1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
Да, был включен. Но как такое возможно ? - не пойму как могла выйтьи ошибка, проверял несколько раз.
---------- Добавлено в 21:14 ---------- Предыдущее сообщение в 21:11 ----------
Да и амплитудное значение на выходе соответствует тому что падение на транзисторах есть. Этим же осциллографом смотрел питание УНЧ с тем же делителем - на 8 вольт больше и всё тут![]()
Одно дело 300кГц синус измерить и совсем другое дело измерить 300кГц "меандр", я натыкался на статью согласования щупа осциллографа с измеряемым сигналом... так там целая докторская диссертация, я конечно утрирую, и уже однозначно не помню почему получается именно так а не иначе, но такой эффект имеет место быть... Так что в данном случает нагрев ключей есть самый точный индикатор достоверности измерений...
Ага, а если на выходе был бы синус 1В при питании усилителя +/-32В то остальные 31В падали бы на ключе? Это не А класс и не АБ класс, это импульсный усилок, нельзя делать выводы о падении напряжения на ключах сравнивая амплитуды входа и выхода, нужно ещё учитывать и длительность импульса по диапазону интегрирования...
И чтот тут такого? Если вы вольтметром измеряете постоянное напряжение 10В а переменное с амплитудой 100В и частотой 100кГц вы измеряете как 5В, это что означает? Только то что вольтметр не способен измерять 100В 100кГц с заданной погрешностью, или другими словами вольтметр валит измеряемый сигнал по частотке...
Да, это само собой, я вероятно неправильно выразился - верхушка синусоиды при максимальном уровне на выходе, выше которого начинают резко расти искажения и макушка срезается, я так понимаю тут должно быть скважность близка к нулю.
Маловероятно - максимальная частота у моего скопа 12мгц, а тут свего 120кгц даже если судить по фронтам почти отвесным, то прибор не валится не "верхах"
У моего 60МГц и валит на "левом" делителе 1 к 100 даже на 40кГц... Тут дело не только в полосе пропускания самого осциллографа, но и в тау=RC щупов, к стати щуп у вашего осциллографа родной? провод на щупе специальный, в место него не каждый провод можно поставить. Я как то наступил на такие грабли, потом как раз нашёл статью в которой описан принцип заваливания сигнала из за несогласованности щупа с усилителем осциллографа...
Сам УНЧ может резать сигнал на уровне 10 вольт до максимума питания, уходить в клип, потом не понятно что делается с напряжением питания УНЧ при клипе, может быть причина и в стабильности питания тоже...
Вот кстати можете загнать УНЧ в клип и посмотреть на скважность, если нет коротких импульсов при подрезанном максимуме синуса, то синус режет не падение напряжения на ключах...
Был в руках активный пульт "Беренджер", там на такой микросхемке усилитель, с напряжением так же.
Я не могу точно сказать, так как ZXCD1010 в руках не держал, и чтение datasheet тоже ничего не дало, но вероятно имеет место быть ограничение скважности.
В Беренджере это точно было, только чем это организованно я не разбирался.
Посмотрите, при ограничении остаются ли импульсы до дросселя?
mAxSpace, успокойтесь, не будет такого никогда в импульсном устройстве, чтобы на открытом ключе валилось 8в, с измерениями у вас проблема.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Провод родной, пибор не сильно хороший - http://www.chipdip.ru/product/hps40.aspx
На предмет ошибки делителя обязательно проверю, но чуть позже - отпишусь.
Не-НЕ - питание я тоже конторолировал, разница 8 вольт именно между низом провала по питанию и верхужкой едва искаженной синусоиды на выходе.
Да, об этом я тоже подумал, тоже обязательно проверю.
---------- Добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------
нет.
Действительно, после переключения делителя в положение 1/1 всё встало на свои места.
А вот то что на выходе амплитудное значение после интегратора ниже напряжения питания(с учётом просадки) - в этом виной раннее огрничение верхней полуволны, усилитель ведь мостовой, вот и выходит что на выходе максимум выжать не выходит. К сожалению проверить сважность не удалось - не синхронизируется.
В общем аппарат исправен, но китайцы немнго криво его спроектировали ))
Последний раз редактировалось mAxSpace; 08.09.2012 в 12:42.
Доброе время суток! У меня такая проблема, если можно назвать проблемой... Собрал усь по схеме "26" ( lm311, 74ac00, ir2110) завелся с пол пинка, частота около 150кГц, IRF840, в затворах 1n5819 и резистор 30ом, питание +-45, вместо SF16 HER208, дроссель из двух чашек 2000нм диаметром 30мм намотан до заполнения, греется не сильно,, на слух играет вроде нормально, только низы какие то не "правильные", а если включить синус 50 гц-вообще не понятно что получается(( Сначала когда завел усь, сразу залез в него осциллографом, на выходе компаратора был четкий меандр и в такт музыке как бы смещался чуть в сторону(становился расплывчитым), на выходе при замкнутом входе синусоида четкая но в калонках тишина, при подаче сигнала на вход она так же оставалась и в такт мухыке становилась расплывчатая, словно "промодулирована". потом через некоторое время дня 2-3 включил усь и опять ткнул осциллографом, везде оказалась "каша", ни менандра нормального ни синусыды, вообще не пойми что... Хотя играет так же как и играл.. И еще, при увеличении громкости сигнала входного, амплитуда на выходе не изменяется, и изменяется степень "расплывчатости" синусоиды. В чем может быть проблема и должно вообще ли так быть? Мне усь нужен для саба, а следовательно нужны хорошие низы...
питание проседает не более чем на 3 вольта. да, перемотал. у меня почему товсегда синус на выходе не зависимо есть входной сигнал или нет. и при увеличении громкости амплитуда не увелисивается, хотя музон начинает играть громче. вечером видео выложу
это такая ветка - клуб неисправных щупов, исправные тут незачем, рамка кирлиан рулитВы заметили, что предположение о падении 8в на DS открытого мосфета недавно, не породило никаких сомнений в самой этой возможности, мало того, обнаружились даже "подтверждения" данного факта на практике
![]()
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Социальные закладки