Страница 7 из 17 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 339

Тема: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Вадим (ака Belka) придумал быстродействующий композитный инструментальный усилитель и предложил мне использовать его как УН в новой разработке, идущей на смену усилителю на композите из AD843+AD811+BUF634T. На этом форуме Вадим забанен навечно (так было во время публикации этого поста. Сейчас, доступен для общения), поэтому обсуждается его инструментальный усилитель на форуме Сталкер-Лаб:
    http://www.stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=994
    Схему усилителя Belka, в формате Pdf, прикрепляю к посту.

По мотивам его разработки я наваял схемку (в архиве модель для Multisim), которую и хочу обсудить. Задача стояла создать быстродействующий УН, с которым можно раскачать выходной каскад, работающий в классе А, до мощности 30 Вт/8 Ом или 50-60 Вт/4 Ом, то есть получить втрое большую мощность, но не потерять в быстродействии внутри петли ОООС по сравнению с предыдущей конструкцией: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1320908745
    К схеме УН подключен один параллельный повторитель и в таком виде он вполне может работать на наушники. В реальной жизни, оконечный каскад будет содержать большое количество широкополосных транзисторов типа 2SA1930-+2SC5171 - как их лучше включать, тоже вопрос.

Схемотехник я еще тот, поэтому прошу указать на недостатки схемы и на пути их преодоления

Еще, в этой ветке обсуждается проект быстродействующего (около 300 В/мкс) композитного усилителя с плавающим питанием (без коррекции).
    Схему, модель и картинку меандра 100 кГц, при максимальнов выходном напряжении, тоже вынес сюда, в 1-й пост.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN 20 V_2.JPG 
Просмотров:	3625 
Размер:	66.6 Кб 
ID:	161898Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	1614 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161899
    AmpFloating AD843+AD811 New20V_2.rar

А также, родилась идея композита с раскачкой по шинам питания:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UN22.JPG 
Просмотров:	2452 
Размер:	49.5 Кб 
ID:	162835
    Скорость внутри петли 500 В/мкс, при питании +\- 33 В раскачивает 22.5 В действующего значения. Кг до 10 гармоники менее 100 дБ до частоты 100 кГц, меандр без выбросов.
    Модель для Мультисим: UN22.rar
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BelkaUN.JPG 
Просмотров:	4272 
Размер:	125.5 Кб 
ID:	146267  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 16.08.2012 в 11:28.
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Старый знакомый

По умолчанию Re: УН на базе инструментального усилителя от Вадима (ака Belka)

Здравствуйте.
    Простите, но ветку про Ваш 41 тр, прочитал позже верхнего поста,поэтому не в курсе был.Приношу свои извинения за не полное знакомство с Вашим УНЧ.Во первых разрешите Вас поздравить за Ваш успех с 41 транз. УНЧ. Если людям понравилось,нет резона им не верить.Рад за Ваши Успехи!Но есть маленькое пожелание,переведите его на менее экзотический ВК ,было бы проще его изготовить.
    1.Например класс Т,хотя может я про него и ошибаюсь
    2.Класс А КПД=25%. 50% КПД в лучшем случае.Выше обогреватель.По колонкам ,Обычная мощьность класса А по моим сведениям, редко достигает 50 Ватт, да при увствительности колонок под >100 дБл -хватает но для средней ,маловато.КПД всё-таки низковат,уж лучше лампы,это моё мнение.
    3. Да, про параллельность я упустил ,мой костыль.Согласен,Вы правы.
    4.УМЗЧ коррекцию чаще всего производят во втором каскаде, приняв меры по обеспечению требуемой скорости нарастания при максимальном выходном сигнале. При этом следует иметь в виду, что максимальная скорость нарастания не связана прямой зависимостью с малосигнальной полосой пропускания усилителяю.
    Ёмкость коллекторного перехода транзистора, включенного по схеме ОЭ, также изменяется в такт с колебаниями напряжения на коллекторе, в результате чего частота среза усилителя, линейно зависящая от суммарной емкости коллекторного перехода), становится зависимой от выходного напряжения этого каскада. Модуляция же частоты среза выходным напряжением приводит к появлению фазовых интермодуляциониых искажений( 1.Титце У., Шенк К. Полупроводниковая схемотехника.— М.: Мир, 1983. Электроника. 1973. № 3,)
    4.Да по последнему пункту ,я хотел предложить дополнительный ОУ в ОС как своего рода интегратор.
    Посмотрите ,Вложение 160468сильно не пинайте я не специалист.
    Но ВК надо делать.
    Дальнейших успехов.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от brand Посмотреть сообщение
    есть маленькое пожелание,переведите его на менее экзотический ВК ,было бы проще его изготовить.
    Приветствую Вас!
    Там не 41 транзистор, а 41 буфер BUF634T в каждом канале, а это не один транзистор, а параллельный усилитель на одном кристалле с Ку меньше 1.

1.Например класс Т,хотя может я про него и ошибаюсь
    Ошибаетесь Это такая же шняга, практически, как класс D, только с процессором в обратной связи. Да и загнулся уже производитель этих чипов.
    2.Класс А КПД=25%. 50% КПД в лучшем случае.Выше обогреватель.
    Меня КПД вообще не интересует
    По колонкам ,Обычная мощьность класса А по моим сведениям, редко достигает 50 Ватт, да при увствительности колонок под >100 дБл -хватает но для средней ,маловато.КПД всё-таки низковат
    У Марк Левинсон есть и 500 Вт в классе А усилители С чувствительностью АС 100 дБ хватает и 1 Вт, а у меня АС с чувствительностью 84 дБ прекрасно живут с УМ 10 Вт Всем, кто приходил в гости, хватало звукового давления. Иногда хочется больше, поэтому и затеял новый проект. У Ю. Макарова УМ 7 Вт и АС 94 дБ - легко развивается звуковое давление более 100 дБ в КДП. Когда возил к нему свой усилитель, то его мощности на этих АС было достаточно для любой музыки.
    УМЗЧ коррекцию чаще всего производят во втором каскаде
    Если Вы не заметили - в моем УМ вообще нет никакой коррекции, а также входных фильтров и Цобеля на выходе
    4.Да по последнему пункту ,я хотел предложить дополнительный ОУ в ОС как своего рода интегратор.
    Зачем мне интегратор? Его ставят для поддержания нуля по постоянному току на выходе. У меня и без интегратора на выходе не более 10 мВ постоянки, в любом режиме - и на холодном и на прогретом УМ.
    Посмотрите ,Некоторые соображения.rarсильно не пинайте я не специалист.
    Спасибо, гляну
    Дальнейших успехов.
    Спасибо, и Вам того же.

Старый знакомый

Спасибо за ответы.Просто это наверно связано с "мифом о коротком тракте"-уж простите.
    А какова роль ОУ в данной схемеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	h_lach.jpg 
Просмотров:	388 
Размер:	46.1 Кб 
ID:	160479 ,не подскажете,
    Мне Ваш вход очень нравится, просто я подумывал как УНЧ Александера перевести в более удобный вид,вот мне Ваше решение и приглянулось,
    И всётаки в более собираемый вид переводить ,ВК не будете?
    С Уважением -Успехов и ещё раз поздравления!

Ветеран
    Автор темы

это наверно связано с "мифом о коротком тракте"
    Я придерживаюсь этого "мифа" и короткий тракт реализован в моем усилителе, несмотря на большое кол-во выходных каскадов.
    А какова роль ОУ в данной схеме ,не подскажете,
    Поддержание нуля постоянки на выходе. Это и есть интегратор.
    И всё-таки в более собираемый вид переводить ,ВК не будете?
    Таких и без меня полно

Старый знакомый

Спасибо за ответы!
    Значит понятие короткий тракт я не правильно представлял. Благодарю за объяснения.
    Успехов!

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Меня КПД вообще не интересует
    +1
    С Уважением, Анатолий.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

У Олега тракт короткий.. но широкий
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    У Олега тракт короткий.. но широкий
    Именно так Вчера уже начал паять новый проект - там тракт будет еще короче и еще шире Пока оттравлены только две платы блока питания из шести (три для каждого моноблока) и на одной уже работает дежурка и софтстарт

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Пока оттравлены только две платы блока питания из шести (три для каждого моноблока) и
    А вот моноблоки - это совершенно напрасно.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    А вот моноблоки - это совершенно напрасно.
    Илья, почему? Ничего плохого не вижу в моноблоках, да и вес, если все собрать в одном корпусе, получается под 100 кг, поэтому, однозначно надо моноблоки делать, а то придется колеса приделывать

Ветеран
    Автор темы

Новый вариант УН с плавающим питанием. Удалось обойтись без шунтирующих конденсаторов на стабилитроны и без коррекции. Кг 0.002% на 1 кГц и 0.001 % на 20 к Гц и на 100 к Гц. Картинку схемы усилителя, меандра 100 кГц и модели Multisim прикрепил.
    Одна проблема у меня - не могу получить с этой схемы более 14.55 В на выходе, с питанием первого ОУ +\- 15 В. Ку AD811 увеличивать не получается. Питание первого ОУ делать плавающим не хочу - ухудшается общая АЧХ. Мне бы вольт 17-18 поиметь на выходе...
    Как увеличить выходное напряжение, не потеряв в скорости и устойчивости? Может есть идеи какие-нибудь?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН.JPG 
Просмотров:	334 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	161711   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100 кГц.JPG 
Просмотров:	200 
Размер:	70.8 Кб 
ID:	161710  
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Одна проблема у меня - не могу получить с этой схемы более 14.55 В на выходе, с питанием первого ОУ +\- 15 В.
    AD843 можно питать от +/-18 вольт, используют в серийном ASR
    Андрей Константинович

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    AD843 можно питать от +/-18 вольт, используют в серийном ASR
    Можно, особенно, если на него радиатор от комповой памяти приклеить, но я этот вариант рассматриваю на крайний случай

Завсегдатай Аватар для .Васильев

А усиление второго оу чуток поднять?
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Можно, особенно, если на него радиатор от комповой памяти приклеить, но я этот вариант рассматриваю на крайний случай
    Он не должен так греться, у меня питание +/-16,5 вольт, и он холодный.

---------- Добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение в 12:00 ----------

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Точно сделать троечку...
    Андрей Константинович

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    У меня не получилось - AD811 очень критичен к номиналу резисторов ООС. Отклонение от даташита приводит к выбросам на импульсном сигнале и горбам на АЧХ.

---------- Добавлено в 12:05 ---------- Предыдущее сообщение в 12:03 ----------

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Он не должен так греться, у меня питание +/-16 вольт, и он холодный.
    Понятно, у меня он рядом с AD811 стоит, поэтому тепленький, видимо, при +\-15 В

Завсегдатай Аватар для .Васильев

У меня нет к сожалению модели АД843 ,так что в капе не посмотреть. А если поменять входа у АД811?,сделать его инвертирующим?
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

не могу получить с этой схемы более 14.55 В на выходе
    А я не понял , что там с плавающим питанием - Коэффициент "плавания" равен ?. Там есть резисторы, вроде как для деления выходного сигнала, но в схеме этого не происходит.
    То есть надо стабы соединить между собой и подключить на делитель с выхода так ~ 1/3.

взглянул ещё раз : после второго ОУ усиления нет, потому напряжение на выходе не может быть выше суммы питаний обоих ОУ за вычетом нерабочих синфазных напряжений на входах второго ОУ.
    То есть питание второму ОУ надо бы приподнять до +-15V заменой стабилитронов. И делитель с выхода в цепи плавающего питания так 1/2 поставить. Как и делитель местной ООС.
    Тогда : на выходе +30V, на питании 2го ОУ +30 и 0 , на входе 2го ОУ +15.

Да... При усилении второго ОУ равному 2 и такому же плавающему питанию - этот ОУ не имеет синфазки по входам.
    Есть возможность поднять усиление до 3-х , оставив делитель питания 1:2 - в этом случае на выход можно выдать до 15+30=~45В ( реальных 40 так... ) . Но при этом второй ОУ имеет синфазное напряжение по входам, что ухудшит качество УН.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 02.08.2012 в 13:52.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Завсегдатай Аватар для fakel

Новый вариант УН с плавающим питанием. Может есть идеи какие-нибудь?
    точку соединения R11 R99 оторви от земли

Ветеран
    Автор темы

Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    питание второму ОУ надо бы приподнять до +-15V
    Там так и есть, около +\- 15 В
    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    точку соединения R11 R99 оторви от земли
    Не соображу, а что это даст? Сейчас не могу попробовать - я уже на даче, а комп с моделью на работе.
    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Есть возможность поднять усиление до 3-х , оставив делитель питания 1:2
    Каким образом? У меня уже в конце рабочего дня выдалась минутка и получилось немного поднять выходное напряжение - до 16 В, но все равно маловато.

Страница 7 из 17 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права