Здравствуйте.сколько нужно поднимать напряжение,чтобы выжать около 20W?теперь я в место VT1 поставил 2SA733,в место VT2-2SC945,R6 увеличил до 6.8k,C3,5 увеличил до 100uF.На выходе поставил TIP130/135.смысл-не делать новый,a улучит этот
![]()
Здравствуйте.сколько нужно поднимать напряжение,чтобы выжать около 20W?теперь я в место VT1 поставил 2SA733,в место VT2-2SC945,R6 увеличил до 6.8k,C3,5 увеличил до 100uF.На выходе поставил TIP130/135.смысл-не делать новый,a улучит этот
![]()
Если тут однополярное напряжение, то почему нет разделительного конденсатора на выходе? Мощность зависит от сопротивления нагрузки. Закон Ома. Допустим сейчас восемь вольт на плечо (Это очень примерно. Точнее надо разбираться с режимами работы транзисторов) . Сопротивления АС - 4ом. Тогда ток 2а. И мощность сейчас - 16вт. Считайте с учётом сопротивления АС.
На выходе стоит разделительный конденсатор 4700uF.сопротивление нагрузки 4 омнет разделительного конденсатора на выходе
откуда 16w?Больше 8W когда нагрузка 4ом при напряжение 20V никак не выжиматьИ мощность сейчас - 16вт
Закон Ома: чтобы вычислить мощность надо напряжение возвести в квадрат и разделить на сопротивление. 202/4=100 ватт.
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение в 22:41 ----------
а если при питании 20 вольт усил выдаёт масимум 8 ватт на 4 ома, значит маленький кпд.
Получше почитай элементарную теорию - имеется ввиду не напряжение питания усилителя, а эффективное значение напряжения выходного сигнала; для его уровня 20 Вэфф амплитудное значение равно 28,3 В, а размах равен 56,6 В - реально такую выходную мощность можно получить при питании не ниже 34-35 В на плечо при двуполярном, или 68-70 В при однополярном варианте, а твой случай правилен только для постоянного тока. Вячеслав
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А какие переделки в схеме нужно делать?для получения требуемой мощности на нагрузку 4 Ом необходимо питание 36-38 вольт
R9 наталкивает на мысль о том, что ВК в В-классе. Т.е., исходя из - этот резистор нужно заменить термостабилизирующей цепью, и перевести ВК в режим АВ.
Если, как указали выше, питание поднять до 36-38В, то VT2 нужно менять на что-нибудь типа КТ815, соответственно и R7,R8 нужно пересчитать.
ИМХО. Zuperis, ты в ВК воткнул дарлингтоны, и для того, чтобы не тыкаться со схемкой вслепую, подбирая "с потолка" компоненты и их номиналы, а так же для того, чтобы посмотреть, что из неё можно вытянуть по-максимуму, стоило бы её симмульнуть.
В голове есть не только рот, чтобы говорить и есть, но и мозг, чтобы хоть иногда вспоминать, что он там есть.
Думай. Думай всегда…
И даже, если нечем думать, напрягись - мысль обязательно появится. Иначе ты никто. (Вова)
При симулировании вот что получается:
http://i.imgur.com/7whcx.gif
Нашел две формулы.Которая из них верная?
P = (0,707U)2/Rн = U2/2Rн
P = (0,707U)2/Rн = U2/4Rн
А формулы чего ты хотел найти?
Если максимально возможной мощности при заданном напряжении питания и нагрузке, то это будет:
Pmax=Uпит^2/8Rн
Поэтому я и написал выше, что при питании 20в на 4 ом будет теоретически 12.5вт, а реально - ватт 8-9.
P.S. Для мостовой схемы, в формуле 2 вместо 8. Опять-же, теоретически максимальной мощности.
Амплитудная мощность равна Pam = U^2/R; среднеквадратичная синусоидальная мощность (та которая нужна) P = U^2/2R, где U - амплитуда синусоидального напряжения (НЕ peak-to-peak) на нагрузке R.
Или P = Up-p^2/8R , где Up-p - размах напряжения (peak-to-peak) на нагрузке R.
Например симулятор microcap показывает амплитудную мощность, для рассчета среднеквадратичной мощности нужно это значение делить на 2.
Последний раз редактировалось dortonyan; 01.03.2012 в 23:55.
Ну а как еще обозвать эту величину, она и в капе моделируется как "какая-то" мощность.
Offтопик:
Хотя с Преображенским, конечно не поспоришь
Offтопик:
Охренеть (три сосны, в смысле заплутали) 20 постов "у кого длиннее" Куда Вега катится?
Социальные закладки