Страница 35 из 107 Первая ... 25333435363745 ... Последняя
Показано с 681 по 700 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9443 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9790 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6936 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7399 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6057 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6730 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Offтопик:
    Думаю, в нашем деле главное не впадать в крайности, потому что и зрители спектра и крайние слушатели - зрелище одинаково безобразное. И те и другие уже давно забыли, ради чего все затеялось. Одним стоит посмотреть на спектр - и им все понятно, другие ищут ощущения внутри себя, покрывая провода составом из семи экзотических смол, и подыскивая винтажные компоненты. Мерять надо. Хотя бы для того, чтобы избавиться от технических косяков. Но и слушать тоже нужно - потому что спектр статического сигнала ничего по сути вопроса не показывает, лишь грубые недочеты.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Немного ухудшился низ, но, думаю, потому что съехала рабочая точка, но, вроде как, стали почище высокие.
    Большое спасибо за эксперимент (я свой ЦАП ещё даже не приступал паять, поэтому просил Вас), конечно было бы ещё интересно послушать выходы без данного транзисторного выхлопа (напрямую на УМ, если чувствительность позволяет).

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за эксперимент (я свой ЦАП ещё даже не приступал паять, поэтому просил Вас), конечно было бы ещё интересно послушать выходы без данного транзисторного выхлопа (напрямую на УМ, если чувствительность позволяет).
    Я попробую, как будет время. Сейчас усилитель имеет КУ порядка 43, так что вполне реально. Так же, по наблюдениям, вполне можно увеличить токовый резистор раза в 2-4. Но ведь придется брать с одного плеча. Ухудшение рельефности низа немного насторожило - как бы это не было связано как раз с изменением динамики потребления при съеме с одного плеча.

Завсегдатай

Так же, по наблюдениям, вполне можно увеличить токовый резистор раза в 2-4.
    Как раз лучше не менять, чтобы объективно сравнивать со старым (полным) вариантом.

как бы это не было связано как раз с изменением динамики потребления при съеме с одного плеча.
    По идее не должно (модуляторы ведь источники тока), но конечно же самое правильное было бы не коротить никакие токовые резисторы, а просто снимать напрямую на УМ только с токовых резисторов одной полярности (причём выхлоп остаётся подключённым ко всем резисторам), просьба именно так сделать и послушать.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Как раз лучше не менять, чтобы объективно сравнивать со старым (полным) вариантом.

По идее не должно (модуляторы ведь источники тока), но конечно же самое правильное было бы не коротить никакие токовые резисторы, а просто снимать напрямую на УМ только с токовых резисторов одной полярности (причём выхлоп остаётся подключённым ко всем резисторам), просьба именно так сделать и послушать.
    Да, верно, попробую как нибудь подключить к одному плечу при обоих резисторах.

Не хочу! Аватар для Alex

Да, верно, попробую как нибудь подключить к одному плечу при обоих резисторах.
    это чтобы не было компенсации, и было побольше "гармонизации"?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    это чтобы не было компенсации, и было побольше "гармонизации"?
    Это чтобы проверить все варианты. Я по жизни не теоретик. Скорее - практик-экспериментатор.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    это чтобы не было компенсации
    А компенсации чего? ВЧ помех? Искажений? Так компенсация, если и есть, то очень маленькая (в пару раз), во-первых, противофазные выходы ЦАП не идеально одинаковые (по стандартным технологиям симос рассогласование минимум 1%), а во-вторых, в стандартных выхлопах "компенсация" происходит в вычитателе после преобразователей ток-напряжение, которые не одинаковы и ещё больше увеличивают рассогласование. По мне, наличие противофазных выходов в ЦАП служит в основном для возможности снизить требования к выходам при малом напряжении питания модуляторов. А ВЧ помехи легко подавить и без "компенсации".

Завсегдатай
    Автор темы

Было какое-то время, решил посмотреть, что в мире творят с PCM1794.

Ничто не ново под луной -
    http://pavouk.org/hw/modulardac/en_pcm1794a.html
    http://rockgrotto.proboards.com/thread/1653?page=1

Вплоть до такого -
    http://www.raleighaudio.com/passive_output.htm
    http://www.audiodesignguide.com/DAC_final/DacFinal.html

Джем

Пробовал я с лундалами подобный выхлоп. На первый взгляд интересно играет, особенно малые составы. При длительном прослушивании у меня осталось стойкое ощущение * лубочности* звуковой картины, эдакая *хохлома*. Короче, на любителя и в довольно специфичный тракт– под что нибудь ламповое с древними шириками, а ля саба гринкон.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Пробовал я с лундалами подобный выхлоп. На первый взгляд интересно играет, особенно малые составы. При длительном прослушивании у меня осталось стойкое ощущение * лубочности* звуковой картины, эдакая *хохлома*. Короче, на любителя и в довольно специфичный тракт– под что нибудь ламповое с древними шириками, а ля саба гринкон.
    Во-во.

Завсегдатай
    Автор темы

Ввел C6 на выходе. Совместно с R14 порядка 500кГц - убрать собираемый цифровой вч мусор. Посадил на клеммы.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Частый гость

Как вариант развития схемы 1
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dac_pcm1794a.GIF 
Просмотров:	411 
Размер:	8.9 Кб 
ID:	190695  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Motiv Посмотреть сообщение
    Как вариант развития схемы 1
    Да, вариант интересный, нормальная фильтрация, буфер. Но, опять же ООС. Я не говорю, что ООС плохо по определению, но есть много негативных факторов. Схема с ООС не в пример безосной схеме очень чувствительна к топологии, сильно "слышит" реактивности в питании, требует очень акуратной реализации. И все равно поведение на низах оставляет желать лучшего. Но, думаю, эта схема будет музыкальней всего мейнстрима на оу, которым завалены разные форумы.

p.s. Отмакетируйте, сравните, возможно понадобятся коррективы.
    Последний раз редактировалось Rova; 01.09.2013 в 21:18.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Частый гость

Это давний спор и не хотелось бы его снова поднимать
    Лично мне в УМ больше нравятся безОООСные схемы, но при условии что они сделаны грамотно, а не "частушки поют"
    А были ли сделаны правильно выводы насчет схемы 1? Все-таки ОУ жилось там далеко не сладко, но даже при таких условиях удалось достичь даташитных значений
    В схемах 2-3 интересно было бы улучшить их параметры и избавиться от конденсатора

Завсегдатай
    Автор темы

Первая схема "пела" яснее, чище и выразительнее оригинала на четырех оу.
    Параметры безосных схем хуже только на статическом синусе, судя по звуку - на сложном сигнале они менее искажающие. Не уверен, что можно без последствий для звука избавиться от разделительного, предлагайте. )
    Но, вообще, к звуку третьей схемы у меня нет никаких претензий, для меня все безупречно, разве что выходное напряжение невелико. Скоро буду делать какой нибудь фолловер, в любом случае понадобится усилитель напряжения.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Все-таки ОУ жилось там далеко не сладко
    В такой схеме практически любому ОУ живется очень даже сладко. В этом и есть достоинство такой схемы, и только в этом.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Не уверен, что можно без последствий для звука избавиться от разделительного...
    В том то и дело, что чтобы избавиться от разделительного конденсатора, приходится добавлять активные элементы, а они оказывают гораздо большее влияние на звук. Но это почему-то никто не берет в расчет
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Не хочу! Аватар для Alex

Все-таки ОУ жилось там далеко не сладко,
    ОУ жилось не сладко, из-за ВЧ-компонентов с ЦАПа, поэтому я в одном из вариантов с преобразователем на резисторе, поставил после резистора фильтр (только не с одним конденсатором, как на 3-м рисунке в первом сообщении), а три - два на землю и один дифференциально, затем диффкаскад на транзисторной сборке с дифф. выходом на повторители, а затем уже суммирующий каскад-фильтр на ОУ.

Частый гость

Alex, а почему бы не сделать такой вариант: дифкаскад как УН и сумматор, выход на параллельный повторитель с вольтодобавкой например. Все на транзисторных сборках. Я сейчас крутил THAT340 на предмет разводки параллельным ВК с добавкой - почти идеально

Страница 35 из 107 Первая ... 25333435363745 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права