Страница 75 из 582 Первая ... 65737475767785 ... Последняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 11631

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

наверное в єтот ____ момент оно будет очень маленькое а в єтот ШШШШШ - большое, да?

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    гм тогда я не понимаю, зачем ставить мощньіе стабилизаторьі на гигагерцовьіе процессорьі в компах? если мелкий конденсатор все сгладит... на гигагерцах-то с пикосекундньіми фронтами
    Стабы там именно на средний потребляемый ток, который у процев весьма не хилый. И керамики там тоже хватает, на ранних интелах она стояла прямо на корпусе процессора.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Фэн-клуб "Звездочка", Serge_L, scarp, про процьі я почти не всерьез...

Цитата Сообщение от Фэн-клуб "Звездочка" Посмотреть сообщение
    Наверное, да, и, полагаю, величину "большого" потребления как раз и можно прочесть в даташите.
    Да отлично, тогда вопрос,я на самом деле тут немного путаюсь, будет ли потребляться ток от стабилизатора с частотой в ______ШШШШШ ?

т.е. мелкой креамикой мьі как-бьі "усреднили" ток на ножках микробьі до ... дросселя(?) бусиньі, индуктивности дорожки. дальше остается некая огибающая среднего потребления микросхемой, так?

Старый знакомый Аватар для scarp

будет ли потребляться ток от стабилизатора с частотой в ______ШШШШШ ?
    Будет, только в ЦАПе эта частота потребления цифровой части будет не меньше частоты преобразования - 44,48, 88..., поскольку все процессы синхронны и однотипны для каждой загрузки слова.

---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение в 18:04 ----------

дальше остается некая огибающая среднего потребления микросхемой, так?
    угу
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Будет, только в ЦАПе эта частота потребления цифровой части будет не меньше частоты преобразования - 44,48, 88..., поскольку все процессы синхронны и однотипны для каждой загрузки слова.
    речь про цифру, да.
    т.е. все-же рассчитьівая емкость (интересно кто єто делает? ) в цапе, надо исходить из Частотьі Дискретизации сигнала. А єто не мегагерцьі.

Фэн-клуб "Звездочка", та я немного о другом... наверное все-же пикушками на ножках микросхемьі обойтись в ЦАПах врят-ли получится. И наверное килогерцовьіе компонентьі,ладно, десятки килогерц, на спектре таки будут, особенно после того, как на ноги напаяем мелкую тьіща-пикушку.

Завсегдатай Аватар для SergioT

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А электролит зачем? Я давно по питанию цифры ставлю большую керамику (4.7-10.0), максимум - тантальчик 10-20мкф. С появлением такой большой керамики (не Y/Z а Х) у меня уже несколько серийных устройств или вообще не содержат элеткролитов (те что от батарейки работают), или электролит один - после выпрямителя.

Offтопик:
    ага я тоже пошел этим путем, хотя многие любители баек про электролиты говорят что это убивает "карму", 47мкф X7R катушками покупаю
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай

и, полагаю, величину "большого" потребления как раз и можно прочесть в даташите в графе "средний потребляемый ток".
    Не получится прочесть, в даташитах среднее потребление для ЦАП дают при подаче регулярного сигнала BPZ, при работе же цифровой сигнал (соответствующий какой-то фонограмме) совсем другой, не регулярных, так что потребление может быть и значительно выше, но даже реальным измерением невозможно знать наверняка, так как при одной музыке будет одно, при другой другое, поэтому я за запас по стабилизатору и шунтированию.

О полуамперных пиках при потреблении в 45мА и речи не идёт.
    Так стабилизаторы не делают на нужный макс. ток, есть на 150 мА, потом на 0.5А, 1А и т.д., поэтому на 0.5А оптимален.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    47мкф X7R катушками покупаю
    1206?
    куда интереснее 0603 -10мкф прям на ноги

Offтопик:
    оно и дешевле

★★★★★✰

Зы, эта огибающая меня несколько беспокоит ибо она вполне модулированна сигналом, и расползается она неплохо по всему цапу ввиде непостоянства потребления тока (последовательных стабов заботят лишь вольты - а токи остаются как есть). Сим образом получаем "дышаший" в такт сигналу весь цап, что крайне нежелательно с точки зрения низкочастотного джиттера коль реклока+клока нету отдельных.
    За сим появляется требование постоянного токопотребления всех цифрочастей, что заставляет нас разчехлить зенеры и ТЛки, выполняя стабилизацию паралельным образом, и просчитать энергопотребление всех цифрофигнюшек.
    Цифрофигнюшки, в свою очередь, ЦМОСэвые - а значит потребляют пропорционально скорости переключения (зарядки/разрядки фетов внутри и дорожек/входов снаружи). Нужно делаль паралельные стабы с запасом по частоте сэмплирования, что создает лишнее тепло. Ух.

Или опять блох ловим, и 22-100мкф керамики в 1210 по БП закроют все вопросы сами по себе, а то што не сожрала керамика (быстрые фронты) - не расползутся по плате благодаря ферритикам.
    Остается лишь обратный ток переходов, которому будет некуда возвращаться при падающем фронте сигнала (обычно он бежит через землю в кондер питания микрушки, и через него - в питание микрушки). А коль цепь разомкнута - то фигачить оно будет как сможет, т.е. и по воздуху тоже. ЫЫЫЫ, 1210 не универсальненько.
    Остается составной вариант, создающий и классный низкий импеданц и классную емкость, и по индуктивности хорош - много (несколько) одинаковых кондеров 0603 в ряд на одном широком футпринте, чем пожалуй я и займусь в первую очередь.
    Имхо вполне кошерненько.

ЗЫ. Почему-то (хотя признаюсь, и сам виновен) платы цапов делаемс тоооолстыми (1.6мм). Это вполне кошерно с точки зрения многослоек и внутренних полигонов земли, но когда это двухслойка, то, кхм, оно как-то не то - аж 1.6мм! Предлагаю переходить на 0.6-0.8 и лепить кондеры под брюшко микрушки - таким образом возвратные токи от сигналов, бегущие по противоположному от сигнального слою будут сразу попадать в землю кондера и возвращаться в питание. Дабы индуктивность и ненадежность виаса не печалила, можно ставить много виасов, можно и мини-полигончик выводить за пределы ноги микрушки. Покуда плата тонкая - виасы получатся весьма и весьма короткими. Как альтернативное извращенное решение - превратить скажем соик в полу-дип для ног земли/питания - вместо поверхностного пэда лепится дырка а-ля дип, и при монтаже соответствующая нога микрушки загинается в дырку. Вуаля, и нижний слой свободен для украшательств кондерами.
    Покуда это DIYерство - ибо в производстве за такое будут материть

Вообще, если до установки конденсатора НЧ-компонент не было, а после установки - они вдруг появились, то это очень странная ситуация, т.к. на линейных элементах не могут появляться новые частоты.
    проинтегрировалось среднее от ___ШШШ, на цепочке: сопротивление_волоска_от_кристалла_к_ноге и мелкой емкости на землю... Нет?

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Нужно делаль паралельные стабы
    Вот именно, их и нужно ставить, те же TL431. Только располагаться они должны рядом с микросхемами-потребителями. Я в ответственных случаях стараюсь каждой м/с ставить свою TL431. Это резко сокращает площадь петли возврата тока.

не покидает ощущение, что я где-то не прав, или не догнал...

Offтопик:
    Наверное, пора вспоминать теорию рядов
    тебе проще, есть что повспоминать

Завсегдатай

Нет, только ниже. См. вышенаписанное.
    Это откуда такая уверенность (хотя ответ знаю, Ваш возраст, я на десяток старше, поэтому уже давно не так категоричен и всегда не исключаю ошибки)? Что-то нигде выше я не обнаружил точного математического доказательства или хотя бы реальных измерений на разных видах фонограмм.

Но кому-то предрассудки и недопонимание важнее здравого смысла.

Offтопик:
    А может это не здравый смысл у Вас, а русское "авось пройдёт" или китайское "экономлю любой ценой"?

Частый гость Аватар для Фэн-клуб "Звездочка"

Фэн-клуб "Звездочка", та я немного о другом... наверное все-же пикушками на ножках микросхемьі обойтись в ЦАПах врят-ли получится. И наверное килогерцовьіе компонентьі,ладно, десятки килогерц, на спектре таки будут, особенно после того, как на ноги напаяем мелкую тьіща-пикушку.
    Вообще, если до установки конденсатора НЧ-компонент не было, а после установки - они вдруг появились, то это очень странная ситуация, т.к. на линейных элементах не могут появляться новые частоты. Или оные компоненты есть изначально, или мы допустили сейчас где-то ошибку

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Не получится прочесть, в даташитах среднее потребление для ЦАП дают при подаче регулярного сигнала BPZ, при работе же цифровой сигнал (соответствующий какой-то фонограмме) совсем другой, не регулярных, так что потребление может быть и значительно выше
    Нет, только ниже. См. вышенаписанное.

Так стабилизаторы не делают на нужный макс. ток, есть на 150 мА, потом на 0.5А, 1А и т.д., поэтому на 0.5А оптимален.
    Если средний ток микросхемы - 45мА, и на стабе нет других потребителей, то 150мА более чем достаточно, с более чем трёхкратным запасом. Но кому-то предрассудки и недопонимание важнее здравого смысла.

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    коль реклока+клока нету отдельных.
    А если есть?
    1210 не универсальненько.
    Остается составной вариант, создающий и классный низкий импеданц и классную емкость, и по индуктивности хорош - много (несколько) одинаковых кондеров 0603 в ряд на одном широком футпринте
    Есть ещё вариант - конденсаторы с пониженной индуктивностью в размере 0612, это 1206, у которого выводы по широким сторонам. Паять проще.

Предлагаю переходить на 0.6-0.8 и лепить кондеры под брюшко микрушки
    А не всякий производитель готов делать прототипную двуслойку такой толщины, обычно только 1 или 1.5/1.6мм. Но если есть более годный производитель - то это только плюс

Как альтернативное извращенное решение - превратить скажем соик в полу-дип для ног земли/питания - вместо поверхностного пэда лепится дырка а-ля дип, и при монтаже соответствующая нога микрушки загинается в дырку. Вуаля, и нижний слой свободен для украшательств кондерами.
    Покуда это DIYерство - ибо в производстве за такое будут материть
    Да и при самодельном изготовлении можно изматериться, если случайно отломается отогнутая нога у какой-нибудь 5847, которая сейчас есть только в одном экземпляре, а заказывать - долго, накладно и не факт, что в наличии будет

---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------

не покидает ощущение, что я где-то не прав, или не догнал...
    У меня такое же ощущение, что где-то неправ или недогнал я Мысль проскользнула - спектр одиночного импульса каков? А пары или нескольких импульсов, до которых и после которых ничего нет? Наверное, пора вспоминать теорию рядов

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Это откуда такая уверенность (хотя ответ знаю, Ваш возраст, я на десяток старше, поэтому уже давно не так категоричен и всегда не исключаю ошибки)?
    Схемотехника кончилась, начались аргументы ad hominem? "Я старше, значит, ты дурак"?

Что-то нигде выше я не обнаружил точного математического доказательства или хотя бы реальных измерений на разных видах фонограмм.
    А подумать? При непрерывном сигнале битклока (и таком же сигнале на дате, чтобы по-максимуму загрузить все доступные вентили) микросхема потребляет какой-то ток, который, после удаления всех ВЧ-компонент пришёл к усреднённому значению; при отсутствии битклока - ИМС не потребляет тока или потребляет какой-то значительно меньший ток. Не назовёте ли уловия, при которых средний ток внезапно увеличится, или опять домыслы и предрассудки безо всяких оснований?

А может это русское "авось пройдёт" или китайское "экономлю любой ценой"?
    Нет, это общечеловеческое "не надо плодить лишних сущностей на пустом месте".
    Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 10.01.2014 в 20:32.

Есть ещё вариант - конденсаторы с пониженной индуктивностью в размере 0612, это 1206, у которого выводы по широким сторонам. Паять проще.
    Тоже применять начал НО! цена у них конская...

★★★★★✰

А если есть?
    То нас волнует лишь интерфейс клок-реклок-цап, все остальное можно хоть в отдельную коробку положить и феритиками забросать

Проще, удобней, техничней, но - и дороже и недоступней
    А так - почти то-же самое. Замысел вполне тот-же. Зато с 0603 можно лепить сколько хочешь по свободной площади на плате

А не всякий производитель готов делать прототипную двуслойку такой толщины, обычно только 1 или 1.5/1.6мм. Но если есть более годный производитель - то это только плюс
    Не любят, но делают. seeed мне 0.6 сделал 10 штук 5х5см за 10$ (все 10). Правда потом цену задрал для следующих заказов, накинул еще 20 Ниче, у них 0.8 остались по 10$. Тоненькие, аж прозрачные Только керамика может отваливатья/ломаться в случае изгиба.

1206?
    1206 и 1210 на 16 вольт даже в выхлопе стоят

Частый гость Аватар для Alecs

проинтегрировалось среднее от ___ШШШ, на цепочке:
    Импульсы с частотой вордклока по питанию ЦАП , регистра реклока,да и ЦФ ,я видел.Тут наверное надо правильно расчитать LC,RC цепочку,600 омные бусины,которые обычно все ставят,велики по сопротивлению и после них надо ставить до 10мкф керамики на реклок и ЦФ,да и в ЦАП около микрофарада.Установка керамики,даже в цифровое питание м.с. ЦАП, не NP0, плохо отразилось на слух.Может лучше небольшую керамику NP0,небольшая дорожка,и мелкий электролит,потом L или R,и большой электролит перед стабом.Склоняюсь больше к L паралельно R,хотелось всеже ВЧ помехи превратить в тепло,а не в электромагнитное излучение.Емкости NP0 понравились в формате 1210,возможно на вч важна площадь соединения.
    Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Вот именно, их и нужно ставить, те же TL431. Только располагаться они должны рядом с микросхемами-потребителями.
    Тут может выигрыш в том,что можно поставить достаточно большее сопротивление по питанию уже у самой микросхемы,и ВЧ помеха на нем погаситься в тепло,не уйдя далеко.

Страница 75 из 582 Первая ... 65737475767785 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права