Страница 38 из 72 Первая ... 28363738394048 ... Последняя
Показано с 741 по 760 из 1428

Тема: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Улыбка Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Решил создать ветку посвященную данной схеме для удобства, чтобы не искать отдельные сообщения по разным веткам. Вот собственно схема. и файл cir. И пояснения от автора:
    верхние две- это входной ФНЧ в 2х версиях. 3 нижних- это разные вариации оконечника. входные делители опять же в 3х вариантах Отрабатывалось несколько вариантов для разных задач. Комбинации регулятор-ФНЧ-оконечник можно выбрать на свой вкус.
    параметры ФНЧ- у одного Ку5, у другого Ку2, далее- версии оконечников не взводятся, различие в номиналах- были собраны вначале по одной схеме, потом 22пФ кондёры закончились, пришлось менять цепочки коррекции, на слух разницы нет, в одном случае было нужно входное сопротивление 10кОм, так появился 3 вариант оконечника. А вот тип входного конденсатора на слух ОЧЕНЬ слышен...
    От себя хочу задать несколько вопросов:
    1. можно ли вместо кондера на входе прикрутить интегратор на opa132? Правильно ли я расчитал номиналы резисторов?
    2. Принципиально ли использование инвертирующего ФНЧ? Можно ли сделать вариант II? (просто имеется качественный кондер на 1000 пик, хочется его туда пристроить)
    3. Есть 2 шт. LM318. Будут ли они лучше во входном фильтре, чем opa132?
    Или ставить сдвоенную 2132 на все нужды и не париться
    4. Если сигнал ООС снимать после контактов реле защиты, то как быть с задержкой при включении, ведь цепь ООС будет на некоторое время разомкнута?

Заранее благодарю за помощь

Собираюсь делать такой усь, детали закуплены, пока готов только БП, разводку планирую на smd 0805
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SCHEM.GIF 
Просмотров:	24452 
Размер:	51.3 Кб 
ID:	78195  
    Последний раз редактировалось YurOK; 26.02.2010 в 15:59. Причина: Проставил финальные номиналы на схеме

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

По умолчанию Re: Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Ну и сами измерения-то у тебя как проведены? Надо мерять в режиме 24бит/48кгц стерео, один канал - вход, другой - выход, усреднение включить Infinite, окно Hanning 32768. Сигналы брать мои, там все правильно.
    Я же написал, что с ЦАПа. ЦАП понимает 44,1кГц и 16бит. Сигнал пускал из спектры. Оцифровка стояла в режиме 44,1кГц 16бит. При переставлении в 24 бит драйвер в 7ой винде глючит... Поэтому и написал, что надо посмотреть напрямую. Просто во времени был ограничен. Если вечером найду время, то посмотрю еще разок по нормальному.
    Вообще надо мне поставить винду XP на флэшку, т.к. в ней проблем с выводом звука не было.
    Еще интересный момент. Если выход у зв.карты стоит 0дБ, то лес гармоник, которые я до этого показывал. Если поставить -1дБ, то лес пропадает. Тоже чушь какая-то.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Если выход у зв.карты стоит 0дБ, то лес гармоник, которые я до этого показывал. Если поставить -1дБ, то лес пропадает.
    муйня какая-то с ЦАПом

Вообще, мое мнение, для измерений усилков, лучше иметь железньій генератор, на пару тройку фиксированньіх частот достаточно.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    муйня какая-то с ЦАПом
    С Цапом звуковой карты или виндой и дровами. Т.к. если сигнал брать с её линейного выхода та же херь.
    Вот тема, в которой данный вопрос был затронут.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....PLUS-%28LAB%29
    Цитата Сообщение от Romanoff Посмотреть сообщение
    mr-marlen, зря не веришь - я например сейчас на работе, уже третью неделю впахиваю с 08 до 19 без обеда и выходных. Думаешь, мне до спектров? Пожрать бы, да спать... Видишь, уже про диоды жгу напалмом, толи еще будет
    Тоже самое, только на выходных у меня учеба в универе, после учеба в автошколе. Еще по вечерам в будни есть универ, а сегодня был кусочек времени между работой и вождением. У электричек перерыв. Приехал домой раньше и решил померить. Потом отъездил и снова на работу. Вечером у меня обычно приоритетом стоит жена.

Последний раз редактировалось mr-marlen; 11.09.2012 в 18:01.

Усидчивый Аватар для AS79

Вечером у меня обычно приоритетом стоит жена.

Offтопик:
    И это правильно

Скрытый текст

-Подпоручик, говорят, Вы до революции были членом суда?
    - Эх молодость, молодость членом суда, членом туда
    [свернуть]
    Александр.
    Победа будет за нами.

Завсегдатай Аватар для Vovk

Если выход у зв.карты стоит 0дБ, то лес гармоник, которые я до этого показывал. Если поставить -1дБ, то лес пропадает. Тоже чушь какая-то.
    Эх... не надо ставить 0 дБ. Надо ставить, хотя бы, мынус несколько десятых дБ. Это ваш косяк. На досуге погуглите, если интересны подробности.

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение в 19:15 ----------

Нашлось 30 минут. Провел измерения по схеме зв. карта - ЦАП - пред - усилитель - зв.карта.
    Очень неплохо, чистенько так. Кому как, а мне нравится.

Гармоника 50Гц скорее всего от неправильной схемы измерений, т.к. на слух там нету ничего.
    1. А как провода от источника к тестирруемому устройству идут, и обратные? Они все должныв быть в одной куче (в смысле провода рядом), само собой и источник с звуковой рядом. (Дабы минимизировать площадь антенны, которая ловит 50 Гц).
    2. Возможно, просто плохой (тонкий экран).
    3. Скорее всего, все вместе.

---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение в 19:18 ----------

ЦАП понимает 44,1кГц и 16бит. Сигнал пускал из спектры. Оцифровка стояла в режиме 44,1кГц 16бит.
    16 бит мало, вы уже упираетесь в эти 16 бит. Надо 24, полюбому.

---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение в 19:21 ----------

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    муйня какая-то с ЦАПом
    не. Не надо мерить при ровно 0 дБ, да и все.

Цитата Сообщение от Vovk Посмотреть сообщение
    не. Не надо мерить при ровно 0 дБ, да и все.
    Добавь -на входе звуковой.
    типичньій АЦП дает минимум гармошек гдето между -10 -20 дБ на входе.
    а вот если вьіход на 0 дает лес - то гдето косяк, может и в дровах фиг знает

Частый гость

А вот по басам нет такого ощущения мощного панча как от TDA7293.
    уже ведь писали - поставь хорошие провода от БП к УМ и на выход , а не тонкую сетевую хрень.

Цитата Сообщение от Stasila Посмотреть сообщение
    уже ведь писали - поставь хорошие провода от БП к УМ и на выход , а не тонкую сетевую хрень.
    В том-то все и дело, что в TDA стоит такая же тонкая сетевая хрень и даже длиннее и без толстой земли медной жилой. На платах на + и - по ёмкости CapXon на 1000мкФ, стоящих с длиной дорожек от них до выводов микросхемы около 3-4см. Единственное существенное отличие это трансформатор ТПП323 (может по памяти не ту марку написал).
    Измерять нормально буду в четверг. Затем утолщу провода и также проведу повторный замер.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а к топологии плат от топик-стартёра я не имею отношения, да и схему он несколько модифицировал.
    Моя конструкция сейчас выглядит так:

Не помню уже, чем я руководствовался, когда свитые провода питания пропустил через ферритовые кольца, но снимать уже не стал, провода толстые, тяжко.
    Но что-то мне подсказывает, что ничего хорошего они не дают.

После наведения финального вида: упаковки в корпус, добавления сетевых фильтров, синфазников на вход, RC, RL на выход, стального экрана на трансформатор, укорачивания и экранировки проводов - звучание сильно преобразилось, по сравнению с макетом, стало более "спокойным", мощность стала меньше чувствоваться. Так уже и слушаю примерно полгода. Шипение даже с выкрученным РГ на максимум, ухо в плотную к пишалке - не слышно вообще (как мне кажется, это благодаря экранировке транса).

Последние изменения, которые я сделал - в интеграторе оставил 1мкф, закоротил реле защиты резистором 10к, поменял резистор в ОС на MELF крупный (0207) 33,2к и припаял его так, чтобы ООС охватывала реле.
    Изменения - на уровне самовнушения, можно сказать, что их нет. Больше для самоуспокоения.

Скоро буду собирать усилитель на лм-ке, активно обсуждаемый в соседней ветке , на заказ, знакомому. Безумно интересно послушать, на что способна эта конструкция
    Shine on you crazy diamond

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Offтопик:
    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Безумно интересно послушать, на что способна эта конструкция
    Когда будешь собирать - имей в виду, что ее надо собирать только с компоновкой, близкой к той, как у Романова, либо не собирать вообще.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Частый гость

YurOK, очень даже неплохо получилось. Надписи на передней панели можешь сделать переводным шрифтом или тушью, а потом под лак или пленку - самоклейку.

Завсегдатай Аватар для dekko

Здорово ты "Радиотехнику" твикнул!

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Когда будешь собирать - имей в виду, что ее надо собирать только с компоновкой, близкой к той, как у Романова, либо не собирать вообще.

Offтопик:
    да, это само собой. Только трансформатор будет один с 4мя обмотками, входное сопротивление 10кОм и релейный аттенюатор

---------- Добавлено в 14:12 ---------- Предыдущее сообщение в 14:00 ----------

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Здорово ты "Радиотехнику" твикнул!
    Тут бы я взял в кавычки слово твикнул) т.к. от неё там осталось очень мало деталей
    Shine on you crazy diamond

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от YurOK Посмотреть сообщение
    Только трансформатор будет один с 4мя обмотками
    Я отказался от такого решения для своего нового проекта буквально вот только вчера, на этапах обдумывания вопроса питания именно со стороны количества силовых трансов. ИМХО, два оптимальных трансика, вылизанных при написании ТЗ для намотки - куда как гораздее, чем один с двойным комплектом обмоток. В частности, по причине значительного (в разы) сокращения длины проводников от транса до БП - по ним бегают токи с очень неприятной формой, и немалой амплитудой.

В частности, по причине значительного (в разы) сокращения длины проводников от транса до БП - по ним бегают токи с очень неприятной формой, и немалой амплитудой.
    Илья, поясни, как это? Я собственно тоже пришел к такому решению - лучше отдельный транс на каждый канал. Но откуда такое сокращение длин проводов?
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Частый гость Аватар для ANHO

ИМХО, возможно лучше будет "диоды + снабберы + дополнительные конденсаторы" поставить прямо возле транса. А от них уже вести провода на платы. Общая емкость в канале вырастет. После "выпрямительной" части поставить сопротивления 0,1-0,3 Ома. Получается дополнительный фильтр по питанию. Dekko писал что эти сопротивления положительно влияют на звук.
    Последний раз редактировалось ANHO; 06.06.2016 в 15:39.

Завсегдатай

Olegyurich, Олег, у меня выпрямитель на платах УМ сделан, и монтаж будет практически один в один как на макете с ЛМкой, трансы встанут вплотную, проводов пара сантиметров. Если общий транс, то он просится на ось симметрии корпуса, и даже если радиаторы не боковушки, длина проводов всяко за 10см перевалит. Вот и разы

Зануда Аватар для StarIK

Если общий транс, то он просится на ось симметрии корпуса
    Ага. А там у нас, аккуратненько так, через весь корпус, длинная штанга до самого РГ проходит. РГ двигать, тоже нельзя. Неувязочка...

Завсегдатай

StarIK, у меня не проходит

flipper
    Гость

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    Ага. А там у нас, аккуратненько так, через весь корпус, длинная штанга до самого РГ проходит. РГ двигать, тоже нельзя. Неувязочка...
    Транс на бочину, штангу в дырку.

Страница 38 из 72 Первая ... 28363738394048 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права