Повесил на страницу версию "таблетки" на СИС Н1152, взамен Н149:
http://geokrilov.com/0newtablette.html
SEAS H149 больше не выпускается, поэтому сделал то же на H1152.
Повесил на страницу версию "таблетки" на СИС Н1152, взамен Н149:
http://geokrilov.com/0newtablette.html
SEAS H149 больше не выпускается, поэтому сделал то же на H1152.
Последний раз редактировалось George Krilov; 06.09.2010 в 17:00.
Георгий Крылов
По расположению ФИ пока не определился...
Георгий, хотел уточнить - есть ли смысл в таблетки какую-то виброизоляцию изнутри клеить или при их объеме это неактуально? Если что - корпус будет из МДФ 20мм....
Не нужно ничего клеить. И синтепона минимуим: 20х12см, а то и меньше.
Георгий Крылов
ОК, спасибо за советы. А синтепон как распологать? Я думал на стенке, напротив СЧ\НЧ динамика.
Синтепон согнуть буквой С . Если ФИ сзади, то проделать отверстие и надеть на фазик - чтобы не было синтепона между ФИ и динамиком.
Георгий Крылов
Здравствуйте. Всё ни как руки не доходили . Начал вот делать корпуса. Немножко ошибся с размером. Передняя панель получилась 175 мм . А у Георгия 171 мм . Я планировал сначала под покраску делать. А теперь захотелось в шпоне сделать. А шпон в наличии есть только дуб. Он толстый 3 мм. Это значит что передняя панель получится 181 мм. Сильно ли это критично?
Добрый день!
Георгий, реально вместо Morel "прикрутить" SEAS H1189-06 (27TDFC)? Просто они есть под руками. И на какой частоте делится Ваша конструкция?
Добрый вечер. Прикрутить можно, но 1189 намного хуже 1149. Потом, нужно мерить, просто с нахрапа не получится, так как у Мореля и Сиса все разное. Поэтому я не рекомендую это делать.
Георгий Крылов
Раздел 3.5кГц где-то, но с 1189 можно пониже попробовать, но не советую, все же, этого делать.
Георгий Крылов
А чем 1189 много хуже 1149 ? Теоретически две одинаковые головки. Одна "пустая" вторая с феромагнитной жидкостью? Извините,что не в тему но попутно так сказать. Вы, все таки на 1000 шагов ближе к этому, чем я.![]()
Хуже по звуку. Просто, если обе послушать, видна разница. Здесь 1000 шагов не нужно, достаточно одного - прослушивания.
Георгий Крылов
Георгий, добрый вечер!
Хотелось бы сказать спасибо за отличную конструкцию - хотя по семейным обстоятельствам сборка и затянулась на 3 месяца - недавно собрал 1 колонку (для второй где-то резисторы 8R2 потерял) Мне особо не с чем сравнивать в плане самодельных конструкций но в сравнении с моими Клипшами 62 таблетка играет гораздо приятнее. Никаких проблем ни с басом, ни с серединой не заметил.
Хочу еще уточнить - судя по схеме кросса с вашего сайте для катушки L2 ФНЧ указана индуктивность 1,5mH, а от вас в посылке пришла Mundorf 1,8mH L140.
Это оказывает какое-то существенное влияние на АЧХ по сравнению с оригиналом?
Сорри, что сослепу прислал не ту катушку. Надо 1.5.
Могу или заменить или отмотать. 1.8 - это много для такого маленького динамика. Плюс дырка должна образоваться на разделе.
Георгий Крылов
С нашей замечательной почтой с пересылкой в МСК и обратно не охота связываться, т.к. это минимум 2 недели займет... Георгий, думаю, что я и сам отмотать катушку смогу, проблема в том, что нет тестера для замера индуктивности, но вроде нашел способ и без него сделать (ниже). Только непонятно - насколько сильно сопротивление такой "отмотанной" 1,8Mh катушки будет отличаться от исходной 1,5 и нужно ли будет резистор R1 5R6 на твиттере менять?
2Uri, можно попробовать и без контура. Синус с компа через усилок на катушку и последовательно соединённое с ней эталонное сопротивление. Величину и частоту сигнала подобрать до одинаковых значений напряжений на катушке и сопротивлении, при этом оно должно быть равно половине выходного сигнала с усилителя (с дешёвыми тестерами выше 400...500Гц частоту лучше не поднимать).
При равенстве напряжений сопротивление катушки будет иметь ту же величину, что и эталонное сопротивление.
Эта величина равна R=(Rl^2+Re^2)^0.5 (^ - это степень. Rl - индуктивное сопротивление, Re - сопротивление постоянному току, измерить сопротивление провода катушки). Находим Rl в омах, считаем индуктивность L = Rl/(2*pi*F), F -частота в герцах, индуктивность в генри. Для воздушных катушек достаточно.
Сопротивление отмотанной и обычно катушки Мундорф L140 1.5mH отличаться не будет, так как они наматываются на один и тот же каркас.
А даже, если бы и отличались немного, то резистор на пищалке точно не нужно менять.
Если у вас прибор может правильно измерять на килогерце, то проще мерить ток через катушку, просто подав на нее переменное напряжение (усилитель тоже должен работать на такую нагрузку без проблем). Легко посчитать ток через 1.5 и 1.8мГн при, скажем, 1 вольте и 1кГц.
Если точно, то вы измеряете ток через полное сопротивление (активное и индуктивное), но можно активным пренебречь.
Георгий Крылов
Георгий здравствуйте . Вы писали что можно катушку L3 поставить 4.7 mH. А на схеме у вас 4.3 mH. Сильно ли критично?
Просто катушка 4.7 у меня есть, если надо можно отмотать. И прибор у меня есть чем измерить.
И вот ещё вопрос : у Вас в проекте до этого была указана ширина 171мм. А теперь почему то 150мм.
Добрый вечер. Если конденсатор не 12, а 10мкФ, тогда катушка 4.7мГн. У меня на странице последние корпуса. Может, когда-то и было 171мм, но 150 мм более логичен для диаметра 1152.
Георгий Крылов
Социальные закладки