Страница 107 из 282 Первая ... 97105106107108109117 ... Последняя
Показано с 2,121 по 2,140 из 5621

Тема: Усилитель мощности ZD-50

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности ZD-50

В общем я думаю эта ветка будет для вопросов по конструкции и наладке данного усилителя (cтатья тут, схема тут).
    Размер плат 57x190mm. Плата 4-х слойная, в целях уменьшения индуктивности цепей питания питания ВК и соответсвенно конструктивных искажений.
    Замечания по сборке:
    1. Резисторы R44, R45 необходимо устанавливать над платой, на расстоянии около 5...10мм, т.е. корпуса резисторов не должны касаться платы, и ближайших элементов тоже.
    2. R71 не запаивается.
    3. Блок питания должен быть отдельный на каждый канал, как например смотрите тут.
    4. На схеме нет выходного фильтра - я использовал 18 витков на 8 мм оправе провод 1.5 мм и параллельно 10 ом резистор, они были размещены прямо на выходных клемах. Также параллельно выходным клемам желательно поставить последовательную цепочку из плёночного 0.1μF и 2Вт 10 Ohm резистора.
    Ошибки:
    1. В BOM-е: R4, C4 и R6 - не устанавливаются - их нет на схеме и плате; Q1, Q2, Q3 - MMBTA06; Q4, Q5, Q6 - MMBTA56.
    2. В статье: подбирать по минимуму напряжения на выходе U2 нужно R23 (80k6), а не R22 как указано в статье.
    Ссылки на другие ветки:
    1. Как разрабатывался усилитель тут
    2. Про сравнения с другими усилителями тут

Герберы можно взять тут

Платы возможно можно заказать тут

FAQ
    (спасибо ANHO) - тут
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d712107.jpg 
Просмотров:	23888 
Размер:	94.0 Кб 
ID:	43108   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121072.jpg 
Просмотров:	23227 
Размер:	31.3 Кб 
ID:	43110   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb-d7121074.jpg 
Просмотров:	25309 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	43111  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 20.03.2018 в 18:51. Причина: Update

По умолчанию Re: Усилитель мощности ZD-50

Цитата Сообщение от axizep Посмотреть сообщение
    хотел спросить: а можно ли розменять общее усиление на глубину оос? при етом должні упасть искажения наверное....
    да куда уж там ниже-то.
    Добейся хотяб того, что у автора вьішло, с той схемой что есть.

Давно не заходил

в том то и дело,что с моим дизайном платы односторонним,со стабами не на платах усилителей,длинными проводами к платам,мне и близко не получается иметь такой коефициент искажений как у автора.а така ка усилитель готов конструктивно (уже в корпусе) я хочу хотябы что-то улитшить. влияет на искажение практически все: даже шнур от включеного паяльника который лежит возле платы удваивает искажения. собственно,у меня 4 платы,и искажений в таком варианте море: 0.1%. хотя,когда плату одну включаешь и меряешь,то получается 0.001%. так они влияют одна на одну.

axizep, так "в том то и дело". Тут "хотябьі как-то" не прокатит, если хочешь добиться искажений ниже -90дБ надо тщательно подходить к конструктиву и тогда паялник рядом лежащий мешать не будет и искажения будут гораздо получше.

вариант разобрать все, продумать дизайн исходя из исключения петель по земле (для 4канального будет нетривиально, если вобще возможно на одном трансе) тебе будет кстати нетрудно распаять все с однослоек и использовать дорогие детали повторно.

и с новьіми силами, знаниями собрать все заново

Давно не заходил

какраз петель по земле у меня нету,я как ни странно,но запаралеливание двох каналов по питанию и сигналу не такой и большой вклад дают по искажениям. есть екземпляр,уже собраний,зачем его розбирать и впихивать невпихуемое (в корпус все очень плотно влезло,в притык) если можно улутшить усилитель хоть как-то. меня 0.001% искажений вполне устраивают (читал что,испитуемые не розличали усилителей с искажениями меньше 0.002). закрепить бы етот результат и хватит. надо знать меру. я несколько месяцев потратил на ету самоделку,хоть какие-то результаты хочу от нее. а боротся с перфекционизмом я уже давно начал )

---------- Добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение в 13:45 ----------

по етому,если знаете как уменьшить коеф. усиления,то подскажите,буду благодарен,а жыть учить,так ето каждый может.

по етому,если знаете как уменьшить коеф. усиления,то подскажите,буду благодарен,а жыть учить,так ето каждый может.
    и я еще раз повторюсь, в єтой схеме улучшать уже некуда.
    Только конструктив и качественньіе детали.

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение в 14:00 ----------

ps. я свой почти 2 года отлаживал.

Давно не заходил

я понимаю,что в конструктиве автора,улучшать действительно искажения уже нет куда. но в моем конструктиве хотелось бы найти золотую середину. я читал в рекомендованой автором литературе,что усилитель должен иметь минимальний коефициент усиления. и макс. частотний диапазон оос. я так понимаю,что частотный диапазон изза своего конструктива я не сделаю шире,а от коеф усиления сделать меньше можно.
    пробовал разобратся в лтспайс,но на ето уйдет не одна неделя. дело стоящее,но долгое. я уже поставил много експериментов над своей конструкцией,и хотел бы продолжить в том же духе.
    потому еще раз прошу насчет обратной связи и ее глубины.

Давно не заходил

я понимаю,что в конструктиве автора,улучшать действительно искажения уже нет куда. но в моем конструктиве хотелось бы найти золотую середину. я читал в рекомендованой автором литературе,что усилитель должен иметь минимальний коефициент усиления. и макс. частотний диапазон оос. я так понимаю,что частотный диапазон изза своего конструктива я не сделаю шире,а от коеф усиления сделать меньше можно.
    пробовал разобратся в лтспайс,но на ето уйдет не одна неделя. дело стоящее,но долгое. я уже поставил много експериментов над своей конструкцией,и хотел бы продолжить в том же духе.
    потому еще раз прошу насчет обратной связи и ее глубины.
    Завязывайте .
    1. Искажения от конструктива (как правило) увеличением глубины ОС не правятся.
    2. Считайте, что еще сильнее углубить ООС в данной конструкции нельзя. Усиление в петле тут (реализовано на дополнительном ОУ) и так выше крыши, так что при меньшем Ку усилителя просто придется его еще сильнее "зарезать".

3. Конечно, теоретически можно все (уширить полосу ООС, добавить корректирующих цепей и т.п.), только заниматься такими изысканиями для Вас никто не будет.

Давно не заходил Аватар для Vovk

собственно,у меня 4 платы,и искажений в таком варианте море: 0.1%. хотя,когда плату одну включаешь и меряешь,то получается 0.001%. так они влияют одна на одну.
    У вас там косяк какой-то. Не должно быть роста до 0,1%. Или ошибка при измерениях.
    За счет сложных цепей питания, рост искажений будет, но, если все хорошо, не настолько.
    Так что, если нацелились на искажения 0,001%, то, или добавляйте еще БП, или ковыряйте провода.

Давно не заходил Аватар для aal

Цитата Сообщение от ozzy-911 Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    Нашёл такой радиатор - я думаю нам его хватает Теперь вокруг него можно собрать и корпус
    Offтопик:

aal, ет только для себя ?

Offтопик:
    Брать буду наверно после НГ и только себе планировал в основном. Да и кинул как ссылку на не плохой радиатор чтоб кому надо мог прикупить....

Давно не заходил

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    За счет сложных цепей питания, рост искажений будет, но, если все хорошо, не настолько
    ну ситуация у меня такая: поставил плату на радиатор через слюду и термопасту -держи не 0.001,а уже 0.002% ,подключил через длинний провод-уже 0.003%,рядом включил еще одну плату (даже через отдельний трансформатор) уже 0.004. и так далее... 0.1 у меня было на большой амплитуде. аообшем плата очень чуствительна к внешним полям. даже кабель от паяльника влияет. например я сверху положыл зпземленний провод-искажения несколько уменьшились. (дймаю может екранировкой занятся). вляет даже какой стороной я вилку в 220в включаю ( в одном варианте искажения ростут).

например я сверху положыл зпземленний провод-искажения несколько уменьшились. (дймаю может екранировкой занятся).
    Помогает наблюдение спектра искажений в реальном времени. Заодно, разберетесь с видами искажений, и, тогда пойдет дело.

Давно не заходил

спектра плюс подойдет для етой цели? или есть другие средства?

Наверное, не знаю, у меня ее нету. Думаю, все средства хороши.

да

Частый гость Аватар для YurOK

Имеет ли смысл вместо Panasonic FM 1500x35 13mOhm поставить Panasonic FR 2200x35 12mOhm ? Они лучше по всем параметрам, кроме цены...
    Нужно ли изменить номиналы в схеме стаба под них?
    Shine on you crazy diamond

YurOK,
    смьісл есть.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Они лучше по всем параметрам
    А по каким именно параметрам, вроде все аналогично? Даже в заглавии написано: Same as FM.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    А по каким именно параметрам, вроде все аналогично?
    при том же габарите - емкость больше, долговечность 10000 часов, против 7000, ESR 12 мОм, против 13 мОм

Завсегдатай Аватар для dortonyan

ESR 12 мОм, против 13 мОм
    Ну это разве разница.

долговечность 10000 часов, против 7000
    Это при номинальных напряжении, импульсном токе и температуре 105 гр. В реальных условиях долговечность будет значительно (на порядок/порядки) выше.

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Это при номинальных напряжении, импульсном токе и температуре 105 гр.
    Я в курсе, понятно, что при нашем режиме эксплуатации вообще пофиг на этот параметр
    А вот емкость выше почти на 50 %

Страница 107 из 282 Первая ... 97105106107108109117 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права