Страница 42 из 107 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9497 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9833 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6976 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7440 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6103 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6778 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

В качестве твика по звуку советую попробовать стабилитрон на 12 вольт параллельно C4. Питание при этом желательно иметь не меньше 14 вольт.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Новичок

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Вопросы к Rova:
    Если я правильно понял схему можно представить так:

При условии что напряжения 12V и -6.2V предварительно сглажены фильтрами. Или напряжения нужно изменить?
    Так же вопрос по номиналу резистора R9 (я прочитал всю тему ранее - помню где-то обсуждалось, но при возникновении вопроса найти не смог). Какой номинал ставить?
    Сглаживающий фильтр хочу сделать активный параметрический:

Добавив электролит до, и электролит после.
    С уважением.
    Последний раз редактировалось Bagrec; 03.10.2013 в 14:07.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Bagrec Посмотреть сообщение
    Вопросы к Rova:
    Если я правильно понял схему можно представить так:
    http://i59.fastpic.ru/big/2013/1003/...b4d482b867.jpg
    При условии что напряжения 12V и -6.2V предварительно сглажены фильтрами. Или напряжения нужно изменить?
    Так же вопрос по номиналу резистора R9 (я прочитал всю тему ранее - помню где-то обсуждалось, но при возникновении вопроса найти не смог). Какой номинал ставить?
    Сглаживающий фильтр хочу сделать активный параметрический:
    Добавив электролит до, и электролит после.
    Не стоит. Звук изрядно изменится. Входная сигнальная петля замкнется не через стабилитроны рядом, а на источнике питания. Появится невнятный низ и грязный верх. Но можете попробовать и сравнить.
    R9 влияет на рабочую точку и дифкаскада и повторителя. Чем выше сопротивление, тем выразительнее низ, но до определенной степени (и дело тут не в нелинейности, а, похоже, в минимуме модуляции мощности на активных элементах). На мой слух 2.7к оптимум, но это может зависеть и от конкретной акустики.

p.s. С7, С8 может и не стоит ставить, по крайней мере проконтролировать на слух.

p.s.2 Вообще, не стоит недооценивать питание. Подсистема питания не только стабилизирует плечи питания относительно земли, но и является частью сигнальной петли. Любой транзистор в общем-то управляется напряжением (током) база-эмиттер, а входное подается база-общий. То есть в данной схеме общий-эмиттер замыкается через стабилитроны (и емкости). В вашем случае большая часть сигнального тока ломанется на стабилизатор и включит влияние его транзисторов.

p.s.3 Но, думаю, без последствий можно использовать эту схему вместо LM-ок.
    Последний раз редактировалось Rova; 03.10.2013 в 20:20.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Новичок

Re: Простой и качественный "выхлоп" для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.
    Вопрос к Rova.
    Хочу повторить выхлоп по третьей схеме,подскажите пожалуйста,какой ток покоя vt3,и его режимы по постоянке. Заранее спасибо!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от kamanch Посмотреть сообщение
    Хочу повторить выхлоп по третьей схеме,подскажите пожалуйста,какой ток покоя vt3,и его режимы по постоянке. Заранее спасибо!
    Ток покоя повторителя порядка 2мА, рассчитан на нагрузку от 10к (не для наушников). Но, в плане настройки, это мало что дает.
    Если и настраивать, то придется на слух, потому что изменения в подсистеме питания хорошо слышимы, но не видны ни на спектре, ни на ачх.

Можно попробовать :

- без ZD2 и без C9;
    - только без C9;
    - погулять номиналами и типом С3, С4, С9;
    - то же самое - C1, C2, C7, C8.
    - найти свое значение R9.

Собственно, почему это может понадобиться :

- разная акустика и акустика помещения;
    - разные вкусовые предпочтения;
    - разные стилевые предпочтения (я настраивался по большей части на голосе).

А можно оставить все как есть.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Я правильно понял, Rova, Вы всё-таки предпочли ВС550, не КТ602Б?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Я правильно понял, Rova, Вы всё-таки предпочли ВС550, не КТ602Б?
    Да, мне больше понравились BC. Но не могу сказать, что они однозначно лучше, просто подача несколько иная - с КТ суше что ли. Допускаю, что это вкусовщина, к тому же может зависеть от усилителя и акустики.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    ...допускаю, что это вкусовщина
    Ну, в этом как раз нет ничего страшного: Вы же для себя делаете.

Завсегдатай

Rova , а без ЛМок не пробовали ? Я недавно к ПЦМ 63 попробовал : резистор, фильтр, КТ 602 БМ, по схеме Семынина Мне понравилось , как по мне круче Рогова. [URL="[url=http://www.fayloobmennik.net/3396639]39mPfSB-yVX_cypp66VaYkfnFNsz7xgNRb1u5H041Lvf-Duiq1"]39mPfSB-yVX_cypp66VaYkfnFNsz7xgNRb1u5H041Lvf-Duiq1

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Я недавно к ПЦМ 63 попробовал : резистор, фильтр, КТ 602 БМ
    Так то-ж РСМ63, ей и этого с головой хватит. А тут народ старается чего-нибуб получше добиться.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Алекс, твое мнение по поводу ПСМ63 все знают, а самое интересное, что это никого не интересует. А вопрос вообще-то был не по ЦАПу а по питанию и к автору.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Rova , а без ЛМок не пробовали ?
    В данной схеме LM-ка занимается по сути только фильтрацией первичного питания, переменной составляющей потребления через нее не видно совсем. Поэтому можно применить просто параметрический стаб на транзисторе.

Offтопик:
    Я сейчас с головой в усилителе по мотивам схем Семынина, Чуфолли... если есть интерес мог бы завести ветку... Может будут какие советы, да и сам уже рассказать что могу... )).

Завсегдатай Аватар для Semigor

Offтопик:Я сейчас с головой в усилителе по мотивам схем Семынина, Чуфолли... если есть интерес мог бы завести ветку... Может будут какие советы, да и сам уже рассказать что могу... )).
    Мне интересно
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Частый гость Аватар для Latvian

В данной схеме LM-ка занимается по сути только фильтрацией первичного питания, переменной составляющей потребления через нее не видно совсем. Поэтому можно применить просто параметрический стаб на транзисторе.
    Стоит попробовать включить ЛМку как ИТ. Дело то минутное, а результат может порадовать.

Завсегдатай

в усилителе по мотивам схем Семынина,
    Его идеология мне понравилась, интересно, как это выглядит в усилителе?
    мог бы завести ветку...
    Помочь может и не помогу, но интересно, возможно и поучавствую.

Завсегдатай
    Автор темы

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Мне интересно
    Пока отрабатывал схему на одном канале. УН каменный SRPP + УТ с нагрузкой параллельно повторителю. Перебирал полевики и топологию по подключению нагрузки. Вот, скоро закончу на чистовую второй канал, "окончательно" определюсь с некоторыми моментами на двух каналах и заведу веточку... может советы какие дельные будут.
    Вообще, это, конечно, совсем другой уровень, приближенный низ в осном усилителе я получал лишь введением ос по току, но тут еще и превосходный верх.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от Latvian Посмотреть сообщение
    Стоит попробовать включить ЛМку как ИТ. Дело то минутное, а результат может порадовать.
    Попробуй посмотреть ее переходную и частотную характеристику в таком режиме и сравни с тем же BSP129. Результат перестанет радовать
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Попробуй посмотреть ее переходную и частотную характеристику в таком режиме и сравни с тем же BSP129. Результат перестанет радовать
    Ну, в данном проекте от ЛМ-ки потребляется практически пост. ток, так что не особо актуально.
    Так эта самая фильтрация первичного питания и ухудшится.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай Аватар для Оллема

Offтопик:
    Я сейчас с головой в усилителе по мотивам схем Семынина, Чуфолли... если есть интерес мог бы завести ветку... Может будут какие советы, да и сам уже рассказать что могу... )).
    Мне данная тема тоже интересна.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Так эта самая фильтрация первичного питания и ухудшится.
    Собственно, ухудшатся только картинки. Я до сих пор считаю, что если некоррелированная с сигналом пульсация первичного питания (50, 100 и иже с ним) не слышна, то она и "ниочем". И совсем другое дело пульсация потребления.

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Мне данная тема тоже интересна.
    Ok, доделаю начистовую второй канал и будем повторять повторители .
    Последний раз редактировалось Rova; 04.12.2013 в 13:27.

Страница 42 из 107 Первая ... 32404142434452 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права