Страница 18 из 30 Первая ... 8161718192028 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Попробовал настроить РИПЕР на подавление 4 мод ( 40, 62, 80, 125). Для каждой частоты - свой канал и задерка. Фильтры выставляю узкой полосой шириной 10гц.
    Товарищи - это ЧТО-ТО! Думал, что уж лучше некуда, а оказывается еще можно. Сигналы подавления на слух не мешают друг другу. Бас - просто отпад, единственный нюанс - надо чуть добавить эквалайзером 2-3дб в диапазоне подавления.
    Бурст-тоны еще не проверял, а АЧХ подровнялась.
    Сижу переслушиваю все записи и эффект налицо. Трек Paul McCartney - Mrs. Vandebilt как заново народился.
    А Bach _ Toccata and Fugue in D minor - как будто в храме сидишь.
    Выходит можно давить несколько мод. Только поморочиться с точной настройкой фильтров.
    Последний раз редактировалось lugshaa; 11.11.2013 в 13:20.

Частый гость Аватар для unname

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Товарищи - это ЧТО-ТО!
    А пробовал в рипере вместо всех этих фильтров включить эквалайзер на подавление этих же мод?
    Если ли отличия на уровне восприятия? В случае с эквиком, играем на этих частотах тихо, а "комната доигрывает".
    АЧХ в комнате и на выходе сумматора снимал?

Завсегдатай Аватар для Deemon1970

unname,с эквалайзером burst ton будет иметь форму рыбки, плавное нарастание и затухание.
    С уважением. Дмитрий.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    А пробовал в рипере вместо всех этих фильтров включить эквалайзер на подавление этих же мод?
    Нет не пробовал, понял на что ты намекаешь.
    Надо попробовать и сравнить. Но в ЭТОМ варианте я же давил с помщью задержек, а не ослабления, т.е. атака остается, а потом сигнал придавливается. На слух динамика улучшается.
    Получается, когда нет сигнала с частотой стояка - нет и комп. сигнала. А когда сигнал появляется, то с задержкой появляется комп. сигнал и не дает заводиться моде. Принцип один - для всех мод.
    Но я попробую предложенный вариант. С обычным эквалайзером я пробовал - не катит.

Фильтры выставляю узкой полосой шириной 10гц.
    Можно еще хоть один примерчик такого фильтра, илюстрацию. Получается последовательно добавляете в сигнал 4 горба?

Я пока выпал из экспериметнта, не подобрал подходящих FIR фильтров для FL Studio. Те что давали по ссылкам выше скачал, но работают они (в FL Studio) только по фиксированным частотам с фиксированной крутизной среза.

Старый знакомый
    Автор темы

Получается последовательно добавляете в сигнал 4 горба?
    Да, только не послледовательно, а параллельно, т.е. горбы суммируются.
    Вот примерчик.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.JPG 
Просмотров:	187 
Размер:	107.4 Кб 
ID:	195583

В РИПЕРе все фильтры есть, с любой частотой и крутизной. И задержки. Прога как раз для этого дела.

lugshaa, Горбы ведь идут каждый со своей задержкой, т.е. не в один момент времени. По логике получается последовательно.
    И еще с точки зрения логики. в 0 мс подали сигнал, потом через 11мс, 17мс и т.д. добавляем еще сигналы в противофазе, как бы не исказили прямой сигнал (ведь с задержкой же подали), но музыка в это время же продолжает звучать и получается для начального сигнала (тот что был в 0 мс), эти сигналы пришли с задержкой, а вот для того что проигрывается в прямом сигнале через те же интервалы времени (11мс, 17 мс, и т.д.) уже получается идет подмешивание в основной сигнал эквализованного.

Не носит ли все это эффект эквалайзера, того запаздалого который работать начинает только с 11 мс например. А дальеш уже это все выглядит как обычный эквалайзер?

Старый знакомый
    Автор темы

lugshaa, Горбы ведь идут каждый со своей задержкой, т.е. не в один момент времени. По логике получается последовательно.
    И еще с точки зрения логики. в 0 мс подали сигнал, потом через 11мс, 17мс и т.д. добавляем еще сигналы в противофазе, как бы не исказили прямой сигнал (ведь с задержкой же подали), но музыка в это время же продолжает звучать и получается для начального сигнала (тот что был в 0 мс), эти сигналы пришли с задержкой, а вот для того что проигрывается в прямом сигнале через те же интервалы времени (11мс, 17 мс, и т.д.) уже получается идет подмешивание в основной сигнал эквализованного.

Не носит ли все это эффект эквалайзера, того запаздалого который работать начинает только с 11 мс например. А дальеш уже это все выглядит как обычный эквалайзер?
    Конечно, так и есть. Все отличие от эквалайзера только в том, что ЭТО эквализирует не постоянно, а только тогда, когда надо, выборочно во времени. В результате атака сохраняется, а после нее идет эквализация. Но кроме этого еще после окончания сигнала остается "хвост" на время, равное задержке, и этот хвост полностью или частично подавляет гуляющую по комнате остаточную волну. В итоге имеем повышенную динамику и очищение от остаточных волн (стояков).

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    В проекте я вижу задержки на 7 и 11 мс.
    Да, верно - 7ms и 11ms... неправильно померял в рипере...
    У Вас интересный способ настройки, можно поподробнее его расписать?
    да, чуть позже...

---------- Добавлено в 18:50 ---------- Предыдущее сообщение в 18:43 ----------

unname, вам надо один раз услышать правильно настроенное подавление!... а начать нужно с определения самой большой(громкой) моды(просто включить для начала свип-тон и послушать на НЧ, ...еще лучше генератор НЧ покрутить и найти эту моду...)... а затем попытаться ее подавить с помощью настройки задержки и амплитуды...
    Offтопик:
    блин все же написано в статье из 1-го поста...

---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение в 18:50 ----------

это совершенно из разных опер ...
    lugshaa, уже написал, что вместе с уменьшением амплитуды мы убиваем атаку...

Offтопик:
    похоже начались правильные вопросы...

---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение в 19:05 ----------

как раз по логике все наоборот... unname, ты что прозрел? ...речь как раз про эти же вредные сигналы отраженные от стен комнаты, которые добавляются в сигнал без коррекции и модулируют его со страшной силой... в результате получается не звук а каша...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 11.11.2013 в 16:01.
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый
    Автор темы

unname, Скачайте и установите РИПЕР, а я Вам скину рабочий файл проекта, и в нем лишь поменяете частоты, задержки и уровни. Послушаете и поделитесь впечатлениями. Я думаю все заработает, у нескольких человек уже прверено - мин нет. Надо накапливать статистику

С выбросами понятно. А провалы от стояков этот метод тоже убирает?

Старый знакомый
    Автор темы

Nikolav, Как ты подаешь сигнал с плеера на РИПЕР? Я - через Virtual Audio Cable, но он что-то заикается при малейшей доп. загрузке процессора.

---------- Добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение в 14:24 ----------

rogozhin, В этом весь самый приятный бонус На себе ощутил. Ведь провалы - это результат работы стояка, нет его и провала тоже нет. Ну не совсем, конечно, но уменьшает значительно, Я АЧХ выше выкладывал.

---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение в 14:27 ----------

Полученный результат обнадеживает, вот если бы уважаемый Марлен подключился к решению проблемы, можно достичь еще более значительных успехов. Его идеи о компенсации отражений с помощью соотв. импульса - как мне кажется - всестороннее решение проблемы.

провалы - это результат работы стояка, нет его и провала тоже нет.
    Именно так

Ну не совсем, конечно, но уменьшает значительно, Я АЧХ выше выкладывал.
    Значит правда работает

Ну что вы не попробовали сравнить со стандартным DBA в своем сетапе?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Именно так

Значит правда работает

Ну что вы не попробовали сравнить со стандартным DBA в своем сетапе?
    Работает на 100%. У меня в макете не стандартный, а упрощенный DBA. В настоящем наверное все лучше в несколько раз, и во столько же дороже. То, что сравнивал я, при подавлении одной моды примерно одинаковый эффект. Но подавление 4-х мод уже звучит намного лучше. Наверное в настоящем DBA c 8 сабами тоже подавляются несколько мод и там тоже звучит классно судя по гладкой АЧХ.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Nikolav, Как ты подаешь сигнал с плеера на РИПЕР?
    через ReaRoute.

Я - через Virtual Audio Cable, но он что-то заикается при малейшей доп. загрузке процессора.
    Тёмная штука.
    Работает если даже поток не соответствует заявленному диапазону.
    У меня не заикается, а слышны щелчки, даже если на плеере стоп нажат.
    VAC использую только для измерений.
    E=mc^2 ± 3 dB

Звучит убедительно но насчет атаки еще один вопрос. Если атака идет допустим в 0 мс то все очевидно она сохранена. А вот новая атака которая идет через 11 мс и ней уже будет под мешан сигнал для компенсации первой моды, для этого интервала времени атака тоже сохраняется для прямого сигнала? Или атака будет сохраняться только для сигналов не попадающих на суммирование с противофазным?

лентяй Аватар для Alickkk

Звучит убедительно
    Звучит действительно убедительно! Поверь! Когда правильно настроишь первый фир-дилэй поймешь...
    Если атака идет допустим в 0 мс то все очевидно она сохранена. А вот новая атака которая идет через 11 мс и ней уже будет под мешан сигнал для компенсации первой моды, для этого интервала времени атака тоже сохраняется для прямого сигнала?
    unname, все там нормально, не заморачивайся... лучше потрать энергию на настройку задержки... там все не так просто
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    через ReaRoute
    ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ его установить. При установке РИПЕРа ставлю нужную галочку, а после установки ReaRout в ASIO драйверах не видно.

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение в 16:58 ----------

В устройствах ФУБАРа вижу ReaRout ASIO, а в РИПЕРе нет.

Работает на 100%. У меня в макете не стандартный, а упрощенный DBA. В настоящем наверное все лучше в несколько раз, и во столько же дороже. То, что сравнивал я, при подавлении одной моды примерно одинаковый эффект. Но подавление 4-х мод уже звучит намного лучше. Наверное в настоящем DBA c 8 сабами тоже подавляются несколько мод и там тоже звучит классно судя по гладкой АЧХ.
    Ну на самом деле я имею ввиду "человечный" DBA из 4-х кабинетов - два спереди, два сзади. 8 это конечно здорово, но уже излишество я считаю. Для 4-х я так понимаю у вас все есть?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Ну на самом деле я имею ввиду "человечный" DBA из 4-х кабинетов - два спереди, два сзади. 8 это конечно здорово, но уже излишество я считаю. Для 4-х я так понимаю у вас все есть?
    У меня доп. АС и близко не похожи на основные. ФИ с заткнутым портом, заткнул потому, что с открытым хуже было. А если 4 одинаковых кабинета поставить: 2 спереди и 2 сзади, или все 4 спереди, или 2 слева и 2 справа, или все 4 с любой стороны, то я думаю, что эффект будет хороший. Но у меня была заметна некоторая локализация задних АС, думаю, что из-за плохой фильтрации. СЧ пролезали.

Страница 18 из 30 Первая ... 8161718192028 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права