80 дБ мешают спать спокойно, так ведь?

---------- Сообщение добавлено 13.21 ---------- Предыдущее сообщение было 13.11 ----------

Думаю, что это окрашивание звука к аналитичности отношения не имеет.
    Не имеет, потому что это - о разном.

Завсегдатай

Коллега, зачем было себя так утруждать? Даже я не помню где, когда и, главное, в контексте чего я привел эти схемы. А ведь я вам уже в этой ветке нарисовал три схемы полных гибридных усилителей. Вы вполне могли бы ориентироваться на них, а где и чего непонятно - спросите.
    1. В схеме слева всего 2 лампы (на оба канала), в схеме справа - 3-4 лампы.

2. Электролиты, как наиболее распространенный вариант автосмещения.

Данные схемы в таком (или очень близком виде) вполне успешно работали у меня на макетах, но на месте ничего не стоит. С меандром у них тоже нет проблем, можете попробовать.

Просто напоминаю вам, что 1/Ку - это ещё не "не влияет" , а всего лишь влияет, но меньше. К сожалению (или к счастью) человечьи ухи - весьма чувствительная система, во всяком случаи у многих, и, если тракт позволяет, то они прекрасно услышат и это, ослабленное на 25 дБ, влияние. Вам же гармоники на уровне -60...-80 дБ мешают спать спокойно, так ведь?
    Утрудил еще. Нашел тут на ветке Ваш УН на 6Н9С, понимаю это с Вашей стороны шутка была.
    С подсчетом количества ламп арифметика такая малость, как бы это сказать ........

Ну а если серьезно. Повторитель на 6С45С опробован меандром, при 8В амплитуды все исключительно несимметрично и криво.
    Ваши слуховые ощущения подтверждают это. Помните Вы в итоге отказались от такого повторителя? Просто забыли, что меандром не пытали.

По поводу "еще не невлияет", электролит в катоде УН каскада, для интересующих нас ламп будет гадить в 20 * 20 = 400раз, или на 52дб больше чем в питании повторителя. Так, что есть за, что бороться.

Если есть замечания к предлагаемой мною схеме в части качества передачи сигнала, сравнительно с предлагавшимися ранее схемами, давайте конечно предметно обсудим.
    Замечания в части сложности реализации не интересны. Мы же не в бирюльки играем, вроде как хайэндщики.

С уважением hydr.

Нашел тут на ветке Ваш УН на 6Н9С, понимаю это с Вашей стороны шутка была.
    В чем шутка?
    С подсчетом количества ламп арифметика такая малость, как бы это сказать ........
    Да чего там, говорите как есть.
    Ну а если серьезно. Повторитель на 6С45С опробован меандром, при 8В амплитуды все исключительно несимметрично и криво.
    Ваши слуховые ощущения подтверждают это. Помните Вы в итоге отказались от такого повторителя? Просто забыли, что меандром не пытали.
    hydr, ещё раз: я все свои схемы, собранные на макете, проверяю меандром 20 кгц. Просто из любопытства. Почему у вас не получилось - не знаю, видимо, есть ещё над чем работать...
    Если есть замечания к предлагаемой мною схеме в части качества передачи сигнала, сравнительно с предлагавшимися ранее схемами, давайте конечно предметно обсудим.
    Да в принципе все уже сказано: с точки зрения качества передачи сигнала недостаток один - высокая вторая гармоника, что будет портить картину при большом уровне сигнала, скажем, где-то выше 10 В. Можно ещё вспомнить, что повторитель на входе слегка подпортит сигнал/шум, ну а так - громоздскость и затратность есть главные препятствия в реализации его на практике.

Завсегдатай
    Автор темы

... что-то эта 6С8С ... как не от Бога...
    Вот эта от Бога https://vk.com/brutalengineer?z=vide...77875a1e18dd55. Столько труда вложено.

Завсегдатай

высокая вторая гармоника,
    Есть опыт прослушивания различных ламповых SE, причем в системах высокого уровня, таких как у Макарова.
    Присутствие второй гармоники как понимаете там неизбежно. У лучших аппаратов она не превышает 1% на мощности комфортного прослушивания. Не причисляю себя к супер экспертам, но и признанные слухачи в этом случае ее не слышат.
    У предлагаемой схемы при выходном 14В вторая на уровне 0,3%. Мне, при акустике 91дб и 4Ом, дома столько не нужно.
    Максимум 5В а это уже не более 0,1% по второй.

И потом, для столь солидного форума, с преимущественно инженерным подходом, достаточно странно выглядит повсеместное стремление дать объективную оценку через Кг. Практически не встречал попытки померяться интермодами.
    А вот если говорить о последних то простая схема резистивного каскада УНа с катодом намертво прибитым к земле даст сто очков вперед любым двухэтажным схемам.

С уваженем hydr.

Есть опыт прослушивания различных ламповых SE, причем в системах высокого уровня, таких как у Макарова.
    Присутствие второй гармоники как понимаете там неизбежно.
    С этим и не спорю. Но писал уже, что в контексте гибридов, особенно которые по-мощнее, эта гармоника, большая по меркам не-SE , будет вносить негатив.
    Мне, при акустике 91дб и 4Ом, дома столько не нужно.
    Максимум 5В
    Вот. Об этом и надо упоминать, внизу под рисунком.
    достаточно странно выглядит повсеместное стремление дать объективную оценку через Кг
    Да нет, это только один из факторов. Но он существенный. Хотя некоторые вот пишут, что "наплевать".

Частый гость

2. Электролиты, как наиболее распространенный вариант автосмещения. Можно поставить светодиоды, стабилитроны, это не новость, все это мной давно опробовано
    Не пробовал в катоде TL431? Думаю отличная альтернатива RC.

Тогда уж лучше lm317 в корпусе то-92 или белый и красный светодиод.

ТЛ431 не пробовал, может как-то когда-то и попробую. Но он тоже не безгрешен: шумит + ОСный, а согласно учению hydra вся эта беда помножится на Ку.
    Пока что заземленный катод побеждает.

Страница 55 из 321 Первая ... 45535455565765 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права