Страница 19 из 44 Первая ... 9171819202129 ... Последняя
Показано с 361 по 380 из 879

Тема: Усилитель мощности Lynx 21

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности Lynx 21

Спешу, с нескрываемым уважением, поздравить автора с новой разработкой. С момента создания предшественника (Lynx 17) минуло более шести лет!

Вот, собственно, и само творенье

http://www.lynxaudio.net/app/downloa...f?t=1413380147

Успехов, Дмитрий, в дальнейших проектах!
    Последний раз редактировалось Мангуст; 30.03.2015 в 02:31.

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

По умолчанию Re: Усилитель мощности Lynx 21

Юра, а подкладки под транзисторы где брали?, можно в ЛС
    С уважением Дмитрий.

Старый знакомый Аватар для alexesgg

Цитата Сообщение от Dmitry Korneev Посмотреть сообщение
    подкладки под транзисторы где брали?,
    Пока был станок - я выпилил. А Юра где-то нашел медную шину и нарезал заготовки.

Offтопик:
    Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"

Частый гость Аватар для YUPOL

Цитата Сообщение от Dmitry Korneev Посмотреть сообщение
    Юра, а подкладки под транзисторы где брали?, можно в ЛС
    Да Алексей уже ответил. Это стандартная силовая медная шина толщиной 10 мм, ширина у них бывает разная, та из которой резал я, шириной 185мм.
    Такая была в наличии, в общем то весь корпус строил из того, что было в наличии от демонтажа списанного оборудования (в том числе и радиаторы от 2U инверторов), так что бегать за материалами и тратиться на них не пришлось Кроил все электролобзиком и ножовкой. Жаль переднюю панель не успели на станке у Alexesgg отфрезеровать, ушел станок в ручную сделать качественно переднюю панель очень трудоемко и непросто.

Завсегдатай Аватар для Orion33

Цитата Сообщение от YUPOL Посмотреть сообщение
    Это стандартная силовая медная шина толщиной 10 мм
    Раз стандартная, значит ее стандартно можно где-то купить?

Частый гость Аватар для K_S_K

Цитата Сообщение от Orion33 Посмотреть сообщение
    Раз стандартная, значит ее стандартно можно где-то купить?
    Да купить-то можно много где, в Москве - в Электромонтаже, например. Только, имхо, медная шина - не самый лучший вариант с точки зрения электрохимии. Медь с алюминием образуют гальваническую пару, что может привести к коррозии в месте соединения, и как следствие, к увеличению теплового сопротивления на переходе подкладка-радиатор. Лужение оловом помогает, но оно должно быть достаточно прочным (читай - толстым). Я использовал шину из алюминия - это намного проще и дешевле.

Абсолютноо согласен с Константином.
    Медные теплораспределители использовал из-за того, что был в наличии материал, и из-за лучшей теплопроводности.
    По поводу гальванопары, медную шину я использовал луженую, это видно на фото. Ну и в моем случае между медью и алюминием
    слой лужения, слой пасты кпт-8 и оксид алюминия полученный гальваникой при чернении радиатора, так что беспокоиться там не о чем.

Частый гость Аватар для tormoz

Насколько помню теплопроводность олова раз в 6 хуже чем у меди, поэтому я бы подумал стоит лудить медную вставку или нет. Кстати, что Вы делали с концами ножек у транзисторов?

Новичок

Мангуст, что то сыль не пашет

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    Насколько помню теплопроводность олова раз в 6 хуже чем у меди, поэтому я бы подумал стоит лудить медную вставку или нет. Кстати, что Вы делали с концами ножек у транзисторов?
    Повторюсь использована стандартная медная шина, на ней нанесен защитный слой, думаю гальваническим методом. разумеется я ее не лудил
    Почему именно эти теплораспределители вызвали такое бурное обсуждение непонятно. Работают они хорошо, разница температур между радиатором и теплораспределителем замерял, она не более 2-х градусов. Тепловая связь между кристаллами выходных транзисторов в четверках высокая . В принципе можно взять у наших энергетиков такой пробор:
    http://www.icsgroup.ru/promo/ti25spe...Fcvnwgod-lIArQ
    и сделать фото по распределению температур в усилителе. Вчера часов десять гонял усилитель, проблем с перегревом
    каких либо узлов не обнаружил. Самые горячие узлы это сетевые трансформаторы и радиаторы стабилизаторов платы защиты и софт-старта.
    Да хвостовики транзисторов выступают на 2.5 мм, поэтому в подошвах радиаторов под них отсверлены глухие 3 мм губиной отверстия.

---------- Сообщение добавлено 11:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Цитата Сообщение от vlad2012 Посмотреть сообщение
    Мангуст, что то сыль не пашет
    Сайт автора переехал, надо обновить ссылку в первом посте:

http://www.lynxaudio.net/полупроводн...тели-мощности/
    Последний раз редактировалось YUPOL; 02.03.2014 в 20:56.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    ИМХО - гораздо лучше будет сохранить входную микросхему в качестве буфера и в балансном включении, благо она, являясь FDA, легко работает и с балансным сигналом на входе. Это совсем незначительно изменит схему - добавится лишь пара резисторов, один конденсатор и реле.
    Ещё один плюс такого решения - номиналы сопротивления регулятора громкости будут одинаковыми для балансного и небалансного включений, в небалансном просто не будет использоваться половинка регулятора.
    Да согласен, только не понял зачем там предлагается использовать реле.
    Последний раз редактировалось YUPOL; 06.03.2014 в 14:31.

Теперь понятно, думаю вполне рабочая схема.
    Можно конечно автора LynxPA21 попросить прокоментировать на предмет "подводных камней"
    Правда Дмитрий Вячеславович, насколько я помню, не сторонник балансных связей в бытовом применении.

ЗЫ: куда то схема пропала.

Завсегдатай Аватар для pyos

Вечером времени не было
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Модификация-под-баланс.png 
Просмотров:	441 
Размер:	27.9 Кб 
ID:	204452

---------- Сообщение добавлено 09:54 ---------- Предыдущее сообщение было 09:52 ----------

Цитата Сообщение от YUPOL Посмотреть сообщение
    ЗЫ: куда то схема пропала.
    А я там как раз подводный камень нашёл и исправил
    Насчёт баланса в бытовых применениях я согласен с Линксом, но "шоб було" можно организовать и один балансный вход, благо это почти ничего не стоит в данном случае.

А я там как раз подводный камень нашёл и исправил
    Насчёт баланса в бытовых применениях я согласен с Линксом, но "шоб було" можно организовать и один балансный вход, благо это почти ничего не стоит в данном случае.
    А мне вот думается, что при исполнении данной конструкции в виде моноблоков балансный вход более удобен, моноблоки можно поставить непосредственно у АС, сократив к ним кабели, а длинные балансные межблочники более помехоустойчивы и в них сигнал от источника меньше деградирует. Ну разумеется если качественный балансный выход уже есть в источнике.

а у них ИМХО недостатков больше, чем достоинств, и главный недостаток - это в два раза увеличивающаяся стоимость изготовления корпусов для стерео.
    Какие у них еще недостатки, кроме "главного", который можно решить монтированием усилителя непосредственно в корпусе АС или на ее стенке?

Цитата Сообщение от Orion33 Посмотреть сообщение
    Какие у них еще недостатки, кроме "главного", который можно решить монтированием усилителя непосредственно в корпусе АС или на ее стенке?
    В грамотном моноблочном исполнении усилителя мощности, существенных недостатков для себя не вижу.

Offтопик:
    Вот монтировать усилитель непосредственно в корпус АС - это для меня совсем неприемлимо, это сразу отсекает возможность использовать разные АС.
    Зачем лишать себя возможности выбора\апгрейда какого либо из компанентов ситемы, тем более таких разнообразных как АС. Именно это, а не техническое усложнение, отпугивает лично меня во всякого рода активных многополосных системах для дома, для "про" понятно, там по другому задачу качественной озвучки не решить.

Как минимум - уже озвученная проблема помех по общему проводу и земляной петли (которая формируется также и через межобмоточную емкость трансформаторов питания) большой площади.
    Это не наш случай. Силовые трансформаторы и так раздельные для каждого канала, а то что они должны быть очень хорошими это понятно, от их качества во многом зависит результирующее звучание этого цирклотрона. Есть авторские силовые торы для LynxPA21, конструкции которых уделено достаточно внимания, чтобы обеспечить качественным питанием этот усилитель.

А вот про достоинства хотелось бы теперь послушать.
    Все перечисленные проблемы решаются применением дифференциального соединения и перетекают в преимущество применения коротких отрезков кабелей к акустике. К тому же, в случае с биампингом и триампингом проще, дешевле и идеологически правильнее подавать сигнал по двум малосигнальным кабелям, чем по 2м-3м парам силовым.

Наш, межобмоточная емкость есть в любом случае, и при таких размерах трансформатора может быть довольно значительной.
    Так что насчёт достоинств?
    Я про то, что силовых трансформатора питающих непосредственно каналы УМ в любом случае два, и при моноблочном исполнении и при однокорпусном.
    Методы борьбы с межобмоточными емкостями известны, никто не мешает для себя сделать более дорогие и сложные конструктивно силовики, это же не серийное производство, где каждая копейка на счету.

На счет достоинств я уже выше писАл, моноблоки с балансным входом, на мой взгляд могут обеспечить прирост в качестве, при работе с низкоуровневыми сигналами. Автор предлагает платы под оба конструктива, каждый может выбрать для себя сам

К тому же это означает автоматическое резкое ухудшения качества при подаче сигнала от небалансного источника (а таких абсолютное большинство в бытовом хайфае).
    Понятное дело, что небалансный источник надо подключать через симметрирующую схему, которая должна быть в преде. Пред в ситуации с двумя моноблоками просто необходим: ведь не тащить же к блокам по 2 пары малосигнальных кабелей и не делать две ручки громкости?

1. Чем проще? SPEAKON воткнуть сложнее, чем XLR?
    Не знаю, что такое SPEAKON, но на моих АС клеммы прикручиваются.

2. Хороший балансный кабель
    Удифильский? Просто хороший кабель можно сделать и из МГТФа...

3. Какая такая идеология?
    С чисто эстетической точки зрения лучше смотрятся пара тонких проводов, чем по 3 пары толщиной с палец
    На акустических проводах потери будут всегда больше в виду бОльших токов. Можно в какой-то мере "отрулить" сечением, но тогда будет еще менее эстетично)))

Частый гость Аватар для И. ЗАМОТКИН

Все преимущества балансного подключения, на мой взгляд, в том, что можно обойтись без подключения земли. При этом целесообразно использовать такое подключение, как с балансным источником сигнала, так и с обычным. При этом в значительной мере решается проблема межобмоточных емкостей и гуляния помех по земле сигнального провода, особенно если в источниках питания использовать виртуальную землю. В моём усилителе при таком подключении земля с корпусом усилителя вообще не соединена, а корпус отдельным проводом соединён с землёй цапа. И никакие переключатели баланс - небаланс не требуются.

Страница 19 из 44 Первая ... 9171819202129 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права