Страница 74 из 121 Первая ... 64727374757684 ... Последняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15918)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Старый знакомый

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Ну, повторитель на ОУ вообще штука особенная. Я бы все ОУ умощнял по выходу, не только рейл-ту-рейл.
    Плюс потенциальные проблемы с устойчивостью, плюс большая синфазка.
    Проблем-то много, только это не основание менять на рассыпной ОУ.
    Ставил 1360 и в фильтр, и в ток/напряжение, и несмотря на его выходной каскад, умощнял.
    Один из примеров - простой I/U, вторая схема. В ней больше понравился THS4061.

Я бы тоже умощнил, но с чуть большим уходом от перехода через "0"(о второй схеме по ссылке), т.е. вариант с полевиком и напряжением смещения затвор-исток в районе 4V.
    Достаточно интересный вариант, точнее его эволюцию, совсем недавно увидел https://forum.vegalab.ru/showthread....това-на-BSP129.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Пыхтеев Олег, согласен.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    лучше вьіпаяй, малоличто.
    Последний раз когда я пытался выполнить демонтаж операционника, повредил дорожку, поэтому я лучше откушу кусачками все ножки и вытащу их поотдельности. Сам выхлоп еще не слушал, ЦАП пока не собранный.

А еще вопрос по питанию:
    Чем лучше питать выхлоп? Мне вот тут совтовали нестабилизированным постоянным током +/- 18-20В? Или лучше стабилизированным? На самой плате же есть регуляторы...

Цитата Сообщение от R3z15t Посмотреть сообщение
    Сам выхлоп еще не слушал, ЦАП пока не собранный
    Так а не рано за кусачки браться?

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

А еще вопрос по питанию:
    Чем лучше питать выхлоп? Мне вот тут совтовали нестабилизированным постоянным током +/- 18-20В? Или лучше стабилизированным? На самой плате же есть регуляторы...
    Ну во первых сами стабы лучше применять от линеар, я ставил эти. На стабы лучше вольт 22...25 подавать. Вместо оу запаяйте хорошую панельку цанговую.
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Последний раз когда я пытался выполнить демонтаж операционника, повредил дорожку, поэтому я лучше откушу кусачками все ножки и вытащу их поотдельности.
    Если ты не дорожишь микросхемой, тем более воспользуйся случаем поучится выпаивать

Цитата Сообщение от ostashv-evgeniyy Посмотреть сообщение
    Вместо оу запаяйте хорошую панельку цанговую.
    +1
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Electrovoicer

Offтопик:
    для выпаивания диповских корпусов есть замечательный способ - тупо сточенная игла от шприца. хорошенько разогреваете ножку и надеваете на вывод иглу она не залуживается и отделяет вывод от контактной площадки

Offтопик:
    Electrovoicer, да, хороший способ, но только если плата односторонняя. Вообще без проблем выпаивается.
    С двухсторонней сложнее.

Частый гость Аватар для caligula73

Offтопик:

постоянно пользуюсь.получается очень чисто - даже при двустороннем монтаже.

Новичок

Ну во первых сами стабы лучше применять от линеар, я ставил эти. На стабы лучше вольт 22...25 подавать. Вместо оу запаяйте хорошую панельку цанговую.
    Да, панельку как раз и поставлю, а на счет стабов, они же на плате есть уже, LT337/LT317.
    То есть если я правильно понимаю, мне нужно подать на нее нестабилизированный постоянный +/- ток, напряжением в вольт 18?
    Просто уже есть один транс с линиями на 18В, отдельный не охота городить.
    Прокатит ли такой вариант:
    Я беру такую плату:

Ставлю выпрямители, и кондеры побольше. Дальше с одной стороны подключаю ее к трансу на +/- 18В а с другой уже подключаю ее к выхлопу, а?

Просто никогда раньше не делал подобных вещей.
    Последний раз редактировалось R3z15t; 28.08.2012 в 21:02.

Завсегдатай Аватар для ostashv-evgeniyy

Я знаю, что там 317 и 337, я имею в виду производителя этих микросхем. Если с транса идёт 18 вольт переменки, то нормально.

---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение в 20:34 ----------

Просто вы так смело оу перетыкиваете, а питание -это далеко не последний фактор влияющий на звук. Да, вы так не ответили, почему сразу с BUF03 выхлоп не приобрели, если так не нравятся оу?

---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение в 20:38 ----------

Какие, кстати, конденсаторы в питании используете?
    Мы все восхищаемся умными высказываниями, редко пытаясь следовать хотя бы одному.
    Тани Куссо
    vk.com/energyplusspb

Завсегдатай Аватар для Alemoke

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    Так а не рано за кусачки браться?
    Поддержу. Этот выхлоп вполне пристойно звучит. Выкусить можно всегда, но послушать то что мешает?
    Что за ЦАП собирается? Может там и этого много будет.
    Небо голубое, вода мокрая, жизнь г...но.(с)

Новичок

Просто вы так смело оу перетыкиваете, а питание -это далеко не последний фактор влияющий на звук. Да, вы так не ответили, почему сразу с BUF03 выхлоп не приобрели, если так не нравятся оу?

Какие, кстати, конденсаторы в питании используете?
    Ммм, так я вообще его еще не слушал, т.к ЦАП не собран еще. Просто предположил. ОУ на площадках лучше чем без них, у меня просто несколько других ОУ валяется, поэтому и подумал, что можно будет поэкспериментировать. Если не понавиться LT1363 или какой другой - можно будет переставить.

Почему не взял с BUF03? Я вообще не знаю про него, просто было предложение от товарища Alemoke, у него и взял

В питании на выхлопе стоят Vishay BC 220uf + Nichicon MUSE KZ 100uf. Для Питания выхлопа думаю поставить тоже что-нибудь из Nichicon KG.

А на счет дискретников, так просто везде хвалят что дискретники заборят любые другие ОУ, вот и спросил, как они, может имел кто опыт.

ЦАП - вот этот http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...m=320968038672
    Последний раз редактировалось R3z15t; 28.08.2012 в 21:24.

Старый знакомый Аватар для Андрей К

ЦАП - вот этот
    R3z15t,"Рогов" Выхлоп по схеме из файла "BAS4_2.pdf" не для вашего ЦАП, т.к. цапик No-OS, т.е. без передескретизации. В выхлопе пассивный LPF, рассчитанный на 8х-OS. Переделать его под NOS не возможно. В конце доки по ссылке на Fig №48 приведен пример фильтра на 2хOS, это по размерам тянет на конструкцию побольше самого выхлопа:http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...iDD6mQLenouMQA. No-OS будет еще "чуднее" ...
    Последний раз редактировалось Андрей К; 29.08.2012 в 15:32.

Завсегдатай Аватар для yan

Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    "Рогов" не для вашего ЦАП
    Вы что-то путаете. Серб по имени Pedja Rogic обнародовал схему своего I/V каскада изначально именно для TDA1541 без оверсемплинга.
    Сейчас он производит именно NOS ЦАПы под маркой audial.
    Постфильтрация у него очень простая.
    Ваш пример гираторного фильтра слабо укладывается в такую идеологию. Ничего лишнего там чудить не нужно.

Новичок

Цитата Сообщение от Андрей К Посмотреть сообщение
    R3z15t,"Рогов" Выхлоп по схеме из файла "BAS4_2.pdf" не для вашего ЦАП, т.к. цапик No-OS, т.е. без передескретизации. В выхлопе пассивный LPF, рассчитанный на 8х-OS. Переделать его под NOS не возможно. В конце доки по ссылке на Fig №48 приведен пример фильтра на 2хOS, это по размерам тянет на конструкцию побольше самого выхлопа:http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...iDD6mQLenouMQA. No-OS будет еще "чуднее" ...
    Ого, вот это новости... Эта информация 100% верная?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Вы что-то путаете.
    yan, т.е. выводим новое правило - частота среза и порядок постфильтра суть не связаны с кратностью оверсемплинга? Для NOS ЦАП нормально сделать, например, второй порядок с частотой среза за 100 килоГц?
    Последний раз редактировалось Андрей К; 29.08.2012 в 17:04.

Старый знакомый Аватар для steel_monkey

Для NOS достаточно первого порядка со срезом килогерц 25, более высокий порядок бессмыслен. Если такой сигнал не переваривает Ваш усилитель, то NOS просто не для Вас.
    Если у Вас безООСник, то попробовать стоит.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Для NOS достаточно первого порядка со срезом килогерц 25,
    steel_monkey, давайте без усилителей, а то можно еще и про ламповый вспомнить... Просто вспомним "старика" Котельникова...

Завсегдатай Аватар для dortonyan

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    более высокий порядок бессмыслен.
    Почему? Помоему какой-нить активно-пассивный бессель/баттерворд 4..5-го порядка будет вполне приемлим. Другое дело, что собирать это конечно придется на дорогой комплектухе, и полюс придется сделать заниженным.

Цитата Сообщение от yan Посмотреть сообщение
    Серб по имени Pedja Rogic обнародовал схему своего I/V каскада изначально именно для TDA1541 без оверсемплинга.
    Суть самого решения "рогова" - в применении безОСной схемотехники I\U конвертора, и к восстанавливающему ФНЧ это отношения не имеет.

Страница 74 из 121 Первая ... 64727374757684 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права