Повесил на страницу версию "таблетки" на СИС Н1152, взамен Н149:
http://geokrilov.com/0newtablette.html
SEAS H149 больше не выпускается, поэтому сделал то же на H1152.
Повесил на страницу версию "таблетки" на СИС Н1152, взамен Н149:
http://geokrilov.com/0newtablette.html
SEAS H149 больше не выпускается, поэтому сделал то же на H1152.
Последний раз редактировалось George Krilov; 06.09.2010 в 17:00.
Георгий Крылов
Георгий, а если бы сами проектировали корпус, как бы сделали, чтобы устранить артефакты в виде переотражений от задней стенки?
Синтепоном лечится, можно потом просмотреть снова трубу в ближнем поле.
Георгий Крылов
Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
Korotkoff
(это из статьи)Сообщение от George Krilov
Бафл так себя не ведет, подскочил на 1 кГц а затем опять в тину.
И чего-то там странное в районе 1,6кГц
Это цитата из http://www.geocities.com/george_krilov/1atablette.htmlЭто импеданс громкоговорителя. Зарубка на 1.5кГц не присутствует в реальности.
К тому же частота настройки режектора вычисляется в 700Гц. Но расчет может не все учитывать, по этому и спрашиваю Георгия.
Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.
Я обычно стараюсь как-то в середине его разместить. Но так как отношусь к жизни легко, то просто кусок синтепона искривляю как-то внутри, как мне кажется нормальным и все.
Ну там написано - кривизну на АЧХ мидбаса в районе 1к. Без нее тоже играет, но с ней правильнее.
Лениво моделировать, но ЛСПкад рисует прямо такую штуку прямо в этом месте для ровного динамика. Надо оставить в box - room@cabinet только переднюю панель (cabinet edges) и получится прямо как на картинке.
Так это из другой статьи...
Да, так лучше получалась АЧХ суммарная.
Ну вот - не успеешь вставить слово, а уже все все объяснили...
Георгий Крылов
GREY,
Что за програмка?
Сергей.
Георгий, не мешает ли в такой маленькой колоночке воспроизведению средних частот фазоинвертор? Вопрос покажется странным, но когда труба стоит в отдельном боксе с нч-динамиком, играющим до 300Гц, скажем в 3-х полоске - это одно, но когда в маленьком фазоинв-ре динамик играет ещё и сч диапазон это совсем другое. Я почему спрашиваю. У меня тоже есть маленькие двухполоски(ФИ никогда не делал, просто корпуса готовые были). Фазоинвертор настроен. На нч он помогает. Гула нет. Но стоит закрыть отверстие, как резко улучшается панорама. Я не утончённый слухач, но в данном случае всё так показательно происходит. Открываешь дырки и опять всё размазывается.
Георгий, почему в Вас такие изломанные импедансы, не принимаете мер по выравниванию?
Это останавливает, имхо.
Я привел график SPL трубы в ближнем поле, чтобы просто показать, что там происходит. Это для пустого ящика! Кладем немного синтепона и все улучшается - хвосты уменьшаются на 15-20дБ. Потом, когда труба смотрит назад, это еще уменьшает эти вещи в несколько раз.
Конечно, двухполоска это компромисс... Но для таких мелких динамиков - ФИ это естественно...
Что считать изломами? На импедансе системы нет зарубок и пиков. Если вы имеете в виду, что импеданс должен быть выровнен для лампового усилителя (или усилителя с ненулевым выходным сопротивлением), то я действительно никаких мер не принимаю, так как расчитываю на транзисторный.
Последний раз редактировалось George Krilov; 06.01.2010 в 18:12.
Георгий Крылов
George Krilov, а чего вся акустика делается на плоскости ,не ужели не возникало мысли сделать с "дээлькой" ? ведь на плоскости и звук плоский .....http://homeacoustica.ru/Dinamicheski...h-golovok.html
Wertgover Sound
Я хоть и не Георгий, но могу ответить, что всё сильно зависит от исполнения. Если строить колонки, пользуясь нормальным программным обеспечением и измериловкой, то такие вопросы снимаются на стадии проектирования. То есть без согласования акустических фаз ничего нормального не построишь. А они (фазы) зависят и от самих динамиков, и от их расположения на передней панели, и от типа фильтра. Так что не стоит упираться в форму ящика. Мысль про "плоский звук" сильно понравилась .
С уважением, Сергей.
Как ни крути но всё равно ВЧ надо сдвигать относительно НЧ .Фаза фазой ,а пока по времени не выставишь играть ничего не будет .
Последний раз редактировалось WERTGOVER; 01.11.2008 в 21:04.
Wertgover Sound
Ты говоришь об одном и том же . Масло масляное. На самом деле, фаза = время, как ни прыгай. И чем ты согласуешь фазы (сдвигом динамиков, порядком фильтра или фазосдвигающей цепью) роли не играет. Потренируйся с программками и всё станет понятно.
С уважением, Сергей.
Социальные закладки