Есть у кого какие подвижки? Последние схемы УН никто не собирал?
Уже давненько лежит нарисованная плата УН по 2 схеме,может кому пригодится
Кто что думает по входной земле?
ВК у меня без ОС, как на третьей картинке. А УН или драйвер больше понравился как на второй, только с ОС. В теме Александр его показывал. Правда слушал только в моно.
Там разница в четырех резисторах.
Хотя плату делаю универсальную - под оба варианта. Потом можно будет еще раз сравнить, определиться.
К стати, а какие транзисторы в этом драйвере лучше рядом поставить?. Для пущей термостабильности? А?
Например, так.
По искажениям - не хуже, а по макс достижимого размаху - больше. Да и проще.
По частотке - ширше![]()
упрощенный вариант УН в первоначальной версии статьи, единственно что можно добавить так это резисторы 6,8 кОм в коллекторные цепи входных транзисторов стабилизирующие рассеиваемую на них мощность и зашунтировать их конденсаторами емкостью 82...100 пФ.
Кому не нравятся такие варианты ВК могут присмотреть себе схему из анализа как ОСных так и безОСных драйверов см. приложение (в том числе было опубликовано в журналах Радио, Радиоаматор, Радиомир и Радиохобби), а также использовать готовые решения от хорошо зарекомендовавших себя усилителей, например, "Кумир У-001" и других.
fakel:Например, так.
По искажениям - не хуже, а по макс достижимого размаху - больше. Да и проще.
По частотке - ширше
Миниатюры
![]()
Без буфера на выходе драйвера его нагрузка, определяющая коэффициент передачи, модулируется входным сопротивлением ВК, что вносит дополнительные искажения. Поэтому считаю целесообразным буфер, все таки, использовать.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 01.12.2014 в 22:30.
Не, я про совмещение ИТ со следящим каскодом
нет возражений!
единственно что я бы заменил, так это JFET на CRD (Current Regulative Diode) на 1...2 мА, с ним результат более предсказуем
![]()
а что касается буфера на выходе драйвера, так достаточно обратиться к схемам винтажных безОСных усилителей:
Denon PMA-700V(757), Denon POA-2200(3000, 6600); NAKAMICHI TA2, PA5, PA7; Sony TA-N902 (1983) и др. На выходе всех драйверов двухтактный буфер.
например, в Denon POA-3000 даже двухтактный буфер на составных транзисторах (Дарлингтона). Правда большинство драйверов ОСные, а в целом усилители безОСные.
Последний раз редактировалось Petr-1951; 01.12.2014 в 13:07.
belka, не волнуйтесь так! (хе-хе) все давно придумано до Вас, вот некоторые примеры применения следящего питания в каскодах:
усилитель-корректор «Одисей У-010» (выпуск с 1984 года),
Усилитель «Sony TA-AX4» (выпуск с конца 70-х),
Усилитель «Accuphase A-50EN» (M-1000EN, P-266, P-360, P-500),
Ерно Борбели «Радиохобби 2002 №3 с.11,12
«Азбука транзисторной схемотехники» Радиолюбитель 1994 №4 рис. 4, 5
«Азбука транзисторной схемотехники» Радиолюбитель 1994 №7 рис. 136, 137
Радиолюбитель 1992 №2, стр. 33
я бегло глянул только по схемотехнике усилителей одной зарубежной компании Accuphase (что есть в наличии). Наверняка и в схемотехнике других компаний можно найти множество примеров.
с уважением, Александр Петров
Последний раз редактировалось Petr-1951; 02.12.2014 в 17:38.
Offтопик:
Если чо, скрестить ИТ с Хауксфордом я придумал, в первых страницах у Зуева есть, а Зуев и Агеев (который С., а не А. меня дружно отговаривали. Но не поддался я!)
Offтопик:
А мне Хаук... - не понравился
вносит искажения в спектр, а вот клип ограничивает - ну просто класс!!!
П.С.
fakel
крутил (что постом ниже) - "не получил удовольствия" - уже забыл подробности
может ещё раз попробую...
А исчо, я повязал токовое зеркало с каскодом Хауксфорда, вотъ https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=27375 прошу!![]()
Социальные закладки