Я задумал эти динамики попробовать в ПАС, чтобы резонанс не мешал их использовать в качестве мидбаса (90-300 Гц).
Основные опасения связаны с вращением фазы в области около резонанса, поэтому хотелось понизить рез. частоту.
Однако почитав ветки Vlab про ПАС озадачился вопросами.
Может ли быть такое, что в оформлении ПАС диффузор нагружается дополнительной "присоединенной массой воздуха", который кроме того еще и "вязнет" в дырках ПАС?
Это объяснило бы и понижение резонанса системы, и уменьшение добротности (из-за вязкости в ПАС).
Резонанс динамиков как раз находится на длинах волн много больших размеров Ящика, то есть волна в таких условиях скорее описывается уравнениями гидрогазидонамики, нежели чем волновыми уравнениями.
Если мои рассуждения верны, то "присоединяя" дополнительную массу воздуха мы уменьшаем отношение Bl/Mms в несколько раз.
Например, масса воздуха в объеме 8 литров получается 10 гр (если я не ошибся). Если Mms=10 гр, то удвоение этой массы должно снизить Fs в 1.41 раза, поскольку частота резонанса находится в обратной зависимости от корня массы колебательной системы.
Это похоже на то, что мы видим в системах с ПАС?
Для ЗЯ это неверно, поскольку воздух в ЗЯ (не забитым синтепоном) подвергается адиабатическим (т.е. обратимым) процессам с точностью до отдачи тепла на стенках Ящика. Но эта величина не так велика, с учетом того, что времени на это дано порядка десятка миллисекунд, а разница температур между сжатым воздухом и стенкой мал - порядка 1-2%, т.е. 0,2-0,4 градуса. Поэтому ту энергию, которую тратит диффузор на сжатие он потом использует для обратного движения. Таким образом отток энергии системы меньше, чем в случае с ПАС, где работа мотора тратится на "нагревание атмосферы" через ПАС.
Если все это верно, то неужели изменение фактора ускорения динамиков не отмечается на слух? Или мои рассуждения в чем-то не верны? Может дело в том, что на разных частотах масса "присоединенного воздуха" разная? И, скажем, на СЧ диапазоне это не сказывается?
Социальные закладки