Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Для достижения минимальных искажений модуляторов сигма-ЦАП потенциал их выходов поддерживают близко к нулю. У меня возник такой вопрос, это надо делать и для постоянки и для переменки или хватает только по переменке? Скажем, если выход модуляторов будет поддерживаться на постоянном уровне +0.7В, это изменит их искажения?
Обычно на выходе цапы с токовым выходом стоят запирающие диоды. Одним концом к выходу, другим - куда-то.
Или в землю, или в Vref. В землю - наверное для цапов с биполярным питанием, ДС обычно однополярные, значит в Vref.
Обычно по даташиту опер самостоятельно поддерживает Vref на токовом выходе цапы ибо плюсом воткнут в Vref...
Цифра "0.7" это максимальное отклонение от Vref, Voltage Compliance иногда зовется.
UPD: судя по даташитовским включениям, PCM1794 хочет относительно земли, AD1955 хочет относительно Vref. Значит у всех по разному - нужно смотреть конкретный случай.
Ага, для PCM1794 - нужно поддерживать землю, для AD1955 - Vref.
Ы. Смотри в Назаровский Picardian Chord - он подтягивает немножко ток, дабы ОУ не тянул постоянный ток в пол шкалы за зря.
Наверное - в случае с PCM1794 - без ОУ (разорванная ОС) резистором выставляется 0 при выводе "0" из цапы, затем уже подключается ОС. Тогда ОУ будет тянуть ток туда-сюда, и только ток сигнальный.
Если защитные диоды воткнуты в землю, то лучше поближе к земле... Но чем ниже входное сопротивление I/U, тем дальше от нуля можно отдаляться...
Такие тонкости в даташите не описанны, но можно почитать соответствующую доку из AES, "A 126DB D-RANGE CURRENT-MODE ADVANCED SEGMENT DAC"
UPD: Неа, в сей доке ничего о диодах. Просто фетики с выхода в питание.
Сообщение от s3tup: А, по схемке я попутал, L4 - всеголишь перемычка меж землями. Ну всеравно - ставил вместо нее перемычку?
- Перемычку вместо L4 ставил, но не помогло, как и ожидалось
Сообщение от s3tup:По идее, на ноге FILT должна быть постоянка, и она должна плавать в зависимости от подстройки встроенного в дирку VCO. Не должна лежать на 3.3в или на 0в.
По возможности - померять резик, и если есть в заначке еще таких кондеров - померять + заменить. Или просто паяльником для начала "потрогать"/прогреть, мож не пропаялось
- цепочка R4, C10, C13 работает, поскольку ЦАП хорошо поёт при 44,1 kHz и 48 kHz, хотя я её уже и менял.
при отключенном SPDIF кабеле на ноге FILT (выв.22) порядка 30, а при включении 250 mV постоянки.
- вот плата, на которой всё собрано
![]()
Последний раз редактировалось immokey; 18.12.2012 в 16:53.
Ещё интересно какие требования (а может кто-то игрался разными типами, тогда ещё лучше) к электролитам (47 мкФ по даташиту PCM1794) на выходах Vcom, на схеме рис.6 в файле из поста 1352 это видимо Vcom3 (т.к. только здесь конденсатор опирается на питание), значит он включен параллельно активной нагрузке (мосфету), наверное тут важен ток утечки или что-то ещё. Что-то нигде не встречал обсуждение этих конденсаторов.
viktor8m, литы с низким ёмкостным шумом. Керафайны вроде тут не плохи. У меня FC панасоник.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Интересные заметки на счёт pcm1792.
Может кому пригодится.
По-моему там чувак наблюдает искажения своей карточки, либо причуды софта. Короче говоря, проблема в руках.
Но на западе такое незнакомым людям не говорят, поэтому проблема так и останется нерешенной
На вегалабе ему бы быстро ума вогнали через задние ворота, хехе.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Но у любых электролитов значительные и нестабильные токи утечки (микроамперы), а тут конденсатор сидит в цепи токового зеркала (рис.6 в файле из поста 1352, выход Vcom3), где ток менее 100мкА (не мерил, сужу по референсному резистору 10к), сами токи утечки конечно не представляют проблемы до определённой величины (иначе бы производитель не рекомендовал электролиты), но смущает нестабильность утечек от температуры (а у меня ЦАП будет в одном корпусе с УМ), вот и размышляю. Djemshut в своём Arpeggio поставил сюда керамические конденсаторы, у них как раз утечки пренебрежимо малы, но есть свои проблемы, особенно у SMD (судя по литературе, при изменении температуры включается пьезоэффект из-за отсутствия гибкости в местах соединения), поэтому и не пришёл к однозначному ответу. Может для моих условий наилучшим выходом будет всё таки не электролит, а керамический конденсатор (конечно не хуже X5R), но не SMD, а выводной (тут супермалой индуктивности не требуется, а с выводным наверное значительно проще предотвратить проявление пьезо и микрофонного эффектов)? Но не могу найти на такие номиналы (47мкФ X5R). У TDK есть такая серия (FK), но пока максимум, что нашёл в продаже, это 10мкФ.
Можно полимеры попробовать, по крайней мере в цифру я ставил и остался доволен результатом
Решение Nazarа ставить в эти цепи керамику (как и ряд других) у меня поддержки не нашло. По перечисленным тобой причинам, мой выбор пал не электролиты.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
А не рассматривали конденсаторы для поверхностного монтажа, но с металлическими выводами? Например, Murata KCM55QR71E226KH01K. Правда, 22мкФ всего. Пьезоэффект (микрофонный - то же самое в данном контексте) у таких конденсаторов нейтрализуется гибкостью выводов, но конденсатор остаётся элементом поверхностного монтажа.
У них утечки ещё больше, чем у алюминиевых электролитов.
Так в цепях питания (кроме питания чувствительных аналоговых звуковых и измерительных цепей) практически любые типы конденсаторов подходят (естественно учитывая нужные номиналы, ESR, частотку и т.д.), т.к. благодаря стабилизатору изменение характеристик от температуры, токи утечек и др. практически не влияет на напряжение, а тут сравнительно высокоомная (килоомы), а главное согласованная цепь - токовое зеркало.
Выводные ещё лучше и дешевле. В упомянутой мною серии TDK FK есть вплоть до 100мкФ (FK22X5R0J107M), вот как его приобрести (конечно в Маузере и ДиЖиКей, напр., есть, но платить для двух штук 40 зелённых за доставку не серъёзно).
viktor8m, да припаяй к обычным 1206 по медной ленточке и забудь.
Касаюсь струн, держу суперсимметрию.
Социальные закладки