Показано с 1 по 13 из 13

Тема: земля в маломощном стабилизированном блоке питания

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию земля в маломощном стабилизированном блоке питания

Добрый день, уважаемые.

Решил вступить в ряды Вегалаба, поучиться и пообщаться

у меня возникла пара вопросов, надеюсь мне кто-нибудь даст пинка в нужном направлении.

вопросы с организацией земли в блоке питания ( для маломощных приборов, предов, бафферов итд.)
    Объясню, в чём дело.

сетевой транс надо ставить подальше от сигнальной части - это факт.
    Выпрямитель и первый кондёр лучше оч. близко ко вторичке, чтоб контур тока зарядки маленький вышел - тоже вроде правильно

а вот регулятор(ы) наоборот - как можно ближе к нагрузке. Получается, нестыковка, т.к. входной кондёр регулятора должен быть рядом с ним.
    Выход, ставим два кондёра, один сразу после выпрямителя, один перед регулятором. Вот отсюда начинаются вопросы.

А что делать с землёй питания?
    прицепил что-то типа рисунка. Взял однополярное питание и балансное соединение, чтоб не загромождать. Сетевой фильтр, снабберы итд. тоже пока не нарисовал
    Там точки, вроде всё ясно, что из них кто. Если что :
    1)защитная земля, 2)корпус транса, 3)изолирующая обмотка,.....
    8)сигнальная земля 9)звезда земли для питания(если нужна будет)

еще имеем квадратик с сопротивлениями, типа длинный провод.

Так вот, каких толъко методов я не видел, как эти точки соединять

Хотелось бы узнать ваше мнение, кто как делает... и самое главное - ПОЧЕМУ
    очень надеюсь с вашей помощью разобратся.

с уважением
    Дмитрий
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ground.JPG 
Просмотров:	1356 
Размер:	38.3 Кб 
ID:	168973

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: земля в маломощном стабилизированном блоке питания

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	grounding.png 
Просмотров:	1024 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	168975
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

ИМХО, + и - моста, что между заземлением и корпусом, нужно замкнуть между собой.

Старый знакомый
    Автор темы

Спасибо за рисунок, так очень наглядно

в принципе я так и думал, все синие линии я бы так и развёл...

но есть спорные моменты с зелёными.
    С экранами ладно - там нужно больше информации о "партнёрах", куда кабеля идут.

- По идее Мекка сделана в точке 8, значит именно от неё кабель на корпус, правильно?... (9 и 8 соединяются в одну точку там где 8)

- в чём смысл вести землю от силового транса в общую точку (я вас правильно понял)?
    почему не пустить её сразу на корпус?

- что если изолирующую обмотку (3) пустить на защитную землю? Тогда синфазные помехи из сети сразу стекут в землю. Сейчас им некуда податься, кроме как по экранам к "соседям"

- разделяя корпус от Земли диодами, делаем его высокоомным - по сути антеной, и ловим помехи
    зато защита от нечистой земли. Какое из зол меньшее? Как на счёт своей земли (батареи, трубы)
    У кого какой опыт?

Завсегдатай

Моё мнение:
    Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    - в чём смысл вести землю от силового транса в общую точку (я вас правильно понял)?
    почему не пустить её сразу на корпус?
    Потому, что помехи от неё потекут по корпусу, создавая на последнем разности потенциалов. Сам корпус начнёт "фонить" своими частями относительно общей точки. В аудио (навреное) лучше не пускать по корпусу токов помех, а значит, и не сажать на него источники помех в разных точках.
    Альтернативный подход в том, что ёмкостную связь с сетью лучше минимизировать. С этой точки зрения применение экранирующей обмотки и соединение с землёй устройства трансформатора вредно, так как увеличивает ёмость между сетью и устройством, а значит, и помехи на земле и корпусе устройства, что приводит к большим наводкам на кабелях.

- что если изолирующую обмотку (3) пустить на защитную землю? Тогда синфазные помехи из сети сразу стекут в землю. Сейчас им некуда податься, кроме как по экранам к "соседям"
    Защитная земля не может априори считаться более чистой, чем сама сеть. Она сама может являться источником помех. Соединение с ней экранирующей обмотки позволит убрать низкочастотную составляющую электрического поля от первичной обмотки под напряжением, но не защищает широкополосынх помех. По-моему, в слаботочных устройствах стоит использовать трансформаторы без экранирующей обмотки и с минимальной межобмоточной ёмкостью. Для малых мощностей это не является большой проблемой.

- разделяя корпус от Земли диодами, делаем его высокоомным - по сути антеной, и ловим помехи
    зато защита от нечистой земли. Какое из зол меньшее? Как на счёт своей земли (батареи, трубы)
    Функция защитного заземления - защита при нештатных ситуациях. Соблюдение стандартов безопасности (прохождение тестов). И высокоомность по отношению к сигнальным цепям есть изоляция Вашей системы от внешних помех.
    Вы должны понимать, что сама по себе истема из разрозненных блоков является антенной. Помехи наводятся между блоками, между блоками и сетью. В некоторой степени без разницы, под каким потенциалом сама система относительно истинной земли - есть ли заземление вообще или нет совсем. Главное, чтобы между блоками не текли токи помех, например, наведённых через ёмкости сетевых БП.
    Вижу два подхода:

• Для несимметричных входов-выходов - минимальная ёмкостная связь с сетью, отсутствие глухого заземления (заземление через "изолирующие" диоды), отсутствие экранирующих обмоток в трансформаторах.
    • Для симметричных входов-выходов - глухое заземление всех блоков и корпусов, глухая связь экранов межблочных кабелей с корпусами, применение межобмоточных экранов и Y-конденсаторов.

Старый знакомый
    Автор темы

Спасибо за ответ, думаю понял всё процентов на 90
    теоретическая электротехника и старик Мэксвёлл мне ещё в универе все мозги расплавили, так я с ними и не подружился

Точно дошло про экран. обмотку и корпус транса на зашитную землю, вся высокочастотная грязь с неё будет моей.

Про фон частей корпуса - не очень
    В чём отличие от куска кабеля, который идёт от транса на общую точку корпуса?
    Или вы предлагаете вообще не соединять сердечник(и если есть экран-обмотку) транса с корпусом прибора?

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    И высокоомность по отношению к сигнальным цепям есть изоляция Вашей системы от внешних помех.
    Не уверен, что мы говорим об одном и том же.
    вот основные помехи, (кроме пиков от зарядки ёмкостей питания) как я их вижу:
    ел-магнитные поля в воздухе вокруг корпуса
    синфазные и противофазные помехи в сети относительно земли
    те же самые в защитной земле

Я все время думал, что корпусу нужно низкоомное соединение с землёй, без неё токи от ел.маг. полей вокруг ёмкостной связью перейдут внутрь и стекут "непонятно куда". С ней - стекут в "землю"
    Понятно что ,с другой стороны если соединить корпус с землёй - помехи оттуда портят нулевой потенциал схемы. Причём у каждой по разному... получаем межблочные токи.

выходит - идеалъного решения не бывает, всегда надо чем то жертвовать..

Для несимметричных входов-выходов - минимальная ёмкостная связь с сетью, отсутствие глухого заземления (заземление через "изолирующие" диоды), отсутствие экранирующих обмоток в трансформаторах.
    Для симметричных входов-выходов - глухое заземление всех блоков и корпусов, глухая связь экранов межблочных кабелей с корпусами, применение межобмоточных экранов и Y-конденсаторов.
    со вторым вариантом согласен на 100% пытаюсь так и делатъ

Старый знакомый
    Автор темы

P.S.
    выходит, для несиметрии нет идельного решения, приходится выбирать из двух зол меньшее
    или помехи, проскочившие из сети через транс, текут к соседу, накладываясь на межблочный кабель (экран)
    или же помехи с защитной земли+сетевые из примера сверху сдвигают потенциал на сигнальной земле (по разному в двух блоках) - опять получаем межблочный ток.

Выходит - или не заземлять корпус и добиваться по возможности одинаковой "утечки" в двух приборах + низкоимпедансное соединение (короткий межблочный кабель) - это ваше решение
    или заземлить оба прибора и попытаться достичь одинакового потенциала в двух блоках. безусловно тяжелее релизуемо, но зато межблочный кабель не будет играть такой роли.
    ещё один плюс - заэкранированный прибор, меньше ловит "радио"
    там же и минус - контур земли ловит электромагнитные волны.
    вроде я ничего не упустил, или как?

думаю вы правы, первый вариант проще реализовать... хотя и второй возможен

Старый знакомый Аватар для krulfa

Цитата Сообщение от Nick-nack Посмотреть сообщение
    Выпрямитель и первый кондёр лучше оч. близко ко вторичке, чтоб контур тока зарядки маленький вышел - тоже вроде правильно
    а вот регулятор(ы) наоборот - как можно ближе к нагрузке. Получается, нестыковка, т.к. входной кондёр регулятора должен быть рядом с ним.
    Выход, ставим два кондёра, один сразу после выпрямителя, один перед регулятором. Вот отсюда начинаются вопросы.
    После выпрямителя рядом с мостом банки электролитические, перед регулятором рядом с ним небольшую керамику или пленку, как требуется для устойчивости.

---------- Добавлено в 07:44 ---------- Предыдущее сообщение в 07:37 ----------

Защитная земля не может априори считаться более чистой, чем сама сеть. Она сама может являться источником помех. Соединение с ней экранирующей обмотки позволит убрать низкочастотную составляющую электрического поля от первичной обмотки под напряжением, но не защищает широкополосынх помех...
    ...для чего в цепь защитной земли также ставится дроссель защиты от ЭМП. Можно сразу трехфазный.
    Только экранирующая обмотка должна быть с малым количеством витков, в идеале - лист фольги или лента. Если у нее столько же витков на слое, как, например, у первички, то ее полезность стремится к нулю, так как ЭДС на ней наводится одинаковая и тот же эффект достигается, если правильно сфазировать нуль на первичку.
    "Земля" - это всего-навсего еще один провод.

Новичок

Помогите, плиз, правильно подключить экранную обмотку трансформатора и экраны проводов.

Имею:
    1. Гибридный усилитель для наушников Семигор-2
    2. Один транс, двойное моно.
    3. Сделан сетевой фильтр и фильтр постоянной составляющей.
    4. Силовые и сигнальные земли разделены.
    5. БП выполнены печатью, УН - навесным монтажом.
    6. Сигнальная земля разведена звездой на каждом канале и объединяется только на выходном разъеме.
    7. Внутренний монтаж всех силовых и части сигнальных соединений веду экранированным кабелем.
    8. Экраны сигнальных поводы цепляю на сигнальную землю.
    9. Корпус деревянный.

Вопрос: куда подсоединять экранную обмотку трансформатора и экраны силовых проводов?

Поиск юзал, много перечитал, но так и не понял, что делать в случае двойного моно.

Заранее спасибо.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от m_dn Посмотреть сообщение
    куда подсоединять экранную обмотку трансформатора
    1. Есть простое решение, для случая двойного моно - никуда не подсоединять.

Цитата Сообщение от m_dn Посмотреть сообщение
    и экраны силовых проводов?
    2. - на свои общие силовые провода (своих каналов).

Новичок

Спасибо.
    А экраны сетевых проводов, которые в одном экземпляре?

Завсегдатай Аватар для Vovk

На силовой общий провод любого из каналов.

Новичок

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    На силовой общий провод любого из каналов.
    Спасибо.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права