господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
господа посоветуйте что поставить на наушниковый выход
собираюсь апгрейдить ему 0202 и заменять опер
пока совет был только один опа2134
уши сенхи 555
Ну и что странного, они все одного уровня (кроме AD826, которая хуже по искажениям и шуму), вот и похожие результаты.
Разрядов да, но с повышением частоты характеристики (особенно искажения) ЦАП\АЦП ухудшаются.
И что, если искажения и шумы звуковой карты имеют большой уровень, а измерения усилителя показывают тот же уровень, это означает, что у усилителя искажения и шумы меньше? Совершенно нет, могут быть и такие же, как у звуковой карты, или незначительно меньше и при этом также не видны из-за шумов карты. Что касается 0.005% гармонических искажений, то они меркнут из-за 0.04% интермодуляционных искажений у Вас, которые могут быть заметны (и губить звук) даже при 0.001-0.003% и поэтому важнее. Но я бы не доверял полученным результатам, такие вещи надо проверять специализированными программами (Спектралаб и подобные).
Странного ничего нет, согласен. Насчет одного уровня - не уверен... По цене не скажешь. Заказал себе еще и LME49860, только пока непонятно, когда приедет. Ну и если так пойдет, допинаете меня до покупки звуковухи новой
По поводу искажений карты и измеряемого устройства можно приблизительно оценить как корень квадратный из разности квадратов коэффициента искажений (карта+устройство) и только карты. Получается достаточно мало.
Насчет заметности IM в 0.04% - покажите мне такого человека, который уверенно на слух это заметитВ литературе пишут, что человек не замечает нелинейных искажений менее 0.1%, и я думаю, что так оно и есть. Разница в звучании устройств с к-том искажений 0.1%, 0.01% и 0.001%, боюсь, определяется совсем другими факторами, а не нелинейными искажениями, как таковыми. Просто сравнивать два разных устройства у которых отличаются к-ты искажений и делать вывод на основании разницы в звучании о влиянии на звук именно циферок к-та гармоник или IMD не совсем корректно, мягко говоря, так как не учитывается куча факторов при этом. Но это, конечно, совсем другая история...
Spectralab показывает примерно те же циферки, что и RMAA, так что ничего страшного в тестировании с помощью RMAA я лично не вижу. Просто надо корректно использовать инструмент.
А все эти разговоры насчет губить звук и т.д. - от лукавого. У меня работающее устройство на столе лежит, я его слушаю, и звучит оно вполне достойно. Все остальные пока обсуждают только свои представления об этом устройстве, не более того
Вот схема:
![]()
Цена не оценивает качество, а только затраты на производство. А выбранные Вами ОУ по даташитам примерно одного уровня (кроме AD826, они хуже, несмотря на большее быстродействие).
Если слушаете с неё, то однозначно надо менять.
Не верно, так можно считать только некоррелированные сигналы, напр., шумы, но не искажения (там законы спектров, надо учитывать фазы), математикой не получится оценить, только визуально.
IM в 0.04% любой заметит (при правильном тестировании). Вот гармонические (IM это не гармонические, а интермодуляционные искажения) не любой (но я слышу без усилий 0.01% гармонических, участвовал в тесте).
Это пишут про гармонические (у среднего человека порог заметности 0.03%), а не про интермодуляционные (порог заметности 0.003%) искажения.
Не пробывал RMAA, но на многих английских форумах встречал доказательства его неправильной оценки.
Если источником звука является Ваша звуковая плата, то ничего удивительного, LME49860 практически не улучшит звук.
Здесь, пожалуй, соглашусь. Хотя я не понимаю, что значит "одного уровня". Какие-то подходят лучше для одних применений, какие-то для других.
Это как раз неверно. Коэффициент гармоник - величина чисто энергетическая, равен корню отношения мощности гармоник к мощности основного тона, выраженному в процентах. Фазы там ни разу не учитываются
Не верно, так можно считать только некоррелированные сигналы, напр., шумы, но не искажения (там законы спектров, надо учитывать фазы), математикой не получится оценить, только визуально.Освежить свои знания можно здесь, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...BD%D0%B8%D0%B9
Тоже самое относится к IMD.
А вот тут подробней, пожалуйстаIM в 0.04% любой заметит (при правильном тестировании). Вот гармонические (IM это не гармонические, а интермодуляционные искажения) не любой (но я слышу без усилий 0.01% гармонических, участвовал в тесте).
Это пишут про гармонические (у среднего человека порог заметности 0.03%), а не про интермодуляционные (порог заметности 0.003%) искажения.Что такое правильные измерения? Если сравниваются 2 устройства с разными значениями к-та гармоник или интермодуляционных искажений, а потом по разнице в звучании и соответствующим циферкам делается вывод о влиянии этих самых циферок на звук и о заметности соответствующих искажений - это подход в корне неверный. Все, что фиксируется в данном случае - разница в звучании двух разных трактов.
При правильном тестировании должно исключаться влияние всех факторов, кроме тестируемого. Т.е., например, в нашем случае, необходим очень высококачественный тракт воспроизведения, в который включаются последовательно устройства, создающие переменный уровень искажений, и фиксируется, при каком уровне они становятся заметными.
Вы так тестировали и в таких условиях можете заметить разницу? Если нет, при всем моем уважении, это разговор ни о чем.
Не люблю категоричные заявленияЕсли источником звука является Ваша звуковая плата, то ничего удивительного, LME49860 практически не улучшит звук.
Звуковая карта играет совсем неплохо, вот только шумит достаточно сильно, что заметно только в паузах. Звук встроенный. Но хорошую звуковуху я-таки заказал, завтра привезут. Посмотрим, что получится.
Кстати, к вопросу о циферках. Раньше я тоже был закоренелым объективистомА потом в корне поменял свое отношение к циферкам, сделав простейший гибридник. По циферкам он был, наверное, ужасен (я не измерял, но симулятор только для выходного каскада давал оценку в 0.2-0.3%), а по звуку обыгрывал все, что имело хорошие циферки. И разница была заметна с любым источником и на достаточно простых колонках. И дело совсем не в ламповых искажениях, как мне кажется, впрочем, здесь я могу ошибаться.
Вот, кстати, довольно интересная статья про циферки (случайно наткнулся, возможно, что и боян): http://www.chipinfo.ru/literature/ra...04/p29_30.html
Последний раз редактировалось DmitryU; 10.05.2012 в 20:21.
Близкие характеристики по шумам и искажениям по даташитам.
Так это Вы говорите про расчёт коэф. гармоник конкретного спектра, но в посте 763 Вы написАли, что суммарный коэф. гармоник двух последовательных устройств (в Вашем случае это Ваша схема и звуковая плата) можно подсчитать, как и шум, просто средним геометрическим выражением от отдельных коэф. гармоник каждого устройства, а это не верно и мой ответ был на это (так что вам советую почитать, как суммируются спектры).
А с этим я не спорю, у всех уши разные, Вас такой звук устраивает и Вам крупно повезло (не надо раскошеливаться на всякие качественные схемы, детали, колонки, провода и т.д.), а мне нет, я слышу мельчайшие искажения, диссонансы и сдвиги фаз (до сих пор не понравилась ни одна система, до самого крутого уровня, вот я и колдую сам).
DmitryU, не торопитесь перетыкать операционники, дайте каждому поиграть хотя бы по недельке, при каждой смене отмечайте что изменилось, потом делайте выводы
Удачи
Не забудится. Тут же фишка не в том, чтобы вспомнить, что было неделю назад, а в том что через неделю прослушивания, при смене тракта хорошо слышен контраст. Да и субъективизма меньше, т.к. первое впечатление может быть обманчиво, плюс прогрев и все такое.
Так после замены тоже надо будет ждать неделю пока устаканится.
---------- Добавлено в 12:22 ---------- Предыдущее сообщение в 12:21 ----------
Прогрев чего, ножек опера? А при пайке недостаточно погреи? Так можно паялничком к корпусу (я так на тепло проверяю).
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
В том то и дело, что не обязательно из-за неизвестного заранее сдвига фаз одной и той же гармоники у устройст, включенных последовательно (из-за задержек сигнала). Чтобы измерение гармоник было методически верно, надо, чтобы собственные гармоники регистрирующего устройства (в данном случае это звуковая плата) были хотя бы на 20 дБ меньше ожидаемого уровня гармоник проверяемого устройства, поэтому для верного измерения гармоник с помощью звуковой платы уже ниже 0.01% (или где-то 0.005% для особо качественных звуковых плат) надо ставить Т-мост с усилителем, у которого особо малые искажения и шумы (тут без композитных схем не обойтись). Но самое интересное, что измерение гармонических искажений (гармоник одной частоты) не так важно, как интермодуляционных (гармоники при подаче двух частот), ведь порог слышимости интермодуляционных искажений на порядок меньше, чем гармонических, да и если измерения показали, что интермодуляционные гармоники меньше, к примеру, -110 дБ, то это автоматически означает, что и гармоники одного сигнала на этом же или меньшем уровне.
Да не зачем ему перетыкать, без покупки качественной звуковой платы, причём с обязательным апгрейтом микросхем, NE5532 хватает с запасом.
С этим согласен.
Здесь неплохо бы упомянуть точность, которая необходима (и достижима). Если у карты уровень собственных искажений порядка 0.0001%, то уровень искажений порядка 0.001% можно измерять с точностью 10%, что более чем достаточно. А уровни 0.0005% - с точностью порядка 20%, что тоже за глаза... И если в результате измерений получается уровень 0.0001%, то можно достоверно сказать, что уровень искажений устройства не превышает 0.0002% (и с большой вероятностью составляет менее 0.0001%), что тоже достаточно в большинстве случаев. Т.е. важно не только измерять, но и интерпретировать измерения правильно.Чтобы измерение гармоник было методически верно, надо, чтобы собственные гармоники регистрирующего устройства (в данном случае это звуковая плата) были хотя бы на 20 дБ меньше ожидаемого уровня гармоник проверяемого устройства
Кстати, купил-таки я себе Xonar Essence STX, только искажения у него со входа на выход в лучшем случае получаются 0.0008%, никак не получается меньшеЗато сигнал/шум -118дБ в легкую. Так что советы по улучшению принимаются с радостью
Как я понимаю, нужно что-то более приличное поставить вместо штатных ОУ и организовать более чистое питание. Если с первым более-менее ясно, то со вторым непонятно - есть ли смысл?
Какие у вас выставлены режимы (разрядность, частота дискретизации)? У меня в Xonar D2 нормальные результаты измерения получаются только в сетке кратной 48кГц. Я здесь приводил спектры этой карточки: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1514367
---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение в 23:45 ----------
Если на входе АЦП стоят RC4580, то их лучше заменить хотя бы на NE5532.
прям 1/1 ? этого быть не может, в рмаа плавает сам комп и сигналы - какраз на разницу оушек
при сравнении дефолта и полного твика карты, будет отрыв более люфта - при замене оу на уже прокачанной, все в пределах люфта - а вот ушами может очень сильно различатся...
если снять электролиты с ног оу, или случайно отломить - те питание напрямую со стаба - рмаа покажет очень успешный твик
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:52174 - у меня, до-стабовые банки слышно даже на креативах с лоудропами, а их характер вообще всегда пробивается...
+1, а точнее многа - только время заставляет подсознание, включить аналитику - всегда терплю 2-3 недели новый твик, потом иногда выпиливаю обратно![]()
48 не обязательно, я имел ввиду именно кратные частоты. Хотя на 48 шум АЦП должен быть пониже. Возможно еще карточку нужно погреть, я почему то тоже сразу ничего особенного не намерял.
Социальные закладки