Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 245

Тема: Лабиринт - двойной моно ter-amping. Собираем АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Идея! Лабиринт - двойной моно ter-amping. Расширенный СЧ

Проект движется не так быстро как хотелось бы.
    1) Динамики:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Foto Visaton W200S-4.png 
Просмотров:	1162 
Размер:	293.3 Кб 
ID:	192906 НЧ Wisaton W200S/4 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mb1602_8_b.jpg 
Просмотров:	845 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	192904 НЧ/СЧ АСА МВ1602.4 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	t260_8.jpg 
Просмотров:	913 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	192908 ВЧ АСА T260.8

Название:	423649.JPG.jpg 
Просмотров:	970 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	192917 Терминал TM-106 Gold

2) Акустическое оформление: Лабиринт Рогожина + ЗЯ
    Чертеж:

Название:	New_lab .png 
Просмотров:	2565 
Размер:	61.2 Кб 
ID:	212259

Материал: Фанера 20мм.

В лабиринте динамик Wisaton W200S/4
    Симуляция в программе Hornresp

Название:	4.1 SPL Response 50z.png 
Просмотров:	1583 
Размер:	16.6 Кб 
ID:	192926

3) Усилители, гибрид Холтона

Название:	6chanel.jpg 
Просмотров:	1643 
Размер:	498.5 Кб 
ID:	212257 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hibrid_sch2312.png 
Просмотров:	1412 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	212244 Шесть каналов.

Для каждого НЧ канала отдельно свой транс+БП, и отдельно на каждый канал СЧ, ВЧ в паре. обмотки для каждого диапазона независимые.

4) Кроссоверы из темы Практическая реализация активного 3-х полосного кроссовера.

трансформатор двух кроссов общий, для каждого канала кроссовера свои независимые обмотки + свои БП
    раздел НЧ/СЧ 120гц 4 порядок -24дб/окт
    раздел СЧ/ВЧ 3500гц 4 порядок -24дб/окт (буду еще пробовать сравнить раздел 6500гц, хочу попробовать (послушать) не резать голосовой диапазон)

Название:	Cross_Det_2.JPG 
Просмотров:	1351 
Размер:	53.5 Кб 
ID:	198389 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cross 33.png 
Просмотров:	1652 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	198394 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pascros.GIF 
Просмотров:	1256 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	192943 так же будет в АС установлены пленочные конденсаторы на ВЧ динамики, больше с целью защиты.

5) Регулятор громкости Никитина С Блоком Управления Умзч

Название:	РГ.JPG 
Просмотров:	1352 
Размер:	293.5 Кб 
ID:	212245
    Питается от отдельного дежурного питания которое также будет управлять платами софт-старта силовых трансов и мгновенным отключением плат защиты АС при выключении усилителя.
    Все управление усилителя будет с помощью одного энкодера: вкл/выкл, мьют, регулировка громкости -127дб скважность 1дб, переключение селектора 7 входов
    один вход будет задействован для подключения к цифро-аналоговому преобразователю который будет находиться также внутри усилителя.

Симуляция АС в Boxsim
    Неравномерность АЧХ +/-1.5дб
    Согласование по фазе на расстоянии 80см от АС на графике

Название:	freg.png 
Просмотров:	1282 
Размер:	83.2 Кб 
ID:	212252 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Faza Low-Mid.png 
Просмотров:	1078 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	212253 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Faza Mid-Hi.png 
Просмотров:	1016 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	212254
    Что будет по факту посмотрим в финале.

И еще немного Фото из процесса реализации

[свернуть]
    Последний раз редактировалось Николай_87; 16.09.2015 в 06:33.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Лабиринт - двойной моно ter-amping. Цифровое управление и обработка сигнала.

Цитата Сообщение от Бочкин Евгений Посмотреть сообщение
    А может лучше трансы отодвинуть на морду?Чтоб они не около входных и выходных разьемов были?
    ну это не конечный вариант. до усилителя еще как до китая, как говориться.
    Все будет еще двигаться прикидываться. как будут все потроха в наличии.
    на первое время (время сборки усилителя) буду использовать пассивный фильтр первого порядка с проекта Кости Мусатова. АС с расширенным СЧ диапазоном.
    частоты раздела 150 и 6000гц

Название:	SCH_Var3.PNG 
Просмотров:	744 
Размер:	21.4 Кб 
ID:	214545

правда СЧ динамик будет подключен в противофазе. чтоб стыковались по фазе (по данным из симулятора)
    Согласование по фазе на расстоянии 80см

Название:	11.png 
Просмотров:	604 
Размер:	78.0 Кб 
ID:	214556 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22.png 
Просмотров:	591 
Размер:	122.0 Кб 
ID:	214568 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33.png 
Просмотров:	585 
Размер:	110.2 Кб 
ID:	214570

Ну и опять немного о проделанной работе.

начал обклеивать внутря

Название:	20140729_035057.jpg 
Просмотров:	759 
Размер:	285.8 Кб 
ID:	214578 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140729_035303.jpg 
Просмотров:	636 
Размер:	278.3 Кб 
ID:	214577 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140729_035632.jpg 
Просмотров:	801 
Размер:	321.3 Кб 
ID:	214576

Вообщем. очень не понравились мне родные стальные заушины для пайки проводов на терменалах.
    ну думаю щас поду куплю нормальные наконечники на провода. и не тут то было, обкатал все магазины относящиеся и не относящиеся каким либо местом к этому делу. нет нигде такого.
    Вообщем присмотрел в автомагазе медную трубку тормозную от АМ УАЗ. и было решено пилить с нее.
    Также взял кабель акустический. который в последствии очень сильно разочаровал (поторопился). порывшись в закромах нашел нормальный медный кабель, как то приватизированный любезно во время моего трудоустройства в Доме Культуры.

Название:	20140729_154209.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	296.4 Кб 
ID:	214580 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140729_164054.jpg 
Просмотров:	667 
Размер:	316.3 Кб 
ID:	214581 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140729_232324.jpg 
Просмотров:	710 
Размер:	471.5 Кб 
ID:	214582 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20140730_000550.jpg 
Просмотров:	634 
Размер:	386.8 Кб 
ID:	214583

ну и добавил 2 фотки в предыдущий пост.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

По умолчанию Re: Лабиринт - двойной моно ter-amping. Цифровое управление и обработка сигнала.

Николай_87, а что это за материал для внутренней обклейки выбрали?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Николай_87, а что это за материал для внутренней обклейки выбрали?
    это ковролин с пористо резиновым основанием.
    по совету subsonic, в Л/С.
    Цитата Сообщение от subsonic
    В свете последних решений с ЧВ это применение ковролина толщиной 6-8 мм со средней жёсткости ворсом и на латексной или полиуретановой основе...
    Как показали эксперименты ковролин эффективней войлока и достать проще.
    Цитата Сообщение от subsonic
    Ковролин должен быть на мягкой основе (как мелкопористый поролон), зто как элемнт виброгашения .
    Ворс должен быть густой но не жёткий и длиной 5-6 мм (поверх основы). Это как звукопоглощение.
    Один материал а применений несколько.
    Виброгашение,звукопоглащение и из ковролина просто создать внутренний интерьер...
    Рогожин чуть ранее в этой ветке утверждает обратное.
    что нужна именно шерсть. (ватин, войлок)

не доверять кому либо из них у меня нет никаких оснований. вот и оказался я промеж...

Но я так понял что шерсть для того решения где используют более расширенный НЧ диапазон чтоб эфективнее глушить моды.. у меня же верхний порог будет 120 герц и отрубаться 4 порядком, первый мод хорспен показал мне в районе 140герц.
    вот и подумал насколько сильно нужна именно шерсть
    В принципе канал я рассчитывал с учетом 5мм оклейки что занял ковролин. а также планировал поставить распорки (20мм) между перемычками канала.
    вообщем при сборке мне показалось не целесообразна установка распорок (жесткость оказалась достаточна). так что запас у меня есть и для оклейки поверх ватином 5мм.
    Так же набивка синтепона нужна именно для СЧ и съедает децибелы на низких. так вот тоже под вопросом и синтепон.
    Вообщем думаю сегодня добить оклейку ковролина, так еще по мелочи поделаю во внутрях. воткну динамики и начну мерять. Тут буквально вчера нашел вашу тему по замерам. и хотел писать в Л/С. но тут вы опередили.
    Так что надеюсь на вашу помощь в измерениях, буду задавать вопросы, а то с микрофоном мерял тока ачх и смотрел гармошки ДГ в зависимости от частоты. а тут то и фазовое согласование нужно. маловато у меня пока опыта в этом деле.
    какую программу вы используете?
    Кроссовера у меня пока нет так что первые замеры будут во весь излучаемый спектр ДГ.
    да и на что именно опираться при замере лабиринта. на ДГ или выхлоп?

По умолчанию Re: Лабиринт - двойной моно ter-amping. Собираем АС

Я совсем не специалист, тоже только учусь.
    Вч головку только через конденсатор подключайте (меня в свое врем предупреждали, но пока я не спалил одну, я не внимал советам).

Лабиринт измеряют обычно ставят микрофон по уровню посередине между портом и головкой.
    Я измеряю где-то на 50 см от баффла. Если что-то кажется не так (мало басов, сомнения, что правильно работает лабиринт), то микрофон суют прямо в потр на 2-3-4 см - так видно излучние только порта и все ошибки лабиринта всплывают.
    Если же измерять близко к головке (5-10 см) то излучение порта практически не видно.
    Чтобы сшивать правильно, нужно измерять суммарное излучение порта и головы.
    Я пользуюсь АРТА.
    Для измерения фазы потребуется собрать правильный измерительный тракт - нужно делать референсную петлю.
    Вот полезная ветка на этот счет: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=63009, где даются основные азы для старта.

Много ведется споров, как определять время задержки импульса в Арте - по началу импульса или по пику. Из физического смысла я делаю по началу импульса. Чтобы определить начало импульса для НЧ сигнала, потребуется немало задрать гейн импульса и также увеличение по шкале времени (там есть кнопки в арте) - тогда мы достаточно точно увидим, когда НЧ импульс начинает приходить в микрофон.
    Тогда и фаза будет определяться корректно.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Ой пасаны, скоро и мне сводить. реально .
    Так, как мы с ТС пользуемся BoxSim, а у неё вариант один, виртуальный микрофон посредине морды лица АС и на расстоянии 1м, то буду так и сводить. Поставлю в одну точку, всё измерю, и засуну в BoxSim.
    2 канала не надо.
    Все координаты всех динамиков правильно забиваем, включая глубину установки.
    В BoxSim указываете, что измерения на реальной АС (Box wich is simulated в графе Measurements of frequency tool place ), и что фаза не абсолютная (starting arround 2 fc отключено).
    Измерил расстояние от плоскости установки до центра катушки (центр ближнего к морде магнитопровода) и внёс в Position of point of sound origin (SED) to wich phase responce corresponds.
    Все установки в закладке Driver Data.
    Черновые измерения и сведение показали адекватность модели.
    После расчёта, в закладке Phase rsponce можно указать любое расстояние и посмотреть, как фазы складываются на этом расстоянии, например 2,5 м.

За базар абсолютно не отвечаю, от такой я человек
    Последний раз редактировалось Vinni; 31.07.2014 в 18:57.

Завсегдатай
    Автор темы

Окей почитаю.
    скорее всего такой вариант тоже проведу.
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Поставлю в одну точку, всё измерю, и засуну в BoxSim.
    Вот немного подурковал.

Последний раз редактировалось Николай_87; 31.07.2014 в 19:49.

Vinni, я, конечно, boxSim не использую. Измеряю прямо, то что есть. Но Арта в одноканальном режиме любой импульс ставит на одинаковую задержку.

Можно даже микрофон отодвинуть на 50 см, а начало импульса как было в 2.56 мс (например), так и останется. Таким образом теряется информация о разнице в акустических центрах реальных излучателей - можно один динамик утопить в бафл, а импульс в одноканальном режиме от него будет прежним (проверял сам). Но на самом деле импульс разумеется будет приходить позже, и фаза поплывет.

И я совсем не понимаю, как потом эту информацию можно восстановить через симуляции?
    Ведь фактически положение акустического центра не известно и кроме того, зависит от частоты, т.е. важно знать, где он находится у ДГ именно в зоне стыковки полос.

Ведь фактически положение акустического центра не известно
    Программа считает из координаты 0,0 - центр АС, и снимать думаю все динамики с центра АС с 1 метра.
    Получили минимальную фазу всех динамиков привязанную к расстоянию метр, с одинаковым окном, в табличном виде.
    Расстояние до АС всегда метр, координата Z, положение на бафле известна.
    X.Y тоже для всех динамиков известны. Можно по ним рассчитать расстояние по Пифагору.
    Есть вся информация, для вычисления фазы с любого расстояния.

Я так понимаю.
    Последний раз редактировалось Vinni; 01.08.2014 в 00:44.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    это ковролин с пористо резиновым основанием.
    по совету subsonic, в Л/С.
    Николай_87, до 120Гц не сработает ни один материал, поэтому ваш "ковролин с пористо резиновым основанием" только для интерьера. С таким низким разделом вообще ничего клеить не нужно. И бас при этом будет чисто "лабиринтным".

Завсегдатай
    Автор темы

прогнал в полном спектре лабиринт. динамик на расстоянии 10см. порт на расстоянии 1-2см

Название:	фулАЧХлаб.png 
Просмотров:	619 
Размер:	102.4 Кб 
ID:	214745
    230гц я бы все таки на 6 дб бы поубавил. сильно торчит из порта. хоть и резаться будет 4 порядком. но все равно попадает в диапазон стыковки динамиков..
    что нам нужно для этого добавить синтепон или ватин? а то уже каша в голове.
    Последний раз редактировалось Николай_87; 01.08.2014 в 23:10.

Offтопик:
    Vinni,
    Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Программа считает из координаты 0,0 - центр АС, и снимать думаю все динамики с центра АС с 1 метра.Получили минимальную фазу всех динамиков привязанную к расстоянию метр, с одинаковым окном, в табличном виде.
    Расстояние до АС всегда метр, координата Z, положение на бафле известна.
    X.Y тоже для всех динамиков известны. Можно по ним рассчитать расстояние по Пифагору.
    Есть вся информация, для вычисления фазы с любого расстояния.

Я так понимаю.

Не понимаю, как этот алгоритм может вычислить различное положение акустических центров.

Например, для иллюстрации можно провести такой эксперимент. Если вы утопите один из динамиков на 3,5 см вглубь бафла, то одноканальные измерения не изменятся - по прежнему фазы всех динамиков будут выглядить одинаково с расстояния метр. Поскольку в одноканальных измерениях импульс автоматически приходит в одно и то же время (зависящее от периода шума и частоты дискретизации сигнала).
    Но ведь физически на частоте 5000 Гц фаза утопленного динамика перевернется на 180 по сравнению с его первоначальным положением.
    И как потом сводить динамики, если одноканальный метод не чувствителен к информации о расстоянии от точки измерения до каждого из динамиков?

Вы пишите, что расстояние до АС всегда метр. Но ведь каждый динамик измеряется отдельно, и расстояния от точки измерения до динамика - всегда разные.
    И теорема пифагора верна только для прямоугольных треугольников. А если углы не известны, то такое приближение весьма грубое. Вплоть до инверсии фазы на какой-то частоте.
    Последний раз редактировалось bondar100; 01.08.2014 в 13:30. Причина: убрал в офф

Завсегдатай
    Автор темы

bondar100, Программа достаточно нафаршированная и учитывает множество критериев.
    Вот к примеру четыре вкладки параметров моего НЧ динамика. включая его расположение по осям координат

Название:	W200S4.png 
Просмотров:	616 
Размер:	138.3 Кб 
ID:	214706

а вот здесь можно выставить любое расстояние виртуального микрофона от АС для просмотра зависимости фазы от расстояния

Название:	faza.png 
Просмотров:	372 
Размер:	54.5 Кб 
ID:	214707

Так же можно настроить любой кроссовер будь то активный че пассивный любого порядка для каждого динамика

Николай_87, Я пробовал пользоваться Boxsim, но вот не запомнил, можно ли там установить именно форму диффузора, то есть например, купольник или обычный вогнутый диффузор (величину вогнутости)? Я сейчас не имею возможности это посмотреть - я в командировке. Но что касается меня, то у меня рупоры, промоделировать АС с рупорами вряд ли получится.

---------- Сообщение добавлено 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было 13:29 ----------

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    прогнал в полном спектре лабиринт. динамик на расстоянии 10см. порт на расстоянии 1-2см

230гц я бы все таки на 6 дб бы поубавил. сильно торчит из порта. хоть и резаться будет 4 порядком. но все равно попадает в диапазон стыковки динамиков..
    что нам нужно для этого добавить синтепон или ватин? а то уже каша в голове.
    Я добавлял синтепон, пока уровни основного резонанса и СЧ пика не сравнялись.
    Если дальше давить СЧ, чтобы они были меньше основного горба, то основной горб будет давится также сильно, в результате в общем излучении (суммарном) вклад порта будет совсем мал.
    Синтепон лучше класть как показывал Рогожин: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1890437
    А суммарного излучения не снимали?

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Driver > Baffle and position > Shape of diaphragm > dome\cone

Завсегдатай
    Автор темы

Я добавлял синтепон, пока уровни основного резонанса и СЧ пика не сравнялись.
    Если дальше давить СЧ, чтобы они были меньше основного горба, то основной горб будет давится также сильно, в результате в общем излучении (суммарном) вклад порта будет совсем мал.
    Синтепон лучше класть как показывал Рогожин: https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post1890437
    Понял. вообщем щас попилю наконечники для провода. потом займусь синтипоном.

А суммарного излучения не снимали?
    Пока не снимал.
    позже померю как вы написали

Лабиринт измеряют обычно ставят микрофон по уровню посередине между портом и головкой.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    dome\cone
    Опа, а вот этого я не учел в своих ВЧ

так я ж о том и говорю, что акустический центр будет совпадать с лицом АС, если диффузор плоский и расположен в плоскости АС. Но диффузоры не плоские - одни выпуклые, другие наоборот воронкой уходят за плоскость АС. А если рупор на ВЧ или лента? Для сшивки на 200 Гц особо не так важно, а вот на 2кГц ошибка 3 см в положении реального акустического центра головки относительно плоскости бафла может повернуть реальную фазу на 90 и более градусов. При этом диаграмма направленности в зоне совместного излучения уйдет в потолок или в пол.
    А в модели при этом все будет хорошо.

Где-то я чё-та не до понимаю.
    Последний раз редактировалось Vinni; 02.08.2014 в 00:43.

Завсегдатай
    Автор темы

А в модели при этом все будет хорошо.
    Вообщем нужно смотреть на реальные замеры с разными расстояниями до микрофона. и чую я придется делать фазо-вращалку на ОУ

---------- Сообщение добавлено 21:02 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    dome\cone

Offтопик:
    А какой параметр выбирать для 75ГДН?

Завсегдатай
    Автор темы

Вообщем заказывал я два динамика АСА МВ1602.4
    при получении оказалось что один динамик на приличной амплитуде затирает катушкой об керн (на амплитуде где трения не слышно, очень заметно на слух разницу в звучании). о чем написал фирме. и мне был выслан без всяких дополнительных взносов третий динамик.
    Вообщем лежали они у меня лежали до сегодняшнего дня. и где нормальный динамик с первого заказа а где досланный уже не скажу. перепутались они у меня.
    Ну вообщем промаркировал я их 1,2,3. 2-который затирал.
    При измерении микрофоном оказалось что фазы у динамиков разные
    проверил полярности клемм.
    уж очень подозрительной также оказались маркировка клем маркером.
    плюс и минус у всех динамиков одинаковы с одних и тех же сторон.
    Взял севшую крону. (я так понимаю если плюс батареи прислонить к плюсу динамика диффузор должен выдвинуться вперед)
    получилось что динамик 2 и 3 втягиваются внутрь, с 1 динамиком все окей.
    потом прогнал все три динамика на АЧХ и фЧХ с учетом уже исправленных полярностей клемм
    В порядке очереди (ЗЯ 10 литров в лабиринте, 10 см от передней панели)

Название:	1 АЧХ СЧ 10литров, 10см от динамика (1 фаза 180).png 
Просмотров:	655 
Размер:	125.7 Кб 
ID:	214917 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 АЧХ СЧ 10литров, 10см от динамика.png 
Просмотров:	615 
Размер:	117.0 Кб 
ID:	214918 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3 АЧХ СЧ 10литров, 10см от динамика.png 
Просмотров:	626 
Размер:	123.0 Кб 
ID:	214919

Чувствительность второго динамика незначительно больше. так же кинулась в глаза более темная и более жесткая центрирующая шайба по сравнению с остальными
    на динамике 1 оспользуются не похожие на остальные, подводящие (косички)
    на динамике 3 видно следы ремонта, может просто сборка осуществлялась другим человеком по другой технологии с использованием другого клея.

Ну и опять в порядке очереди фото шайб подводящих и их пайки

Название:	МВ1602.4  (1).jpg 
Просмотров:	650 
Размер:	332.1 Кб 
ID:	214920 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	МВ1602.4  (2).jpg 
Просмотров:	639 
Размер:	341.4 Кб 
ID:	214921 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	МВ1602.4  (3).jpg 
Просмотров:	617 
Размер:	337.6 Кб 
ID:	214922

Как мне не хотелось бы делать срез на 6 кгц. судя по полученным измерениям придется всетаки использовать изначально задуманные 3.5кгц на 1 и 3 динамике с учетом правильной фазировки.

Хотя нужно еще поглядеть что мне покажут ВЧ головки.

Продублировал данный пост и в ветке про АСА динамики.

Страница 7 из 13 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права