Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Владимир46, да, индюк меряет напряжение, но усилитель надо нагружать на 4ом, а не на 8ом. При работе усилителя на нагрузку 4ом просадка напряжения будет больше чем на 8ом, поэтому надо нагружать обязательно на ту нагрузку, на которую рассчитан усилитель. При работе усилителя на 4ом амплитуда ограниченной синусоиды будет меньше, чем на 8ом. А закон Ома тут ни причём. Сигнал уменьшать в два раза надо не по напряжению или по амплитуде, а по мощности. Индикатор показывает мощность, не напряжение. И потом, я писал, синусоида должна почти входить в ограничение, но это не значит, что в ограничение. Ясное дело - ограничение это перегрузка. А максимальная мощность измеряется при 10% нелинейных искажений.
lvr444, А что изменится если настройку делать без нагрузки? Как я уже указал индюк меряет напряжение, поэтому ему до лампочки есть нагрузка или нет. Если под нагрузкой напруга и просядет то следовательно и мощность на ней будет меньше и тогда индюк покажет 0дБ именно при нужном размахе сигнала и соответственно при номинальной мощности. Так что нагрузка для настройки индюка нужна как зайцу стоп сигнал. Теперь про изменение размаха сигнала - если вспомнить азы радиотехники тогда будет понятно, что децибеллы были введены для удобства расчетов. При этом шкала дБ для напряжения и для мощности принята таким образом, что изменение напряжения на 6дБ соответствует изменению мощности на 6дБ. Изменение напряжения в 2 раза соответствуют именно 6дБ и следовательно мощность изменится на 6дБ. А к сведению изменение мощности в 2 раза это не 6, а 3дБ.
Последний раз редактировалось Konkere; 16.06.2012 в 13:05.
Как говорил дедушка Ленин? Учиться, учиться и еще раз учиться! А пока маленький ликбез - формула перевода напряжения в децибеллы какая7 Правильно 20*LgU. А формула перевода мощности в децибеллы какая? 10*LgP. А формула вычисления мощности какая? P = U2 / R(не получается написать нормально напряжение в квадрате). Ну и дальше в таком же духе и если еще не забыли математику и физику, то поймете что никакой нестыковки нет. Если брать реальные величины то конечно при изменении напряжение в 2 раза приводит к изменению мощности в 4 раза, а вот в децибеллах изменение напряжение на 6дБ изменяет и мощность именно на 6дБ. Вот тут изучите табличку http://stoom.ru/content/view/56/166/
, т,е, напряжение на нагрузке будет около 4,5 вольт и это будет соответствовать мощности 5 ватт. Вот здесь какая-то нестыковка слов. Этот усилитель можно довести мощность до 35 ватт и даже по- более. Индикатор нужен для отображения номинальной мощности, чтобы знать, что до уровня 0 дб неискаженная мощность.
Абсолютно в точку.
А в чем нестыковка то? в разах мощность изменится в 4 раза а в децибеллах на 6 дБ.
И что Вам не нравится? Верхняя граница шкалы у этого уся +5дБ, если взять в руки калькулятор, то легко определить, что это чуть более 60Вт на выходе, чего этот усь никогда не выдаст, так что запас у этого индюка имеется.
Вообще-то индикатор отображает уровень сигнала, а не какую-то абстрактную номинальную мощность. А уже по индикатору сам слушатель контролирует режим работы усилителя и устанавливает такую громкость, какая его устраивает, а поскольку для этого уся 20Вт на 4Ома и есть номинальная мощность, то и 0дБ будет соответствовать именно ей. А вот что обозначает неискаженная мощность я как-то не вполне себе представляю. Если Вы имели в виду мощность, до которой КНИ находится в заявленных пределах то это как раз и есть 20Вт на 4 Ома для этого уся, если же подразумеваете такую мощность, при которой синусоида на максимуме без ограничения, то это уже будет максимальная мощность, после которой усь просто начнет резать синус и пердеть как старый дед, что слушателю думаю совсем не понравится, да и в таком режиме и сам усь долго не протянет. Кстати прироста мощности в этом случае уже практически не будет.
Последний раз редактировалось Владимир46; 15.06.2012 в 00:30.
Владимир46,
, соответственно и мощность,
Вот это я и хотел сказать и дальше тоже так. Когда-то мне достался этот усилок. Внутренности все выкинул кроме платы индикации и собрал новый на 120 ватт на канал, а теперь хочу ещё раз поменять УМ. Индикатор отрегулировал мощность 120 ватт на уровень 0 дб. А обычному обывателю до лампочки эти децибелы и это очень хорошо, что Вы разбираетесь в них. Ещё раз повторюсь, настраиваю индикатор усилителя при нужной нагрузке на 0 дб при номинальной мощности, а остальное сам индикатор регулирует уровень при прослушивании фонограммы.
Всем прва! Дело обстоит так ремонтировал другу усь(Радиотехника У-101) там стоит две выходные платы(лев. прав.) я оремонтировал одну, вторую зарал себе тоже естес запустил её вот только с напряжением заморочка. Сколько подаётся на главные трезики и сколько вольт в тройном штекере?
---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение в 22:37 ----------
И еще че такое элекролит?
---------- Добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение в 22:39 ----------
lvr444, Ты какие кишки туда засунул?
---------- Добавлено в 22:54 ---------- Предыдущее сообщение в 22:42 ----------
И если сможете скиньте ссылку или схему на питание
simlock, пожалуйста, будьте повежлевее
Возникла небольшая проблема с регулятором ВЧ. Если он выкручен на макс то ВЧ вообще проваливаются, чуть назад всё норм. После вскрытия усилителя, понял что, резистрор СП3 33И. СО, 125 м10в не разборный всё заклёпано и разобрать почистить его не удастся.В продаже из сдвоенных на 100кОм видел только китай, с короткой ручкой, стоит ли их покупать и в резисторе ли вообще проблема? Сам усиль достался мне бесплатно, сравнить с импортными аналогами по звуку возможности нет. Но сами платы в нём очень потрёпаны, кое где восстановлены дорожки, мелкие конденсаторы все заменены на импорт. И выпрямитель немного не соответствует его схеме, там должны стоять шесть ёмкостей 50в 2200Ма. Но там стоит всего 4, разных номиналов,. 2 Х 4700 и 2 Х 1000 все на 50в.ФОТО Стоит ли на это обращать внимание, и как это отобразится на самом звуке? Может купить 6 ёмкостей по 2200Ма какие там должны быть и восстановить всё как должно быть?
Люди выбросили старые овняные детали, и поставили новые электролиты. Смысла возвращать старые электролиты никакого нету, они из прошлого века.
На свободное место можно добавить еще парочку 4700 мкФ, можно не добавлять.
О том, что, желательно, проконтролировать трассировку дорожек выпрямителя, говорить не буду, т.к. вы это сделать не сможете (а я заочно, тоже не буду).
---------- Добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение в 13:04 ----------
Проверьте его сопротивление во всех интересных положениях.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение в 13:05 ----------
Емкость, приблизительно сохранилась - значит никак не должно отображаться.
Переменник можно аккуратно разобрать, а потом назад склепать, или просто скрутить медным обмоточный проводом. Вместо кондеров на 4700 можно поставить на 10.000, а вместо 1000 на 4700. Собственно говоря, я так и делал.В таком случае, во первых снижаются пульсации выпрямленного напряжения, во вторых, снижаются просадки напряжения на пиках сигнала.
На фото ещё и диоды в выпрямительном мосту заменены![]()
Добавил недостающие ёмкости, теперь все 6 электролитов в выпрямителе на 4700маБольшего объёма покупать не стал, не думаю что это целесообразно, и на подделку
можно нарваться. Диоды там уже меняли (стоят мощные), их трогать не стал. Включил, всё работает ничего не погорело, но улучшений в звуке никаких не заметил. Шума, если выкрутить громкость на макс особого нет, еле слышный свист (так должно быть?).Колонки 25 АС 033. Звучание самого усиля мне не очень нра, какой-то пустоватый звук
Буквально сегодня слушал Sony TA-FE 600 (до сих пор под впечатлением) если честно, то после этого понял, дорабатывать Радиотехнику не благодарное дело!!! Никогда она не будет достойно звучать.
Да, там много чего замененоВсе электролиты стоят импорт, провода кое где заменены на более толстые. Платы там все убитые, дорожки восстановленые.
Последний раз редактировалось Толич; 01.09.2012 в 17:12.
Сонька эта выпонена на гибридной микросхеме STK
Хотя нет, немного ошибся, это 500-ка выполнена на STK-шке, а в 600-ом уже дискретный усилитель.
Последний раз редактировалось Yuretskok; 01.09.2012 в 21:38.
Заметил, при переключении селектора слышны звуки из соседних входов, что может быть? Как вылечить?
PS
Сам селектор удалять не хотелось бы, тк к усилителю подключены несколько источников.
Переделать селектор на реле.
Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)
Не хотелось бы так заморачиватся, добавлять реле или тп. Там все платы гнилые, дорожки восстановленые. Раньше ведь нормально работало, в чём может быть дело?
Социальные закладки