Всё ниже написанное субъективно, на абсолютную истину не претендует. Это моя первая попытка самостоятельно построить колоночки. Сильно прошу не пинатьИтак:
НЧ/СЧ - сопротивление 8 Ом, чувствительность 83 Дб, резонанс 47 Гц. Удалось подружить с фазоинвертором объёмом чуть менее 5 литров и трубой 35*190 мм.
Выброс в районе 8 кГц был задавлен третьим порядком фильтра и цепью режекции.
ВЧ - сопротивление 4 Ом, чувствительность 93Дб. Особенности - ярко выраженный "горб" в районе 2.5 кГц и искажения до 0.5% в районе 4-6 кГц.
Мидвуфер куплен в Аудиомании, когда на эти динамики была хорошая скидка, твитер куплен на Али.
Отмечу сразу - твитеры с Али полностью повторяют особенности отмеченные в даташите от Wavecor.
Принято считать что в двухполосках, наиболее "музыкально" сочетание фильтров 2го порядка на НЧ и 3го порядка на ВЧ.
Я попробовал с этими динамиками и отказался - "на мои уши" именно "горб" у твитера в районе 2.5 кГц и "горб" у вуфера там же, делают звучание в таком конфиге больше не "музыкальным", а скорее "агрессивным" и "навязчивым".
Да, звук хорош, он "детален" и "прозрачен", но Вокал, особенно женский, начинает сверлить мозг, "яркость" подачи быстро утомляет.
Перевёл ВЧ на фильтр 2го порядка + повысил частоту раздела и сразу стало плохо - звук стал тусклым, мутным и т.п.
Стало понятно, что именно этот характерный подъёмчик в районе 2.5 кГц надо как то сохранить, но особо не выпячивать.
На сайте lautsprechershop.de есть калькулятор и к нему рекомендации, в числе которых - "если вы сводите двухполоску и у вас не получается, попробуйте взять для расчёта среза НЧ вдвое меньшую частоту" (с).
Я попробовал и получилось! Правда номиналы немного отличаются от расчётных, пришлось немного повозиться.
Оба фильтра 3го порядка, в НЧ звене применён режектор. Частоту раздела для ВЧ взял в районе 2100 Гц, а для НЧ в половину меньше.
Благодаря 3му порядку фильтра, Твитер полностью использует возможности своего "горбика", отыгрывает большую часть СЧ диапазона обеспечивая хорошую "детальность" и "прозрачность", НЧ динамик избавлен от высоченного горба в районе 8кГц и в фазоинверторном исполнении достаточно басовит.
Ниже приведены АЧХ динамиков, суммарная АЧХ и АЧХ при включении ВЧ головки в противофазе.
На этом рисунке искажения. как видим твитер с Али повторяет даташит - рост искажений в районе 4-5гКц до 0.5 %, но это вторая гармоника, которая "ласкает уши", поэтому пусть будет.
Замер в обычной комнате 3*4 метра, высота колонки от пола даёт "провалы" в районе 500Гц и пр.
Применено временное окно:
"Без окна", сглаживание 1/12:
Водопад:
Схема фильтров (назову её ver.1.0):
По фильтрам:
Фильтры собирались из деталюшек которые были под рукой. У резисторов в делителе ВЧ стёрты номиналы, поэтому указал ориентировочно, могу ошибиться.
С номиналом конденсатора в фильтре НЧ попал случайно, просто повезло. Расчётное в два раза выше.
Режектор так же - из того что было под рукой
Понятно дело в цепи ВЧ динамика конденсаторы набраны из нескольких включенных параллельно.
Ра3мер (В*Ш*Глубина) 250 * 150 * 230 мм.
Фанера ФК 1/2 толщиной 15 мм. применены распорки.
Стенки изнутри покрыты 4 мм фольгированным полимер-битумным вибропоглотителем. Применён синтепон.
Фазоинвертор - отрезок трубы длиной 180 мм (иначе упрётся в радиатор ВЧ) от обычного пылесоса. Как раз внутренний диаметр 35 мм + толщина стенок = 40 мм отверстие в задней стенке.
Сами колоночки в шпоне, но пока не в масле. Видна остаточная пыль от шлифовки.
Звук на мой вкус достаточно хорош. "Детально", "Ярко" на СЧ, "Воздушно", и неожиданно "Басовито"
Пробовал "настоящий" 24/96 - оркестровая музыка, акустические концерты (Caro Emerald к примеру) очень даже ничего !
Если женский вокал слишком выражен или начинает утомлять излишняя "яркость"- легко убирается эквалайзером на частоте 2.5 кГц, но это очень редко.
Социальные закладки