Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
Было бы сильно не лишне с морды фаски снять сантиметра по 2-3
Пока разминаю на tda7294. Звуковая m-audio fast track pro. (Чем богаты-тому и рады)) Думаю какой воткнуть усилитель...может быть какой-нибудь клон Квода 405...
---------- Добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее сообщение в 12:55 ----------
На стадии сборки не стал этого делать-посчитал лишним. А теперь переклеивать уже не хочется....опыт приходит с годами)
Очень нужен совет. Собрался делать АС. Корпус буду делать сам. Колонки вынуждены будут стоять в нишах мебельной стенки. Верхняя часть ниши на 4 см перекрыта горизонтальной планкой. Часть колонки будет за этой планкой. Выход трубы фазоинвертора решил сделать спереди. Выглядеть это всё будет как-то так:![]()
Может всё таки лучше сделать выход ФИ сзади или на боковой стенке?
Буду рад любой критике.
Petruccio, может, минимонитор сделать? он поместится, наверное ниже планки. Но, если динамики куплены, то оставьте так.
Георгий Крылов
Да проблема не в том, что не поместится. Планка съёмная. Меня волнует вопрос близкого расположение порта ФИ к динамикам. К тому же , все пишут, что вперёд- не лучший вариант. Я хотел купить Сеноны, но получилось бы, что выхлоп ФИ близко к стенке. Да и не нашёл я Сенонов в Питере. Динамики только заказал в Аудиомании, но в наличии их сейчас там вроде нет, так что время на размышления о корпусе у меня есть. Благодарю Вас за такой быстрый ответ.
---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение в 23:51 ----------
Я о таком варианте думал, но тогда получится , что трубы почти вплотную к нижней стенке (что ,как я читал, не есть хорошо). И плюс к этому ВЧ динамик будет ближе к этой планке, что не может не сказаться в виде отражений от неё
Нормальное расположение, ничего крамольного в этом нет.
Что сзади, что сперёди - и там, и там есть свои достоинства и недостатки.
Их уже не производят.
У тебя проблема даже не в этом. Внутрь ящика полки труба будет дуть, а это чревато побочными резонансами, т.е. внутренний объём полки может запеть.
Ничего плохого не будет, если ты трубы вообще на дно положишь. Правильной работе ФИ это не помешает. Единственное, что возможно придётся учесть, так это виртуальное удлиннение трубы, за счёт краевого эффекта. Но в этом тоже нет ничего страшного - укоротишь слегка трубу и вернёшь резонанс на место.
Это да, конечно нежелательно бы... А может повезёт?ВЧ динамик будет ближе к этой планке![]()
Последний раз редактировалось StarIK; 27.10.2012 в 00:13.
George Krilov, спасибо, что упомянули минимониторы. Я еще не видел этого Вашего проекта. Расположение динамиков и ФИ на передней панели похоже на то, что я хочу сваять. Это вселяет в меня надежду, что так будет не плохо.
---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение в 00:13 ----------
StarIK, где то прочитал, что трубу ФИ надо стараться располагать так, чтобы до стенок не меньше диаметра было. Может это и не верно. У самого опыт не большой.
Сделал корпуса. жду динамики. Внутренние поверхности оклеил материалом STP с фольгой. ( Не было другого). Теперь вот, почитав, как многие дорабатывают твитер , избавляясь от "металлических" призвуков , наклеивая сукно под куполом, задумался, не будет ли у меня призвуков от фольги внутри корпуса. Стоит ли её дополнительно чем-то оклеить или синтепон решит все проблемы. Сначала думал положить в виде буквы S кусок синтепона, как советует автор. Может надо и на стенки тонким слоем налепить?
Надо проблемы преодолевать по мере возникновения. Соберите как есть. С синтепоном посередине.
Георгий Крылов
Трубу можно располагать как угодно, например, щелевой фи просто на дне располагают.
Просто, когда внутренний выход трубы близок к стенкам, происходит виртуальное удлинение трубы, т.е. динамик видит трубу длиннее, чем ее физический размер, и настройка получается ниже расчетной. Это надо учитывать.
Георгий Крылов
Всем привет!
Вот и Я завершил сборку Оптимы СЕ. Осталась внешняя отделка.
Пока прогреваются и уже радуют меня своим звуком. Это мои первые большие шаги в мир hi-fi. До этого времени играли Wharfedale Diamond 8.1. Вся система: усь LM3886 с Asus Xonar D1 с операциоником AD8066. Летом был куплен с рук саб Klipsch 12 дюймов(нет на нём модели). После колонок буду думать о смене усилка или о покупке ресивера.
Спаибо огромное Георгию Крылову за хороший проект. Спасибо всем форумчанам (форум читал две недели тока потом сделал заказ).
Это мой первый опыт по сборке аккустики. Мне очень понравилось этим заниматься в свободное время. Под это дело был подкуплен кое какой инструмент который по любому не пропадёт и не запылится. Это шлиф машинка, без неё замучился бы подгонять детали т.к. размеры плавали +-0,5мм.
О, дрель забыл положить, куда без неё.
Циркулярку спросил у тестя.
Корпус делал из МДФ 19мм, стягивал саморезами, на стыках ПВА D3. Для ВЧ ничего не фрезеровал а выпилил в листе 3мм ДВП необходимое отверстие и наклеил на лицевую сторону. Потому толшина передней стенки получилась 22мм.
Перегородки из ДСП 16мм. Фасад сажал на клей со шкантами, чтобы ни какой саморез не смог попортить лицоФазик был нарощен пластиковой трубой которая являлась шприцом от силиконового герметика. Подошла идиально с натягом, плотно и без деформации. Длина его 180мм.
Внешнии размеры 380*250*270 внутрений объём 15 литров за вычитом динамика, фильтра, фазика, герлена.
Внутри корпус обклеен герлентой Абрис с алюминевой фольгой ( тёмно зелёный синтетический герметик). Потом 5мм слой ватина отодраного с линолиума. Синтепон не плотно скатан валиком (сложил три раза) и распологается по центру.
Внешнию отделку думаю покрашу их хорошей супер глянцевой краской. Цвет будет не белоснежный а не много бежевый. Типа слоновой кости или светло кремовый.
Поздравляю! И хочу дать совет: сделайте шпоном, не пожалеете. Если с первого раза получились столяные работы, то получится и со шпоном! Успехов!
Андрей
RED_iska, поздравляю! Добротные ящички получились!
На счёт отделки... Соглашусь с Андреем - я бы не советовал красить их супер глянцем, т.к. вероятность появления трещин в местах стыков панелей, будет слишком высока. Под покраску, надо было углы панелей под 45 градусов делать, так чтобы стык на углу оказался, а не на плоскости... Лучше шпоном отделать.
Добавлю ещё. Скосы по бортам делал циркуляркой. Вертикальные под 45 градусов а горизонтальный верхний под 30 градусов. Снизу не делал. Отверстие для углубления ВЧ делал заранее в листе ДВП 3мм совецкого производства со старого шкафа. Потом его наклеил на переднию панель. Прямоугольные вырез под контакты ВЧ дина выпиливал лобзиком. Полотно использовал самое грубое что бы рез был широким. Выпиливал как расчёстку. Зубцы потом поломал и напильником всё выровнял. Таким образом я полностью обошолся без фрезера. Но с ним было бы лучше, удобнее и быстрее.
Напиливая детали циркулярку я водил вдоль правила дабы рез был прямолинейным. Важно так же использовать диск для пилы с чистым резом от хорошего производителя.
Социальные закладки