Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Проще "подобрать" резюк в цепи ОУ . А зачем ? Поскольку "всё в одном" - много параметров "уйдёт" .
Мощников - я видел только один вариант , ТБ - было 2 варианта , последний "убогий" с одной ИМС шёл недолго , в основном встречался у клонов . Индикаторов - было 3 шт.точно , защит - тоже вроде 3 варианта . два - точно . Опечатки - с полярностью диодов в БП и разница в питании инд. с БП .
https://forum.vegalab.ru/showthread....ео-quot/page27
Спасибо за подсказки. Сам я наверно ещё долго необратил бы внимание на то, что защита другая стоит. Скорее всего кондер менял глянув ёмкость на схеме. Сейчас всё нормально работает. Правда уже на финальной сборке умудрился спалить один из каналов мощников. Под замену пошли пара 805\837. Правда последнего с буквой Н под рукой неокащалось, поставил В, вроде по справочнику весьма близки. И пара 961-ых накрылась. Гугл сказал, что их аналог кт815г. Правда поставил с буквой В, но работает. Правда ток покоя упал до 15 мА, и звук хриплый был. Выставил ток порядка 60 мА, всё стало на свои места. Мощников всё таки два было. В схеме из инструкции по входу мощника стоит кт315, а в эмитерных цепях выходников резюки по 0,33 Ома. А во внутрях стоит на входе кт361, в эмитерных цепях 1 Ом и нет резисторов по 2,7 Ома в цепях баз выходников. Ну и ещё отличия есть.
Понимаю, что наверно уже всех достал вопросами, но подскажите, если не сложно. В разобранном виде всё прекрасно работало, после установки в корпус звук стал хриплым. Детальный осмотр платы выявил переломленный коллектор на VT8. После пропая звук пришел в норму, но ток покоя стал равен нулю, и изменялся только при наличии сигнала на выходе. Потом обнаружился мой непропай на базе VT13 и заводской непропай на одном из выводов С7. Пропаял и это. Ток покоя стал порядка 700 мА, потом резко уменьшился до 40 мА. В VT13 выгорел один переход. Заменил, проверил все транзисторы, вроде как годные. Ток покоя всё равно 40 мА и нерегулируется, на выходе 270 мВ постояники, и напряжения в контрольных точках не соответствуют схеме. Коллектор ВТ13\база ВТ15 - 27 В, Коллектор ВТ14\база ВТ16 - 10 В. База ВТ13\коллектор ВТ8 - 13 В, База ВТ14\эмитер ВТ9 - примерно 10 В. База ВТ8 - 30 В, база ВТ10 - минус 25 В. База ВТ9 - 9 вольт. Куда смотреть, что искать, подскажите пожалуйста.
Эти различия в УНЧ - установка балластных резисторов вместо подбора транзисторов , 961 менять на что-либо - не советую тоже .
Ещё раз : дыбы не жечь - ремонтируй без питания !!! : Перечитываем предпоследний абзац из моей ссылки -
" Рекомендации по ремонту любого стерео-нч тракта ....":
Уже разобралсябыло замыкание между базой и эмитером одного из выходников и подгорели 815-ые. После замены на 961-ые (новые из магазина оказались 88-го года выпуска
) и просмотра дорожек под лупой на отсутствие ещё каких то сюрпризов, все заработало.Только по показаниям индикатора с этого канала выход идет больше, чем со второго (на 2-3 деления), хотя на слух громкость примерно одинаковая. Ток покоя в 60 мА нормально будет?
Может быть по разному настроены подстроечники на плате УП, также сами индикаторы могут неправильно быть отрегулированы, ведь апарат неновый. Если есть генератор и нормальный вольтметр, то для полноты картины советую провести настройку. Первым делом выставляешь по ровну каналы (баланс по центру, регулируешь подстоечниками на плате УП), а затем добившись на выходе 9В (без нагрузкий, просто вольтметр на вых.клемму цепляешь) выставляешь индикаторы на 0дБ.
До поломки УМ вроде как нормально показывало. Из приборов к сожалению только стрелочный и цифровой мультиметры, и где то валялся примитивный генератор, с пятью фиксированными звуковыми частотами, который использовать в роли измерительного прибора можно с трудом, разве что в роли источника сигнала. Ладно, фиг с тем индикатором, играет, и хорошо.
Сегодня провел ремонт и модернизацию своей Радиотехники. Сделал стабилизатор на транзисторах для питания УП, выкинул первый по ходу сигнала ОУ. Звуку сильно похорошело, шумы УП значительно уменьшились. Реализовал функцию обхода ТБ использовав штатный переключатель моно/стерео. Увеличил ток покоя УМ до 70мА .На небольшой громкости звук приемлемый у усилителя, но на громкости выше средней середина явно выпячивает как с включенным ТБ так и без него. Это особенность данного усилителя или гдето косяк?
Такой особенности - я не замечал , может это св-во акустки или помещения - не сдуру же стали ставить регули спереди .
Для "бытовой" настройки индикатора и выходов (как и самого усилка) - никаких приборов не надо (хотя простейший тестер конечно не помешает), кроме логики и мозгов :
Подключаешь наиболее "правдоподобный" индикатор по очереди к выходам (входы замкнуты), и смотришь : если есть разница , то замыкаешь выход с ТБ и снова смотришь : если разница осталась - что весьма маловероятно (если заменены кондёры) , значит разное усиление УНЧ , делаем его . Затем разрывает замыкание в ТБ , и подгоняем усиление по показаниям тестового индикатора примерно "похоже" . Или подаём с одного канала ТБ выход на оба УНЧ - вариантов немерено для балансировки .
Ну а затем - уже подключаем второй индикатор , и подгоняем его показания .
Делать это лучше на "музыкальном" сигнале , поскольку на генераторе - никогда не добъётесь "визуально" приемлимых показаний по нижеперечисленным причинам :
Внимание : в этих усилках последних выпусков , особенно с 1 ИМС добиться идентичного звучания на слух - практически невозможно , из-за разброса параметров регуляторов .
Ток покоя (после прогрева ) - уменьшаем до появления искажений на слух (музыки , лучше классики) , затем прибавляем до их исчезновения . Контроль - в режиме "молчания " радиаторы выходных должны быть для руки чуть "тёплые" . По тестеру - обычно в пределах 90-110мА .
Я ж еще раз говорю : перечитайте ссылку , никаких вопросов не будет - надоело уж разжёвывать одно и то же ...![]()
Последний раз редактировалось Самый !; 28.12.2011 в 22:56.
Виноват , добавил :
"Ток покоя (после "прогрева" ) - уменьшаем до появления искажений на слух (музыки , лучше классики) , затем прибавляем до их исчезновения . Контроль - в режиме "молчания " : радиаторы выходных должны быть для руки чуть "тёплые" . Можно померить , и для уверенности - набросить мА по 10-15 на канал . По тестеру - итого обычно в пределах 90-110мА ."
Это было в той ветке . но где - уж не помню ..
Спасибо .
Всех с наступившим Новым Годом и большое спасибо за советы, усиль работает уже давно и возвращен хозяину. Ток покоя выставлял порядка 60-70 мА.
Уважаемые господа, помогите мне тоже с радиотехникой. История болезни такова: несколько месяцев назад стали появляться периодические кратковременные щелчки реле во время воспроизведения музыки, звук в динамиках отрубался. Затем, после очередного щелчка звук совсем отрубился.
Вскрыл, осмотрел. Попробовал подавать сигнал с выходов 4, 7 сразу на динамики 6, 5 (игнорируя защиту) - все работает. Проверил напряжение на выходах 4,7 - 0,1 В. Решил, что, очевидно, дело в плате защиты.
Первым делом заменил все электролиты на ней. Проверил напряжения на транзисторах VT1, 2, 3. Значения оказались весьма парадоксальными по сравнению с теми, которые указывались в схеме. На коллекторах всех трех транзисторов, а также базах и эммитерах VT2,3 было около 25-27 В. Однако, я не стал их заменять, а проверил все резисторы. Два из них, а именно R5 и R10 показали разрыв цепи. Были заменены.
В результате ситуация немного изменилась в лучшую сторону:
1) На базе VT1 стало 0,7 В; на коллекторе - 6 В; на эммиитере - 0,1 В.
2) На базе VT2 стало, естественно, 6 В; на эммитере - 5,4 В; на коллекторе - 26,8 (откуда????)
3) На базе VT3 стало 5,4 В; на эммитере - 0,1 В; на коллекторе - 27,4 В.
Подумал, что диод VD 2 пробит - оказалось, цел. Остальные тоже прозвонил.
Вопрос: в чем же дело? Неисправны транзисторы VT1,2,3? Или неисправно реле защиты? Я не понимаю, почему на коллекторе VT2 и VT3 такое большое напряжение. Кстати, напряжение в точках A и Б (напряжение, которое подается на реле) одинаково - все те же 26-27 В. Насчет точки Б понятно, а почему в А оно такое же? Или так и должно быть и несправны все-таки транзисторы?
Извините за косноязычие, просто никакого опыта в ремонте подобной аппаратуры нет
Заранее спасибо.
Если с замерами не ошибся, то VT3 менять.
---------- Добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение в 17:27 ----------
По катушке рэле попадает в точку "Б" (ведь катушка рэле не в обрыве). По сути, пока VT3 закрыт получается, что "Б" висит в воздухе.
Разность потенциалов на катушке рэле будет, когда VT3 откроется и соединит точку "Б" с массой.
Romych, спасибо за объяснение) Раздобуду КТ815 и заменю - погляжу.
Круть!)Все заработало!![]()
Усилитель У-101, приобрел недавно, подключаю к колонкам, играет минут 15, потом выключается, выключаешь-включаешь опять работает, и снова выключается. прошу помощи, ICQ 369873632.
ц44нукегокег, когда отключаются колонки, НОЛЬ усилителя есть или нет? Если есть, то барахлит Блок Защиты, а если нет, то выясните какой из каналов УМ барахлит.
Последний раз редактировалось Konkere; 16.06.2012 в 13:07.
Все немного не так. Если посмотреть на морду уся то там написано 0дБ - 20Вт/4Ом. Поэтому вспоминаем закон Ома и простым вычилением определяем что это соответствует напряжению 8,95В. Учитывая что мощность рассчитывается для действующего напряжения а осцил покажет амплитуду, то размах полуволны должен быть 12,8В. Исходя из того, что индюк меряет напряжение и ему наплевать на сопротивление нагрузки, то нагружать усь на 4Ома не обязательно, просто добиваешься, чтобы на выходе уся была синусоида именно такого размаха, потом R4 или R5, в зависимости от того на какой канал подан сигнал, добиваешься чтобы индюк стоял на 0дБ. Дальше уменьшаешь сигнал в 2 раза, что будет соответствовать уменьшению на 6дБ и смотришь убежали ли показания на это деление, если нет, тогда R12 выгоняешь его на нужный уровень, потом опять увеличиваешь до 12,8В и смотришь соответствует ли показания уровню 0дБ, если нет опять крутишь R4(R5) и снова уменьшаешь сигнал в 2 раза, чтобы проверить показывает ли индюк -6дБ. Погоняв сигнал пару раз вверх-вниз добиваешься подстроечниками, чтобы показания соответствовали нужным и на этом больше R12 не трогаешь а просто подаешь на вход второго канала сигнал и добиваешься R5(R4), чтобы при амплитуде 12,8В индюк показал 0дБ на втором канале. А если синалом загонять усь в ограничение, то это уже будет не номинальная а максимальная мощность, которая у этого уся поболее, чем номинальная, раза в 1,5-2.
Социальные закладки