Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя
Показано с 81 по 100 из 106

Тема: Помогите угомонить Лина. (Усилитель на топологии Лина)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Помогите угомонить Лина. (Усилитель на топологии Лина)

В общем ситуация такая. Начитавшись Дугласа нашего Селфа и прочих умных книжек, и имея свободное время на новогодние праздники решил от нечего делать спаять на макетке банальную по сути схему, представленную ниже. Спаял вполне удачно . Удачно в том плане, что ошибок монтажа не нашлось и первое включение на страх и риск без всяких предохранителей прошло удачно. Постоянка на выходе сразу встала 27мВ. А вот дальше и началось веселье, чем далее тем более любопытственное. При попытке выставить ток покоя проявились явные признаки возбуда, вроде бы погашенные увеличением емкости коррекции (С19). Вроде бы, потому что загадочное плавание тока покоя туда-сюда навело на мысли, что оно именно вроде бы. Подключил осциллограф на выход и явственно узрел генерацию на примерно 5Мгц с амплитудой в 60мВ. Ну есть и есть, припаял в параллель С19 ещё 40 пФ - ноль реакции, т.е. и частота и амплитуда не поменялись. Припаял 200 пФ - амплитуда выросла, частота осталась (почесал репу). Вернул назад к 80 пФ. Увеличил резисторы в эмиттерах дифкаскада поэтапно 56-300-820 Ом. Ноль реакции. Даже частота не меняется! Пробовал ставить емкость КЭ в первую и вторую пару тройки. В результате только синусоида с выхода ушла и появился шумоподобный след генерации. Увеличивал резисторы в базах оконечников - эффект как от емкости КЭ. Плюнул в итоге, вернул всё назад и решил уменьшать глубину ООС. Довел усиление до 600. Ноль эмоций, генерит на всё тех же 5МГц. И амплитуда, что характерно, та же. Отпаял выходники - тишина. Вернул - генерит. Поставил другие (были тошибы 2SA1941 2SC5198, поставил D44, D45). Частота ушла за пределы возможностей осциллографа (он дохленький, всего 10МГц), а амплитуда подросла в 4 раза. Повторил всё ранее сделанное с новой выходной парой. Результат тот же. Так что пишу сюда, надеясь на коллективный разум.

Коллективный разум помог. Теперь постепенно всё переводится с макета на печатные платы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УНЧ (Лин).GIF 
Просмотров:	4960 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	148826  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edgar; 21.02.2012 в 06:20. Причина: Изменена схема

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите угомонить Лина

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Прошу прощения/немного отстал от поезда/ каким образом организована Ваша двухполюсная коррекция? Я в своем УМЗЧ использовал/пока/ два конденсатора и резистор в УН. Прошу прощения-нашел в заглавном посте. Только в моем УМЗЧ/с широкополосной оос/ 30 и 210пф, 1ком-а ля Ланзар-Петров.В готовом устройстве прийдется подобрать резистор.
    У меня на макетке спаяно и работает 56пФ - 2кОм - 200пФ

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

Работать то оно работает, но как и у меня параметры этой цепи скорее всего не оптимальны. Если "включить голову" , то можно ее настроить достаточно точно. Если Вам это надо -могу поделиться своими соображениями по данному вопросу.

Частый гость

Простите, а что есть какие-то рекомендации по поводу двухполюсной коррекции? Простейшая рекомендация - меандр похож на меандр - уже хорошо. Наверное надо иметь какой-то запас устойчивости (по фазе).

Завсегдатай

Запас устойчивости по фазе нужен и при обычной коррекции Миллера, и при любой другой. В данном случае еще один конденсатор и резистор нужны для того, чтобы увеличить эффективность ООС на ВЧ.
    Последний раз редактировалось Витюшка; 15.02.2012 в 10:36.

Частый гость
    Автор темы

Работать то оно работает, но как и у меня параметры этой цепи скорее всего не оптимальны. Если "включить голову" , то можно ее настроить достаточно точно. Если Вам это надо -могу поделиться своими соображениями по данному вопросу.
    Я внимательно слушаю!

З.Ы. Я для себя оптимальность этой цепи понимаю так - сдвинуть точку перелома 40-20 дБ на декаду как можно выше по частоте, не нарушая условий устойчивости. Если же смотреть на ФЧХ, то оптимум как бы один единственный - вершина горба ФЧХ должна быть на частоте замыкания ООС и при этом обеспечивать определенный запас по фазе (ну, скажем, градусов 40).
    Как это выглядит на практике, к сожалению, не знаю. Не имел возможности наблюдать, увы.

Завсегдатай

Это Данилов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0092.png 
Просмотров:	292 
Размер:	345.6 Кб 
ID:	148244   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0090.png 
Просмотров:	361 
Размер:	294.9 Кб 
ID:	148245   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0091.png 
Просмотров:	359 
Размер:	259.0 Кб 
ID:	148246  

Завсегдатай

Работать то оно работает, но как и у меня параметры этой цепи скорее всего не оптимальны.
    На деле так и оказалось-запас по фазе у моего усилителя оказался недостаточным/для работы во всех режимах/. Не меняя номиналов конденсаторов и резистора добавил еще один конденсатор в цепи ООС/параллельно резистору/. Т.Е изменил АЧХ цепи оос/общей/. Устойчивость усилителя заметно возросла. Так что в нашем распоряжении не только двухполюсная коррекция Т-образной цепью, а практически целый арсенал.

Частый гость
    Автор темы

На деле так и оказалось-запас по фазе у моего усилителя оказался недостаточным/для работы во всех режимах/. Не меняя номиналов конденсаторов и резистора добавил еще один конденсатор в цепи ООС/параллельно резистору/. Т.Е изменил АЧХ цепи оос/общей/. Устойчивость усилителя заметно возросла. Так что в нашем распоряжении не только двухполюсная коррекция Т-образной цепью, а практически целый арсенал.
    Конденсатор параллельно резистору ООС нужен для компенсации входной емкости по инвертирующему входу. Он должен быть порядка 3-5пФ для BC546. Это фича известная. Слишком большой номинал этого конденсатора опять начнет давать нестабильность. Другое дело, что, по хорошему, усилитель и без него должен быть устойчив.

В общем-то это типичный образчик мощного ОУ. А уж по коррекции ОУ всяких разных и даташитов, и книг написано.... Я поэтому-то его и паять взялся.

У меня пришлось ещё с выхода УН на корпус вешать конденсатор. Ко всему прочему, наверное, добавлю RC-цепь между входами ДУ. На модели она подзвон убирает на меандре.

Частый гость

Как вариант можно предложить ещё такой способ коррекции. Певый полюс образует конденсатор с выхода входного каскада (или, что то же, с базы первого транзистора КУНа) на плюс питания. От коррекции Миллера отказаться совсем (для каскода вполне возможно). Второй полюс - как уже сделано - с выхода КУНа (или, что то же самое, соединить конденсаторами базы и коллекторы транзисторов первой пары из ВК). Ну и к ним коррекция на опережение (ноль в пер. фун.) - конденсатор параллельно резистору в цепи ОС.

Завсегдатай

Но при этом не надо забывать,что мы хотим получить максимальную глубину ООС в интересующем нас диапазоне. По канату идем,однако.

Завсегдатай

Так что в нашем распоряжении не только двухполюсная коррекция Т-образной цепью, а практически целый арсенал.
    Кроме того существует противоперегрузочная коррекция.Описана в Радио 1977г.№5,стр.46.

Частый гость
    Автор темы

В выходные озадачился защитой. Изначально хотел делать защиту от КЗ как в Кумир У-001. Если коротко описать, то там триггерная защита, завязанная на эмиттерные резисторы выходников, как датчики тока. Погонял на модели такой вариант и отказался от него. Срабатывать-то защита срабатывает, но с задержкой, тем большей, чем меньше перегрузка по току. При том, что стоамперные импульсы может пропускать вплоть до миллисекунды. Вроде бы мало, но ... я понимаю, конечно, в кумире проволочные резисторы , МЛТ и прочее кондовое всё, однако, транзисторам такие удары током весьма неприятны, надо думать.

В результате заимствовал схему защиты из варианта УМЗЧ ВВ Ридико. Там тоже триггер (точнее эквивалент тиристора, хотя и в кумире тоже оно), однако, явно в разы более быстрый. На модели, по крайней мере.

Завсегдатай

В моем УМЗЧ заимствовано схемное решение из УМЗЧ Арасланова. Ключ на кт209л,ку101 и 3102,замыкающий БЭ транзистора УН.

Частый гость
    Автор темы

Ну, это по сути то же самое, видимо. Только я нарисовал "гашение" источников тока и смещения базы транзистора каскода (стабилитрона).

P.S. Надо бы мне рабочую схему выложить...

Завсегдатай

Так это и есть рабочая схема. Введена более 20лет назад в три конца Акулиничева с глубокой оос. Сейчас работает в УМЗЧ с широкополосной оос/доработка/. Быстродействие защиты можно регулировать подбором конденсатора 4700пф./читайте статью в Радио/.

Частый гость
    Автор темы

Я имел ввиду схему усилителя, над которой работаю, а не защиту.

Поменял её на первой странице.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Помогите угомонить Лина. (Усилитель на топологии Лина)

Цитата Сообщение от Edgar Посмотреть сообщение
    от нечего делать спаять на макетке банальную по сути схему, представленную ниже.
    Такие вещи как УМЗЧ от нечего делать не делаются.Нужен взвешенный и тонкий подход. В этом я убедился на собственном опыте.

Частый гость
    Автор темы

Такие вещи как УМЗЧ от нечего делать не делаются.Нужен взвешенный и тонкий подход. В этом я убедился на собственном опыте.
    Ну, я и увяз надолго. А "от нечего делать" это больше относится к праздникам нашим новогодним бестолковым.

Завсегдатай

А может Вам собрать что нибудь попроще? Заодно и опыта наберетесь. Частотная коррекция УМЗЧ только на первый взгляд вещь простая, и вариантов ее несколько даже применительно к одному и тому же усилителю.

Частый гость
    Автор темы

А может Вам собрать что нибудь попроще? Заодно и опыта наберетесь. Частотная коррекция УМЗЧ только на первый взгляд вещь простая, и вариантов ее несколько даже применительно к одному и тому же усилителю.
    Ничего, я справлюсь !

Страница 5 из 6 Первая ... 3456 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права