Страница 67 из 326 Первая ... 57656667686977 ... Последняя
Показано с 1,321 по 1,340 из 6515

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25660)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22437)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Чаще всего такое наблюдается когда включен делитель 1 к 10.
    Да, был включен. Но как такое возможно ? - не пойму как могла выйтьи ошибка, проверял несколько раз.

---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее сообщение в 21:11 ----------

Да и амплитудное значение на выходе соответствует тому что падение на транзисторах есть. Этим же осциллографом смотрел питание УНЧ с тем же делителем - на 8 вольт больше и всё тут

Завсегдатай

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Но как такое возможно ?
    Одно дело 300кГц синус измерить и совсем другое дело измерить 300кГц "меандр", я натыкался на статью согласования щупа осциллографа с измеряемым сигналом... так там целая докторская диссертация, я конечно утрирую, и уже однозначно не помню почему получается именно так а не иначе, но такой эффект имеет место быть... Так что в данном случает нагрев ключей есть самый точный индикатор достоверности измерений...

Завсегдатай

Да и амплитудное значение на выходе соответствует тому что падение на транзисторах есть.
    Ага, а если на выходе был бы синус 1В при питании усилителя +/-32В то остальные 31В падали бы на ключе? Это не А класс и не АБ класс, это импульсный усилок, нельзя делать выводы о падении напряжения на ключах сравнивая амплитуды входа и выхода, нужно ещё учитывать и длительность импульса по диапазону интегрирования...

Этим же осциллографом смотрел питание УНЧ с тем же делителем - на 8 вольт больше и всё тут
    И чтот тут такого? Если вы вольтметром измеряете постоянное напряжение 10В а переменное с амплитудой 100В и частотой 100кГц вы измеряете как 5В, это что означает? Только то что вольтметр не способен измерять 100В 100кГц с заданной погрешностью, или другими словами вольтметр валит измеряемый сигнал по частотке...

Ага, а если на выходе был бы синус 1В при питании усилителя +/-32В то остальные 31В падали бы на ключе? Это не А класс и не АБ класс, это импульсный усилок, нельзя делать выводы о падении напряжения на ключах сравнивая амплитуды входа и выхода, нужно ещё учитывать и длительность импульса по диапазону интегрирования...
    Да, это само собой, я вероятно неправильно выразился - верхушка синусоиды при максимальном уровне на выходе, выше которого начинают резко расти искажения и макушка срезается, я так понимаю тут должно быть скважность близка к нулю.
    или другими словами вольтметр валит измеряемый сигнал по частотке...
    Маловероятно - максимальная частота у моего скопа 12мгц, а тут свего 120кгц даже если судить по фронтам почти отвесным, то прибор не валится не "верхах"

Завсегдатай

Маловероятно - максимальная частота у моего скопа 12мгц
    У моего 60МГц и валит на "левом" делителе 1 к 100 даже на 40кГц... Тут дело не только в полосе пропускания самого осциллографа, но и в тау=RC щупов, к стати щуп у вашего осциллографа родной? провод на щупе специальный, в место него не каждый провод можно поставить. Я как то наступил на такие грабли, потом как раз нашёл статью в которой описан принцип заваливания сигнала из за несогласованности щупа с усилителем осциллографа...

верхушка синусоиды при максимальном уровне на выходе, выше которого начинают резко расти искажения и макушка срезается, я так понимаю тут должно быть скважность близка к нулю.
    Сам УНЧ может резать сигнал на уровне 10 вольт до максимума питания, уходить в клип, потом не понятно что делается с напряжением питания УНЧ при клипе, может быть причина и в стабильности питания тоже...

я так понимаю тут должно быть скважность близка к нулю.
    Вот кстати можете загнать УНЧ в клип и посмотреть на скважность, если нет коротких импульсов при подрезанном максимуме синуса, то синус режет не падение напряжения на ключах...

Частый гость

максимальная частота у моего скопа 12мгц, а тут свего 120кгц даже если судить по фронтам почти отвесным, то прибор не валится не "верхах"
    А "напряжение питания" - это Вы имеете ввиду напряжение непосредственно на истоке/source верхнего ключа? Сорри за глупые вопросы, просто замеры как-то не срастаются с действительностью...

Завсегдатай
    Автор темы

на 8 вольт меньше амплитудой чем напряжение питания.
    Был в руках активный пульт "Беренджер", там на такой микросхемке усилитель, с напряжением так же.
    Я не могу точно сказать, так как ZXCD1010 в руках не держал, и чтение datasheet тоже ничего не дало, но вероятно имеет место быть ограничение скважности.
    В Беренджере это точно было, только чем это организованно я не разбирался.
    Посмотрите, при ограничении остаются ли импульсы до дросселя?

mAxSpace, успокойтесь, не будет такого никогда в импульсном устройстве, чтобы на открытом ключе валилось 8в, с измерениями у вас проблема.
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Забанен (навсегда)

Разумеется, на выходе четко прямоугольник, но на 8 вольт меньше амплитудой чем напряжение питания.
    Фотоаппарат есть ? Можно посмотреть на осциллограммы? И как амплитуда сравнивалась с Uпитания , осцил. ведь не двухлучевой?

Тут дело не только в полосе пропускания самого осциллографа, но и в тау=RC щупов, к стати щуп у вашего осциллографа родной? провод на щупе специальный, в место него не каждый провод можно поставить. Я как то наступил на такие грабли, потом как раз нашёл статью в которой описан принцип заваливания сигнала из за несогласованности щупа с усилителем осциллографа...
    Провод родной, пибор не сильно хороший - http://www.chipdip.ru/product/hps40.aspx
    На предмет ошибки делителя обязательно проверю, но чуть позже - отпишусь.
    Сам УНЧ может резать сигнал на уровне 10 вольт до максимума питания, уходить в клип, потом не понятно что делается с напряжением питания УНЧ при клипе, может быть причина и в стабильности питания тоже...
    Не-НЕ - питание я тоже конторолировал, разница 8 вольт именно между низом провала по питанию и верхужкой едва искаженной синусоиды на выходе.
    Вот кстати можете загнать УНЧ в клип и посмотреть на скважность, если нет коротких импульсов при подрезанном максимуме синуса, то синус режет не падение напряжения на ключах...
    Да, об этом я тоже подумал, тоже обязательно проверю.

---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------

Цитата Сообщение от Dimonis Посмотреть сообщение
    осцил. ведь не двухлучевой?
    нет.

Забанен (навсегда)

Не-НЕ - питание я тоже конторолировал, разница 8 вольт именно между низом провала по питанию и верхужкой едва искаженной синусоиды на выходе.
    А как это замерял?
    Вообще похоже что в зетексе заложено ограничение скважности , чтобы не допустить срыва генерации , точнее чтоб не защелкивать одно плечо. . Своеобразный клиплиммитер .
    Последний раз редактировалось Dimonis; 07.09.2012 в 23:44.

Действительно, после переключения делителя в положение 1/1 всё встало на свои места.
    А вот то что на выходе амплитудное значение после интегратора ниже напряжения питания(с учётом просадки) - в этом виной раннее огрничение верхней полуволны, усилитель ведь мостовой, вот и выходит что на выходе максимум выжать не выходит. К сожалению проверить сважность не удалось - не синхронизируется.
    В общем аппарат исправен, но китайцы немнго криво его спроектировали ))
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6030.JPG 
Просмотров:	236 
Размер:	391.7 Кб 
ID:	164474  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 08.09.2012 в 12:42.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Действительно, после переключения делителя в положение 1/1 всё встало на свои места.
    Щуп без подстройки емкости?

Новичок

Доброе время суток! У меня такая проблема, если можно назвать проблемой... Собрал усь по схеме "26" ( lm311, 74ac00, ir2110) завелся с пол пинка, частота около 150кГц, IRF840, в затворах 1n5819 и резистор 30ом, питание +-45, вместо SF16 HER208, дроссель из двух чашек 2000нм диаметром 30мм намотан до заполнения, греется не сильно,, на слух играет вроде нормально, только низы какие то не "правильные", а если включить синус 50 гц-вообще не понятно что получается(( Сначала когда завел усь, сразу залез в него осциллографом, на выходе компаратора был четкий меандр и в такт музыке как бы смещался чуть в сторону(становился расплывчитым), на выходе при замкнутом входе синусоида четкая но в калонках тишина, при подаче сигнала на вход она так же оставалась и в такт мухыке становилась расплывчатая, словно "промодулирована". потом через некоторое время дня 2-3 включил усь и опять ткнул осциллографом, везде оказалась "каша", ни менандра нормального ни синусыды, вообще не пойми что... Хотя играет так же как и играл.. И еще, при увеличении громкости сигнала входного, амплитуда на выходе не изменяется, и изменяется степень "расплывчатости" синусоиды. В чем может быть проблема и должно вообще ли так быть? Мне усь нужен для саба, а следовательно нужны хорошие низы...

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от dichau Посмотреть сообщение
    дроссель из двух чашек 2000нм диаметром 30мм намотан до заполнения, греется не сильно
    Ты его хоть перемотал его как я советовал с 200мкГн до 50мкГн ?
    Питание не проседает ?
    ШИМ модуляцию 50Гц наврядли засинхронизируешь , т.е. будет каша.
    Осцилку синуса после дросселя сфоткай и выложи.

Новичок

питание проседает не более чем на 3 вольта. да, перемотал. у меня почему товсегда синус на выходе не зависимо есть входной сигнал или нет. и при увеличении громкости амплитуда не увелисивается, хотя музон начинает играть громче. вечером видео выложу

Завсегдатай Аватар для MikeF

у меня почему товсегда синус на выходе не зависимо есть входной сигнал или нет. и при увеличении громкости амплитуда не увелисивается, хотя музон начинает играть громче.
    Может у вас щуп неисправен?
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Новичок

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    я тоже уже думал, но вроде исправен, проверял подключая к выходу плеера, амплитуда увеличивается с прибавкой громкости

Завсегдатай
    Автор темы

при замкнутом входе синусоида четкая
    Какая частота и напряжение синусоиды?

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    это такая ветка - клуб неисправных щупов, исправные тут незачем, рамка кирлиан рулит Вы заметили, что предположение о падении 8в на DS открытого мосфета недавно, не породило никаких сомнений в самой этой возможности, мало того, обнаружились даже "подтверждения" данного факта на практике
    Импульсно всё, в этом мире бушующем..

Страница 67 из 326 Первая ... 57656667686977 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права