Страница 10 из 52 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1039

Тема: Мостовой на КП904

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Мостовой на КП904

Есть усилитель,собранный в начале 90ых:

Служил мне лет 13.Попалась модернизация:

Прошу совета:стоит ли переделать по выше приведенной схеме,используя импортные детали не заменяя КП904-раньше звучание устраивало,нравится простота реализации,короткий тракт,не нужны защита от КЗ и термостабилизация тока покоя.Минусы-маленькие выходная мощность(за ней никогда не гнался) и КПД.
    Или бросить эту затею и собрать на КП904 ушной усилитель?
    Последний раз редактировалось kofe; 26.10.2013 в 11:39.

Частый гость Аватар для Овэд

По умолчанию Re: Мостовой на КП904

Дмитрий, присоединяюсь в благодарности. И народ интересуется когда можно будет приобрести авторские печатки? (еще послал Вам в яндексе на почту скан схемы защиты, посмотрите пож-та можно ли эту идею применить?) С ув. Сергей. Р.S. Всех с праздником!

Частый гость Аватар для YUPOL

Дмитрий, спасибо за схему. Ждем авторских плат.
    Что за транзисторы такие "диковенные" 2SA3421? Может опечатка, и имеются ввиду 2SC3421?

Инженер Аватар для Lynx

Опечатка, - естественно 2SC. Они же npn. Платы будут, но не раньше лета, сейчас не до этого проекта, имеются более важные текущие дела...

Завсегдатай Аватар для Delta213

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    В аттаче - схема усилителя Lynx PA21
    Дмитрий, пара вопросов, назначение потенциометров R9, R12 ? Я смотрел без выходников, постоянки практически нет, схема практически такая же, чуть номиналы отличаются.
    Какой ток покоя четверок?

А вообще, я уже и раздумал так делать. Наверное будет ламповый УН, на LW двойке 6sn7+4п1л+трансформаторный понижающий фазоинвертер. Т.е. фактически умощненый цирклотроном SE, конечно без ООС.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Завсегдатай Аватар для frezer

А в усилителе Никитина КП904А как себя чувствовать будут?
    Никто не пробовал?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    Дмитрий, пара вопросов, назначение потенциометров R9, R12 ?
    9 - балансировка (без нее смещение на выходе может достигать 10...25мВ, что лично я считаю недопустимым, эта регулировка ,более актуальна при использовании в фазоинверторе THS4150/4151), 12 - управление синфазной составляющей выхода - подстраивается наименьший дрейф при изменении температуры платы.
    Какой ток покоя четверок?
    Я устанавливал порядка 0.8...1А на 4 транзистора. Можно и побольше, но не очень хочется греть Вселенную...

А вообще, я уже и раздумал так делать. Наверное будет ламповый УН, на LW двойке 6sn7+4п1л+трансформаторный понижающий фазоинвертер. Т.е. фактически умощненый цирклотроном SE, .
    У меня был один из вариантов с ФИ на основе трансформаторов Lundahl LL7905 с ПП-драйвером на AD842 и второй - на ламповом каскаде 6CG7 (оба триода в параллель) с трансформатором Hashimoto A105. По сравнению с ФИ на THS оба трансформаторных варианта явно проиграли, и после ряда экспериментов были демонтированы, а трансы без сожалений проданы...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    А в усилителе Никитина
    Еще бы знать, кто такой "Никитин" и что за его усилитель...

Я устанавливал порядка 0.8...1А на 4 транзистора. Можно и побольше, но не очень хочется греть Вселенную...
    Тоже так думал, 1А будет достаточно, только у меня три впараллель, конструктив такой, или 6
    Транзисторы как нибудь в четверки подбирались?

У меня был один из вариантов с ФИ после ряда экспериментов были демонтированы, а трансы без сожалений проданы...
    Ну вот, разбил мою мечту, а я так расчитывал на безосность. Я все же попробую и так и так.
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Ну вот, разбил мою мечту, а я так расчитывал на безосность. Я все же попробую и так и так.
    Обязательно попробуйте, только сделайте это по возможности изящно и с нормальными трансформаторами.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Частый гость Аватар для DimaG

Дмитрий, как точно необходимо подбирать 2П904?

Завсегдатай Аватар для frezer

Еще бы знать, кто такой "Никитин" и что за его усилитель...[/OFF]
    Alex Nikitin, вот один из вариантов его усилителя:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....ыходной-каскад
    Это конечно не мостовая схема, но задача ведь КП 904 правильно заставить работать.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от DimaG Посмотреть сообщение
    Дмитрий, как точно необходимо подбирать 2П904?
    20% по крутизне при рабочем токе более, чем достаточно. Далее они сами выравняются за счет отрицательного ТКС канала.
    Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Это конечно не мостовая схема, но задача ведь КП 904 правильно заставить работать.
    Задача получить надежный и хорошо звучащий усилитель. А в схеме, подобной приведенной по ссылке это сродни "сначала создать самому себе трудности, а затем их героически преодолевать"...
    Транзисторы как нибудь в четверки подбирались?
    Практически нет - как написал выше - примерно до +/-20% по крутизне...
    Ну вот, разбил мою мечту, а я так расчитывал на безосность. Я все же попробую и так и так.[/QUOTE]
    Ни в коем случае попробовать не помешает. Практика - критерий истины.
    Лично мой опыт применения трансформаторных ФИ не очень удачен. Наверно, трансформаторы кривые и неизящные. Ведь "правильные" делают только в Голландии и Украине "Нигде кроме, как в Моссельпроме" (С)
    Последний раз редактировалось Lynx; 02.03.2012 в 22:38.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Могу сразу предостеречь. При работе скоростного повторителя, коим является и 904-й, от индуктивного источника (а у любого трансформатора есть индуктивность рассеяния) возникает вероятность самовозбуждения, на основе емкостной трехточки. Можно посмотреть учебники и понять, что небольшая входная емкость только способствует. Я сам почти год боролся с этими эффектами в безосом гибриднике. Частоты генерации выходного каскада составляли от 500 кГц до 27 МГц. Пожег хорошую кучку разных транзисторов.
    Если 904-й работает с усилением, т.е. входной сигнал прикладывается между затвором и истоком (например как у меня в РА-10), то условий возбуждения не возникает. А если работает повторителем и сигнал прикладывается между затвором и общим проводом, то емкость нагрузки и входная емкость транзистора, вместе с индуктивностью рассеяния трансформатора, образуют генератор по схеме емкостной трехточки. Если не использовать разделительный трансформатор, то надо обеспечить не индуктивный характер выходного импеданса раскачки вплоть до примерно 30 МГц (для триода или пентода в триодном включении это не сложно).

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    При работе скоростного повторителя, коим является и 904-й, от индуктивного источника (а у любого трансформатора есть индуктивность рассеяния) возникает вероятность самовозбуждения, на основе емкостной трехточки.
    Да, такой эффект имел место при работе с драйвером на AD842. Причем сам драйвер был совершенно устойчив (K = +7), а самовозбуждение возникало именно выходного каскада.

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

Лично мой опыт применения трансформаторных ФИ не очень удачен. Наверно, трансформаторы кривые и неизящные. Ведь "правильные" делают только в Голландии и Украине "Нигде кроме, как в Моссельпроме" (С)
    Наверно.

Могу сразу предостеречь. При работе скоростного повторителя, коим является и 904-й, от индуктивного источника (а у любого трансформатора есть индуктивность рассеяния) возникает вероятность самовозбуждения, на основе емкостной трехточки.
    Костя, а зачем делать так, как ты описал? Так делать не надо и всего лишь. Я не говорил за циклотрон о трёх детальках. Я говорил за правильный фазоинвертор на трансформаторчике.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Так делать не надо и всего лишь. Я не говорил за циклотрон о трёх детальках. Я говорил за правильный фазоинвертор на трансформаторчике.
    Что такое "так"? Если я сделал гибридный циклотрон без ОООС с межкаскадным трансформатором и без возбуждения - так надо или не надо? Ну пришлось подумать - это плохо?

Могу сразу предостеречь. Пожег хорошую кучку разных транзисторов. например как у меня в РА-10
    Пожечь мне крайне нежелательно, т.к. транзисторов впритык и больше взять негде.
    Кстати, их еще производят? Купить где нибудь можно?

Костя, а по РА-10 тема есть? Я что то не нашел, есть вопросы, но тут наверное не очень хорошо будет их задавать.

Думаю так делать, УН или на одной 6э5п в триоде и транс 6:1:1, секционировать 1-2-1-2-1 думаю будет достаточно. Транс ШЛ (есть такой), вторички мотать в два провода, чтобы обеспечить симметрию. Или второй вариант, как уже писал, двухкаскадник LW 6SN7+6C19П или 4П1Л, тогда транс 10:1:1

Тема была: https://forum.vegalab.ru/showthread....0%A0%D0%90-10-)
    Но она уже закрыта.
    Если транс готовый, то можно попробовать. 6С19П - низкоомная лампа и ей нужен транс с очень низкой индуктивностью рассеяния, а это сложная топология намотки. С 4П1Л дел не имел, не подскажу. Еще могу порекомендовать 6Ж43П в триоде как драйвер.

Тема была: https://forum.vegalab.ru/showthread....0%A0%D0%90-10-)
    Но она уже закрыта.
    ладно, тут спрошу, в статье про пентод речь идет и на схеме пентод, а в пдф уже триод, это не вопрос, просто заметил. Теперь вопросы, первичка транса зашунтирована 47к, почему не вторички с учетом Ктр? Антизвонная цепочка в затворах, 100Ом+ наверное витков 10-15 ф0,3, а что, одного резистора недостаточно? ООС введена, это так и задумано было, или общий Кус надо было подогнать под имеющиеся межкаскадники?
    Если транс готовый, то можно попробовать. 6С19П - низкоомная лампа и ей нужен транс с очень низкой индуктивностью рассеяния
    А не наоборот? Чем низкоомнее драйвер, тем меньше требование к Lр, разве не так? Трансформатор не готов, просто есть отличное железо сименс, на нем думал мотать.

С LR антизвонной цепочкой уже обсуждали несколько раз, но давно. В принципе, она обычно играет лучше на слух. Хотя на объективные параметры влияния нет.
    Частота среза равна R/L/6.3. Снижение R требует снижения L. Но индуктивность рассеяния определяется не индуктивностями обмоток, а топологией расположения и связи обмоток. Вот и получается, то для низкоомных ламп требуются трансформаторы с более сложной топологией. В высокоомных и высоковольтных лампах, большим бичом становится межсекционная емкость.

Вот и получается, то для низкоомных ламп требуются трансформаторы с более сложной топологией.
    Ну вот и ладушки, с лампой примерно определился, внутренне 1-:-2,5к, если одноламповый, то 6э5п, 6ж43п, 6с45п и подобные. Если двухламповый, то вторая лампа 4п1л, с3м, 6н7с и подобные. И еще не известно, что лучше играть будет, я все же к двухламповому драйверу склоняюсь.

Кстати, межкаскадник и на торе можно намотать, с соответствующим включением, тогда Lp будет ничтожной, но канительно конечно.
    Последний раз редактировалось Delta213; 03.03.2012 в 14:08.

Страница 10 из 52 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права