Страница 11 из 30 Первая ... 91011121321 ... Последняя
Показано с 201 по 220 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

самый главный

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    ... развели меня торгаши Не FIRa там нет.
    А вот это, алгоритм обработки, практически всегда секрет фирмы, т.е. та самая фишка. Слышимые недостатки выявить до покупки и эксплуатации очень трудно, а "принцып" не публикуют. Обратите внимание, например, на тот же Тринофф или MSB: пожалуйста, за пару сотен зелёных изготовим "прошивочный диск" для нашего ДСП по Вашим ТУ

Частый гость Аватар для unname

lugshaa, бурст тон и показывает затухающие колебания в комнате?
    Ну что ж вдохновили на третью серию измерений Благо все эти эксперименты требуют в плане настройки пары щелчков мыши в секвенсоре.

Старый знакомый
    Автор темы

Её потом, сдвинутую, на место ставят.
    А как ее реально можно на место поставить?
    Ох, чувствую, и развели меня торгаши Не FIRa там нет.
    А зачем Вам FIR, если эффект работает? У меня вообще все тупо, по крестьянски, Даже сабвуфера нет, просто 2 пары АС, а какой звук! Переслушал все любиые записи, насколько всего нового услышал в басовой области. Причем на тех записях, где баса было через чур из-за гудения, его стало меньше как раз сколько надо, на записях, где его не хватало - он появился, а там, где было все ОК (на джазе), так и осталось, только разборчивость возросла. Особенно заметно возросла разборчивость на старом добром роке.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    ... "принцып" не публикуют...
    Что же ОНО на 40-70 Гц делает? (Желтый без, зелёный с MCACC)
    АЧХ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	S30 SPL.jpg 
Просмотров:	197 
Размер:	89.4 Кб 
ID:	195023
    ГВЗ Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GD S30.jpg 
Просмотров:	609 
Размер:	99.3 Кб 
ID:	195024

Фаза Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH S30.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	117.7 Кб 
ID:	195025

Причём родной ГВЗ MCACC начинается с 200 Гц , доНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГВЗ До.jpg 
Просмотров:	610 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	195026 и после Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГВЗ MCACC.jpg 
Просмотров:	584 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	195027 MCACC

Там у меня стояк. ~63 Гц.

Крутит фазу по чёрному, АЧХ ещё хуже, бас намного лучше...
    Последний раз редактировалось Vinni; 03.11.2013 в 20:19.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    бурст тон и показывает затухающие колебания в комнате?
    Конечно, на стояке уровень медленно возрастает до огромного размера и еще медленнее затухает, тон затягивается в 2-3 раза. Вы сами увидите. Я тоже раньше по АЧХ настраивал, выходило тоже неплохо, но по тону все видно, как на ладони. Мне так мерить подсказал Nikolav, он может подробнее рассказать по эл. способу смешивания. Только он не хотел свою идею светить.

---------- Добавлено в 18:21 ---------- Предыдущее сообщение в 18:16 ----------

Что же ОНО на 40-70 Гц делает? (Желтый без, зелёный с MCACC)
    Вот по этим графикам у меня и были к Вам вопросы. У меня как раз наоборот: как на зеленом - без коррекции, а как на желтом - с коррекцией, Только подъема такого нет, в результате пик и провал почти сравнялись и от 40 до 60 -полочка. См. мои графики выше.

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    А как ее реально можно на место поставить?
    Всего лишь разбить цифровой поток на полосы, цифровой кроссовер- он есть, и между полосами задержку ввести, чтобы всё неразрывно было по фазе, АЧХ, реверберацию корректировать, стоячие волны...просто фильтром каким цифровым.

А зачем Вам FIR, если эффект работает?
    Хочется! А "хочется" - хуже чем "болит". Нафига в аппарате два DSP?
    И работают у меня может просто режекторы. Динамики маленькие, а комната заглушена.

Старый знакомый
    Автор темы

АЧХ ещё хуже, бас намного лучше...
    Ну, у меня и АЧХ выровнялась и звук лучше стал. Пока Вы не померяете, мы не узнаем тайну ПИОНЕРА

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    Обратите внимание, например, на тот же Тринофф или MSB: пожалуйста, за пару сотен зелёных изготовим "прошивочный диск" для нашего ДСП по Вашим ТУ
    А что это такое? (Тринофф, MSB)

Старый знакомый
    Автор темы

Всего лишь разбить цифровой поток на полосы, цифровой кроссовер- он есть, и между полосами задержку ввести, чтобы всё неразрывно было по фазе, АЧХ, реверберацию корректировать, стоячие волны...просто фильтром каким цифровым.
    А зачем тогда его сдвигать, чтобы потом на место ставить?
    И работают у меня может просто режекторы
    Просто режекторы такого эффекта не дают, я много раз пытался, гул убирается, но вместе с ним и весь бас, а в Вашем случае бас как раз появляется.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Игорь Гапонов, ты гений!
    Перечитал ещё раз первый твой пост, решение простое и очевидное, лежит на поверхности. Только FIR окончательно править ручками надо будет, а то по той формуле в посте скорректируем от 0Гц, зачем такая энергоёмкость. Правда, как будет обрабатываться бурст тон с такой коррекцией предсказать не возьмусь, думаю, всё будет хорошо, и не только на первой моде.
    Первоначально чуть не так понял, инерция мышления в рамках обсуждаемого решения.
    Спасибо!
    Последний раз редактировалось Nikolav; 03.11.2013 в 20:50.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

комната заглушена.
    Вы же знаете, что значит заглушить комнату на НЧ - это по пол метра минимум звукопоглотителя на каждую стену, а может и больше.

Частый гость Аватар для unname

lugshaa, методичку по измерению в Спектраплюсе времени затухания не находили случаем?
    Интересуещее измерение называется Reverbiration time?
    Последний раз редактировалось unname; 03.11.2013 в 20:53.

А зачем тогда его сдвигать, чтобы потом на место ставить?.
    Он на записи может быть "сдвинутый по фазе". Например в THX сдвиг LFE есть, а в Dolby+ его нет. Чтобы не мучатся, корректируется автоматически. В одном описании написано так:-"Надо быть большим фанатом кино, чтобы корректировать задержку взрыва вручную". НО! В выдержке из руководства, что я загрузил выше, говорится, что этот режим хорош для музыки - держите меня четверо Создали, что-то и толком не могут описать, для чего.

---------- Добавлено в 19:51 ---------- Предыдущее сообщение в 19:45 ----------

Вы же знаете, что значит заглушить комнату на НЧ - это по пол метра минимум звукопоглотителя на каждую стену, а может и больше.
    У меня же не 4x15", а 3x5".

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Да что вы кругами ходите? Он (САБ) может быть "сдвинутый по фазе" просто из-за другого физического расстояния до слушателя. САБ ставят куда ни попадя, вот и вводят ему отдельную задержку.
    E=mc^2 ± 3 dB

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Да что вы кругами ходите? Он (САБ) может быть "сдвинутый по фазе" просто из-за другого физического расстояния до слушателя. САБ ставят куда ни попадя, вот и вводят ему отдельную задержку.
    Ну блин мужики вы даёте Задержка между компонентами, это фундаментальная функция любой многоканальной системы. Она настраивается в первую очередь - намертво. Ещё раз ссылка.
    А это отдельная функция, в которой в одном руководстве написано для Blu-Ray LFE, в другом для музыки тоже не хило. Вот и гадаем.

Во наворотили пыонэры, специалисты не разберутся никак.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

11 страниц шли к FIR фильтрации входного сигнала . Пришли, осталось послушать.
    По факту выйдет так, что полная коррекция точки по АЧХ и ФЧХ будет звучать криво.
    Коррекция только ФЧХ в точке тоже даст непонятную картинку.
    Лучшим вариантом окажется коррекция фазовой характеристики АС в отрыве от комнаты.
    Тут все очень опытные, но как показывает практика большинство до сих пор верит в 5-6мс ГВЗ для ЗЯ. Реально там 10-18мс, если опускаться ниже 100Гц.
    Рассматривая все это дело в купе при коррекции ГВЗ АС её импульс на НЧ энергетически увеличиться практически вдвое, что и поспособствует основному улучшению звучания.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    Интересуещее измерение называется Reverbiration time?
    Нет, Time series. По шагам: Выбираем Time series, в меню Utilities - Signal generator, в нем - tone burst, кнопкой Detailes задаем параметры тона. См. на моих замерах. Потом кнопками RUN - Stop запускаем и останавливаем тон. Смотрим итог меняя масштаб. Предварительно в Options - Devise выставляем зв. карту.

Нет, Time series. По шагам: Выбираем Time series, в меню Utilities - Signal generator, в нем - tone burst, кнопкой Detailes задаем параметры тона. См. на моих замерах. Потом кнопками RUN - Stop запускаем и останавливаем тон. Смотрим итог меняя масштаб. Предварительно в Options - Devise выставляем зв. карту.
    А триггер какие настройки? Он у меня заедает.

Старый знакомый
    Автор темы

Создали, что-то и толком не могут описать, для чего.
    Описание делается для непосвященных простым языком, понятным домохозяйке.

У меня же не 4x15", а 3x5".
    Для стояков нет разницы.

---------- Добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение в 19:52 ----------

А триггер какие настройки? Он у меня заедает.
    Триггер вообще не трогал, даже не знаю, для чего он.

---------- Добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение в 20:06 ----------

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    11 страниц шли к FIR фильтрации входного сигнала . Пришли, осталось послушать.
    По факту выйдет так, что полная коррекция точки по АЧХ и ФЧХ будет звучать криво.
    Коррекция только ФЧХ в точке тоже даст непонятную картинку.
    Лучшим вариантом окажется коррекция фазовой характеристики АС в отрыве от комнаты.
    Тут все очень опытные, но как показывает практика большинство до сих пор верит в 5-6мс ГВЗ для ЗЯ. Реально там 10-18мс, если опускаться ниже 100Гц.
    Рассматривая все это дело в купе при коррекции ГВЗ АС её импульс на НЧ энергетически увеличиться практически вдвое, что и поспособствует основному улучшению звучания.
    Мы тут академиев не кончали, в теории FIR не сильны Можно как-нибудь попроще, для не очень умных.

самый главный

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Игорь Гапонов, ты гений!
    ...
    Спасибо!
    1. Это не я придумал. С этого начинается вся теория цифрообработки: IIR (инфинити) и FIR (финити импульс респонз). В моём сообщении описана обработка с помощью FIR-фильтра с "прямоугольным окном" (т.е. без "взвешивания" коэфф. корректирующей FIR).

2. Пожалуйста. Вообще, сама принципиальная возможность румкоррекшн определяется тем, что линейные искажения в помещении возникают в результате отражений-поглощений-преломлений. Ясно, что менее всего искажается "прямой звук", т.к. к приёмнику- к уху излучение от АС поступает по кратчайшему расстоянию через голый () воздух. Так значит всё, что комната наискажает поступает в данную точку позже и одинаково для любых уровней (т.е. линейно по амплитуде) в любой момент времени (линейно по времени)! И поэтому это "позже" можно заранее скомпенсировать электрически на входе АС

Страница 11 из 30 Первая ... 91011121321 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права