...
UPD 17.12.09: На схеме опечатка, неверно указаны номинылы С8, С9. Они дожны быть по 10нФ(вместо 100 указанных на схеме )
UPD 28.06.10: Выложил исправленную версию схемы.
Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793
...
UPD 17.12.09: На схеме опечатка, неверно указаны номинылы С8, С9. Они дожны быть по 10нФ(вместо 100 указанных на схеме )
UPD 28.06.10: Выложил исправленную версию схемы.
Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793
Последний раз редактировалось eclipsevl; 28.06.2010 в 13:14.
Vovk,R5-R9 полвата но 2,7 к. только что щупал,холодные,усилок играет с утра,правда громкость минимальная,но все детали холодные,ноль держит идеально,ОУ- ТЛ071,драйвера Тошиба-5171 и 1930,выход 5200-1943.Вместо С12-14 впаял електролиты 1000х63в,зашунтировав 0,1 мф.,переходы Э-К выходных защитил диодами 4007,надобы еще с колекторов выходных емкости 0,1 мф на корпус,но придется со стороны платы,или перемычками,ПП из первого поста.С8 и С9 впаял 0,1 мф. теперь разобрался что надо 0,01 мф.но усь и так играет отлично,недумаю что с 0,1 мф будет хуже,во многих похожих схемах с ОУ на входе стоит именно 0,1 мф.
Посидел вот померял режимы,шото криво получается,если по оригиналу Брагина,то на базах Т1-Т2 должно быть 0,8 в. на базе Т1=0,6 в. на базе Т2=0,8в.если убрать Р10,напруга как и написанно +_0,8 на Т1-Т2,но начинает грется Т3,при етом Т4 холодный,вернул Р10 на место,замерял падение на резисторах Р19-Р20,на Р19=8мв. на Р20=21 мв.Косяков на плате нет,С5 паял на 3,9пф. шо с ним шо без разницы нет,возбуда и щелчков как у eclipsevl нет. Какие будут мысли-?
Последний раз редактировалось Тарас; 25.12.2011 в 21:54.
Напрасный труд. Операционнику это до лампочки, так же как и синфазная помеха по входу.
---------- Добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение в 13:42 ----------
К оконечникам не имеет смысла. У них нет тока покоя. Есть смысл прикрепить к драйверам как тут http://www.zwuk-serwis.narod2.ru. Это заметно увеличивает стабильность.
Наконец разобрался с напряжениями,добится нужных режимов как рекомендовано в статье Брагина удалось только после установки четвёртого диода,последовательно с Д5, в цепь смещения,перекос напряжений был какраз изза нехватки падения напряжения на диодах.После прогрева установил ток покоя по падению напряжения на резисторах Р19-Р20, по 0,3 в. на каждом.Теперь все гут!
У меня есть блок питания +- 25 В. Хватит ли такого напряжения для этого усилителя ?
пересчитывать ни чего не надо ?
Резисторы надо пересчитать ,которые гасят избыток напряжения перед стабилитронами.
С уважением Максим.
помогите пожалуйста расчитать их.
А что там сложного? нужное напряжение питания известно.Питающее напряжение известно,ток потребления оу известен ,минимально допустимый ток стабилизации известен.Только посчитать и все.Разницу между входным питанием и питанием оу разделить на нужный нам ток и все.
С уважением Максим.
Здравствуйте! Помидоры убрать под стол! Руки держать на виду! В общем, у меня вопросы сами понимаете какие.
С1, С2, С6, С7, на какой вольтаж должны быть? Ведь вы знатоки схему подправили чем то, в чем, я не знаю, не отличаются ли они от тех, что в статье?
И еще, на фото видно, что С3 2.2uF, а не 4.7 что не как в схеме.
Что я не так понял? Кой тип этого конденсатора будет самым лучшим в данной схеме?
На первых двух конденсаторах постоянки вообще нет, поэтому рабочее напряжение не имеет значения, 6 Вольт уже достаточно. Два последних на 16 Вольт, стабилитроны эти помоему 12-ти вольтовые. Да и при 15-то вольтовых бы 16 хватило потому что напряжение стабилизированное, превышения как в сетевом блоке питания быть не может. Входной конденсатор и 2,2 мкФ с большим запасом. При входном сопротивлении 120 кОм хватило бы и 1 мкФ с головой. Тип лучше полипропиленовый.
Спасибо. А почему на схеме он 4.7 ?
А по моему в схеме он 2,2 мкФ, нужно журнал "Радио" открыть, точно не помню. Но по расчетам одной микрофарады за глаза, а 4,7 мкФ скорее всего для понту.
Ладно, с ним можно позже определиться. Надо заказывать не электролитические конденсаторы, они имеют такой же вольтаж как в оригинальной схеме или он изменен?
Собрал на днях один канал, не могу понять как померить ток покоя предвыхода. Вход закоротил, померил напряжение на R19, R20 - около 55мВ, но какому току предвыхода это соответствует? Полностью схема потребляет по 23 мА с каждого плеча, напряжение питания каждого плеча в холостом режиме ~30 В. На выходе 0,2 мВ.
![]()
Последний раз редактировалось virx; 01.12.2012 в 12:30.
ZWUK
Ну это понятно ток через резистор посчитать не проблема, нужно же ток транзистора. Или при расчете тока транзистора резисторами R12+R16 и R13+R17 можно пренебречь?
Социальные закладки