Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
наверное в єтот ____ момент оно будет очень маленькое а в єтот ШШШШШ - большое, да?
Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)
Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/
Фэн-клуб "Звездочка", Serge_L, scarp, про процьі я почти не всерьез...
Да отлично, тогда вопрос,я на самом деле тут немного путаюсь, будет ли потребляться ток от стабилизатора с частотой в ______ШШШШШ ?
т.е. мелкой креамикой мьі как-бьі "усреднили" ток на ножках микробьі до ... дросселя(?) бусиньі, индуктивности дорожки. дальше остается некая огибающая среднего потребления микросхемой, так?
Будет, только в ЦАПе эта частота потребления цифровой части будет не меньше частоты преобразования - 44,48, 88..., поскольку все процессы синхронны и однотипны для каждой загрузки слова.
---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение в 18:04 ----------
угу![]()
Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)
Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/
Фэн-клуб "Звездочка", та я немного о другом... наверное все-же пикушками на ножках микросхемьі обойтись в ЦАПах врят-ли получится. И наверное килогерцовьіе компонентьі,ладно, десятки килогерц, на спектре таки будут, особенно после того, как на ноги напаяем мелкую тьіща-пикушку.
Не получится прочесть, в даташитах среднее потребление для ЦАП дают при подаче регулярного сигнала BPZ, при работе же цифровой сигнал (соответствующий какой-то фонограмме) совсем другой, не регулярных, так что потребление может быть и значительно выше, но даже реальным измерением невозможно знать наверняка, так как при одной музыке будет одно, при другой другое, поэтому я за запас по стабилизатору и шунтированию.
Так стабилизаторы не делают на нужный макс. ток, есть на 150 мА, потом на 0.5А, 1А и т.д., поэтому на 0.5А оптимален.
Зы, эта огибающая меня несколько беспокоит ибо она вполне модулированна сигналом, и расползается она неплохо по всему цапу ввиде непостоянства потребления тока (последовательных стабов заботят лишь вольты - а токи остаются как есть). Сим образом получаем "дышаший" в такт сигналу весь цап, что крайне нежелательно с точки зрения низкочастотного джиттера коль реклока+клока нету отдельных.
За сим появляется требование постоянного токопотребления всех цифрочастей, что заставляет нас разчехлить зенеры и ТЛки, выполняя стабилизацию паралельным образом, и просчитать энергопотребление всех цифрофигнюшек.
Цифрофигнюшки, в свою очередь, ЦМОСэвые - а значит потребляют пропорционально скорости переключения (зарядки/разрядки фетов внутри и дорожек/входов снаружи). Нужно делаль паралельные стабы с запасом по частоте сэмплирования, что создает лишнее тепло. Ух.
Или опять блох ловим, и 22-100мкф керамики в 1210 по БП закроют все вопросы сами по себе, а то што не сожрала керамика (быстрые фронты) - не расползутся по плате благодаря ферритикам.
Остается лишь обратный ток переходов, которому будет некуда возвращаться при падающем фронте сигнала (обычно он бежит через землю в кондер питания микрушки, и через него - в питание микрушки). А коль цепь разомкнута - то фигачить оно будет как сможет, т.е. и по воздуху тоже. ЫЫЫЫ, 1210 не универсальненько.
Остается составной вариант, создающий и классный низкий импеданц и классную емкость, и по индуктивности хорош - много (несколько) одинаковых кондеров 0603 в ряд на одном широком футпринте, чем пожалуй я и займусь в первую очередь.
Имхо вполне кошерненько.
ЗЫ. Почему-то (хотя признаюсь, и сам виновен) платы цапов делаемс тоооолстыми (1.6мм). Это вполне кошерно с точки зрения многослоек и внутренних полигонов земли, но когда это двухслойка, то, кхм, оно как-то не то - аж 1.6мм! Предлагаю переходить на 0.6-0.8 и лепить кондеры под брюшко микрушки - таким образом возвратные токи от сигналов, бегущие по противоположному от сигнального слою будут сразу попадать в землю кондера и возвращаться в питание. Дабы индуктивность и ненадежность виаса не печалила, можно ставить много виасов, можно и мини-полигончик выводить за пределы ноги микрушки. Покуда плата тонкая - виасы получатся весьма и весьма короткими. Как альтернативное извращенное решение - превратить скажем соик в полу-дип для ног земли/питания - вместо поверхностного пэда лепится дырка а-ля дип, и при монтаже соответствующая нога микрушки загинается в дырку. Вуаля, и нижний слой свободен для украшательств кондерами.
Покуда это DIYерство - ибо в производстве за такое будут материть![]()
не покидает ощущение, что я где-то не прав, или не догнал...
Это откуда такая уверенность (хотя ответ знаю, Ваш возраст, я на десяток старше, поэтому уже давно не так категоричен и всегда не исключаю ошибки)? Что-то нигде выше я не обнаружил точного математического доказательства или хотя бы реальных измерений на разных видах фонограмм.
Offтопик:
А может это не здравый смысл у Вас, а русское "авось пройдёт" или китайское "экономлю любой ценой"?
Вообще, если до установки конденсатора НЧ-компонент не было, а после установки - они вдруг появились, то это очень странная ситуация, т.к. на линейных элементах не могут появляться новые частоты. Или оные компоненты есть изначально, или мы допустили сейчас где-то ошибку
Нет, только ниже. См. вышенаписанное.
Если средний ток микросхемы - 45мА, и на стабе нет других потребителей, то 150мА более чем достаточно, с более чем трёхкратным запасом. Но кому-то предрассудки и недопонимание важнее здравого смысла.Так стабилизаторы не делают на нужный макс. ток, есть на 150 мА, потом на 0.5А, 1А и т.д., поэтому на 0.5А оптимален.
А если есть?
Есть ещё вариант - конденсаторы с пониженной индуктивностью в размере 0612, это 1206, у которого выводы по широким сторонам. Паять проще.1210 не универсальненько.
Остается составной вариант, создающий и классный низкий импеданц и классную емкость, и по индуктивности хорош - много (несколько) одинаковых кондеров 0603 в ряд на одном широком футпринте
А не всякий производитель готов делать прототипную двуслойку такой толщины, обычно только 1 или 1.5/1.6мм. Но если есть более годный производитель - то это только плюсПредлагаю переходить на 0.6-0.8 и лепить кондеры под брюшко микрушки
Да и при самодельном изготовлении можно изматериться, если случайно отломается отогнутая нога у какой-нибудь 5847, которая сейчас есть только в одном экземпляре, а заказывать - долго, накладно и не факт, что в наличии будетКак альтернативное извращенное решение - превратить скажем соик в полу-дип для ног земли/питания - вместо поверхностного пэда лепится дырка а-ля дип, и при монтаже соответствующая нога микрушки загинается в дырку. Вуаля, и нижний слой свободен для украшательств кондерами.
Покуда это DIYерство - ибо в производстве за такое будут материть![]()
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------
У меня такое же ощущение, что где-то неправ или недогнал яМысль проскользнула - спектр одиночного импульса каков? А пары или нескольких импульсов, до которых и после которых ничего нет? Наверное, пора вспоминать теорию рядов
Схемотехника кончилась, начались аргументы ad hominem? "Я старше, значит, ты дурак"?
А подумать? При непрерывном сигнале битклока (и таком же сигнале на дате, чтобы по-максимуму загрузить все доступные вентили) микросхема потребляет какой-то ток, который, после удаления всех ВЧ-компонент пришёл к усреднённому значению; при отсутствии битклока - ИМС не потребляет тока или потребляет какой-то значительно меньший ток. Не назовёте ли уловия, при которых средний ток внезапно увеличится, или опять домыслы и предрассудки безо всяких оснований?Что-то нигде выше я не обнаружил точного математического доказательства или хотя бы реальных измерений на разных видах фонограмм.
Нет, это общечеловеческое "не надо плодить лишних сущностей на пустом месте".А может это русское "авось пройдёт" или китайское "экономлю любой ценой"?
Последний раз редактировалось Фэн-клуб "Звездочка"; 10.01.2014 в 20:32.
То нас волнует лишь интерфейс клок-реклок-цап, все остальное можно хоть в отдельную коробку положить и феритиками забросать
Проще, удобней, техничней, но - и дороже и недоступней
А так - почти то-же самое. Замысел вполне тот-же. Зато с 0603 можно лепить сколько хочешь по свободной площади на плате
Не любят, но делают. seeed мне 0.6 сделал 10 штук 5х5см за 10$ (все 10). Правда потом цену задрал для следующих заказов, накинул еще 20Ниче, у них 0.8 остались по 10$. Тоненькие, аж прозрачные
Только керамика может отваливатья/ломаться в случае изгиба.
Импульсы с частотой вордклока по питанию ЦАП , регистра реклока,да и ЦФ ,я видел.Тут наверное надо правильно расчитать LC,RC цепочку,600 омные бусины,которые обычно все ставят,велики по сопротивлению и после них надо ставить до 10мкф керамики на реклок и ЦФ,да и в ЦАП около микрофарада.Установка керамики,даже в цифровое питание м.с. ЦАП, не NP0, плохо отразилось на слух.Может лучше небольшую керамику NP0,небольшая дорожка,и мелкий электролит,потом L или R,и большой электролит перед стабом.Склоняюсь больше к L паралельно R,хотелось всеже ВЧ помехи превратить в тепло,а не в электромагнитное излучение.Емкости NP0 понравились в формате 1210,возможно на вч важна площадь соединения.
Тут может выигрыш в том,что можно поставить достаточно большее сопротивление по питанию уже у самой микросхемы,и ВЧ помеха на нем погаситься в тепло,не уйдя далеко.
Социальные закладки