Бред!
Схожая топология
http://radiolamp.net/news/300-gibrid...mpax-el34.html
Вот только не пойму, как применение транзисторов расширило полосу, которая как известно, определяется трансформатором?
Нормальные герои всегда идут в обход. Если гибрид , то немаловажную , если не важнейшую часть - УН на камнях, а самую громоздкую часть на лампах. Так какой звук получим, да ещё с ООС? не каменный?. Хотя нет. В типовом каменном искажения заметно меньше. Тогда вроде ламповый. Но скорее всего с преобладанием нечётных гармоник? ШАРАДА, в расчёте на несуществующий пока контент.
Анатолий.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение в 20:51 ----------
Дык с новыми распылёнными пермаллоями такой транс намотать не проблема, только магнитопровод будет стоить ну очень дорого (с редкоземельными металлами).
А транзисторы ни при чём.
Анатолий.
---------- Добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение в 20:55 ----------
Топология выходного трансформатора подразумевает по крайней мере сильную зависимость полосы по верхам от степени использования вторичной обмотки. Простейший способ изменения К тр. грешит этой неоднозначностью. это первое, что бросилось в глаза.
Анатолий.
http://musicangel.ru/mess022.htm Это интересней, тут применение ПП не выглядит случайным, а вполне обосновано.
Кстати, эта штука работает. В отличии от остальных 99% интернет-проЭктов.![]()
Алексей
а меня смущает общая ОС с выхода транса - не засвистит?
С4, R11, R13 - убрать. Два резистора по 3,3 кОм, общую точку через R12. Всё - замечательно!
PS. Оп, оказалось, там ниже всё написано.
Здравая идея, между прочим - раскачивать выходные лампы транзисторным первым каскадом. Достаточно вспомнить, сколько копий сломано разработчиками ламповых усилителей на тему "два каскада играет лучше, чем три" и "какую лампу лучше взять, чтобы раскачать выходной каскад на лампе XYZ". А все из-за того, что усиления и линейности одной лампы драйвера редко бывает достаточно.
Вот только "как есть" схема не пойдет, нужно сделать три изменения:
1. Убрать ОООС, совсем. Здесь она совершенно ни к чему, особенно с учетом того, что выходные лампы работают в сверхлинейном или триодном режиме и выходное сопротивление не криминально велико. ОООС голубиной 15 Дб только все испортит, даст ненужную окраску. Если делать ОООС, то глубиной 30...40 Дб или больше - только тогда спектры стабилизируются.
Усиление нужно снять уменьшением нагрузочных резисторов ДК - они же сеточные резисторы. И ток покоя ДК дать побольше, 40 мА хотя бы - сколько транзисторы по ОБР потянут. ПСН будет лучше.
Другие изменения более косметического плана, но вклад дадут:
2. Переделать ДК на Шиклаи вместо классического ЭП. Это даст рост линейности и прозрачности. В принципе, и большее усложнение ДК можно сделать на трех и более парах транзисторов - без ОООС "звенеть" и мешать не будет.
3. Постоянную времени интегратора нужно проверить и обосновать. На мой взгляд, интегратор слишком быстрый и он будет гоняться за огибающей звукового сигнала, продетектированной нелинейностями ламп. А это не нужно, даст только "уханье", нужно постоянную дать 3 секунды и более, пусть выравнивает, но потихоньку.
В результате от этого уся мы получим "однокаскадный, триодный, двухтактный" звук. "Триодный", так как лампы включены триодами. "Двухтактный", так как ламп две. А "однокаскадный" потому, что транзисторная часть будет практически не слышна на фоне ламповых искажений, она будет прозрачной.![]()
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
Уж лучше увеличением эмиттерных резиков - меньше девиация тока
---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение в 22:06 ----------
+100!
---------- Добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение в 22:06 ----------
а вообще лучше трансформатора еще ничего не придумали
"Земля" - это всего-навсего еще один провод.
В ультралиненом вкл миллера почти нет
Нос вытащим - хвост увязнет - появятся тепловые искажения на НЧ
Социальные закладки