Страница 66 из 582 Первая ... 56646566676876 ... Последняя
Показано с 1,301 по 1,320 из 11631

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Для достижения минимальных искажений модуляторов сигма-ЦАП потенциал их выходов поддерживают близко к нулю. У меня возник такой вопрос, это надо делать и для постоянки и для переменки или хватает только по переменке? Скажем, если выход модуляторов будет поддерживаться на постоянном уровне +0.7В, это изменит их искажения?

★★★★★✰

Обычно на выходе цапы с токовым выходом стоят запирающие диоды. Одним концом к выходу, другим - куда-то.
    Или в землю, или в Vref. В землю - наверное для цапов с биполярным питанием, ДС обычно однополярные, значит в Vref.

Обычно по даташиту опер самостоятельно поддерживает Vref на токовом выходе цапы ибо плюсом воткнут в Vref...

Цифра "0.7" это максимальное отклонение от Vref, Voltage Compliance иногда зовется.

UPD: судя по даташитовским включениям, PCM1794 хочет относительно земли, AD1955 хочет относительно Vref. Значит у всех по разному - нужно смотреть конкретный случай.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    Обычно по даташиту опер самостоятельно поддерживает Vref на токовом выходе цапы ибо плюсом воткнут в Vref...
    В стандартном включении PCM1794 преобразователь ток-напряж. поддерживает на выходе модулятора ноль.

★★★★★✰

Ага, для PCM1794 - нужно поддерживать землю, для AD1955 - Vref.

Ы. Смотри в Назаровский Picardian Chord - он подтягивает немножко ток, дабы ОУ не тянул постоянный ток в пол шкалы за зря.
    Наверное - в случае с PCM1794 - без ОУ (разорванная ОС) резистором выставляется 0 при выводе "0" из цапы, затем уже подключается ОС. Тогда ОУ будет тянуть ток туда-сюда, и только ток сигнальный.

Завсегдатай

для PCM1794 - нужно поддерживать землю
    Вопрос, обязательно ли точная земля? Может этот момент конкретно описан в даташите (что-то не заметил, но я в английском не очень)?
    Последний раз редактировалось viktor8m; 16.12.2012 в 21:46.

★★★★★✰

Если защитные диоды воткнуты в землю, то лучше поближе к земле... Но чем ниже входное сопротивление I/U, тем дальше от нуля можно отдаляться...

Такие тонкости в даташите не описанны, но можно почитать соответствующую доку из AES, "A 126DB D-RANGE CURRENT-MODE ADVANCED SEGMENT DAC"

UPD: Неа, в сей доке ничего о диодах. Просто фетики с выхода в питание.
    Вложения Вложения

Новичок

Сообщение от s3tup: А, по схемке я попутал, L4 - всеголишь перемычка меж землями. Ну всеравно - ставил вместо нее перемычку?
    - Перемычку вместо L4 ставил, но не помогло, как и ожидалось
    Сообщение от s3tup:По идее, на ноге FILT должна быть постоянка, и она должна плавать в зависимости от подстройки встроенного в дирку VCO. Не должна лежать на 3.3в или на 0в.
    По возможности - померять резик, и если есть в заначке еще таких кондеров - померять + заменить. Или просто паяльником для начала "потрогать"/прогреть, мож не пропаялось
    - цепочка R4, C10, C13 работает, поскольку ЦАП хорошо поёт при 44,1 kHz и 48 kHz, хотя я её уже и менял.
    при отключенном SPDIF кабеле на ноге FILT (выв.22) порядка 30, а при включении 250 mV постоянки.

- вот плата, на которой всё собрано

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Плата_1.JPG 
Просмотров:	282 
Размер:	919.2 Кб 
ID:	171909
    Последний раз редактировалось immokey; 18.12.2012 в 16:53.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Неа, в сей доке ничего о диодах.
    Можно попробовать прозвонить (если конечно цапина на руках).

Offтопик:
    immokey, цитирование осуществляется простым выделением текста и нажатием на всплывающую кнопочку.

Завсегдатай

Ещё интересно какие требования (а может кто-то игрался разными типами, тогда ещё лучше) к электролитам (47 мкФ по даташиту PCM1794) на выходах Vcom, на схеме рис.6 в файле из поста 1352 это видимо Vcom3 (т.к. только здесь конденсатор опирается на питание), значит он включен параллельно активной нагрузке (мосфету), наверное тут важен ток утечки или что-то ещё. Что-то нигде не встречал обсуждение этих конденсаторов.

Завсегдатай Аватар для Denisius

viktor8m, литы с низким ёмкостным шумом. Керафайны вроде тут не плохи. У меня FC панасоник.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Старый знакомый Аватар для SergVKS

Интересные заметки на счёт pcm1792.
    Может кому пригодится.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По-моему там чувак наблюдает искажения своей карточки, либо причуды софта. Короче говоря, проблема в руках.
    Но на западе такое незнакомым людям не говорят, поэтому проблема так и останется нерешенной
    На вегалабе ему бы быстро ума вогнали через задние ворота, хехе.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    viktor8m, литы с низким ёмкостным шумом. Керафайны вроде тут не плохи. У меня FC панасоник.
    Но у любых электролитов значительные и нестабильные токи утечки (микроамперы), а тут конденсатор сидит в цепи токового зеркала (рис.6 в файле из поста 1352, выход Vcom3), где ток менее 100мкА (не мерил, сужу по референсному резистору 10к), сами токи утечки конечно не представляют проблемы до определённой величины (иначе бы производитель не рекомендовал электролиты), но смущает нестабильность утечек от температуры (а у меня ЦАП будет в одном корпусе с УМ), вот и размышляю. Djemshut в своём Arpeggio поставил сюда керамические конденсаторы, у них как раз утечки пренебрежимо малы, но есть свои проблемы, особенно у SMD (судя по литературе, при изменении температуры включается пьезоэффект из-за отсутствия гибкости в местах соединения), поэтому и не пришёл к однозначному ответу. Может для моих условий наилучшим выходом будет всё таки не электролит, а керамический конденсатор (конечно не хуже X5R), но не SMD, а выводной (тут супермалой индуктивности не требуется, а с выводным наверное значительно проще предотвратить проявление пьезо и микрофонного эффектов)? Но не могу найти на такие номиналы (47мкФ X5R). У TDK есть такая серия (FK), но пока максимум, что нашёл в продаже, это 10мкФ.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Можно полимеры попробовать, по крайней мере в цифру я ставил и остался доволен результатом

Решение Nazarа ставить в эти цепи керамику (как и ряд других) у меня поддержки не нашло. По перечисленным тобой причинам, мой выбор пал не электролиты.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    ...Djemshut в своём Arpeggio поставил сюда керамические конденсаторы, у них как раз утечки пренебрежимо малы, но есть свои проблемы, особенно у SMD (судя по литературе, при изменении температуры включается пьезоэффект из-за отсутствия гибкости в местах соединения), поэтому и не пришёл к однозначному ответу. Может для моих условий наилучшим выходом будет всё таки не электролит, а керамический конденсатор (конечно не хуже X5R), но не SMD, а выводной (тут супермалой индуктивности не требуется, а с выводным наверное значительно проще предотвратить проявление пьезо и микрофонного эффектов)? Но не могу найти на такие номиналы (47мкФ X5R). У TDK есть такая серия (FK), но пока максимум, что нашёл в продаже, это 10мкФ.
    А не рассматривали конденсаторы для поверхностного монтажа, но с металлическими выводами? Например, Murata KCM55QR71E226KH01K. Правда, 22мкФ всего. Пьезоэффект (микрофонный - то же самое в данном контексте) у таких конденсаторов нейтрализуется гибкостью выводов, но конденсатор остаётся элементом поверхностного монтажа.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    Можно полимеры попробовать
    У них утечки ещё больше, чем у алюминиевых электролитов.

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    по крайней мере в цифру я ставил и остался доволен результатом
    Так в цепях питания (кроме питания чувствительных аналоговых звуковых и измерительных цепей) практически любые типы конденсаторов подходят (естественно учитывая нужные номиналы, ESR, частотку и т.д.), т.к. благодаря стабилизатору изменение характеристик от температуры, токи утечек и др. практически не влияет на напряжение, а тут сравнительно высокоомная (килоомы), а главное согласованная цепь - токовое зеркало.

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    А не рассматривали конденсаторы для поверхностного монтажа, но с металлическими выводами? Например, Murata KCM55QR71E226KH01K. Правда, 22мкФ всего. Пьезоэффект (микрофонный - то же самое в данном контексте) у таких конденсаторов нейтрализуется гибкостью выводов, но конденсатор остаётся элементом поверхностного монтажа.
    Выводные ещё лучше и дешевле. В упомянутой мною серии TDK FK есть вплоть до 100мкФ (FK22X5R0J107M), вот как его приобрести (конечно в Маузере и ДиЖиКей, напр., есть, но платить для двух штук 40 зелённых за доставку не серъёзно).

★★★★★✰

Завсегдатай

Нет, мне нужны выводные, номиналом 47 или 68 или 100 мкФ и темп. коэф. X5R или X7R.

viktor8m, да припаяй к обычным 1206 по медной ленточке и забудь.

Страница 66 из 582 Первая ... 56646566676876 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права