Страница 7 из 28 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 544

Тема: Трехполоска на купольном СЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Трехполоска на купольном СЧ

Прочитав множество тем и статей решил попробовать купольный СЧ ScanSpeak D7608/920010(на момент покупки был вариант без фланца СЧ ScanSpeak D7608/920000). ВЧ Vifa XT25SC90-04 выбрал .т.к. имелся положительный опыт в двуполоске,НЧ ScanSpeak 22W/8534G00 показался мне более бюджетной альтернативой НЧ SEAS H1288-08 (CA22RNX).Целью проекта ставилась задача при минимально возможном бюджете собрать достаточно хорошо звучащую акустику.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	обрезанный2.jpg 
Просмотров:	2221 
Размер:	601.1 Кб 
ID:	210280   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0555.JPG 
Просмотров:	1990 
Размер:	801.9 Кб 
ID:	204582   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	родственницы.jpg 
Просмотров:	2854 
Размер:	333.3 Кб 
ID:	206204   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_7213.JPG 
Просмотров:	3619 
Размер:	844.3 Кб 
ID:	199285  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSC_7423.JPG 
Просмотров:	2568 
Размер:	374.9 Кб 
ID:	199286   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_7556.JPG 
Просмотров:	2460 
Размер:	914.5 Кб 
ID:	204581   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSC_7881.JPG 
Просмотров:	2434 
Размер:	337.0 Кб 
ID:	208994   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	три красотки.jpg 
Просмотров:	3492 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	232312  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_4548.JPG 
Просмотров:	2275 
Размер:	803.1 Кб 
ID:	269450  
    Последний раз редактировалось Алексей Коваленко; 03.04.2017 в 21:10.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По умолчанию Re: Трехполоска на купольном СЧ

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Георгий, хотелось бы увидеть какое-нибудь техническое обоснование почему этот средник "нельзя скрестить" с двумя такими Пирлесами или почему один такой Пирлес - "по своим свойствам вполне себе подходящий" а два таких, соединённых последовательно - "это будет плохо".
    Ну скажем так, у меня на это квалификации не хватит, и получится точно плохо, а кого-то, наверное, хватит.

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    С большим интересом прочел бы тему "Преимущества и недостатки двух басовиков в одном корпусе".
    Речь не просто о двух басовиках, а о слепить эти два басовика с высоким разделом с купольником.

Цитата Сообщение от Виталик Посмотреть сообщение
    А ты работал еще, когда Давыдыч скрестил восьмерку с купольником Ciare 2" ? Удивительно, но сшилось, и играло хорошо.

Offтопик:
    Я это видел. Но мне кажется, ты становишься добрее с возрастом. Тогда, помнится, ты об этой вещи отзывался не совсем так, а слово "хорошо" по поводу акустики от тебя услышать было невозможно.

Георгий Крылов

Завсегдатай Аватар для Iliya20

George Krilov, на каком максимальном расстоянии друг от друга по центрам должны располагаться динамики для обеспечения хорошей сшивки?

Я помню видел картинки распределения звукового давления для массивов, где при расстоянии между центрами динамиков в половину длины волны получалась вообще идеальная картина , а при расстоянии в одну длину волны немного хуже, но вполне приемлемая. Отсюда, я думаю, и вытекает "правило" о том, что динамики должны располагаться не дальше одной длины волны друг от друга (по центрам) на частоте раздела.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Речь не просто о двух басовиках, а о слепить эти два басовика с высоким разделом с купольником.
    Георгий, это понятно. Действительно, сложное дело.

Меня интересовал более общий вопрос. Не с купольником, и не на 600 Гц, а например с обычным средником, на 150-250 Гц. Или чуть повыше.

---------- Добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение в 10:36 ----------

Цитата Сообщение от Фыус Посмотреть сообщение
    Последовательно с дин.головкой включаете ещё один нелинейный обратимый излучатель, а уже потом нагружаете на ФНЧ. Можно прогнозировать последствия? Я - нет.
    Речь сейчас о другом. Допустим не два последовательно, а два параллельно, оба по 8 Ом.
    Интересны плюсы и минусы такого решения, по сравнению с одним динамиком.
    Из плюсов вижу увеличение чутья.
    Из минусов - увеличение затрат.
    А что ещё?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай
    Автор темы

Из минусов - увеличение затрат.
    А что ещё?
    Увеличение объема,в данном случае-выше разумного...90литров...при этом нижняя граница остается та же, а 10" НЧ, за те же деньги или меньшие,позволит снизить эту границу...для примера,2 перлиса-45Гц в фазоинверторе,а СИС 1209 40Гц в 50 литрах ЗЯ,при тех же затратах....
    С уважением,Алексей.

Завсегдатай Аватар для SAB 2

Меня интересовал более общий вопрос. Не с купольником, и не на 600 Гц, а например с обычным средником, на 150-250 Гц. Или чуть повыше.
    В третей книге С. Д. Батя есть пример разработки кроссовера конструкции с двумя басовиками и активным разделом, там всё описано.
    DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

George Krilov, на каком максимальном расстоянии друг от друга по центрам должны располагаться динамики для обеспечения хорошей сшивки?

Я помню видел картинки распределения звукового давления для массивов, где при расстоянии между центрами динамиков в половину длины волны получалась вообще идеальная картина , а при расстоянии в одну длину волны немного хуже, но вполне приемлемая. Отсюда, я думаю, и вытекает "правило" о том, что динамики должны располагаться не дальше одной длины волны друг от друга (по центрам) на частоте раздела.
    Сейчас почитал дополнительно информацию по массивам и получается, что лучше, чтобы расстояние между динамиками (по центрам) было всё-таки не более 1/2 длины волны на максимальной частоте совместной работы. Таким образом, Георгий прав: задача в данном случае не очень простая. И при частоте раздела со средником в 600 Гц, если и использовать второй басовик, то для обеспечения минимально возможного расстояния между динамиками конфигурацию по вертикали нужно будет делать:

НЧ
    ВЧ
    СЧ

НЧ

Причём, для получения симметричной диаграммы направленности по вертикали, нижний НЧ возможно будет лучше расположить симметрично с верхним относительно СЧ динамика. Т.е. пониже. Кстати, 2 разнесённых по высоте басовика, скорее всего, помогут в устранении типичной проблемы провала АЧХ в точке прослушивания в диапазоне 120-150 Гц, которая возникает от сложения в противофазе прямой и отражённой от пола звуковых волн.

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение в 12:46 ----------

Цитата Сообщение от Алексей Коваленко Посмотреть сообщение
    Увеличение объема,в данном случае-выше разумного...90литров...при этом нижняя граница остается та же, а 10" НЧ, за те же деньги или меньшие,позволит снизить эту границу...для примера,2 перлиса-45Гц в фазоинверторе,а СИС 1209 40Гц в 50 литрах ЗЯ,при тех же затратах....
    С уважением,Алексей.
    Это всё верно. Однако, нужно не забывать о том, что SEAS H1209 гораздо сложнее нормально сшить с купольным средником.

Увеличение объема
    Это очевидно.
    Другие минусы?

Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    В третей книге С. Д. Батя есть пример разработки кроссовера конструкции с двумя басовиками и активным разделом, там всё описано.
    Это в конце, где по два Н1209, каждая в своём объеме?
    Насчет "всё описано" - не нашел, может подскажете? Описано проектирование КОНКРЕТНОЙ конструкции, довольно сухо в интересующей меня части.

Ещё раз уточню. Интересуют плюсы и минусы в сравнении. Две восьмерки либо одна десятка.
    Сравнение по бюджету понятно и без пояснений, с объемом тоже очевидно.
    Интересует звук.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Интересует звук.
    А что со звуком? Ну поставте с десяток одинаковых динамиков, и какой будет звук в сравнении одним точечным? Для озвучки дома культуры ради увеличения макс.давления, и МТМ в плане дизайна для АС центрального канала ДК , и всё!

Завсегдатай
    Автор темы

Однако, нужно не забывать о том, что SEAS H1209 гораздо сложнее нормально сшить с купольным средником
    Iliya20,я это писал без при вязки к куполу,для ИГВИН...

---------- Добавлено в 15:24 ---------- Предыдущее сообщение в 15:14 ----------

Ещё раз уточню. Интересуют плюсы и минусы в сравнении. Две восьмерки либо одна десятка.
    Я уже писал,10" играют ниже,за что и боремся,и в случае с СИС 1209 еще и в ЗЯ...кроме того,при паралельном соединении общее сопротивление близко к 4 Ом и бороться с "накачкой" при низком пассивном разделе простыми методами(резистор паралельно головке) будет невозможно,что подталкивает к активному разделу...здесь в какой-то ветке это уже обсуждалось...больший калибр имеет преимущество...
    С уважением,Алексей.

Частый гость

щё раз уточню. Интересуют плюсы и минусы в сравнении. Две восьмерки либо одна десятка
    Ну если образно и на пальцах, то от двух восьмерек будет больше тактильных ощущений при той же частоте по спаду, а от десятки можно ниже по частоте дотянуть, тут на вкус и цвет.

А что со звуком? Ну поставте с десяток одинаковых динамиков, и какой будет звук в сравнении одним точечным? Для озвучки дома культуры ради увеличения макс.давления, и МТМ в плане дизайна для АС центрального канала ДК , и всё!
    Спасибо. Причем тут десяток для ДК, неясно, технических аргументов у вас очевидно нет.

Я уже писал,10" играют ниже,за что и боремся,и в случае с СИС 1209 еще и в ЗЯ.
    ОК, это понятно, это имеет значение.

кроме того,при паралельном соединении общее сопротивление близко к 4 Ом и бороться с "накачкой" при низком пассивном разделе простыми методами(резистор паралельно головке) будет невозможно
    Тоже понятно, серьезный аргумент.

Nano, вас понял.

Коллеги, может проедемся по плюсам?
    Чутьё, компоновка лицевой, вероятно лучше панч... Что ещё?

И кстати по последовательному соединению двух 4-Омок - есть серьезные противопоказания?

Завсегдатай Аватар для Yurgen

Коллеги, может проедемся по плюсам? Чутьё, компоновка лицевой, вероятно лучше панч... Что ещё?
    Меньше вес дифузора при том же объемном смещении, возможно меньше термокомпрессия, в случае симметричного расположения автоматическое подавление самого низкочастотного резонанса ящика.
    Для проекта с купольником просятся две по 6", я когда то слушал самодельные 2.5 полосы на пирлесах, панч был что надо. Ну а на двух восьмерках будет вообще убойный, но в этом случае вместо купольника нужно ставить сч 5"с достаточным чутьем чтобы нч соединить паралельно. Из своего опыта могу сказать что 2х8 лучше одной 12. Недостаток только один, цена вопроса.

Yurgen, спасибо за Ваш комментарий.
    Цену вопроса отметаю, если достоинства её перевешивают.
    Дешево всяко хорошая акустика не получится. Выбор средника тоже критичный, как я понимаю.

И все же две 6.5" нельзя с одной купотльной Вифой (Сканом). Точно так же и с двумя восьмерками. Тогда уже надо делать Проак D80 (старый) он как раз на купольной Вифе был.
    Георгий Крылов

Частый гость

Причем тут десяток для ДК, неясно, технических аргументов у вас очевидно нет.
    А как согласовать ФЧХ нескольких динамиков в зависимости от положения слушателя тож никто не знает. Но мы, взыскательные слушатели, в любом деле всегда найдём полезную блоху.

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    И все же две 6.5" нельзя с одной купотльной Вифой (Сканом). Точно так же и с двумя восьмерками. Тогда уже надо делать Проак D80 (старый) он как раз на купольной Вифе был.
    Георгий, хотелось бы всё-таки узнать почему именно нельзя.

---------- Добавлено в 16:32 ---------- Предыдущее сообщение в 16:30 ----------

А как согласовать ФЧХ нескольких динамиков в зависимости от положения слушателя тож никто не знает. Но мы, взыскательные слушатели, в любом деле всегда найдём полезную блоху.
    А какая максимальная разница по фазе получается при использовании двух басовиков?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    Из своего опыта могу сказать что 2х8 лучше одной 12
    Это вопрос приоритетов. Если не интересует низкая граничная -то вопросов нет,тогда 2*6.5" лучше,чем 2*8"...к чему придем?Мне кажется нельзя утверждать,что что-то лучше чего-то,без тех.задания.Любая АС -реализация тех.задания при помощи неких решений в рамках конкретной задачи.Нельзя строить то ,не знаю что.При этом неизбежны копромисные решения,к сожалению идеальных нет...
    С уважением,Алексей.

Георгий, хотелось бы всё-таки узнать почему именно нельзя.
    Я сказал, что у меня такое бы не получилось. Но я сильно подозреваю, что не только у меня. Я просто отговариваю от возможно бусполезных усилий и траты денег.
    Бъешься за диаграмму направленности и АЧХ, а тут динамики работают в совместной области от 200 до 1500Гц, как минимум, при втором порядке.
    С двумя 6.5 нужно реально еще выше делить, что еще усугубит.
    Одной восьмерки вполне хватит для большинства применений. Если хочется больше - надо взять другой средник - Скан ревелатор 15М. Может, сподоблюсь на такое.
    3.5 полосы с двумя 8535 - это вообще кривая схема. Страшновато выглядит во всех смыслах.
    Георгий Крылов

Частый гость Аватар для 2Ears

George Krilov
    Георгий, а вертикально-симметричную сделать нет в планах?
    Типа D80-(там кстати с двумя 8" работают два купольника 2")
    Или с двумя 5"-на СЧ

Offтопик:
    В старой D80 было именно две купольных Вифы 75мм. Остальное - не здесь. Приношу извинения за офтоп.
    Георгий Крылов

Страница 7 из 28 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права