Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
После I-U,на LT1227 и RC,хочу поставить LT1363 в неинвертирующем подключении,по причине меньшей нагрузки на выход LT1227,ну и эксперементально показалось,что I-U на LT1227 работает лучше с более низким выходным напряжением.По этому хочу также на LT1363 усилить по напряжению,в 2-3 раза.Дальше думаю поставить LT1468 или OP42 с буфером на транзисторах,или как буфер AD811.Ну это что есть в наличие.Покритикуйте или предложите что либо.
Пробовал немного на выходе LT1227 шум увеличиваеться,возможно заводиться,может и можно было подобрать комбинацию.
Последний раз редактировалось Alecs; 14.01.2013 в 00:20.
ФНЧ MFB нагружает источник не более Салена-Кея, все зависит от выбранных номиналов.
Первый каскад как раз выгоднее сделать MFB 2-го порядка, т.к. его первое звено как раз и есть R-С цепь, которая облегчает работу ОУ, а заним можно уже и Салена-Кея 2-го порядка пристроить.
MFB фильтром так же сфободно корректируется усиление.
Я для себя аналогичный вариант тоже рассматривал. Тут видится два вариента:
- Два MFB фильтра последовательно.
- MFB + Сален-Кей.
Для первого каскада MFB я бы выбрал FET ОУ, например OP42 или LT1122 (их же для унификации можно и в I/U). Для Салена-Кея думаю неплохо будет LME49710 или т.п. LMEххххх.
На номиналах в фильтре больше 3-4 ком, на слух не очень понравилось,правда там стоит неинертирующее подключение,Сален-Кей.Все равно есть сомнения относительно больших номиналов R,и в даташитах на некоторые ОУ это указываеться,хотя может больше для неинвертирующего режима.
Неинвертируещее подключение ОУ критично к большой амплитуде входного напряжения,мне показалось на вход LT1363 больше 1,5-2в лучше не подавать,меняеться микродинамика на больших уровнях.Так что в этом Сален-Кей лучше спереди,где меньше амплитуда напряжения,но у него хуже фильтрация вч,а спереди это критично.Так что либо два MFB фильтра последовательно,но вопрос о нагрузке на ОУ I-U,а резисторы 10-15ком в фильтре ставить не хочеться,либо: фильтр первого порядка-неинвертирующее подключение ОУ,с низким входным и усиленым выходным напряжением,и запасом тока для нагрузки на последующий фильтр-выходной буфер MFB.
А чем лучше FET ОУ?Полевой вход меньше перегружает ВЧ помеха?Я исходил из мысли,где больше ВЧ составляюших,туда и более высокочастотный ОУ,ну и LT1363 лучше работает неинверсном режиме.
OP42 в общем мне в фильтре понравилась,только умощнять ее нужно.LME49710 интерестно было бы попробовать,правда надо ее гдето взять.Возможно дествительно стоит попробовать в первый каскад после I-U поставить на OP42.
Спасибо за ответы.
Последний раз редактировалось Alecs; 14.01.2013 в 02:39.
А больше и не надо, это небольшая нагрузка для ОУ. К тому же в MFB нет синфазного напряжения, поэтому величина сопротивления по большому счету влияет только на шум.
Все логично у 1363-го небольшая величина CMRR и большой входной ток, поэтому для Сален-Кея я и предлагал LMExxxxx.
10-15 и не обязательно. В общем при нагрузке до 1к переживать не стоит. Для пущей надежности можно применить в I/U AD811, он и 0,5к потянет.
Тоже неплохой вариант: можно применять ОУ с мин. усилением больше 1, меньше синфазка. Но зато 4-го порядка не получится.
Не надо там никакого особого запаса тока. Входное MFB можно и 10к сделать.
Это одно. Другое, FET ОУ хорошо для инвертированного включения, т.к. у них больше входное сопротивление и меньше токовый шум.
Это тоже правильно. Поэтому предложенные FET ОУ - одни из самых шустрых. Есть еще пошустрее, но они и подороже: AD845 и ADA4627-1, THS4601.
Еще, неплохой и недорогой вариант для инвертированного включения - AD8065 (+/-12V), правда его следует оберегать от емкостной нагрузки.
Меньше. Перегрузочная способность полевого транзистора примерно в Uотс/Ft раз больше, чем у биполярного транзистора. Здесь Uотс - напряжение отсечки полевого транзистора (обычно несколько вольт), а Ft - температурный потенциал (25 мВ для комнатной температуры для кремния). То есть, разница на два порядка. Делайте выводы.
Кроме того, полевой транзистор позволяет повысить максимальную скорость нарастания, поскольку у него ток стока можно выбрать достаточно большим, не снижая входное сопротивление и не увеличивая входной ток.
Последний раз редактировалось Сухоруков Сергей; 14.01.2013 в 18:09.
На самом деле,мне кажеться,ситуация на практике несколько тоньше,чем в теории.К примеру,вч составляющая и резкие фронты-спады,на входе OP42 ,в инвертирующем режиме хороше видны,она их не отрабатывает по выходу,так что здесь сопротивление резисторов в фильтре будет иметь значение.Возможно более высокоомные резисторы работают с ВЧ сигналом хуже,также в условиях некоторых помех на плате ЦАП,стоит придерживаться значений не больше определенных,чтобы не наловить этих помех.Наверное стоит расмотреть взаимодействие определеных отношений значений C и R,в фильтре.
Если посмотреть на схему фильтра MFB,то если ВЧ составляющая пробьеться через первую RC цепочку,то через вторй кондесатор она может попасть на выход ОУ,если он не имеет низкий импенданс на этих частотах.,помеха уйдет дальше.Наверное композит из OP42 и высокочастотного буфера,с низким выходным сопротивлением в широкой полосе частот,хороше с MFB получиться.OP42 имеет высокую перегрузочную способность на ВЧ по входу,но ВЧ по выходу она не повторяет,это дополнительный фильтр,а хороший буфер погасит то что пробилось со входа.Правда есть у меня небольшие сомнения,не потеряються ли на OP42,быстрые мелкие детали.
Смотрел схему и картинки D60,по схеме композит LT1468-AD811,по картинкам LT1468-BUF634P и похоже OP42-LME49713,о последней комбинации автор отзываеться,как о самой понравившейся.Народу также нравиться связка OP42-BUF03,только где они его берут.
В общем с оконечным фильтром есть некоторое определение,спасибо трудам Lynx.Но после I-U всеже пока склоняюсь к простому RC фильтру,(в составе расчета общего третьего порядка),и усилительный-согласующий ОУ в прямом включении.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение в 13:29 ----------
Понятно,Спасибо.А как у полевго входа ОУ зависимость входной емкости от приложеного напряжения,относительно биополярного.Интересено также поведение полевого транзистора в неинверсном режиме работы,амплитудой около вольта.
Это из-за относительно невысокого быстродействия ОУ. Но как писал Сухоруков Сергей перегрузочная способность FET входа больше, потому это не страшно.
Не будет. Фильтр это R-C цепь, и срез фильтра определяется соотношением R и C.
Не важно, нам ведь нужна линейность в звуковой полосе, а не на мегагерце.
Согласен. Но во первых: помех у параллельных цапов очень немного, во вторых: номиналы в 2..5к вполне допустимы.
О чем и речь. Фильтр это их соотношение, а не абсолютная величина. Поэтому сопротивления можно выбрать исходя из минимально допустимого номинала, а под них уже подобрать емкости.
В принципе после первой R-C цепи MFB уровень ВЧ помехи уже будет значительно ослаблен, так что то что придет на выход ОУ будет небольшой величины. Для надежности можно применить более широкополосный ОУ: ADA4627-1.
А так рассуждения вполне логичны, возможно неинвертированный ФНЧ 1-го порядка + MFB действительно будет лучше. Но в целом на выходе параллельных цапов нет таких помех из-за которых стоит переживать и городить хитрые фильтры. Все это стоит мудрить только для улучшения фазо-частотных хар-к, т.е. например для реализации аппроксимации Бесселя.
Не потеряются, разве что утонут ВЧ помехи.![]()
Обычно хуже, но но это зависит от конкретного типа ОУ. Для нивелирования этого эффекта следует минимизировать выходное сопротивление источника.
Последний раз редактировалось dortonyan; 14.01.2013 в 15:50.
Как вариант можно в MFB на вход добавить RC-фильтр. Будет RCRC и далее. В этом случае больше вч-мусора будет замыкаться на землю, а не пролазить на выход. Хотя это актуально больше для дельтасигм, для параллельников при частоте среза фильтра в 35-40 кгц уже пофигу.
Хочу заметить. это все рассуждения в идеале. На практике от разводки цапа многое зависит, и при кривой разводке (которая местами имеет место быть даже в раскрученных цапах) может быть только хуже.
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Ну я тоже пришел к максимальным значениям в фильтре на LT1363 около 3ком по входу,другой вопрос для нагрузки на OP42,по выходу,это наверное близко к пределу,хотя в инверсном режиме,по входу OP42 наверное больше можно ставить,в схеме D60 4,7ком стоит,но с выхода буфера.
Т.е. оталкиваемся в минимальных значениях сопротивлений резисторов в фильтре от 1) режима работы входа ОУ,ивертирующий или нет,2)тип входа,биополярный или полевой,3)возможности нагрузки выхода ОУ,4)для I-U,наверное еще стоит учитывать емкость внутри микросхемы ЦАП,приложеную к инверснуму входу.
Есть очень неприятное проникновение ворд и бит клоков с внутрених регистров
О чем и речь,батерворд мне показался неестественно звонким и с малой микродинамикой,а на бесселе второго порядка немного не хватает.
От включения это не зависит. Тут главное чтобы ВК ОУ имел как можно больший ток покоя. Косвенно о нем можно судить по току покоя ОУ.
Поэтому пункт 1) - не катит. По остальным пунктам согласен.
Проблему 4-го пункта можно решить включением последовательно с емкостью в ОС резистор. Но это еще зависит от типа примененного ОУ. В ДШ можно посмотреть картинки ПХ при работе на емкостную нагрузку.
По сравнению с модуляциями на выходе дельта-сигма цапов этим несчастным проникновением можно принебречь.
А есть разница в одном RC или 2хRC подряд,если в обоих случаях срез одинаковый.Я набирал С сумарно,из трех приблизительно одинаковых емкостей,так показалось лучше.
Согласен,зависит сильно и от схемотехники,и от конструкции.
Надо погасить помехи около 350кгц и выше.Какое подавление считаем приемлемым?Если 60дб,то приблизительно 3 порядок на 35кгц,или я неправильно считаю?
В инверсном режиме на входе ОУ гораздо меньше амплитуда сигнала,не надо прокачивать входную емкость,сопротивление резистора может быть больше,как я понял большее приемущество получаеться у ОУ с полевым входом.
Да только в этом случае мы уже нагрузим выход через небольшее сопротивление кондесатора,я пробовал такое на LT1363 и PCM63,плохо получилось,без емкости небольшой возбуд,с емкостью в ОС возбуда не видно но звук плохой.Нормально получилось если уменьшить резистор в ОС до 500ом и ниже и соответственно уменьшить амплитуду на выходе.Думаю через меньший резистор емкость по инверсному входу прокачиваеться достаточно для устойчивой работы ОУ, и быстродействия на малой амплитуде выходного напряжения хватает,но напряжение на выходе до 1вольта.LT1227 в этом отношении быстрее и устойчивее получился.
Может тут композит тоже поможет,типа относительно медленой OP42, и буфера на AD811,с емкостью паралельно резистору общей ОС,выход AD811через емкость в ОС хороше прокачает емкость по инверсному входу OP42,а что по быстродействию не сможет,то более медленной OP42 для устойчивости уже и не надо.Просто OP42 втыкал вместо LT1227,получилось хуже,наверное выход не тянет.
Точнее ее там нет вообще.
Надо, просто напряжение на входной емкости будет неизменно, а значит и сама емкость будет неизменна.
Именно.
А зачем так много. Достаточно десятка - сотни Ом. А по хорошему нужно подбирать по форме ПХ под конкретный ОУ.
Тут поможет не композит, а ОУ с хорошим запасом устойчивости. Я уже писал, что работу ОУ на емкость в разных включениях можно посмотреть в ДШ.
Наверное дело в том, что для OP42 нужно довешивать корректирующую емкость в ОС. А у LT1227 ее нет (не должно быть), т.к. он ТОС ОУ.
Стандартный резистор для ОС I-U,в составе PCM63, стоит на на 1,5ком.Ставился отдельный резистор в ОС,с LT1363 нужно было 500 ом и меньше,AD811 хороше работала с 670 ом,с LT1227 стоит 722 ома,думаю можно и до килоома.
Имееться в виду резистор межу ЦАП и инверсным входом?Ставил 5-10 ом,явных улучшений с помехами не было,а на слух немного показалось хуже,поставил бусину.
На OP42 довешивал,по 33пф,2-3шт.Надо еще раз все попробовать,возможно не все коректно тогда получилось.Но 2ма, и еще работать на следущий каскад,для ее выхода многовато.
Последний раз редактировалось Alecs; 15.01.2013 в 00:07.
Ну если так ставить вопрос, то можно сделать вывод, что емкость в ООС можно увеличивать сколь угодно много (а это не так), так как эти емкости стоят последовательно, а выходная емкость ЦАП не более 100-150пф, тоесть суммарная емкость никогда не превысит этого значения. На 100-150 пф кстати должны без проблем работать почти все операционники, даже ОР42.
Социальные закладки