Страница 15 из 27 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 525

Тема: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Вот немного поигравшись с усилителем Ульянова и так и не получив нормального результата из за разброса параметров транзисторов немного усовершенствовал конструкцию. Теперь особо подбирать ничего не надо. Все работает в классе А. Трансформатор повышающий, с зазором. У меня трансформатор намотан бифилярно, коэффициент трансформации 1:10. Ток драйвера транса 200 мА, ток выходного каскада у меня 2,5А. Играет крайне недурственно. Но пока на макете. Межкаскадный транс сделан на основе ТСА - 70. Смотаны все обмотки, собраны в пучок 12 проводов 2 - диаметром 0,47, и 10 диаметром 0,28, закручены в одну шину дрелью, на каждой секции по 74 витка, итого 146 витков, толще провода - первичка, соединена паралельно на каждой секции и последовательно междусекционно, и тонкий провод соединяется последовательно и получается вторичка. Изолирующая прокладка - 0,02мм (и вот эзотерика: с крылышками) использовал лавсан.

Ток драйвера трансформатора 200 мА.

Ток выходного каскада по желанию, у меня система охлаждения позволила сделать 2,5 А. Ток покоя регулируется резисторами R10 - R11.

Ссылка на доходчивую инструкцию по намотке межкаскадного трансформатора с чудными картинками. Может он и не претендует на звание самого лучшего транса для данного усилителя, но на первое время даст понять характер звука усилителя.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1645784

На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.

Добавил новую схему усилителя, резистором R4 - выставляется ток покоя драйверного каскада, работает с лютой задержкой, надо сначала подрегулировать и долго ждать, тау большая, зато на звук мало влияет. Резистором R7 выставляется половина напряжения питания на выходе выходного каскада. C4 можно уменьшить, но с таким номиналом выходной каскад выходит в режим около минуты, зато никаких щелчков, и для любителей лампового звука можно сказать что греются лампы, а потом, когда играет все равно не разберут. R13 R14 - котушки, намотанные проводом 0,47 на двухваттных резисторах до заполнения, и установлены в непосредственной близости к базам транзисторов, R5 поближе к базе своего транзистора. В принципе всех делов. Удачи.

В принципе трансформатор в звуке - очень хорошо. Некоторые композиции, которые звучали неприятно, с трансформатором приобретают другой, приятный звук. Ничего не вылазит, ничего не кричит, все играет правильно и приятно. Есть композиции, которые отдавали синтетикой на других усилителях, как бы преобразились. В частности композиция Enigma - Piano, композиция несомненно хорошая, но пианино играло немного неприятно, синтетично и прикрикивая, так вот, с трансформатором все стало нормально.Так что для меня по крайней мере выбор между лампой и повышающим трансом склоняется в пользу транса, или по крайней мере лампа нагруженная на транс.

Обмерить усилитель так и не удалось, под конец сгорел компьютер, пришлось купить новый, а на новый установили Виндовс 7 64 бита, на него спектра не становится. Может кто то поможет програмкой которой можно было бы все измерить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	блок питания транзисторного А.JPG 
Просмотров:	2415 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	182010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трансформаторный А класс.JPG 
Просмотров:	6505 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	182011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0399.JPG 
Просмотров:	1266 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	173725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0400.JPG 
Просмотров:	1368 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	173726  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0401.JPG 
Просмотров:	1216 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	173727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0402.JPG 
Просмотров:	1190 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	173728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0403.JPG 
Просмотров:	1275 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	173729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0405.JPG 
Просмотров:	1269 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	173755  

Название:	IMGP0406.JPG 
Просмотров:	1237 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	173756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0407.JPG 
Просмотров:	1253 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	173757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0408.JPG 
Просмотров:	1271 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	173758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0409.JPG 
Просмотров:	1292 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	173759  

Название:	IMGP0411.JPG 
Просмотров:	1434 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	175659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0412.JPG 
Просмотров:	1160 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	175660   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0301.JPG 
Просмотров:	1684 
Размер:	164.6 Кб 
ID:	173695  
    Последний раз редактировалось duty; 18.04.2013 в 12:53.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Будет стоять обычный люминевый радиатор
    Это позволит ... получить чуть больше места
    Сомнительно. Надо ещё прикинуть какие надо радиаторы для 4 транзисторов, каждый из которых греет под 70 Вт, хоть и с небольшим обдувом. Это всё-таки не технология с тепловыми трубками для современных процессоров, обладающая значительным преимуществом в массо-габаритных показателях.

Может попробовать сначала снизить обороты главного вентилятора, и облегчить окружающему воздуху эффективный доступ внутрь корпуса?

А замена вольтодобавки стабилизатором тока только улучшит тактико-технические показатели изделия.

Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Ситуация следующая. Что при некислом нагреве начинают попахивать внутренности усилителя, особенно трансы. Понятно, сто со временем пройдет, но тем не менее. Резать этот корпус не буду, он мне дорог как память. Если делать больше отверстий то только в новом корпусе. Люминиевые радиаторы не пустят обдув горячим воздухом внутрь, а большой вентилятор имеет больший воздушный поток при малых оборотах чем два маленьких. Есть в закромах два радиатора 100х140х35 hs 038/100.

Дело в том, что корпус этот предназначался для класса АВ, а вообще там работал Квод 909, пока я не открыл его, чтоб вставить в него дистанционку, а моя любимая жена, решила убраться и кинула в него, с любовью, все мои разбросанные провода, а он внезапно был включен. Вот так за хлебушком сходил. Посему на сегодня имеется 12 шт mj15003 на растерзание.

Как таковых отверстий для отвода воздуха в корпусе нету. Есть только перфорация сверху и снизу по бокам, и сбоку. Посему когда 4вентилятора включаются, то они все задувают внутрь, а там выдувается все откуда может. Мои мысли, если поставить по краям радиаторы алюминиевые, то поток воздуха, попадая на радиатор, будет ударяться о радиатор и уходить вверх и вниз в перфорацию, а не разогревать внутренности. А то пока выветрится запах двух ТС180 я буду изгнан со своим усилителем на мороз.
    Последний раз редактировалось duty; 04.02.2013 в 21:11.
    Андрей.

Частый гость Аватар для VlSavosin

Цитата Сообщение от full_ignore Посмотреть сообщение
    Иногда выручает и более простое решение: вместо дросселя простейший RC фильтр. Попробуйте между наборами емкостей 30 000 и 20 000 поставить резистор 0,33-0,47 ом, может и дроссель не понадобится.
    Совершенно верно. В своём фолловере я перед электронным фильтром поставил такой фильтр - 22000мк+0.51+22000. После него пульсации уже раз в 6-7 меньше, а главное -спектр их значительно уже, почти синусоида. Следовательно пролезание через проходную ёмкость электронного фильтра значительно меньше. В результате на вых. эл. фильтра
    толи шума, толи пульсаций порядка 10 мкВ, а в динах при чутье 95 дБ. гробовая тишина.
    Последний раз редактировалось VlSavosin; 04.02.2013 в 22:46.

начинают попахивать внутренности усилителя, особенно трансы
    А без корпуса проверялась термоустойчивость силовиков? Может они вообще слабоваты? (Эх предупреждал, и не только я, сначало всё отладить на макете, а потом монтировать в корпусе).

Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

Термоустойчивость силовиков нормальная. Я на макете питал от одного силовика два выходных каскада, что превышает нагрузочную способность трансов. Ситуация такая, что прямо перед трансом за 4 см стоит радиатор на продув. И начинает подванивать пропитка у транса. Уже вытравил новые платы. может сегодня завтра доделаю.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    поставил такой фильтр - 22000мк+0.51+22000. После него пульсации уже раз в 6-7 меньше, а главное -спектр их значительно уже, почти синусоида.
    В 8 раз. Со спектром не всё так просто. Но польза очевидна.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    В 8 раз. Со спектром не всё так просто. Но польза очевидна
    Фильтр 0,51+22 000 ослабит 100Гц примерно в 7 раз, очевидно высшие гармоники ослабит сильнее, но общий эффект сократится в 2 раза за счет уменьшения первого после фильтра конденсатора с 44 000 до 22 000.

Примерно так.

Анатолий.

Частый гость

Андрей, а что с транзисторами DN2540, они у вас есть в продаже? У нас нет, но предложили аналог фирмы CLARE, я собрал макет в режиме 100мА, 12 В и промерял. На частоте 1000гц Кг=0,02%, а на 10кГц 0,3%. С транзисторами IRF630NP Кг=0.03% не увеличивается с частотой, а наоборот снижается.
    Прослушал твой драйвер с ТВК на выхлопе Семынина, не понравился. Причина в высоком выходном сопротивлении драйвера, от 1 кОм до 4кОм на частотах 1...10кГц. Поскольку намотать транс нет возможности , взял из тумбочки два больших силовика ОСМ с разборки советских ПЭВМ. Промерял с драйвером и удивился, полоса от 10 гц до 100кГц практически без завала и звона. Rвых в полосе 1кГц...10кГц от 200 до 500 Ом. Ктр. выбрал равным 6. На днях соберу стереомакет и послушаю.

Николай.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    С транзисторами IRF630NP Кг=0.03% не увеличивается с частотой, а наоборот снижается
    что кагбэ символизирует: если есть на животе болт, зачем искать к нему ключ.
    Андрей.

Частый гость

что кагбэ символизирует: если есть на животе болт, зачем искать к нему ключ.
    Ну вопрос о разделительном конденсаторе на входе драйвера не снимается, надо еще подумать.

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	драйв.JPG 
Просмотров:	535 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	176228

Думаю как то так. Но думаю лучше будет поставить серво на нижний блок питания.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для fakel

Подключи кондер к стоку транзистора, зачем гнать сигнал аж через 2 источника питания?

Частый гость

Название:	драйв.JPG 
Просмотров:	535 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	176228

Думаю как то так. Но думаю лучше будет поставить серво на нижний блок питания.
    Неплохо, один из источников нужно сделать регулируемым. А С1 действительно лучше подключить к стоку транзистора, хотя через конденсатор проходит 0,0% сигнального тока. Вообще, в результате макетирования я не заметил необходимости R3. Даже при активном сопротивлении обмотки 2Ом ток драйвера не плывет.
    Наверно, я не прав. Если С1 пленка+ хороший електролит то влияние питания на звук будет минимальным.
    Последний раз редактировалось vitamin; 06.02.2013 в 13:31.

Завсегдатай
    Автор темы

Если охлаждение транзистора хорошее, то не надо резистора, если маленький радиатор на плате, то надо. Конденсатор у меня 20000 мкФх6,3В.

---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение в 11:38 ----------

Цитата Сообщение от vitamin Посмотреть сообщение
    Наверно, я не прав. Если С1 пленка+ хороший електролит то влияние питания на звук будет минимальным.
    то же самое можно сказать и про конденсатор на входе. Потому у меня стоит полипропилен 12 мкФ.
    Андрей.

Частый гость

---------- Добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение в 11:38 ----------

то же самое можно сказать и про конденсатор на входе. Потому у меня стоит полипропилен 12 мкФ.
    Если замена разделительного конденсатора требует существенного усложнения, а результат сомнительный, то да. А какого типа у тебя пропилен?

Завсегдатай
    Автор темы

Монакор. а какой точно не помню и лейбла нет
    Андрей.

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    Фильтр 0,51+22 000 ослабит 100Гц примерно в 7 раз
    Rс=1/wC=1/628*0,022=0,072 Ом. Делитель: 0,072/0,51+0,072=0,124 или 1/8, т.е. в 8 раз.
    очевидно высшие гармоники ослабит сильнее
    До некоторых частот - да. Далее зависит от ESL конденсаторов, на высоких частотах может не быть вообще никакого ослабления, а при шунтировании практически неизбежны импендансные "горбы".
    но общий эффект сократится в 2 раза
    Согласен. Итого выигрыш в подавлении пульсаций в 4 раза.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Думаю как то так.
    А если вот так:

Название:	Входной каскад.GIF 
Просмотров:	298 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	176339  

Завсегдатай
    Автор темы

В общем, как для охлаждения, рекомендую такого типа вентилятор.

http://hard.rozetka.com.ua/scythe_ge...ap_12/p139506/

Жесткий парень. Вообще тишина. дует хорошо. Не видел вообще никогда таких ветродувов.
    Андрей.

Частый гость

Собрал, наконец, макет трансформаторного драйвера, схема прилагается. Подключил к своим моноблокам - повторителям Семынина, измерил параметры и послушал. Звучание трансформаторного драйвера существенно отличается от других драйверов. Есть еще композит на ОПА132+АД815 и СРПП на 6Э5П.
    Поразила великолепная динамика, различие в громкости тихих и громких звуков очень заметно. Звук возникает из тишины и заполняет все комнаты квартиры при комфортной громкости прослушивания.
    Драйвер на композите играет мягче, ничего не выпирает,для фоновой музики то, что надо. У трансформаторного больше жизни, драйва, эмоций. Звучание СРПП что-то среднее между композитом и трансом.
    Думаю, что надо собирать в корпусе.

Название:	Trans dr.jpg 
Просмотров:	643 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	176922   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Макет.jpg 
Просмотров:	362 
Размер:	207.4 Кб 
ID:	176923   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Драйвер.jpg 
Просмотров:	290 
Размер:	291.3 Кб 
ID:	176924   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20 Гц.jpg 
Просмотров:	256 
Размер:	340.9 Кб 
ID:	176925  

Название:	1 кГц.jpg 
Просмотров:	225 
Размер:	351.8 Кб 
ID:	176926   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10kГц.jpg 
Просмотров:	246 
Размер:	375.5 Кб 
ID:	176927   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1 вт.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	176952   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12 вт.jpg 
Просмотров:	268 
Размер:	76.8 Кб 
ID:	176953  

Последний раз редактировалось vitamin; 13.02.2013 в 23:32.

Страница 15 из 27 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права