Страница 14 из 27 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 525

Тема: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Вот немного поигравшись с усилителем Ульянова и так и не получив нормального результата из за разброса параметров транзисторов немного усовершенствовал конструкцию. Теперь особо подбирать ничего не надо. Все работает в классе А. Трансформатор повышающий, с зазором. У меня трансформатор намотан бифилярно, коэффициент трансформации 1:10. Ток драйвера транса 200 мА, ток выходного каскада у меня 2,5А. Играет крайне недурственно. Но пока на макете. Межкаскадный транс сделан на основе ТСА - 70. Смотаны все обмотки, собраны в пучок 12 проводов 2 - диаметром 0,47, и 10 диаметром 0,28, закручены в одну шину дрелью, на каждой секции по 74 витка, итого 146 витков, толще провода - первичка, соединена паралельно на каждой секции и последовательно междусекционно, и тонкий провод соединяется последовательно и получается вторичка. Изолирующая прокладка - 0,02мм (и вот эзотерика: с крылышками) использовал лавсан.

Ток драйвера трансформатора 200 мА.

Ток выходного каскада по желанию, у меня система охлаждения позволила сделать 2,5 А. Ток покоя регулируется резисторами R10 - R11.

Ссылка на доходчивую инструкцию по намотке межкаскадного трансформатора с чудными картинками. Может он и не претендует на звание самого лучшего транса для данного усилителя, но на первое время даст понять характер звука усилителя.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1645784

На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.

Добавил новую схему усилителя, резистором R4 - выставляется ток покоя драйверного каскада, работает с лютой задержкой, надо сначала подрегулировать и долго ждать, тау большая, зато на звук мало влияет. Резистором R7 выставляется половина напряжения питания на выходе выходного каскада. C4 можно уменьшить, но с таким номиналом выходной каскад выходит в режим около минуты, зато никаких щелчков, и для любителей лампового звука можно сказать что греются лампы, а потом, когда играет все равно не разберут. R13 R14 - котушки, намотанные проводом 0,47 на двухваттных резисторах до заполнения, и установлены в непосредственной близости к базам транзисторов, R5 поближе к базе своего транзистора. В принципе всех делов. Удачи.

В принципе трансформатор в звуке - очень хорошо. Некоторые композиции, которые звучали неприятно, с трансформатором приобретают другой, приятный звук. Ничего не вылазит, ничего не кричит, все играет правильно и приятно. Есть композиции, которые отдавали синтетикой на других усилителях, как бы преобразились. В частности композиция Enigma - Piano, композиция несомненно хорошая, но пианино играло немного неприятно, синтетично и прикрикивая, так вот, с трансформатором все стало нормально.Так что для меня по крайней мере выбор между лампой и повышающим трансом склоняется в пользу транса, или по крайней мере лампа нагруженная на транс.

Обмерить усилитель так и не удалось, под конец сгорел компьютер, пришлось купить новый, а на новый установили Виндовс 7 64 бита, на него спектра не становится. Может кто то поможет програмкой которой можно было бы все измерить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	блок питания транзисторного А.JPG 
Просмотров:	2415 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	182010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трансформаторный А класс.JPG 
Просмотров:	6505 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	182011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0399.JPG 
Просмотров:	1266 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	173725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0400.JPG 
Просмотров:	1368 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	173726  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0401.JPG 
Просмотров:	1216 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	173727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0402.JPG 
Просмотров:	1190 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	173728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0403.JPG 
Просмотров:	1275 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	173729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0405.JPG 
Просмотров:	1269 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	173755  

Название:	IMGP0406.JPG 
Просмотров:	1237 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	173756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0407.JPG 
Просмотров:	1253 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	173757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0408.JPG 
Просмотров:	1271 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	173758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0409.JPG 
Просмотров:	1292 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	173759  

Название:	IMGP0411.JPG 
Просмотров:	1434 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	175659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0412.JPG 
Просмотров:	1160 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	175660   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0301.JPG 
Просмотров:	1684 
Размер:	164.6 Кб 
ID:	173695  
    Последний раз редактировалось duty; 18.04.2013 в 12:53.
    Андрей.

Частый гость

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Для ленивых. В качестве транса я взял ТВК110-Л2 без переделки. Полоса на уровне -3 дБ от 12Гц до 35 кГц. 20Гц....20 кГц -0.5дБ. Звучание хорошее. Если бы еще избавиться от входной емкости.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

И что? Собрали данную схему? Чем Вам мешает входная емкость? Я поступил более"мудро". Поставил на вход полипропилен на 12 мкФ.
    Просто интересно есть ли рискнувшие.
    Последний раз редактировалось duty; 31.01.2013 в 22:39.
    Андрей.

Частый гость

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    И что? Собрали данную схему? Чем Вам мешает входная емкость? Я поступил более"мудро". Поставил на вход полипропилен на 12 мкФ.
    Просто интересно есть ли рискнувшие.
    Собрал пока макет, промерял и послушал. Входная емкость должна быть хорошего качества. без нее должно быть лучше. А впрочем нужно слушать, в таких усилителях каждый элемент вличет на звук.

Завсегдатай
    Автор темы

О, поздравляю. Тут народ требовал отзывов незаангажированных пользователей сабжа. Ваше мнение о данном аппарате. Какие недочеты, чего подправить, кроме входного кондюка, ну там нереально просто. И если проиерили, че там показывает то. А то я спалил звуковую карту этими вашими измерениями.
    Андрей.

Частый гость

О, поздравляю. Тут народ требовал отзывов незаангажированных пользователей сабжа. Ваше мнение о данном аппарате. Какие недочеты, чего подправить, кроме входного кондюка, ну там нереально просто. И если проиерили, че там показывает то. А то я спалил звуковую карту этими вашими измерениями.
    Да я только драйвер собрал и подключил его к повторителю Семынина на 2SK1530 вместо СРПП на 6э5П. По Кг драйверы примерно равны, а по звуку еще не успел определить что лучше на мой слух. Надо еще собрать выходной повторитель по твоей схеме, думаю он будет лучше стыковаться с трансом.

Завсегдатай Аватар для jett

Поставил на вход полипропилен на 12 мкФ.
    Там достаточно 0,47 мкф. Зачем 12 ?
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Завсегдатай
    Автор темы

Повторитель Семынина и этот вроде как схожи. Но вот мне кажется что у полевика емкость входная поболе будет, да и почему то посчитал что управление по базам как то более привлекательно визуально. Хотя Семынина усилитель вот сейчас знакомому делать буду. Кстати, а как по сравнению с 6э5п? А то я ее в следующий проект пихать собрался.

По поводу емкостей. Начитался где то по поводу гигантизма. Чем больше тем лучше...проверяю. Кстати попробуйте подогрев конденсаторов электролитических. Очень действует, особенно выходного.

Кстати по поводу повторения данного выхлопа. При подключении транса почти во всех случаях генерит. Посему в базу БД140 ставьте резистор, подбирайте по отсутствию генерации. И в базы выходных транзисторов я ставил резисторы 4 Ом с намотанными на них катушках проводом ф0,47 до заполнения.
    Андрей.

Частый гость Аватар для VlSavosin

Здравствуйте всем.
    А. что если в качестве драйвера поставить дарлингтона или шиклая JFET+биполяр. Тогда подбором JFETа можно избавиться от вх. конденсатора и цепей регулирования.

---------- Добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение в 08:36 ----------

Может для ускорения заряда С4 уменньшить номиналы R7-9, да и для вх. тока Т4 они великоваты.

---------- Добавлено в 08:51 ---------- Предыдущее сообщение в 08:42 ----------

И ещё, думаю, очень полезно зашунтировать вых. электролит полипропиленом не менее чем мик. на 100. Уменя в фолловере стоит РИФА 169 и полипропилен 220 мк., очень даже здорово добавляет на ВЧ и верхней середине.

Частый гость

Цитата Сообщение от VlSavosin Посмотреть сообщение
    Здравствуйте всем.
    А. что если в качестве драйвера поставить дарлингтона или шиклая JFET+биполяр. Тогда подбором JFETа можно избавиться от вх. конденсатора и цепей регулирования.
    Должно работать, а может в затвор IRF630 влепить крону. Надо попробовать.

---------- Добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение в 11:59 ----------

Повторитель Семынина и этот вроде как схожи. Но вот мне кажется что у полевика емкость входная поболе будет, да и почему то посчитал что управление по базам как то более привлекательно визуально. Хотя Семынина усилитель вот сейчас знакомому делать буду. Кстати, а как по сравнению с 6э5п? А то я ее в следующий проект пихать собрался.

По поводу емкостей. Начитался где то по поводу гигантизма. Чем больше тем лучше...проверяю. Кстати попробуйте подогрев конденсаторов электролитических. Очень действует, особенно выходного.

Кстати по поводу повторения данного выхлопа. При подключении транса почти во всех случаях генерит. Посему в базу БД140 ставьте резистор, подбирайте по отсутствию генерации. И в базы выходных транзисторов я ставил резисторы 4 Ом с намотанными на них катушках проводом ф0,47 до заполнения.
    Повторитель на полевиках требует низкого выходного сопротивления драйвера, поэтому вариант с трансом скорее всего будет хуже.
    Оригинальный СРПП на 6Э5П имеет большую вторую гармонику, что заметно на слух. Поэтому я ввел в нижний триод ООС как в инвертирующем усилителе на ОУ. Кроме того, заменил RC смещения в катоде двумя красными светодиодами. В итоге существенно улучшилась артикуляция вокала и динамика баса.
    Повторитель Шуцкого я макетировал на Тошибе 5200 и тоже боролся с возбудом. Потом перешел на хорошие полевики. Если делать Семынина ,то надо применить принцип автономного питания. Результат того стоит.

Кстати, ты не пробовал вместо вольтдобавки применить ИТ на LM317. Я так делал в параллельном повторителе, звучание заметно лучше.

Старый знакомый

Представляется, что 7812 портит динамику. Сделайте параллельный стаб.

Тоже так думал пока не послушал, Ничего! там она не портит посмотрите на емкости какие используются, она ну не может ничего испортить.

Завсегдатай
    Автор темы

Идеальная емкость - отсутствие емкости. Это правда. Можно пробовать DN2540 DN2535. Очень положительный транзистор, с очень маленькими емкостями входными и очень неплохо играет...и, как я смотрю он четко подходит под сопротивление первички на моем трансе. Алексей, у вас в магазине есть такие? если нету то закажи пусть на вторник приедут 2 шт в ТО 220. Попробую. Чего уж там.
    Последний раз редактировалось duty; 01.02.2013 в 16:38.
    Андрей.

Посмотрел даташит на DN2540, интересные транзисторы, но мне кажется 200мА. для них будет многовато. А вот идея с кроной интересная. Главное, можно быстро и без больших затрат и переделок оценить (или не оценить) отсутствие входного конденсатора.
    duty, а как у вас организовано питание выходного каскада?, если не секрет.

Завсегдатай
    Автор темы

Не секрет. Стоит два транса перемотанные ТС180, с них получается, после диодного мостика на Шотках 53 В, далее стоит емкость наборная 50000 мкФ х 63В и далее как бы все. Хотел всунуть дроссель, но не влазит в корпус.

Можно без кроны, организовать регулируемый стабилизатор отрицательного напряжения и выставить им на входе ноль. При желании можно сделать даже серво, которое этот ноль будет держать.
    Андрей.

Не секрет. Стоит два транса перемотанные ТС180, с них получается, после диодного мостика на Шотках 53 В, далее стоит емкость наборная 50000 мкФ х 63В и далее как бы все. Хотел всунуть дроссель, но не влазит в корпус.
    При такой ёмкости пульсации около 0,5В, многовато. В динах не цокотит? Может электронный фильтр поставить. Хотя, если есть модуляция потребляемого тока сигналом, то может стать хуже. Вы не смотрели на сколько он изменяется?

Завсегдатай
    Автор темы

Цокотит но очень тихо, особых проблем не доставляет. Скорее всего что конструкция будет переделываться, корпус надо больше, тогда и дроссель влезет.
    Андрей.

Регистрация не подтверждена Аватар для full_ignore

Иногда выручает и более простое решение: вместо дросселя простейший RC фильтр. Попробуйте между наборами емкостей 30 000 и 20 000 поставить резистор 0,33-0,47 ом, может и дроссель не понадобится.

Завсегдатай
    Автор темы

Уровень фона меня устраивает полностью. Нету такого аж выпирающего рычания. Можно и все 5 конденсаторов через резисторы 0,22 поставить, тоесть 4 шт.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Уровень фона меня устраивает полностью. Нету такого аж выпирающего рычания. Можно и все 5 конденсаторов через резисторы 0,22 поставить, тоесть 4 шт.
    Сначала надо попытаться определиться с источником помехи, и пути её прохождения, а затем уже принимать решения по типу добавления дросселя. Дроссель тоже не простая штука, при включении выпрямителя с дросселем на выходе не исключены весьма большие всплески напряжения, что иногда вынуждает повышать рабочее напряжение конденсаторов, да и при колебаниях потребляемого тока не исключено значительное резонансное колебание на выходе БП.

Другое дело транзисторный фильтр - просто и эффективно. (это попытка решения проблемы в лоб, если не будет проведена грамотная работа по опрелелению пути проникновения помехи.)

Верятно, но не обязательно, что помеха проникает через резистор R10 прямо на выход уся. Тогда помеха устраняется заменой цепи вольтодобавки - качественным источником тока.

Анатолий.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 04.02.2013 в 20:20.

Завсегдатай
    Автор темы

Как таковой уровень фона чуть выше уровня шума. Поскольку все таки не влазит все в мой корпус принял нелегкое решение рпять переделать выходной каскад. Будет стоять обычный люминевый радиатор, два транзистора mj15003, электронный дроссель (благо напряжение питания позволит) и какой то малошумящий вентилятор на 120мм на каждый канал. Это позволит немного уменьшить количество конденсаторов и получить чуть больше места.

Бывало так что дроссель в БП делал бас более вялым и рыхлым. Так что согласен что не всегда хорошо.
    Андрей.

Страница 14 из 27 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права