У самого что то не получается рассчитать.напряжение на них подается 55 Вольт.
Вот надо понять на сколько ватт и мА.
У самого что то не получается рассчитать.напряжение на них подается 55 Вольт.
Вот надо понять на сколько ватт и мА.
Неплохо было-бы схему для начала, и еще почитать что-нибудь по параметрическом стабилизаторам напряжения. Если же это опять Компаньет 120, то вопрос мне кажется странным.
коля1, из вашего поста ничего толком не понятно. Раскажите более подробно для чего они вам нужны (заменить в действующей схеме или расчитать новую схему с нуля)
Какой ток должен течь через стабилитрон - обычно определяется автором схемы, на этапе проектировния. И, если не указано другого, значит, скорее всего, используется стабилитрон минимальной (0,3 - 0,6 Вт - 1,3 Вт) мощности.
Мощность стабилитрона это напряжение на нем, умноженное на ток, текущий через стабилитрон. Этот ток, обычно, можно посчитать, ведь всегда указано сопротивление балластного резистора (который и задает ток стабилитрона и его нагрузки)
Если указан тип стабилитрона, нужно посмотреть даташит, там указан ток, при каком-то среднем сопротивлении. Эти характеристики, тоже можно использовать, как какая-то отправная точка.
Для начала прикинь потребляемый ток нагрузкой. Балластный резистор посчитай на сумму токов нагрузки и номинальный ток стабилитрона (указан в справочнике). Учитывай то , что при отключении нагрузки, через стабилитрон потечёт вся сумма токов, она не должна превышать максимальный ток стабилитрона (тоже указан в справочнике). Ну и "запасец" процентов 20 (это я от фонаря). Резистор считается примерно так. От напряжения источника отними напряжение стабилитрона. И эту разницу подели на потребляемый ток (т.е. сумму). Мощность резистора сам подсчитаешь?
---------- Добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение в 16:45 ----------
По данной методике определи мощность рассеиваемую на стабилитроне и в справочник...
Последний раз редактировалось Noev; 18.09.2013 в 15:18.
Не совсем понял вопрос. Вообще-то Чистяков (инициалы и как правильно пишется фамилия не помню, давно это было). "Справочник радиолюбителя конструктора". А что не так?Offтопик:
Сейчас ещё раз перечитаю пост, мож бес попутал, у меня иногда бывает.
---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение в 18:36 ----------
По смыслу всё правильно.Offтопик:Сергей, а свою версию? В чём проблема?
Справочник дословно процитировать не смогу, т.к. 12 лет назад отдал племяннику. А саму уже не надобно. "Вырос уже из него"
На этот вопрос ответа не было.Offтопик:
И других вопросов от автора темы наверно уже не будет... Они (авторы) иногда куда то пропадают.Offтопик:
За свою память страшно извиняюсь, стар я уже стал ....
---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение в 18:57 ----------
Если Вы имеете ввиду это, то вопрос к серверу.
Да я даже калькулятор специальный нашел http://http://tz-5133.narod.ru/elect...tor-select.htm
только max I и min I не пойму откуда брать.
Так вы же можете подправить это сообщение. А то смысл теряется - получается вы сами себе задали вопрос. Я тоже пару раз перечитал, пока дошло, кто автор, и что это опечатка.
---------- Добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение в 17:10 ----------
Справочники, во-первых. А во-вторых, мне не совсем понятен вопрос - на каком этапе проэктирования/выбора вы застряли? Вы не можете рассчитать параметрический стабилизатор на стабилитроне, или выбрать тип стабилитрона под конкретную, уже готовую схему (с номиналами)?
Пока понятно только, что где-то в схеме есть 55 Вольт.
Из схемы, которая у вас перед глазами. Там явно указано сопротивление балластного резистора. Или же можно прикинуть все, исходя из нагрузки этого ПСН. Если хотите получить конкретный ответ насчет типа стабиков в обозримом будущем - покажите схему, не заставляйте народ угадывать ваши намерения...
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Коля, а эта схема по твоей ква- ква- ква--ли- фикации? Что-то мне подсказывает, что нет.
ремонт Hi-Fi/Hi-End аппаратуры.
Никола, какие из них? Если в питании интегратора, то я сам не совсем понимаю. При 55 вольтах питания, на резисторах падает 40 вольт. При номиналах резисторов 8,2 ком , ток только для питания микросхемы. Стабильным тронам почти ни чего не остаётся.Offтопик:
Всё, старею.Offтопик:
Нужна помощь зала.
Последний раз редактировалось Noev; 18.09.2013 в 21:33.
---------- Добавлено в 20:52 ---------- Предыдущее сообщение в 20:45 ----------
ток резисторов 4.9 мА. Какое потребление м/сх не знаю, но очень может быть, например, 1 мА. Тогда на всех хватает.
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение в 20:52 ----------
Другое дело. Какой-то, уже конструктивный, разговор начинается.
Для расчета, нужно рассчитать токи балластных резисторов, те которые между стабилитронами и шинами питания.
Для расчета тока стабилитрона, можно в первом приближении, посчитать ток нагрузки параметрического стабилизатора равным 0. Полученный ток есть макс. ток стабилитрона.
Фактический ток стабилитрона - это весь ток балластного резистора, минус ток нагрузки.
Ток нагрузки обычно должен быть, как минимум, не больше тока стабилитрона (50% макс.), а лучше если 10-20 процентов от сумарного тока, или меньше.
Схема мелкая, а у меня монитор ЭЛТ. Может 6,2 ком. Всё таки что то. По надписи больше на 8,2 ком похоже.
Социальные закладки