Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 51

Тема: саб на двух 18*

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию саб на двух 18*

Доброго всем времени суток! Имею два 18 дюймовых динамика фирмы OHM. Прошу вашего совета по сборке саба в котором они будут установлены оба. К сожалению параметров ТС не удалось найти на оф сайте, так же как и самих пдф. Есть только инфа что стояли они в корпусе типа короткий рупор. Также в инете на них нет никакой инфы. На самих динах нет названия модели. По первому осмотру резонансная низкая порядка 25 гц, а добротность около 0,3-0,35. Мощность 1200 вт, судя по всему. Насколько актуален ФИ в данном случае, в каком оформлении их лучше установить? Область применения: клуб.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2244.jpg 
Просмотров:	446 
Размер:	152.8 Кб 
ID:	152211  

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: саб на двух 18*

С размерами эскизик прорисовал когда то.Если будете делать то вам ныжно размеры умножать на 18/12.Эти для 12".http://audioportal.su/showpost.php?p...&postcount=221

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:38 ----------

Цитата Сообщение от Дмитрий86 Посмотреть сообщение
    Померил параметры, Vas=265 l., Qms=2,19, Qes=0,3, Qts=0,27, fs=32hz. Для орты пойдет?
    Re чему равно?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от ks1_ Посмотреть сообщение
    С размерами эскизик прорисовал когда то.Если будете делать то вам ныжно размеры умножать на 18/12.Эти для 12".http://audioportal.su/showpost.php?p...&postcount=221

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение в 18:38 ----------

Re чему равно?
    Re = 4 Ом.
    я рассчитывал корпус аналогнично описанный в статье Лабиринт Рогожина, то есть на 6 секций разделил корпус, в проге все рассчитал и вроде ачх там норм выходит, диапазон от 30 гц начинается по -3 дБ. сечения туннеля 220*440 мм. V1=68 л., V2=155л. У вас конструкция проще в сборке, она также играет? или можно и с моим проектом также успешно...

Re = 4 Ом.
    я рассчитывал корпус аналогнично описанный в статье Лабиринт Рогожина, то есть на 6 секций разделил корпус, в проге все рассчитал и вроде ачх там норм выходит, диапазон от 30 гц начинается по -3 дБ. сечения туннеля 220*440 мм. V1=68 л., V2=155л. У вас конструкция проще в сборке, она также играет? или можно и с моим проектом также успешно...
    Орта хороша тем что динамик от12 и выше с неизвестными параметрами вставляешь в простой в изготовлении корпус и с высокой вероятностью получаешь пусть не всегда ровный но напористый бас.А если уже есть параметры то лучше посчитать разные варианты и выбрать подходящий.4 ома это вероятнее всего полное сопротивление а Re это по постоянному току. По меряйте тестером.

Новичок
    Автор темы

По меряйте тестером.
    так и мерил
    Возвращаясь к вопросу ранее, все же можете что либо сказать про мои расчеты, я не знаю какое расстояние оставить между перегородкой и магнитом в лабиринте... Если подумать, то наверное минимально?

Если вы о той перегородке которая за магнитом в шестиходовом лабиринте Рогожина то это не критично.Можно даже в ней выборку сделать если магнит упирается в неё.

И по поводу ачх.С вашими параметрами у меня получилось так.Сомнения есть по поводу площади.Взял 1400см,
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	l.JPG 
Просмотров:	202 
Размер:	76.6 Кб 
ID:	152660  
    Последний раз редактировалось ks1_; 30.03.2012 в 20:13.

Новичок
    Автор темы

Ну у меня Sdдин=1200 см кв, я мерил, эффективный диаметр 39 см. А сечение трубы я взял 22 на 44 см, для удобства установки дина. В итоге площадь сечения 970 см кв. А обьемы у меня первой камеры 68 литров а второй 155 литров. Сегодня мне уже распилили плиту и тут до меня дошло... Поскольку у меня сечение 22 на 44 см, то внутренние перегородки мне пришлось делать 23 на 44 см. Верхняя и нижн стенки колонки имееют размеры 44 на 45 см, почти квадрат. и вот тут нонсанс для меня по крайней мере, ведь перегодки секций всего лишь будут перекрывать друг друга на 2 см! Не то что на рисунках в статье, где они перекрываются на 10 см и более образуя зиг заг в лабиринте... Хотя надо представлять что сечение большое как никак, и вроде бы все норм. Не повлияет ли этот факт на "фактический" объем камеры? Не выйдет ли что из за малого перекрытия секций, как итог уменьшение объема и пагубного влияния на ачх??? Ведь как я понимаю воздух движется по лабиринту, а лабиринт образуют секции которые "прилично" перекрывают друг друга... а не напрямую минуя перегородки. Что скажете? Насчет расстояния м/д перегородкой и дином, ясно)

Если скруглять углы в канале или делать в них фаски то длинна канала считается по осевой линии.И перекрыва в 1 см достаточно.Стенки оклеивать будете или будет сабом работать?
    Сейчас только дошло что у вас в расчёте длины до и после динамика относятся не как 1 к 2.В шестиходовом лабиринте так не получится конструктивно если специально не делать.
    Последний раз редактировалось ks1_; 31.03.2012 в 19:20.

Новичок
    Автор темы

Сейчас только дошло что у вас в расчёте длины до и после динамика относятся не как 1 к 2.В шестиходовом лабиринте так не получится конструктивно если специально не делать.
    То есть надо подогнать чтоб было к примеру 60 на 120 литров строго?
    Углы буду скруглять...

---------- Добавлено в 11:53 ---------- Предыдущее сообщение в 11:46 ----------

У меня отношение объемов 155 к 68 л. Выходит нужно 136 к 68 ?
    Будет только для саба.

Если все ходы одинаковой длинны то отношение длин двух ходов сверху (глухого конца) от динамика и четырёх снизу получается 2 к 4.И если сечение постоянно по длине канала то и объёмы относятся как 2 к 4.Собственно по другому и не получится если корпус прямоугольный.
    И канал вы немного "передлиннили". Нижнюю границу снизили за счёт потери чувствительности на децибела полтора.30гц вам в общем не нужно а чувствительность не помешает. Цели то прошные.
    Оклеивать стенки будете?

Новичок
    Автор темы

Оклеивать стенки будете?
    Не буду, только под саб, те до 120 гц.

Нижнюю границу снизили за счёт потери чувствительности на децибела полтора
    Я специально сделал, хочу от 30-35 чтоб было...

Если все ходы одинаковой длинны то отношение длин двух ходов сверху (глухого конца) от динамика и четырёх снизу получается 2 к 4.И если сечение постоянно по длине канала то и объёмы относятся как 2 к 4.Собственно по другому и не получится если корпус прямоугольный.
    У меня все так и есть, все одинаково, сечение не меняется, перегородки, их пять, все равной длины, даже та что почти упирается в магнит динамика. Просто ошибочно предположил, что начало лабиринта начинается от перегородки а не от стенки на который устанавливается динамик. Поэтому я и написал эту ерунду. Реальное отношение обьемов 87 к 174 литров ну не считая объема вытесняемого динамиком. Я так понимаю все норм тогда в моей конструкции? Вообщем можно приступать? дсп уже распилили...
    Последний раз редактировалось Дмитрий86; 01.04.2012 в 17:25.

old chap

Я специально сделал, хочу от 30-35 чтоб было...
    Для ПРО применения абсолютно пустая опция!
    Гораздо важнее должный уровень звукового давления в полосе 40-60 Гц ,чем ненужное растягивание рабочей полосы вниз рабочего диапазона.

P.S. Сабы эффективны уровнем сoздаваемого давления , а не полосой...

Старый знакомый Аватар для SemenS

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Для ПРО применения абсолютно пустая опция!
    Полностью согласен. Что касается габаритов и веса. Если это не туровый саб, то ничего страшного если он будет весьма солидным. ФИ самое то, лабиринт думаю совсем ни к чему. Примеров оформления 2-х 18" полно. Как пример Сабвуфер 1600Вт, 2*18**, 45-200Гц

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от SemenS Посмотреть сообщение
    ФИ самое то, лабиринт думаю совсем ни к чему.
    А почему, можете обьяснить?

Старый знакомый Аватар для SemenS

Я как-то писал тему по поводу ФИ и лабиринта. Вот здесь ФИ или лабиринт?мне А.Рогожин очень хорошо ответил по поводу лабиринта. Его цитата:
    "Лабиринт не подходит в качестве НЧ звена для эстрады, его конек не в критическом демпфировании смещения, а в "открытости" и "отзывчивости", при достаточно легком достижении довольно низких частот при желании. "
    Я делал сабы на 18", правда не так много, штук 6, примерно по тому образцу что в ссылке только и у меня ФИ был щелевой. Звука два 18" дают более чем достаточно
    Последний раз редактировалось SemenS; 01.04.2012 в 21:33.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

А почему, можете обьяснить?
    Он по эффективности будет хуже, хотя по звуку лучше.
    А вот масса сильно больше будет - спину сломаете.

Новичок
    Автор темы

SemenS, mAxSpace, subsonic, ks1_ всем большое спасибо! Я изначально думал делать ФИ, на нем остановлюсь, конечно дсп которое распили для ящика 48*45*136 см немного странно будет смотреться, но все же... Я посчитал в проге ФИ, ящик у меня на 265 литров в нем пара динов, в итоге настройка на 45 гц., давление максимально и горба большого тоже нет на ачх. буду делать...

old chap

Бэндпасс на 2-х Ваших голловках даже поменьше по объёму получается чем 265 литров...

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

SemenS, mAxSpace, subsonic, ks1_ всем большое спасибо! Я изначально думал делать ФИ, на нем остановлюсь, конечно дсп которое распили для ящика 48*45*136 см немного странно будет смотреться, но все же... Я посчитал в проге ФИ, ящик у меня на 265 литров в нем пара динов, в итоге настройка на 45 гц., давление максимально и горба большого тоже нет на ачх. буду делать...
    Да, только не забудьте про стоячие волны в помещении клуба. Если почувствуете "не звуковую" вибрацию находясь в зале - немедленно срезайте на эквалайзере 25 Гц, на нём же нажмите Сut-фильтр 25 Гц, а на кроссовере нажмите Cut-фильтр 40 Гц. Возможно придётся убрать на эквалайзере (плюс ко всему) и 40 Гц ( на минус 6-9 дБ), тем самым добившись среза на "убийственных тонах" 40-45 дБ/октава. И помните (для информации на будущее), что и этого бывает недостаточно, чтобы полностью избавиться от "стояков". Вам же нужен кураж в зале и хорошее настроение круглый год, так сказать... Я тоже раньше "мечтал" о "тридцатке", а когда дело дошло до практики... Короче - и Вам того желаю
    Частоту среза кроссовера не поднимайте выше 100 - 120 Гц...

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Бэндпасс на 2-х Ваших голловках даже поменьше по объёму получается чем 265 литров...
    уже распили... А так, согласен. В плюсах лишь только побольше чуйка. Есть пара вопросов, хочу фи сделать на высоту корпуса передней стенки м/д динамиками, размеры 44*15 см, длина 16 см. По сути щелевой выходит. Думаю этого хватит? ДСП у меня 22 мм толщины, при габаритах указанных выше нужны ли поперечные ребра жесткости? Конструкция вообщем-то выходит типа столба, а такого в плюсах более высокие резонансы стенок, которые отчасти компенсируются демпфированием. Что скажете?

---------- Добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение в 21:43 ----------

Павлунчик, спасибо, учту Да кстати, как то я делал сабы с фи на 35 гц, на 18 дюймовых, давило просто убийственно, причем реально 35 примерно было, на 40 сносило. Правда все зависит от помещения и расстановки.

old chap

ФИ для Саба не самое удачное оформление, а так щелевой ФИ вполне имеет место быть!
    Распорки и перегородки расчитываются исходя из габаритов ящика ,необходимой жёсткости и механических свойств самого материала!

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права