Страница 72 из 90 Первая ... 62707172737482 ... Последняя
Показано с 1,421 по 1,440 из 1799

Тема: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид, + лампа в первом ДК

Вот отсюда #1628 прикручиваем лампу в первом ДК.
    Nik87_V2_250W.rar - Файлы ПП, Замеров услителя Николай87
    Пост 386 - актуальная схема. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch.png 
Просмотров:	11344 
Размер:	30.1 Кб 
ID:	153260
    С поста #33 начинается обсуждение "гибрида"
    , Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jhhgkyu b.png 
Просмотров:	12183 
Размер:	7.3 Кб 
ID:	153259 это схема с параллельными каскадами биполярных и полевых транзисторов. Отсюда и название.
    Особого внимания достойна схема Павла (Mepavel): пост #302 и пост #290
    К подобному решению выходного каскада прибегает Кжиштоф Ясински в журнале Радиохобби 2 номер 2002 год, стр.13. Только он использует схему Шиклаи в выходном каскаде. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-10-20_17-14-18.png 
Просмотров:	4108 
Размер:	313.5 Кб 
ID:	276835
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось nikolayms; 11.07.2017 в 21:59.

Завсегдатай Аватар для Николай_87

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Расстояние между транзисторами.jpg 
Просмотров:	662 
Размер:	227.9 Кб 
ID:	199428
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Частый гость

По умолчанию Re: Симметричная топология Холтона На биполярах, биполярно-мосфетный гибрид

красотища какая!!!! черный с белым, электронная эстетика, супер смотриться!!!

Цитата Сообщение от Николай_87 Посмотреть сообщение
    ...

Частый гость

почему именно КТ503, почему нельзя bc546 оставить?
    так ВП писал что КТ503 настоящие НЧ транзисторы, что в результате оч положительно сказывается на звуке, исчезает излишняя окраска звука на ВЧ и СЧ, в результате звуковая сцена становится прозрачной и глубокой. Пишу после того как лично испытал в работе транзисторы КТ и ВС, не в пользу последних.
    Боюсь из-за индуктивности повторяемость снизиться
    с чегобы ? индуктивность оч маленькая, и должна включатся в работу при работе в ВЧ полосе, на повторяемость не влияет.Только польза, уже пройденно. Верте или нет но у меня MPSA42, MPSA92 звучали лучше ВС и 2N****, и если глянуть д.шит то 92-42 имеют самую низкую граничную частоту среди популярных транзисторов для унч , сравните КТ503 и ВС***, а потом отслушайте в работе, все сомнения уйдут.
    Последний раз редактировалось Тарас; 01.01.2014 в 02:34.

Как вам такой Супер-Хай-Энд Диф-каскад?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Hibrid Holton Super Hi-End + clip-detektor v,3,0.GIF 
Просмотров:	709 
Размер:	45.0 Кб 
ID:	199469 Обновил схему

***С Новым 14-ым годом всех!!!***
    Последний раз редактировалось Николай_87; 01.01.2014 в 05:31.
    Всё-таки лучше что-то сделать и пожалеть, чем ничего не сделать, а потом жалеть. My E-mail: proaudioacustic@gmail.com

Частый гость

а зачем там между эмитерами ты "типа фильтра" воткнул?мне кажется это лишнее С14.13 еще понять можно... шунтировать стабик... ну не знаю... там и так звинеть нечему... + окрас звучания...кондеры впринципе окрашивают голос изделия, хоть и в базе...если я правильно понял задумку.

---------- Сообщение добавлено 01:24 ---------- Предыдущее сообщение было 01:24 ----------

всех форумчан С НОВЫМ СЧАСЛИВЫМ ГОДОМ!!!!
    Последний раз редактировалось artem vc; 01.01.2014 в 15:58.

Частый гость

Ну гдето так!!! Теперь хорошобы в симулятор, а потом в железо, осцилограф-акустика-оценка.
    Цитата Сообщение от artem vc Посмотреть сообщение
    а зачем там между эмитерами ты "типа фильтра" воткнул?
    теперь давай расскажи про токи базы, Леха Сиволобов имеет последователей , а если без обид, то читай матчасть дружище.
    Коля и тебя с Новым годом ! И всех жителей форума ! Здоровя, творческих успехов, любви, уважения, взаимопонимания, свободы!!!!
    Последний раз редактировалось Тарас; 01.01.2014 в 02:43.

Обновил схему в предыдущем посте.

Светодиод будет такой.
    АЛ102БМ

Название:	DOC000528887.jpg 
Просмотров:	520 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	199489
    Iпр.,мА
    10

Максимальное прямое напряжение ,В
    2.8

Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    Ну гдето так!!! Теперь хорошобы в симулятор, а потом в железо, осцилограф-акустика-оценка.
    К сожалению симуляторами не владею, Так что вначале прототип. (Макет)

теперь давай расскажи про токи базы, Леха Сиволобов имеет последователей , а если без обид, то читай матчасть дружище.
    Ну, давайте еще подеремся

Мне вот тоже интересен принцип работы этой коррекции, исходя из чего вибираються номиналы, какого типа должна быть сама индуктивность, сердечник?

nikolayms,
    Для чего диоды в коллекторах транзисторов диф каскада у ВЕРБО, не вносят ли чего своего они?

Завсегдатай
    Автор темы

сверху поставить R13 100ом, а внизу два R14, 15 по 51ом
    скорее наоборот лучше.

---------- Сообщение добавлено 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было 20:15 ----------

Для чего диоды в коллекторах транзисторов диф каскада
    схема антинасыщения. Кое что вносит, т.к имеет свою ёмкость.
    ВейвКорп - это тоже я.

КТ503 настоящие НЧ транзисторы,
    Сколько их нужно брать с запасом чтоб подобрать два одинаковых транзистора по КУ?

---------- Сообщение добавлено 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было 19:19 ----------

Цитата Сообщение от nikolayms Посмотреть сообщение
    схема антинасыщения. Кое что вносит, т.к имеет свою ёмкость.
    Хотел добавить в 3-ю версию. nikolayms, ОК, обойдусь без них
    скорее наоборот лучше.
    Всмысле сверху один на 51. а внизу два по 100, негде еще такого не встречал, не будет ли каких перекосов? транзисторы у меня ведь без радиатора будут

Завсегдатай
    Автор темы

ток в верхнем равен двойному току через нижние резисторы. Падения напряжений будут одинаковые, соответственно, симметричное ограничение максимального выходного напряжения.

---------- Сообщение добавлено 20:48 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

Колёк в я в симуляторе тоже не силён, в основном смотрю по постоянному току режимы. С цепями коррекции разбираться нужно (конечно стыдно, что до сих пор не прочитал толком спец литературу).
    ВейвКорп - это тоже я.

симметричное ограничение максимального выходного напряжения.
    Оно впринципе и на предыдущих практических замерах по осцилу входило семетрично в ограничение, ОК сделаю как сказал.

Частый гость

а если без обид, то читай матчасть дружище.
    да без обид, но уж поделись сокровенными мыслями, а то сказать то сказал, а объяснить забыл... а Леху Сиволобова, нет, .... а кто это?
    Последний раз редактировалось artem vc; 01.01.2014 в 21:36.

Частый гость

принцип работы этой коррекции
    Индуктивная коррекция помогает дифкаскаду усиливать граничную ВЧ без исскажений и возбудов, насчет номиналов я тоже не знаю, схему доводил до ума ВП, а он инженер електронщик, я же как и Вы, водитель-любитель , индуктивность мотать нет смысла, в радиомаге продаются готовые аксиальные, внешне похожи на резистор 0,25 вт.--http://radiomarket.lg.ua/index.php/cPath/334_336_337
    Сколько их нужно брать с запасом чтоб подобрать два одинаковых транзистора по КУ?
    а вот тут интересное, с 20 шт. четыре штуки выбрал, рассброс таки большой, выбирал к примеру--123+121, ноль гуляет +-3-4мв.в обе стороны.

Частый гость Аватар для оператор

Это и некоторые другие вопросы будет проверяться на свежем проекте.

Что навело на такие выводы? КУ с замкнутой или разомкнутой петлёй ООС интересует?

---------- Сообщение добавлено 19:53 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------

Что имеется в виду в данном случае? Если есть возможность показать наглядно - еще лучше.

Спасибо за ответы.

1. Не кажется ли Вам, что шумовой вклад стабилитронов должен не проверяться, а закладываться изначально, поскольку их режимы работы при минимальных шумах известны из документации?
    Например в соседней ветке есть такой пост:
    Цитата - "Чтоб не гадили в ВЧ, шунтировать кондами надо. У TL-ки стабилизация лучше, но по шумам она хуже легко может оказаться. Мне еще не встретилась TL-ка, у которой был бы широкополосный шум (200-300мкВ пик-пик) меньше, чем у обычных 7805 нормальных производителей А стабилитроны, даже лавинные, и того меньше шумят, а низковольтные, туннельного пробоя, так вообще, сама тишина - десятки микровольт. Фликкер у TL только что по-меньше."

2. На выводы о низкой динамике каскада указывают режимы по постоянному току. При питании 50В и напряжении на коллекторах 47В - какой максимальный уровень можно снять? Не более 1В? При таком питании? А, смысл?
    Если я правильно понимаю - то при разработке любого каскада он должен обеспечивать максимальный размах. Или нет?
    КУ естественно интересует не отдельно, а в составе общей схемы, как и максимальный размах выходного сигнала у этого каскада. Который естественно будет таковым при напряжении на коллекторах близком к половине источника питания.

Если Вы думаете, что у этого каскада нет смысла тянуть максимальную динамику, хотелось бы узнать почему?

3. Ну а источники тока уже появились в новогодней схеме, хотя были мысли выше о том, что меньше деталей меньше шумов...

Лично я бы не советовал использовать старые советские детали, а тем более 503 транзисторы в связи с крайне невысокой надежностью.
    Последний раз редактировалось оператор; 03.01.2014 в 03:51.

Частый гость

Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    Лично я бы не советовал использовать старые советские детали, а тем более 503 транзисторы в связи с крайне невысокой надежностью.
    Есть и такое, я стараюсь отбирать транзисторы КТ503 по оч маленькому КУ, есть такая зависимость, чем больше КУ тем меньше напряжени условного пробоя. А звучание усилителя с 502-503 нивелирует все предосторожности, надо попробовать и сделать выводы, иного пути нет.

шумовой вклад стабилитронов должен не проверяться, а закладываться изначально
    Шум есть у любой схемы, его слышно если слушать тишину, при прослушивании музики шум маскируется полезным сигналом.Иногда источники звука, а особенно темброблоки и еквалайзеры шумят в разы сильнее унч.
    Последний раз редактировалось Тарас; 04.01.2014 в 18:51.

Завсегдатай Аватар для 25602

Если обеспечить нормальные режимы по ПТ то вполне приличные приборы не имеющие аналогов, а в куче с индуктивной коррекцией обеспечивают хорошую перегрузочную способность входного ДК за счет низкой Ft.

Николай_87, я бы увеличил резисторы в ДК со 100 до 220 Ом.

номиналов я тоже не знаю, схему доводил до ума ВП, а он инженер електронщик,
    Может написать ему в Л/С попросить откорректировать? сбросить схему.

внешне похожи на резистор 0,25 вт.
    У меня дома где то валяется с пол коробка таких, размером правда как 0.125, нужно померить как приеду какие там номиналы

а вот тут интересное, с 20 шт. четыре штуки выбрал, рассброс таки большой, выбирал к примеру--123+121, ноль гуляет +-3-4мв.в обе стороны.
    Возьму штук 200 благо они по 2.10руб. и будет больше вероятность больше пар скомплектовать.

На выводы о низкой динамике каскада указывают режимы по постоянному току. При питании 50В и напряжении на коллекторах 47В - какой максимальный уровень можно снять? Не более 1В? При таком питании? А, смысл?
    Если я правильно понимаю - то при разработке любого каскада он должен обеспечивать максимальный размах. Или нет?
    КУ естественно интересует не отдельно, а в составе общей схемы, как и максимальный размах выходного сигнала у этого каскада. Который естественно будет таковым при напряжении на коллекторах близком к половине источника питания.
    Ну мы в гибриде не гонимся особо за КПД, тем более это сразу видно глядя на выходной каскад, потеря на переходах почти 5 вольт
    Вот я снимал замеры своего двух парника, создал такую вот таблицу.

Название:	HYBRID2.GIF 
Просмотров:	654 
Размер:	72.4 Кб 
ID:	199735 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	svmknp.png 
Просмотров:	572 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	199708

Есть и такое, я стараюсь отбирать транзисторы КТ503 по оч маленькому КУ, есть такая зависимость, чем больше КУ тем меньше напряжени условнрго пробоя. А звучание усилителя с 502-503 нивелирует все предосторожности, надо попробовать и сделать выводы, иного пути нет.
    Ну я думаю можно собрать типа испытательного стенда пустить к примеру вольт 25 не стабилизированного, не фильтрованного. в эмиттер воткнуть резистор нагрузку. а на базу подстроечник, и довести им до 200мВт рассеиваемой на транзисторе, таким образом погонять их.
    Да и вообще они то у нас в Дифе.

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    Николай_87, я бы увеличил резисторы в ДК со 100 до 220 Ом.
    Принял
    ,а можно узнать причины?

Ну вод предварительные наброски.

Название:	Hibrid Holton Super Hi-End + clip-detektor v,3,0.GIF 
Просмотров:	634 
Размер:	110.0 Кб 
ID:	199711

Вообщем еще хотел узнать преимущества УНа у ВЕРБО.пдф
    может есть смысл прилепить его на 3-ю версию?
    ТЛьки заменить на АЛ102БМ
    Развязку возле транзистора тока покоя оставить классическую
    Последний раз редактировалось Николай_87; 04.01.2014 в 18:10.

Завсегдатай Аватар для 25602

Принял
    ,а можно узнать причины?
    Частотка ДК сдвинется вниз, корректирующие емкости можно будет еще снизить.

Цитата Сообщение от 25602 Посмотреть сообщение
    корректирующие емкости можно будет еще снизить.
    которые на 7.5рF или в ООС?
    Я вот думаю может поставить еще одну пару на выход???, MJ3281A+MJ1302A
    Они хоть и на 250ватт. но в даташитнике есть такая надпись
    Designed for 100 W Audio Frequency
    Хотя 5200-1943 у меня работали в режиме 125ватт (у них также имеется подобная надпись в даташите на 100 ватт), вообщем разницы в спектрах я не увидел в сравнении с более низким мищностями
    Последний раз редактировалось Николай_87; 04.01.2014 в 18:22.

Частый гость Аватар для оператор

Схема неплохая, только я бы отзеркалил бы этот дифф каскад и сделал бы полностью симметричный усилитель.

1. Эта таблица не показывает режимов по переменке для каждого каскада. Совершенно не понятно какая общая динамика по каскадам. Какова перегрузочная способность каждого каскада?
    2. 503 транзисторы шумят и горят как свечи. Ни за что.... Проблемы звона нужно решать, по моему не так, а применив соответствующие технологии ВЧ схемотехники и топологии платы, для правильного использования высокочастотных транзисторов без проблем.

Страница 72 из 90 Первая ... 62707172737482 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права