Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 200

Тема: Однотактник на КТ947А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Однотактник на КТ947А

Прослушал почти окончательный двухканальный вариант однотактника на КТ947А. Схема вероятно получит еще несколько непринципиальных уточнений. Вероятно, данный усилитель завершит мою серию однотактников с выходным каскадом типа Чиуффолли (пробовал с радиочастотными полевиками, СИТ транзистором КП801Г, с другими биполярами), дальше похоже двигаться некуда. Звук "большой", "взрослый", "могучий" и очень детальный. Есть еще направление балансников, один из них сделан на КТ908А, вероятно можно увеличивать мощность путем запараллеливания.

Привожу несколько осциллограмм, в каждом случае нагрузка резистивная 5 Ом (максимальная мощность была бы при нагрузке 3,6 Ом, около 28 Вт). У моей акустики модуль импеданса на НЧ имеет широкую полку 3,5 Ом, поэтому сделан такой выбор напряжений питания и тока покоя выходного каскада.

На 1 кГц выставлено выходное напряжение 10 вольт (среднеквадратичное), измерено мультиметром. Входной и выходной сигнал практически сливаются (после подстройки чувствительности одного из каналов осциллографа). Меандр при этих же условиях (переключение генератора с синуса на меандр) - вертикальный, без завала фронтов, входной и выходной сигналы практически сливаются, вблизи вершины на выходном сигнале несколько едва различимых (при растягивании масштаба) осцилляций.

На 100 кГц такого же уровня выходной сигнал, выходная мощность 20 Вт, входной и выходной сигнал сливаются, но намечается едва различимый фазовый сдвиг.

На 1 МГц максимальный уровень уже корежится, поэтому показаны малосигнальные входной и выходной синусы (выходной около 1 вольта rms). Фазовый сдвиг четко определен, можно вычислить сдвиг выходного относительно входного сигнала в долях мксек (полный период синусоиды равен 1 мксек).

Прилагаю также несколько фотографий конструктива.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КТ947А  4A  v2.JPG 
Просмотров:	9971 
Размер:	130.9 Кб 
ID:	198356   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1MHz 5R 1Vrms.jpg 
Просмотров:	1694 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	199434   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100kHz 5R 10Vrms.jpg 
Просмотров:	1381 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	199433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1kHz 5R 10Vrms.jpg 
Просмотров:	1430 
Размер:	63.9 Кб 
ID:	199432  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Внешний вид.JPG 
Просмотров:	1505 
Размер:	81.3 Кб 
ID:	202006   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без крышки.JPG 
Просмотров:	3177 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	202007   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Предусилитель и разъемы.JPG 
Просмотров:	2957 
Размер:	99.1 Кб 
ID:	202008   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Выходной каскад.JPG 
Просмотров:	3163 
Размер:	103.4 Кб 
ID:	202009  

Последний раз редактировалось PMCF; 01.02.2014 в 10:07.

Завсегдатай Аватар для киса

По умолчанию Re: Однотактник на КТ947А

Спасибо за развёрнутый ответ. Сегодня постараюсь снять с этого нового транзистора характеристику.
    С уважением, Юрий.

Цитата Сообщение от audiomun Посмотреть сообщение
    А сколько у КТ947А реальное усиление по току при Iк=10...12А, не проводились измерения? Или, хотя бы, при Iк=5...7А.
    Хороший вопрос и я взял на себя смелость провести измерения. Вот результаты:Характеристики транзисторов КТ947А.doc

Забанен (навсегда) Аватар для vova56

Какие были температуры при токе коллектора 0.5а и 9а? Если сильно-разные, то не повторить ли с вентилятором, с переменными оборотами. Это к тому, что в ворде h(I) почему-то без горба, прет вверх и всё. Если целевая температура при измерениях будет 60, то по опыту общения с 908, для 0.5а радиатор не нужен, плюс слабенький обдув.

П,С, извиняюсь, по дш оказалось, что горб где-то на 18а. Но тем не менее, по температуре как было?

По дш вопрос. Там есть забавный параметр "Минимальная рабочая частота", 100кгц. Это они про что? Взрывается на 10кгц?
    Последний раз редактировалось vova56; 05.06.2014 в 02:33.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vova56 Посмотреть сообщение
    Какие были температуры при токе коллектора 0.5а и 9а? Если сильно-разные, то не повторить ли с вентилятором, с переменными оборотами. Это к тому, что в ворде h(I) почему-то без горба, прет вверх и всё. Если целевая температура при измерениях будет 60, то по опыту общения с 908, для 0.5а радиатор не нужен, плюс слабенький обдув.

П,С, извиняюсь, по дш оказалось, что горб где-то на 18а. Но тем не менее, по температуре как было?

По дш вопрос. Там есть забавный параметр "Минимальная рабочая частота", 100кгц. Это они про что? Взрывается на 10кгц?
    В даташитах обычно приводятся импульсные измерения, скан во времени изменяющихся токов базы и коллектора происходит за миллисекунды, температура кристалла не успевает существенно измениться. Влияние температуры нужно смотреть на отдельных температурных измерениях (тоже быстрые сканы, только при разных температурах в камере, куда помещен транзистор).

Название:	кт947 p0441.jpg 
Просмотров:	1077 
Размер:	99.0 Кб 
ID:	210779   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кт947 p0443.jpg 
Просмотров:	790 
Размер:	119.4 Кб 
ID:	210781   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	кт947 p0442.jpg 
Просмотров:	788 
Размер:	100.1 Кб 
ID:	210780  

Транзистора КТ947А монтировался через пасту на медную пластину 20х100х3 мм, которая через пасту прижималась на алюминиевый радиатор 325ммх120мм с 13 плавниками высотой по 30 мм. Толщина подошвы 6мм. При максимальном токе в 9 с лишнем ампер температура корпуса транзистора при напряжении коллектора 5 В, доходила до 100 гр.ц. Источник питания даёт только 5 А+5 А, был бы более мощный догнал бы до 20 А, температура кристалла была только 135 гр.ц.
    С уважением, Юрий.

vova56, Добрый вечер. Первые измерения я решил проводить в банке с водой, и транзистор №1 торчал ногами чуть выше уровня. При токе базы 4,8 мА ток коллектора был 60 мА, коэффициент усиления был равен 12,5. При токе базы 103 мА, ток базы 2,3 А, а коэффициент подрос до 22,3. При 150 мА, 3,6 А и соответственно 24. Коэффициент усиления вырос вдвое, ну и что? Толку мало от этих измерений и надо на реальном радиаторе, так что добавится ещё прирост от разогрева. Что мы и видим из таблицы. Ну вот и всё!

Новичок

Здравствуйте.
    Вчера слушал "Агрегат" (назвать, просто усилком, учитывая подход к реализации, язык не поворачивается) Владимира, ака PMCF.
    Сначала слушали, НЕМовский SE на 300В, достойный усилитель. На очереди был SE на ГМ70 (другого товарища) но по техническим причинам, не состоялось...
    Затем он подключил свой, транзисторный однотакт.
    Первое что я спросил,
    - А, мы эту композицию уже слушали?
    Его конструкция сочетает в себе деликатность лампы и контроль АС в НЧ диапазоне. Впечатлило!
    Напрочь "убило" предубеждение на счет транзисторов. ...Задумался.
    В силу своего рода деятельности, за 20 лет, переслушал много чего.

С уважением,
    Нодир.
    Последний раз редактировалось Нодир; 09.06.2014 в 22:32.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Нодир Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.
    Вчера слушал "Агрегат" (назвать, просто усилком, учитывая подход к реализации, язык не поворачивается) Владимира, ака PMCF.
    Сначала слушали, НЕМовский SE на 300В, достойный усилитель. На очереди был SE на ГМ70 (другого товарища) но по техническим причинам, не состоялось...
    Затем он подключил свой, транзисторный однотакт.
    Первое что я спросил,
    - А, мы эту композицию уже слушали?
    Его конструкция сочетает в себе деликатность лампы и контроль АС в НЧ диапазоне. Впечатлило!
    Напрочь "убило" предубеждение на счет транзисторов. ...Задумался.
    В силу своего рода деятельности, за 20 лет, переслушал много чего.

С уважением,
    Нодир.
    Спасибо за отзыв. Я здесь хочу отметить, что Нодир является профессиональным звукотехником, занимающийся подбором и эксплуатацией электроакустики, сначала на телевидении, теперь около 10 лет на студии Узбекфильм, по долгу службы посещает аудио выставки в Москве, в России, и в других странах. Всю жизнь был сторонником ламп, во многом способствовал сохранению ламповой техники на студии. Самостоятельно собрал много ламповых аппаратов. В моей деятельности, это было и есть одним из главных мотивов, доказать, что разница в звуке обусловлена другими факторами, а не "электроны в вакууме" против "электроны в кристалле".

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Спасибо за отзыв. Я здесь хочу отметить, что Нодир является профессиональным звукотехником, занимающийся подбором и эксплуатацией электроакустики, сначала на телевидении, теперь около 10 лет на студии Узбекфильм, по долгу службы посещает аудио выставки в Москве, в России, и в других странах. Всю жизнь был сторонником ламп, во многом способствовал сохранению ламповой техники на студии. Самостоятельно собрал много ламповых аппаратов. В моей деятельности, это было и есть одним из главных мотивов, доказать, что разница в звуке обусловлена другими факторами, а не "электроны в вакууме" против "электроны в кристалле".
    Эх, второй раз слышу восторженные отзывы.
    вот бы конструктивно поподробнее описание где-то найти, чтобы собрать без проблем.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Эх, второй раз слышу восторженные отзывы.
    вот бы конструктивно поподробнее описание где-то найти, чтобы собрать без проблем.
    Желающим собрать, я мог бы оказать содействие в сборке и отладке платки предварительных каскадов (договариваться в личке).
    Однако, без определенного опыта в усилостроении за эту схемку лучше не браться, при общей простоте - компоненты довольно дорогие, обидно будет запороть.
    Есть еще небольшой дополнительный момент, в аппарате о котором говорит Нодыр - я добавил неглубокую ООС по переменке (схема пост #96), на моей акустике это сработало в лучшую сторону. Хотя, на "легкой" акустике может не понадобиться.

Частый гость

Название:	DSC_0027.JPG 
Просмотров:	885 
Размер:	757.2 Кб 
ID:	211095Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0030.JPG 
Просмотров:	918 
Размер:	757.3 Кб 
ID:	211096

В ветке уже было высказано как реализовать выходной конденсатор. Хочу поделится своим опытом, может кому пригодится.

Двухстороний 2мм текстолит, залит полигонами, на фото видно. Всего 4 платы
    На каждой из плат по 20шт nichicom muse.
    На двух 100мф полипропилен, на двух 12мф MultiCap PPMFX.
    Платы собираются зеркально, через 5мм фторопластовые стойки. На фото видно. Соединение между платами в одном месте.Это выводы полипропиленовых конденсаторов. К ним будет подводится и кабель.

Название:	DSC_0026.JPG 
Просмотров:	787 
Размер:	724.9 Кб 
ID:	211094  

Новичок

...Всю жизнь был сторонником ламп, ...".
    Я, и сейчас, являюсь сторонником ламп! Но меня терзают смутные сомнения.

Цитата Сообщение от Нодир Посмотреть сообщение
    Но меня терзают смутные сомнения
    Не терзайтесь тут всё по честному. Меня однотактники поглотили полностью и теперь все другие варианты стоят в сторонке.
    Хотя среди них встречаются достойные.
    С уважением, Юрий.

---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:54 ----------

aleck, Классное исполнение!

Завсегдатай
    Автор темы

Только что завершил эксперименты с "гибридизацией" данного однотактника. От знакомого достался мне ламповый однотактник, который задумывался для работы на акустику 8 Ом. Входной каскад на запараллеленных половинках лампы 6н9с с резистивной нагрузкой 33кОм, был с автосмещением, я заземлил катод и поставил к сетке литиевую батарейку (таблетка) на 1,4В. Межкаскадный разделительный конденсатор был бумагомасляный на 0,5мкФ х 600В, добавил к нему полипропиленовый шунт 0,22мкФ х 800В (полностью удалять бумагомасляный не получается из-за большой мороки с конструктивом). Выходной каскад на 6п3с (50-х годов, баллон типа "кобра"). Ток около 70мА, анодное 275В, резистор катодный автосмещения 200 Ом, переделал шунтирующие его конденсаторы (2200мкФ || 100мкФ || 6,8мкФ). Выходные трансики "игрушечные", на железе 0,063 кВА, но намотаны ОЧЕНЬ тщательно, секции первички 2600 витков проводом диаметром 0,18мм (активное около 200 Ом), секции вторички - проводом 0,35мм.
    Коэффициент трансформации около n=17, n2=290, при нагрузке 8 Ом получаем приведенное к аноду Ra=2,3 кОм. Маловато, у 6п3с в триодном включении Ri=1,7кОм. Короче, как реальный усилитель для колонок это не смотрится, решил использовать его как предусилитель и проверить эффект от интерфейсных мероприятий, предлагаемых Макаровым (SAS-M). Поставил в качестве выходного разъем RCA, впаял прямо на него нагрузочный резистор 16,9 Ом С2-10. На входе моего транзисторного однотактника (первый вариант из поста #1) убрал регулятор громкости, вместо R1=8,6 кОм впаял аналогичный 16,9 Ом С2-10 2Вт. Вместо борьбы с противо-ЭДС акустики, ламповик работает на "чистые" резисторы.
    Первые впечатления, рекомендации Макарова работают, энергетики добавилось на НЧ и нижнем СЧ. Не зря видимо Сакума ставит на вход лампу 211 и раскачивает такую же 211.
    На СЧ и ВЧ звучит отлично, выходные трансики сделаны хорошо. Единственно, типичные для ламповиков фазовые дела на НЧ слегка проявляются (по сравнению со второй версией на КТ947 с добавкой общей ООС). Но в целом опыт такой "гибридизации" считаю положительным, получился безОООСный тракт с хорошей энергетикой и дополнительным приближением "к живому событию".
    Последний раз редактировалось PMCF; 26.08.2014 в 09:51.

Частый гость Аватар для RSD

Всем привет!

Лет десять назад я проводил похожий опыт с однотактными усилителями на 2С4С и 300В, подключая им на выход "параллельный" повторитель. Результаты были очень похожие. С 2С4С звучало ощутимо лучше во всём диапазоне, а вот с 300В не так заметно, были свои плюсы и минусы. Всё это прослушивалось на АС с высокой чувствительностью (порядка 98 дБ/Вт/м). И конечно же было сразу понятно, что с тупыми АС заметность такой "гибридизации" заметно возрастёт.

Завсегдатай
    Автор темы

Привет, Сергей. В деле гибридизации, считаю очень важным сначала транзисторный "выход" подтянуть по разрешению и звуку в целом к хорошему ламповику. Не уверен в способности к этому параллельного повторителя, с обычной схемой питания. Вот Чуффолиевские выходные повторители, хоть неэкономичные и мало пригодны для промышленных изделий, уровню хорошего лампового звука соответствуют.
    Хотел бы из имеющегося в SE ламповике выходного транса, сделать вывод от середины вторички, и раскачивать в противофазе два Чуффолиевских повторителя на кт947. Однако, лучше сделать отдельный однотактник на лампах, что-то типа для очень высокоомных наушников. Пытаюсь уговорить одного опытного лампового товарища, сделать соответствующий дизайн. Нагрузкой на вторички транса будут резисторы около 1 кОм (входные сопротивления чуффолиевских повторителей). Лампочку хотелось бы 6п6с. Сам я транс не спроектирую, а намотать есть кому. Вторичка транса должна выдавать 14V RMS на нагрузку порядка 2 кОм (больше-меньше нагрузка не проблема, но не ниже 100 Ом, иначе вход повторителя чуффоли будет трудно сделать). Соответственно, от средней точки вторички должны давать по 7В переменки в противофазе. Полоса по НЧ не более 1 Гц, при сохранении качества ВЧ.
    В упомянутом выше ламповике-преде, АЧХ хоть и ровная ниже-около 100 Гц, однако фазовый разбег входной и выходной синусоид уже существенен (в транзисторнике такой относительный сдвиг синусоид вижу только около 1 МГц). Думаю это почти неустранимая причина особенностей НЧ звука от se ламповиков (некая затянутость НЧ). Попытаешься решить проблему за счет габаритов транса (больше сечение железа) - "паразиты" на ВЧ вылезут. Посоветуйте, от какого сечения железа лучше исходить для данной задачи. ОСМ любые доступны, даже крупные ОСМ1-1,0 лежат дома несколько штук.

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:04 ----------
    Вероятно, надо взять за основу эти Шалинские трансы, только 8 Гц по НЧ не устраивают, нет смысла начинать проект с "затянутым" басом.

Трансформатор №37 для «трёхдетального» преда на 6Э5П.
    железо от ОСМ-0,25 – ШЛ32 х 50 - 72.
    Лампа - 6Э5П (Ri в триоде - 1150 ом)
    Первичка:
    2512 витков (628+1256+628) провода ПЭТВ-2 0,355 мм.
    4+8+4 слоя по 157 витков в каждом слое.

активное сопротивление первички - 95 ом.
    Вторичка - две секции по 231-му витку проводом 0,78(0,844) мм диаметром. В каждой секции - три слоя по 77 витков в слое.
    Обе секции вторички - в параллель.
    Активное сопротивление вторички - 0,92 ома.

Прокладки между слоями - 0,02 мм бумага, междусекциями - 0,5 мм фторопласт.
    Расчётная полоса транса - 8,5 гц - 70000 гц (по -3дб).
    Толщина немагнитной прокладки - 0,065 мм.

Трансформатор №38 для «трёхдетального» преда на 6Э5П
    На железе ОСМ-0,4 – ШЛ40 х 50 – 72.
    Первичка – 2628 витков провода 0,41 (0,45) мм в3+6+6+3 слоях по 146 витков в слое.
    Активное сопротивление первички – 85 ом.

Вторичка – 237 витков проводом 0,8 (0,86) мм в трёхслоях по 79 витков в каждом слое. Три таких вторички параллельно между секциямипервички.
    Активное сопротивление вторички – 0,72 ома, приведённое – 83 ома.

Между слоями – 0,03 мм бумага, между секциями – 0,7 ммфторопласт.
    Толщина немагнитной прокладки – 0,055 мм.

Последний раз редактировалось PMCF; 27.08.2014 в 14:30.

Частый гость Аватар для RSD

Здравствуйте, Владимир. Согласен, что параллельный повторитель - не самый лучший вариант. Но с нормальным питанием и транзисторами он, безусловно, не хуже любого чуффолеподобного. Самый крупный его недостаток - два транзистора на плечо. В этом смысле один транзистор всегда предпочтительнее, за исключением случаев дохлого лампового драйвера и (или) совсем тупой акустики. На сегодняшний момент из множества вариантов я слышал только два самонаичётких : это однотакт с дросселем в эмиттере (один транзистор) и цирклотрон (тоже по одному транзистору в плече). Драйвером в обоих случаях , ессно, лампочка с трансформатором.
    Сейчас обратил внимание, что тема целиком о Вашем усилителе. Прошу прощения за флейм.

---------- Сообщение добавлено 17:50 ---------- Предыдущее сообщение было 17:49 ----------

Про трансформатор напишите в личку, всё посчитаем совместными усилиями.

Про затянутый бас - это может на АС обратить внимание?

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от aleck Посмотреть сообщение

Название:	DSC_0027.JPG 
Просмотров:	885 
Размер:	757.2 Кб 
ID:	211095Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0030.JPG 
Просмотров:	918 
Размер:	757.3 Кб 
ID:	211096

В ветке уже было высказано как реализовать выходной конденсатор. Хочу поделится своим опытом, может кому пригодится.

Двухстороний 2мм текстолит, залит полигонами, на фото видно. Всего 4 платы
    На каждой из плат по 20шт nichicom muse.
    На двух 100мф полипропилен, на двух 12мф MultiCap PPMFX.
    Платы собираются зеркально, через 5мм фторопластовые стойки. На фото видно. Соединение между платами в одном месте.Это выводы полипропиленовых конденсаторов. К ним будет подводится и кабель.
    Ребят, я смеялси! В схеме, которая в топе, выходной конденсатор выведен из-под местной ООС выходного ЭП. Именно это вынуждает городить подобных монстров

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Ребят, я смеялси! В схеме, которая в топе, выходной конденсатор выведен из-под местной ООС выходного ЭП. Именно это вынуждает городить подобных монстров
    Не только выходной конденсатор, но и выходной каскад выведен, схема безОООСная.
    Во второй версии усилителя, как упоминалось ранее, я добавлял ООС, но с эмиттера выходного транзистора, не с конденсатора. В ОООС нежелательно пихать все что пожелается, нужен оптимум по звуку в реальной конструкции, а не в модели по Кг.

---------- Сообщение добавлено 17:11 ---------- Предыдущее сообщение было 17:02 ----------

Цитата Сообщение от RSD Посмотреть сообщение
    Про затянутый бас - это может на АС обратить внимание?
    АС играют нормально, например с усилителями из данной ветки, предел мечтаний именно по НЧ получился после добавки неглубокой ОООС с эмиттера выходного транзистора в исток входного, через резистор 2к3 и конденсатор 100мкФ (елна силмик). Получился тот самый "быстрый" однотактник, о возможности которого рассуждают на soundex. Без ОООС - свой шарм, особенно с ламповым "предом", работающим на нагрузку около 10 Ом.

Завсегдатай Аватар для fakel

Не только выходной конденсатор, но и выходной каскад выведен, схема безОООСная.
    Да не, ООС в ЭП всегда есть или это не ЭП Когда конденсатор в коллекторе, напряжение искажений, выделяющееся на нем каскаду по барабану, поскольку ток коллектора почти не зависит от напряжения на нем. А если как у тебя, то все напряжения искажений прикладывается к динамику через низке выходное сопротивление ЭП.

Страница 6 из 10 Первая ... 45678 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права