Страница 198 из 267 Первая ... 188196197198199200208 ... Последняя
Показано с 3,941 по 3,960 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12122 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

без фанатизма
    Автор темы

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от ОРорин Посмотреть сообщение
    Часто сложно понять в ветке рекомендация это или конкретно опробованный случай.
    Это - статистически наиболее вероятный случай
    Объем выбирается в диапазоне от минимально вписуемого до бесконечного экрана (IB) с бесконечным объемом. ЭМОС это переварит . Но оптимизация получится различной: ЗЯ минимального объема - наихудший случай по экономичности и требованиям к ЭМОС, а в IB ЭМОС придется прикладывать минимальные усилия для нормальной работы.

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от paukt Посмотреть сообщение
    27 децилов - это теоретически заманчивая планка поставленная теорией.
    Вот у камрада dvm даже под 40 дБ получалась ОС с выхода усилителя-корректора датчика. По SPL оно помене будет, однако ненамного, ведь укорение пропорционально давлению.
    Свои картинки не могу найти что-то. /На флешке таскал-таскал домашнюю "картинкотеку", вчера решил почистить оную -- бац! -- на твой вопрос крыть нечем :) /
    Последний раз редактировалось Nagema; 20.02.2012 в 14:49.

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Вот у камрада dvm даже под 40 дБ получалась ОС с выхода усилителя-корректора датчика. По SPL оно помене будет, однако ненамного, ведь укорение пропорционально давлению.
    Чего то мне не "по себе" от этой глубины. Надо наверное у "учителя" справиться!?
    По моим поползновениям - датчики Frez>= 6....7 kGz и крепление очень жесткие на нескольких разных динах. И глубже чем 14...15 дБ не смог залезть (но именно по приведенным графикам). И то если доводить до предела - очень чутка система к различным несовершенствам входящих узлов (флуктуации питания, механические несовершенства головки + датчика и т.д. и т. п.)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emos_graf_NB.png 
Просмотров:	219 
Размер:	188.0 Кб 
ID:	148683  
    Последний раз редактировалось paukt; 20.02.2012 в 15:38.

Завсегдатай Аватар для Михаил45

С учетом вышеизложенного, какая амплитуда сигнала на выходе с усилителя бародатчика должна быть? У меня Ку=23 по постоянке.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Надо наверное у "учителя" справиться!?
    Согласен. Только слово "учитель" надо без кавычек писать, ничего страшного в этом слове нет: каждый из нас кого-то чему-то да учит :)
    У блин, а ссылку-то на камрада dvm я не дал, да што ты будешь делать, несобранность какая :(
    Вот эти графики по электрическому напряжению. Не вижу, чтоб что-то свистело ПОС. Хотя 40 дБ -- в это даже я не верю. :)
    Ау, DVMыч!
    Поясни!:)
    PS. (Всё же нашел свой пост с собственными измерениями, ай да я.
    В одном случае у меня там глубина ~23 дБ, в другом поболее 25 дБ. Но это на ИТУНе, с горбом на резонансе. Но всё равно же я впритык к теоретическому пределу, верно? :) Вот и ты доводи глубину до 15-17 дБ на ИНУНе.)
    Последний раз редактировалось Nagema; 20.02.2012 в 16:47.

Частый гость

Вот и ты доводи глубину до 15-17 дБ на ИНУНе.)
    Эти "наскальные" графики я видел - не поверил . Сравнение не убедительно (рис. из статьи NB)!?
    Таки сколько повторено - на разных усилках и разных головах. Датчики по сравнению с "классикой" без "неуместных" флуктуаций с высокой рез. частотой (в разных исполнениях и диаметрах). Но такой глубокой ЭМОС (по базовым от NB - графикам) я не смог получить.
    Может Ака NB встрепенется - прояснит. Но он видимо "бросил" паству - ваяет. Да и простой faq - почему NB не усугблял по "полной" если все уже "своровано" !
    Теперь же я в расстерянности!? Где "собачку" искать!

Offтопик:
    Наиль Бареевич! Для моих поползновений вопрос не праздный. С акселями (датчиками) проблем у меня нет (довел вес до 045 гр при той же чуйке), да и ЭМОС по любому корректней ЭБОС. Проблем с эксплуатацией ЭМОС - систем в машинах - то же нет.
    ЭБОС мы конечно покрутим для развития, но про ЭМОС развитие тоже не забываем - а......

Название:	teor_max.png 
Просмотров:	204 
Размер:	7.9 Кб 
ID:	148705   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	teor_real.png 
Просмотров:	205 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	148706  
    Последний раз редактировалось paukt; 01.03.2012 в 09:52.

Частый гость Аватар для dvm

Ау, DVMыч!
    А что я могу пояснить? Честно мерял, так что "не вырубишь топором". По #2377 - мне кажется, что если использовать корректор с режектором, то можно придавить пик на 5,5 кгц и тем самым еще немного устойчивость повысить. Вот только выше 600 гц ЭМОС уже отсутствует. Выходит, 300-350гц - предел....

Частый гость

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    А что я могу пояснить? Честно мерял, так что "не вырубишь топором".
    Таки "топором" мы в другом месте поработаем. Мне и так понятно что данные графики (от NAGa b DVM ) к "классическому" от NB процессору не имеют никакого отношения. В силу хорошей теории и принятым ограничениям :

.......Постоянная времени R1C2 выбрана равной тау R4C3 (Рис.17). Это позволяет сформировать АЧХ корректора (в диапазоне частот от 16Гц и выше) идентичную АЧХ интегратора. Тау R2C3 определяет, ниже какой частоты этот интегратор перестанет быть интегратором. Для R2C3=10mS имеем F=16Гц. Для того чтобы сформировать желаемую АЧХ по SPL, в ООС предусилителя введена цепочка R6C4, поднимающая АЧХ ниже 24Гц первым порядком. Красный график показывает, как выглядит сквозная АЧХ корректора и предусилителя, включая неявно имеющуюся дифференцирующую цепочку C1R3, образующуюся за счет емкостного характера пьезодатчика. Сабсоник-фильтр первого порядка на C9R15 (Рис.14) ограничивает ампли-туду сигналов ниже 16Гц. Таким образом, синтезированная АЧХ ЭМОС по звуковому давлению ниже 24Гц имеет спад 6дБ/окт, а ниже 16Гц - 12дБ/окт. Это актуально для 8" вуфера, для 10" можно частоты понизить, соответственно до 20/10Гц, пересчитав номиналы цепочек С9R15 и С13R24 (Рис.14).
    Возвращаясь к схеме корректора - поясню, почему выбрана такая конфигурация схемы.
    Таким образом, визуально легко производится учет вклада АЧХ интегратора, присутствующего в петле ЭМОС. Тут же можно оценить максимальную достижимую глубину ЭМОС - 26дБ в этом случае." ........

Поэтому спокойно продолжаем "улучшать" - оптимизировать и идти вперед по "лестнице......"!
    Последний раз редактировалось paukt; 01.03.2012 в 09:53.

Частый гость Аватар для dvm

Для того чтобы сформировать желаемую АЧХ по SPL, в ООС предусилителя введена цепочка R6C4, поднимающая АЧХ ниже 24Гц первым порядком.
    Это у NB из статьи "ЭМОС в сабвуфере - generation next" по рис.17.
    я специально снимаю сигнал с высокоомного повторителя без коррекции, чтобы знать АЧХ по звуковому давлению.
    Это я делал примечание к своим измерениям в #2371. К графикам, на которые ссылался Nagema, тоже относится. Просто у меня Х3 (рис.17) собран на 2-х ОУ - чисто повторитель, с которого сигнал на измерение АЧХ берется, и за ним уже корректор с цепочкой R6C4.
    Поэтому для поршневого диапазона считаю, что звуковое давление соответствует этой АЧХ. Поэтому хочется разъяснений к высказыванию
    данные графики (от NAGa b DVM ) к "классическому" от NB процессору не имеют никакого отношения.

Частый гость

Цитата Сообщение от dvm Посмотреть сообщение
    Поэтому для поршневого диапазона считаю, что звуковое давление соответствует этой АЧХ. Поэтому хочется разъяснений к высказыванию
    Я "измозолил" ручонки считать и экспериментировать. Мне ка...атся надо дальше .... работать. Да и мнение NB не помешает.

Был регулярный потпищег.

Когдя я сижу на Интернете (на работе) -- я мало что соображаю, а когда прихожу домой (там нет Сетки) -- какие-то мысли начинают робко стучаться мне в череб.

А именно: dvmыч не включил систему ФВЧ, фаза выше 200 Гц у него "не извратилась", вот он и достиг 30-40 дБ.
    Но на моих графиках всё корректно, все фильтры включены, но тем не менее глубина у меня именно такая, музыку я слушаю именно так.

Однако это домашняя стендовая установка, с оперативным регулятором глубины ЭМОС, до которого я всегда могу дотянуться в случае внезапно вспыхнувшей генерации.

А NB делает разработки для нас/вас с таким прицелом, чтобы ни в багажнике, ни на пьяной танцульке -- никаких паразитных генераций рядом не стояло. То есть "после возникновения свиста откручиваем резистор чуть назад" с некоторым запасом.

Вот собсна и всё.

А то, что на 20 Гц у меня красивая глубина в 10 дБ -- это потому, что у меня инфраниз не зачёсан корректно саПсоником и ФВЧ, и ЭМОС приходится его зачёсывать самой, тратя силы за меня, нерадивого.
    (Вот и пример ее могучих способностей, прошу любить и жаловать, кстати.)
    Последний раз редактировалось Nagema; 21.02.2012 в 11:56.

без фанатизма
    Автор темы

Да и мнение NB не помешает.
    Ну, чего возбудились?
    При выставлении глубины ЭМОС надо руководствоваться несколькими критериями: нужен запас по устойчивости на верхней границе диапазона (существует вероятность параметрического возбуда), нужен запас на условия эксплуатации, кроме того слишком глубокая ОС может приводить к неприятным на слух эффектам при клиппировании (когда нет лимитера или он уже не справляется).

Завсегдатай Аватар для Михаил45

Я возбудился, потому что у тебя на разных схемах разный Ку бародатчика. У меня все готово в герметизации, а как потом разбирать неохота.

Был регулярный потпищег.

При это я как вспомню офигенный звук барометрической ЭОС, конструкция которой вынесена в шапку ветки -- ух. Незабываемо урчала машина. Просто незабываемо.

Дай Бог и у Паука сабвуферы так же урчат мощно, ибо приятно было читать, что братва завидует и офигевает.

Offтопик:
    "Невозбуждённая ветка ЭМОС/ЭБОС -- это женщина, которая а) лежит и б) молчит."

Частый гость

Дай Бог и у Паука сабвуферы так же урчат мощно, ибо приятно было читать, что братва завидует и офигевает.
    Может даже лучшее!!! ......Ничего себе - возбудились!!! ...... Пусть слушают как им удалось усугубить! Мы поедем вперед / по лестнице ........ во все стороны!!!!!/. Всех с праздником наступающим. Здоровья и удачи.

Offтопик:
    В выходные буду лить бальзам на душу - корпуса для фекалов 15 "стоят" в "сторонке" но у меня!!! Хотя пятнашки пройденый этап. Да и разниц. после первой 15 (когда это было.....) особой не нахожу все классанно....
    Изображения Изображения  

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Может даже лучшее!!!
    Осторожнее, а то попрошу продемонстрировать коэффициенты гармоник :)

Offтопик:
    Мы поедем вперед / по лестнице ........ во все стороны!!!!!
    "Я буду рубить их в капусту! Я буду драться за четверых!! Нет, за шестерых!!! За десятерых" (реклама Вентиляторного завода)
    / Добродушное подшучивание :) /

Частый гость

Осторожнее, а то попрошу продемонстрировать коэффициенты гармоник
    Да ладно Вам...... куда нам с 12....14 дец. до Вас......

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Да ладно Вам...... куда нам с 12....14 дец. до Вас......
    Ты представляешь, КАК я млею, вновь и вновь читая эту фразу??
    Ах, отчего же ты, противный, не сказал мне это стразу!
    Не удовлетворил, тскать, истеричную заразу
    И мазу не прощелкал мозгом. Фазу
    не отравнял, скам-так, БелАЗу
    между его мотор-колёсами ни разу!

Частый гость

А то, что на 20 Гц у меня красивая глубина в 10 дБ --
    Таки ЭМОС и у нас на этой частоте никуды не делась!!

Offтопик:
    Точно допрыгаемся - в яму посадят

Название:	WWP_sub.JPG 
Просмотров:	266 
Размер:	13.7 Кб 
ID:	148867  
    Последний раз редактировалось paukt; 21.02.2012 в 15:33.

Был регулярный потпищег.

Таки ЭМОС и у нас на этой частоте никуды не делась!!
    Без картинок не верю, а по таблицам читать так и не научился!!

Offтопик:
    (Осспыдя, какой мерзостный флуд творю. Бареич ногами запинает или скоро к Аквариусу и Бато подвесит за йайца.)

Страница 198 из 267 Первая ... 188196197198199200208 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права