Страница 46 из 102 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 2035

Тема: Проф дины в домашнюю акустику

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Проф дины в домашнюю акустику

Прочитал на днях статьи Вадима Карельского "Механика эмоций" (журнал Автозвук), кратко там говорится о том что для точного воспроизведения музыки необходимы динамики с хорошей импульсной характеристикой, а тоесть с максимально лёгким дифузором, индукцией в зазоре более 1Тл большим диаметром ЗК, подвесом с малыми потерями. Всё это выливаетя в динамик с чуствительностью более 100дБ/1Вт/1м.
    Поискав в сети есть ли такие динамики, обнаружил что есть, но только эстрадные, а у нас в Харькове (Украина) реально достать только эстрадники MAG (пр-ва украины), и Eihtingsound (италия), динамики дорогие около 100$, но характеристики достойные.
    Вопрос к профи, стоит ли строить такое чудо, с бюджетом на дины 500-600$ на пару, предпологаю НЧ звено на 12" MAG A1231, сч на 6ND410(Eihtingsound), с ВЧ пока не определился, корпус напольного типа высотой под 1,2м.

Новичок

По умолчанию Re: Проф дины в домашнюю акустику

Понятно....значит никто не пробовал работать с цифровыми кроссоверами, но предполагают, что все будет плохо.
    Господа, вы же мегаспецы, энтузиасты, неужели не интересно как работает цифровой кроссовер...а вдруг вы не узнали много интересного.

old chap

Цитата Сообщение от Созерцатель Посмотреть сообщение
    Понятно....значит никто не пробовал работать с цифровыми кроссоверами, но предполагают, что все будет плохо.
    Господа, вы же мегаспецы, энтузиасты, неужели не интересно как работает цифровой кроссовер...а вдруг вы не узнали много интересного.
    C 1986 года работаю с разными кроссверами и дальше что?
    В данный момент терзаю такой девайс
    http://www.minidsp.com/images/docume...04x10%20HD.pdf

Новичок

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    Я б с удовольствием попробовал, но вот чёт лишних 200 тыщ на очередную игрушку никак не набирается
    Xilica xp2040, 3060, 4080 стоят слегка подешевле ;)
    А результат от их использования впечатляющий.
    Правда, они не имеют, как DEQX, автоматической настройки.
    Но разве это препятствие для специалистов по настройке акустики ;)

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:36 ----------

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    C 1986 года работаю с разными кроссверами и дальше что?
    С разными, это с какими?

old chap

Xilica xp2040, 3060, 4080 стоят слегка подешевле ;)
    А результат от их использования впечатляющий.
    Правда, они не имеют, как DEQX, автоматической настройки.
    Но разве это препятствие для специалистов по настройке акустики ;)

---------- Добавлено в 21:36 ---------- Предыдущее сообщение в 21:36 ----------

С разными, это с какими?
    Эшли ,Кларк техник ,ДБХ, ХТА и прочими.

Новичок

Эшли ,Кларк техник ,ДБХ, ХТА и прочими.
    На картинке системы тоже XTA. И это реально работает.

Что за системы были на цифровых кроссоверах? Пробовали ли их с теми динамиками, что мы здесь обсуждаем?
    Или кроссоверы применялись исключительно в профцелях?
    Расскажите о какой-нибудь домашней системе, что вы построили на таком кроссовере?

XTA похожего типа использовали? Неужто ничего хорошего не получилось?
    http://photo.qip.ru/users/vs140/2006...86/full_image/

Добрый Аватар для Gudronov

Так кто-то пробовал "не басящие" ПРО басовики с цифровым кроссовером типа DEQX, Xilica, XTA и усилением каждого динамика?
    Ставим дорогую ПРО (платим за мотор и широкополосную устойчивую подвижку) в корпус, с которым она несовместима и становится "небасящей". Далее используем еще более дорогую электронику, для того чтобы поднять отдачу (не чувствительность!) агрегата по низам до уровня СЧ, а точнее прижимаем все остальное эквализацией, а потом той же электроникой вообще обрезаем полосу, за которую тоже заплачено, по границе верхнего мидбаса, потому как там уже следующее звено работает .
    Последний раз редактировалось Gudronov; 30.04.2013 в 23:12.

old chap

На картинке системы тоже XTA. И это реально работает.

Что за системы были на цифровых кроссоверах? Пробовали ли их с теми динамиками, что мы здесь обсуждаем?
    Или кроссоверы применялись исключительно в профцелях?
    Расскажите о какой-нибудь домашней системе, что вы построили на таком кроссовере?

XTA похожего типа использовали? Неужто ничего хорошего не получилось?
    http://photo.qip.ru/users/vs140/2006...86/full_image/
    Любой качественный кроссвер приносит адекватный результат,последняя XTA была DC 1048...
    Только что толку если Вы не знаете что делать с кроссовером и с динамиками...
    Если использовать не по назначению то результат будет говённым в большинстве случаев.

Новичок

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Ставим дорогую ПРО (платим за мотор и широкополосную устойчивую подвижку) в корпус, с которым она несовместима и становится "небасящей". Далее используем еще более дорогую электронику, для того чтобы поднять отдачу (не чувствительность!) агрегата по низам до уровня СЧ, а точнее прижимаем все остальное эквализацией, а потом той же электроникой вообще обрезаем полосу, за которую тоже заплачено, по границе верхнего мидбаса, потому как там уже следующее звено работает .
    Сами пробовали это на практике? Хочется практических результатов, а не теорий как это может быть.
    Тот практический результат, что мне уже удалось услышать меня полностью устраивает. Кстати, использованные динамики вполне вменяемо стоят ;)

---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение в 00:16 ----------

Любой качественный кроссвер приносит адекватный результат,последняя XTA была DC 1048...
    Только что толку если Вы не знаете что делать с кроссовером и с динамиками...
    Если использовать не по назначению то результат будет говённым в большинстве случаев.
    Расскажите подробнее про то с какими динамиками, усилителями и корпусом использовали кроссовер.
    Мне интересен именно этот практический опыт. И если вы считаете, что это приносит адекватный результат то почему не используете постоянно.
    И почему вы решили, что я не разберусь с кроссовером. Инструкция расчитана на эндюзера. И простые пользователи успешно справляются с этим. Да и если что мир не без добрых людей

Хотелось бы конкретики по практическому применению, а то пока лишь я понял, что у вас огромный опыт их использования.

Добрый Аватар для Gudronov

Сами пробовали это на практике? Хочется практических результатов, а не теорий как это может быть.
    Можно даже не предполагать, а точно сказать, что будет. И технология фильтрации тут ни при чем.

Скажу честно - не пробовал. И в ближайшем будущем пробовать не буду, т.к. считаю, что такая избыточность себя не оправдывает, причем как в финансовом, так и техническом плане (понятней - это техносадизм ), а применение специализированных головок вкупе с совместимым АО и минимумом электронных надстроек гораздо более эффективно с любой точки зрения. Это если систему на предмет послушать делать, а не испытательный стенд. Считаю, что головки, особенно на НЧ, больше чем в 2-3 октавы пускать нельзя, следовательно, применение динамиков, специально рассчитанных на более широкую полосу - ненужная роскошь - раз, а отыгрывать требуемый диапазон они будут хуже специализированных - два. Использование рупорных динов в ЗЯ или ФИ - вообще бессмыслица. Я имею в виду, в самом низу. Ход короткий, мотор девать некуда, Fs высокая. Сразу три проблемы. Оно надо? Вы же сами огласили пару предендентов - 12BR70 и 12B100R. Первый - домашний зверек, а второй - довольно дебелый профи, ему рупор подавай, там он выдаст то, для чего спроектирован. Неудивительно, что попытки приспособить его к чуждым условиям работы приводят к неудаче.

Другое дело, когда человек имеет ламповый усилитель с высоким выходным сопротивлением и ему кровь из носу нужно бубнение на собственном резонансе убить, a пожирающий драгоценные ватты ПАС городить неохота - это да, динамик с избытком форс фактора будет в самый раз.

Что касается актива вообще - я всеми руками за, oсобенности пассивного деления сильно ограничивают возможность создания нормально работающего аппарата. Раздел ниже 200гц - вообще проблема.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 01.05.2013 в 02:30.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Считаю, что головки, особенно на НЧ, больше чем в 2-3 октавы пускать нельзя
    Да это почти любых динамиков касается. Например, НЧ - нижняя частота 30Гц, верхняя- 180Гц, СЧ - нижняя 180Гц, верхняя - 1300Гц. Это укладывается как раз в три октавы и только для ВЧ получается четыре октавы, но это не проблема, если использовать рупорный драйвер.

---------- Добавлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение в 01:33 ----------

Аналоговый активный кроссовер очень трудно использовать не по назначению . Там всё вообще на слух настраивается за пятнадцать минут с перекурами и результат будет лучше большинства пассивных кроссоверов.
    С уважением, Сергей.

Частый гость

Расскажите подробнее про то с какими динамиками, усилителями и корпусом использовали кроссовер.
    Мне интересен именно этот практический опыт.
    Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Аналоговый активный кроссовер очень трудно использовать не по назначению . Там всё вообще на слух настраивается за пятнадцать минут с перекурами и результат будет лучше большинства пассивных кроссоверов.
    Согласен с Мосфет полностью. Хотя и не 15 минут нужно, а несколько недель. Сначала кажется хорошо, а потом что-то слышишь не то. Иногда проблемы решаются по довольно сложному алгоритму, например, изменение частоты раздела с последующей серьезной перенастройкой всех уровней. Плюс еще фазы. Однако, после грубой настройки, тонкая подстройка является частью процесса прослушивания и доставляет одно только удовольствие.

Насчет практического опыта - я вот уже столько раз им здесь делился, что самого тошнит от повторения. Однако, если это кому-то поможет, как в том анекдоте: теперь точно последний раз.
    В определенный момент времени, поменяв несколько моделей покупной акустики понял, что это меня не устраивает. Пытался сам собрать для колонок хороший пассивный фильтр, но скоро выяснилось, что у меня не хватит квалификации. Стал думать как можно обойти этот момент. Позвонил Клячину (он тогда еще толлько появился на горизонте и не был так крут, как сейчас), он сказал мне, что рассчет пассивного фильтра это, по сути, построение акустической системы заново и назвал сумму, которая меня остудила. Тогда я узнал, что в про акустике звук сводится активным кроссовером и это всех устривает. Покупка активного кросса (в моем случае dbx 234) и дополнительного пятиканального усилителя ротель 1075 обходилась дешевле, чем настройка пассивных фильтров у Клячина и комплектующие для них.
    Это было лет 8 назад. Звук с активной фильтрацией даже с моих стареньких миражей 490 был замечателен. Вместе с сабом устраивал меня лет 5, но захотелось рафинированности. При помощи форумчан были выбраны головы и на них собраны щиты. На вч стоит сис Т35. На СЧ стоит Сонидо сфр175А без внутреннего конуса. На нч бейма 10Г40. Ширина щита в НЧ части 50 см плюс крылья по 18 см. Раздел на 370 и 2500 герц. Снизу система поддерживается сабом на голове пирлес NE265W-08 *Platinum* - бывшая вифа. В итоге, если мне и хотелось бы что то изменить, то может построить саб на 15-18", однако останавливают размеры.
    Нет, руки, конечно, чешутся, например, прикупить на НЧ что-то вроде TESLA ARO 9918 ALNICO заместо бейм, но это не от того что в звуке что-то не устраивает, а исключительно из любопытства.
    Так что мое имхо - рекомендую, делайте акустику с активным делением. Однако тут найдется много несогласных и с фильтрами 4-го порядка, и с использованием про кроссовера в домашке и так далее. Решать каждому для себя.
    Последний раз редактировалось Bery-bery; 01.05.2013 в 18:30.

Старый знакомый

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Вполне согласен и с фильтрами 8-го порядка, если так нужно. Я фазу не слышу.
    А я за то, чтобы делать моно. Ибо слышу только одним ухом.

old chap

А кто мешает сделать мономидбас и саб ?

Старый знакомый Аватар для dee-jan

Саша, а каким образом активно "выделять" частоты для мидбаса и саба?

old chap

Цитата Сообщение от dee-jan Посмотреть сообщение
    Саша, а каким образом активно "выделять" частоты для мидбаса и саба?
    На саб у меня отдельный аналоговый фильтр, для мида нижний срез за счёт оформления, верхний формируется кроссовером mini DSP.

Частый гость

Цитата Сообщение от Bladerunner Посмотреть сообщение
    А я за то, чтобы делать моно. Ибо слышу только одним ухом.
    Ну да, а у кого одна нога, тот должен агитировать обувщиков прекратить продавать обувь парами.
    На самом деле никаких слышимых артефактов 4-ый порядок не вносит. Я не мастер испещрить пост картинками с измерениями, но сравнение вживую, как в комнатах прослушивания в салонах, так и у знакомых дома, еще ни разу не привело меня к мысли, что я что-то упустил. Напротив, когда я слушаю какие-нибудь шкафы прицепленные к 10-килобаксовому акуфейзу швартовочными троссами, то представляю себе, насколько живее и детальнее заиграло бы это все с активным делением и пополосным усилением. Имхо, конечно.
    subsonic,
    Саша, а если мидбас забирается герц до 400-500, как тогда с мономидбасом? Вот тут есть интересный текст http://audiophilesoft.ru/publ/theory/binaural/6-1-0-18 про локализацию звуков в пространстве. Не буду пересказывать суть, но как вывод: звуки ниже 300 герц плохо локализуются, а ниже 150 герц не локализуются. Однако, от 150 до 300 все же локализуются. И я это отчетливо слышу. Например, когда контрабас играет справа на сцене, а перкусионист сидит слева. То есть удар в большой барабан происходит четко в левой колонке. При использовании мономидбаса этот эффект пропадет, по крайней мере смажется. Или я не прав?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Правильно настроенный - не отыскать.

old chap

Цитата Сообщение от Bery-bery Посмотреть сообщение
    Ну да, а у кого одна нога, тот должен агитировать обувщиков прекратить продавать обувь парами.
    На самом деле никаких слышимых артефактов 4-ый порядок не вносит. Я не мастер испещрить пост картинками с измерениями, но сравнение вживую, как в комнатах прослушивания в салонах, так и у знакомых дома, еще ни разу не привело меня к мысли, что я что-то упустил. Напротив, когда я слушаю какие-нибудь шкафы прицепленные к 10-килобаксовому акуфейзу швартовочными троссами, то представляю себе, насколько живее и детальнее заиграло бы это все с активным делением и пополосным усилением. Имхо, конечно.
    subsonic,
    Саша, а если мидбас забирается герц до 400-500, как тогда с мономидбасом? Вот тут есть интересный текст http://audiophilesoft.ru/publ/theory/binaural/6-1-0-18 про локализацию звуков в пространстве. Не буду пересказывать суть, но как вывод: звуки ниже 300 герц плохо локализуются, а ниже 150 герц не локализуются. Однако, от 150 до 300 все же локализуются. И я это отчетливо слышу. Например, когда контрабас играет справа на сцене, а перкусионист сидит слева. То есть удар в большой барабан происходит четко в левой колонке. При использовании мономидбаса этот эффект пропадет, по крайней мере смажется. Или я не прав?
    Нет Паш!
    Не прав ничего из центра выпячиваться не будет ,если выше 300 гц не тянуть мидбас, наооборот локализация отдельных инструментов будет более очерченей собраней, на нашем форуме как минимум человек 6 уже попробовали на практике и остались довольны результатом...

Частый гость

Offтопик:
    на нашем форуме как минимум человек 6 уже попробовали на практике и остались довольны результатом
    Надеюсь, скоро будет 7

old chap

Цитата Сообщение от Станислав Патшин Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Надеюсь, скоро будет 7
    Да пора!!!

Страница 46 из 102 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права