TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Offтопик:
На все параметры надо обращать, просто здесь я всё время веду разговор исключительно про выбор габаритной мощности готового промышленного трансформатора по заданной потребляемой мощности (когда усилитель выдаёт номинальную мощность). В частности мой личный пример выбора для моего усилителя в классе А с номинальной мощностью 20 Вт, у меня ток покоя 1.5 А, питание +-24 В, значит общая потребляемая мощность 72 Вт и она постоянна независимо от выходной мощности (уже объяснял почему), по формулам из качественной литературы (кстати для промышленности) для мостовых выпрямителей габаритная мощность выходит примерно 1.6 от потребляемой, соответственно выбираю стандартный 120 VA трансформатор (и это для усилителя 20 Вт, правда класса А), можете смеяться.Offтопик:
Мне не нужны просадки на пиках вблизи максимальной мощности при средней скажем на половине мощности от максимальной. Если же кто-то ставит дома монстра на 500 Вт, а слушает при 5 Вт, то ему конечно же не понадобится трансформатор, соответствующий выходной 500 Вт.
Offтопик:
Ну во первых тут вроде про АБ-шники разговор шел, у Вас другое дело.
Это как? На выпрямителе 60% мощности усилителя теряется???
Не будет никаких просадок, и трансформатор тут вообще ни при чем. Пики отрабатывают конденсаторы фильтра, через трансформатор звуковой сигнал вообще не должен идти, а если и идет, то не в тех количествах, которые влияют на габаритную мощность. И не будет у Вас никогда такой средней мощности, это справедливо для синуса, но никак не для музыкального сигнала.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Offтопик:
Не забывайте, что в случае использования мостового диодного выпрямителя ток обмотки будет в 1,41 раза больше, чем выпрямленный ток нагрузки.Offтопик:
Не хочу спорить по второму кругу, ранее уже опровергал этот стереотип (и программы симуляции это подтверждают).Offтопик:
И это ранее уже опровергал.
Offтопик:
Боже, ещё трансформатор не выбрали? Это уже не серьёзно выглядит.![]()
Хай-эндЪ не терпит суеты.
APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Offтопик:
А что его выбирать - любой (лишь бы напр. подходили). Как пример:
УМ в АВ с мощностью 100 Вт. В покое ест 5 Вт. Берем транс на 10 Вт. Ставим емкости на n Фарад. Включаем систему и курим пару часов (пока емкости зарядятся). Потом слушаем. Если средняя мощность вых. сигнала не превышает 5 Вт - слушать можно бесконечно долго. Иначе - делаем перерывы на курение бамбука и писАние хрени на форуме . При этом транс. ни разу не греется, и никаких провалов на пиках сигнала. В чем я не прав?.
Последний раз редактировалось SAPR; 03.09.2013 в 11:20.
Именно прав! ( Ничего, что на ты?)
Исходя из этих соображений и выбирается габаритная мощность транса. Добавляем лишь потери в железе, меди, выпрямителе и т.д.
То есть отправной точкой при расчёте является максимальная неискажённая выходная мощность усилителя на частоте 400-1000 Гц. Оттуда и пляшем с габаритной мощностью трансформатора и величиной ёмкости фильтрующих банок выпрямителя. Всё.![]()
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Смешно (см. далее).
Вообще-то габаритная мощность трансформатора это простыми словами значение мощности, которое может "прокачать" у данного трансформатора его сердечник с данными характеристиками и данного размера (откуда и слово "габаритная"), но для выпрямителей с емкостным фильтром реально отдаваемая мощность значительно меньше (viktor8m прав насчет коэффициент 1.5-1.6, это есть во всех книгах, где есть расчет выпрямителей с емкостным фильтром), так что зря смеетесь над viktor8m.
Она не девается, трансформатор отдает столько, сколько просят, но при емкостном фильтре до границы меньшей, чем габаритная мощность, то есть при емкостном фильтре габаритная мощность не совпадает с максимальной отдаваемой мощностью (для получения того же напряжения при данном токе) и приходится завышать габаритную мощность.
Offтопик:
Там всё просто. Отдаваемая трансом мощность P=U*I, где U это действующее значение напряжения, а на выходе моста с конденсаторами мы имеем пиковое значение переменки ( выше в 1.41 раза ). +/- потери на мосту и т.д. набегает 1,5-1,6. Но это касается тока, а мощность отдаваемая выпрямителем равна мощности потребляемой мостом от транса (без учета потерь конечно). Но это актуально для постоянной нагрузки (класс А, или кто-то электрочайник постоянкой запитает).
Последний раз редактировалось Deemon1970; 03.09.2013 в 18:28.
Offтопик:
avkmar,![]()
Offтопик:
Не знаю, что там смешного, я говорю про действующий ток, пиковый значительно выше.Offтопик:У меня нет, но вот страница из стандартного учебника для вузов, обратите внимание на обведённую формулу (Pгаб=1.66Pвых), к сожалению не объясняют, как её получили.
Во-первых, как я уже говорил, в схемах я разбираюсь намного лучше, чем в трансформаторах (я их не разрабатываю, а использую готовые промышленные согласно расчётам из справочников), а во-вторых, моя репутация как разработчика на работе (как и на прежних) настолько высока (и это подтвержденно качеством многочисленных разработок), что я на выпады даже не реагирую, но естественно мой опыт не безграничен и есть области, где я плаваю, т.к. не приходилось заниматься вплотную.
Социальные закладки