Страница 88 из 121 Первая ... 78868788899098 ... Последняя
Показано с 1,741 по 1,760 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15929)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Собрался намотать катухи
    попробуй, есть разные виды самоистязания

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

для наших целей что лучше? Феррит, альсифер, пермаллой, карбонил...?
    лучше без но это сложно реализуемо

---------- Сообщение добавлено 15:22 ---------- Предыдущее сообщение было 15:22 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Лично я бы выбрал феррит. Но, возможно, у автора схемы есть другое мнение, какие-то свои резоны.
    феррит везде и ставился
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для Elms

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    попробуй, есть разные виды самоистязания
    Не вижу ни каких сложностей. Для кого-то это может быть садосамо.., для меня нет. Я уже намотал пробную катушечку для пристрелки, измерил и понял что всё получается. Т.е. даже для малюсенького сердечника из карбонила заполнение каркаса проводом 0,05 - самое оно, индуктивность ~2,8. И то внавал. На чистую намотаю аккуратно. С ферритом вообще нет проблем, там провод можно и потолщее, а вообще сопротивление катухи до 50 Ом актуально?

Частый гость Аватар для GruWer

У меня АД844 и ЛТ1363 работают от 15 вольт, вот задумался не многовато ли? Вроде бы где-то писали, что 15 вольт лучше всего для работы ОУ. Так же кто-то писал что искажения возрастают при напруге выше 9 вольт у АД844.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Цитата Сообщение от GruWer Посмотреть сообщение
    У меня АД844 и ЛТ1363 работают от 15 вольт, вот задумался не многовато ли? Вроде бы где-то писали, что 15 вольт лучше всего для работы ОУ. Так же кто-то писал что искажения возрастают при напруге выше 9 вольт у АД844.
    Подключи к аудиокарте, погонят через спектру с разным питанием.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Частый гость Аватар для GruWer

Может быть кто нибудь поделится номиналами роговского фильтра для +\-1mA цапов типа PCM58? Ну пажалста...
    Значит как я понял, для +\-1mA цапов можно поставить как 1.5к так и 3к, разница будет в том, что в первом варианте на выходе буфера будет 1В, а под 3к нужно еще резюки и индуктивность в два раза больше номиналом, кондеры соответственно меньше в 2 раза. На качественных характеристиках звука разницы не должно быть? И еще, конденсатор С1 на входе АД844 остается прежним в обоих случаях для +\-1mA и +\-2mA?

Завсегдатай Аватар для jett

GruWer, да. Увеличить нужно только один резистор - до 3к и одну индуктивность, уменьшить два кондесатора. С1 - прежний, но я бы его посоветовал уменьшить, подобрать на слух.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

jett, а что это у Вас Рогов RCA-XLR ? В чем его отличия, скажем от версии 4.5 ? Подозреваю с балансным выходом.

Зёбра_, правильно подозреваете. Кроме выхода RCA добавлен ещё и XLR c преобразователем на THS4131. Результат - положительный.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    добавлен ещё и XLR c преобразователем на THS4131.
    ... я подозреваю , что это монтажка все же не СергиоТа ? А тем более с преобразователем . ...? и это не вопрос, это ответ.
    и ... рэзюмэ-... это не Рогов, а Jett Рогов.
    Меня не однократно в этом пытались убедить.
    Все же " жизнь" убеждает, что лучший стабилизатор- это его отсутствие, или заменитель: источник тока на ВСП 129 , стабилитрон.
    К стати, ЗЕМЛЯ по СергиоТу, ( как в Рогов) это действительно - КЛАССИКА ! Этому нужно придерживаться ? .., предварительно разобравшись где силовая, а где сигнальная ЗЕМЛЯ !!!
    И все же, ... Семынина схема рулит !. Я не знаю чем это можно объяснить, но все, что я пытался противопоставить схеме Игоря, просто не выдерживали, никаких сравнений.

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Семынина схема рулит !
    Какая именно? Я знаю только для выхода по напряжению.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

К стати, ЗЕМЛЯ по СергиоТу, ( как в Рогов) это действительно - КЛАССИКА !
    Заинтриговала сия фраза. Пример можете показать (фото, чертёж и т.п.)?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 31.08.2014 в 13:27.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Пример можете показать (фото, чертёж и т.п.)?
    да уж, жутко интересно!

Завсегдатай

Какая именно?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	выхлоп Игоря Семынина.jpg 
Просмотров:	932 
Размер:	90.1 Кб 
ID:	216530
    Стабы заменены на стабилитроны с источником тока на ВСП129, номиналы изменены.
    ---------- Сообщение добавлено 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было 21:32 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Пример можете показать
    А что там показывать, обычная звезда, разделение сигнальных и силовых земель решается с помощью двух слоев платы.

Стабы заменены на стабилитроны с источником тока на ВСП129, номиналы изменены.
    Нуууу... в таком случае первую скрипку будет играть реализация... Резистор и\у какой? VTA55?

рэзюмэ-... это не Рогов, а Jett Рогов.
    Ну, это всё-таки Рогов... с хвостиком. Но звучит ободряюще: Jett-Рогов. К тому же в фильтр я добавил переключалку, превращающую его в ФНЧ 1-го порядка (RC, fср=21 кГц), музыка некоторых жанров в таком варианте звучит предпочтительнее. Монтажка своя.
    Все же " жизнь" убеждает, что лучший стабилизатор- это его отсутствие, или заменитель: источник тока на ВСП 129 , стабилитрон.
    Если бы всё было так однозначно...

Завсегдатай

Резистор и\у какой? VTA55?
    С5-61, конденсатор С5 Рифа Эвокс SMR 2.2 мкф.

---------- Сообщение добавлено 08:34 ---------- Предыдущее сообщение было 08:22 ----------

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Ну, это всё-таки Рогов... с хвостиком. Но звучит ободряюще: Jett-Рогов. К тому же в фильтр я добавил переключалку, превращающую его в ФНЧ 1-го порядка (RC, fср=21 кГц), музыка некоторых жанров в таком варианте звучит предпочтительнее. Монтажка своя.
    У меня то же своя монтажка Рогова, разводка земли передранна с оригинальной платы по фото. Делал два варианта фильтра R\C и С\L, последний звучит гораздо лучше, но все же... Сравнивал с оригинальной платой, разница только в звучании электролитов в стабах.

Сравнивал с оригинальной платой, разница только в звучании электролитов в стабах.
    Экспериментируя с питанием Рогова заметил ещё вот что: первый каскад, т.е. АД844, звучит лучше, точнее, когда питается непосредственно от стабов (317/337), а не через RC (в оригинале 1 Ом/100,0 мкф) или от параметрического стаба. В последнем случаи в звуке появляется некоторый шлейф, "шепелявость", хотя и звучит чуть более раскованно. Думаю, что дело тут в разных (на порядок) вых. сопротивлениях таких "питателей", а следовательно и в разной степени демпфирования последующих цепей, в основном электролитов.
    Но БУФ03 предпочтительнее (на мой слух) питать всё-же от параметрического либо RC, а не напрямую от стабов.

Частый гость Аватар для Termik

Сейчас, Сергей рекомендует 0.1 Ом и емкости более 100мкф например Elna Silmic 2 220мкф 16в, они в диаметре как раз 10мм

Цитата Сообщение от Termik Посмотреть сообщение
    Сейчас, Сергей рекомендует 0.1 Ом и емкости более 100мкф
    Вот-вот. Каскад на THS4131, формирующий балансный выход, у меня сейчас запитан через 0,1 Ом/470,0 мкф Керафайн. Пробовал и параметрический, и напрямую от 317/337, но по звучанию остановился на таком варианте.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

И все же, ... Семынина схема рулит !. Я не знаю чем это можно объяснить, но все, что я пытался противопоставить схеме Игоря, просто не выдерживали, никаких сравнений.
    Я тоже собрал такой выхлоп для PCM58, резистор iu 22ом, катушка феррит Вишай, транзисторы вс550. В принципе неплохо, по спектру ничем не хуже Рогова. Но смущает завал на НЧ, отчего - хз. Звук пока понять не могу
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Страница 88 из 121 Первая ... 78868788899098 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права