...
UPD 17.12.09: На схеме опечатка, неверно указаны номинылы С8, С9. Они дожны быть по 10нФ(вместо 100 указанных на схеме )
UPD 28.06.10: Выложил исправленную версию схемы.
Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793
...
UPD 17.12.09: На схеме опечатка, неверно указаны номинылы С8, С9. Они дожны быть по 10нФ(вместо 100 указанных на схеме )
UPD 28.06.10: Выложил исправленную версию схемы.
Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793
Последний раз редактировалось eclipsevl; 28.06.2010 в 13:14.
12 В - напряжение стабилизации стабилитрона. Резистор 10 кОм задает ток цепочки смещения. Три диода по 0,6 В =1,8 В. При этих парамертах средний диод открыт. Следовательно R10 не рулит.
Еще можно уменьшить ток цепочки, тогда диод закроется и резистор заработает.
Открываем журнал "Радио" 1987г. №4 с.28 и читаемВ авторской схеме R6 соответствует R10 в схеме из первого поста.Усилитель, собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания. Как указывалось выше, ток покоя транзисторов VT3, VT4 устанавливают при необходимости подбором резистора R6, а минимальное постоянное напряжение на выходе усилителя - резистора R24 или R25
P.S. Этот усилитель я собирал пару лет назад, интереса ради и ток регулировал, как в статье.![]()
Да ради бога! Я против разве? Просто хотел поделиться своей вредной привычкой включить мозги и калькулятор. Если не в этом случае, то в некоторых других бывает очень полезно.
Но в любом случае, на будущее, нельзя регулировать напряжение стабилитрона параллельным подключением резистора.![]()
Эсперементировал с повышением питания и установкой тошибовских выходников . Пришлось увеличить сопротивления R15, R14 для увеличения амплитуды выходного сигнала. Даже установка резисторов в цепи эмиторов по 0.33 Ом - не спасают от выгорания. При питании 35В может и устойчив, а при увеличении напряжения- резко снижается надежнось, о чем и указано в статье. Т.к. у меня питание 50 В на плечо, собрал другой усилок с защитами- дорогое удовольствие менять выходные транзюки. Да и при увеличении питания нужно увеличить площадь радиаторов на Т3, Т4.
Схема Брагина отличается от классической электрической стабилизацией тока покоя драйвера. Проще говоря при увеличении тока возрастает падение напряжения на резисторах 10 Ом, это напряжение передается в эмиттеры первых транзисторов и призакрывает их, снижая ток покоя. Обычная статическая схема авторагуляции, требующая для своей работы наличия остаточной ошибки. Недостаток схемы - работоспособна при этих номиналах только при определенном питающем напряжении. При другом напряжении нужно пересчитывать номиналы всех элементов этой цепи, иначе кирдык. Или вообще от нее отказаться и перейти к традиционной схеме стабилизации тока покоя через тепловую обратную связь как здесь
А где схема, просто интересно посмотреть. Я то-же считаю, что настоящий мастер должен уметь делать конструкции из того, что есть в наличие под рукой.
Да потратил время на Брагина и теперь две платы валяются, транзюки выпоял для другой конструкции, остальное выпаивать нет смысла. Мне нужны надежные усилки с защитами, взял за основу промышленный, перерисовал плату и запустился без проблем- другое питание, но ноль и ток покоя установился без замен и подбора элементов.
А для тех кто не собирал еще Брагина-https://forum.vegalab.ru/showthread.php/45445-Плату-УМ
Последний раз редактировалось MicxaelDu; 16.02.2011 в 00:59.
Увидел. Будет время попробую, у меня платы уже расчитаны под устновку 5 Вт резисторов. Я просто уже сейчас не помню, какую максимальную амплитуду выжал без изменения цепи ООС. Начал менять номиналы в цепи ООС, т.к. она работала как лимитер, при достижении определенного уровня выходного сигнала. Что Вы описали в посте 333.
Максимальная амплитуда не зависит от ОС а только от уровня возникновения ограничения обусловленного уровнем питающего напряжения. ООС задает только коэффициент усиления и лимитером быть не может. Величина коэффициента усиления определяет чувствительность, т.е. необходимый уровень сигнала достаточный для полной раскачки выходного каскада с целью максимально использовать питающее напряжение. Резисторы 10 Ом на переменном напряжении на усиление влияния почти не оказывают.
Друзья, поделитесь впечатлениями от "усилитель Брагина, опять ", я пытаюсь подобрать себе комплект однотипных усилков для СЧ-ВЧ секций под 3-х полоску. Лично для меня актуально габарит, а габарит, как известно определяется в основном источником питания, радиаторами, короче говоря все вместе это можно назвать КПД, как таковой КПД меня не интересует, но в конечном итоге все габаритные размеры оказываются завязанными на него. Если я не ошибаюсь, "Брагин" играет в классе В, т.е. должен быть достаточно холодным и радиаторы ему достаточно небольшие. Так вот, насколько "Брагин" греется под 30 Вт. полнополосного музона, транзюки холодные, насколько "противный" у него звук в СЧ-Вч секциях (или на всей полосе)?
Кпд не настолько разный, чтобы это заметить. Ток покоя для усилителя такой мощности это примерно 2-4 Вт. Звучание объективно оценить можно только послушав самому. Оно зависит не только от схемотехники, а в большой степени и от многих других факторов, например в очень большой степени от используемого операционника.
может у кого нибудь есть готовые платы готов приобрести
Посмотри выше в сообщении 333 или здесь
Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793 На фото ПОДЛИННЫЕ!!!
Последний раз редактировалось Vasio; 26.05.2011 в 14:16.
Запустил пару каналов Брагина на платках Eclipsevil(а). Питание по 28 В в плечо. Ток покоя 18 мА.
Без С5 работает неустойчиво. При увеличении напряжения на входе начинает шипеть, лампа в первичке загорается. Если уменьшить напряжение шипение пропадает, лампа тухнет (правда не всегда). В данный момент С5 = 3.3пФ (синего цвета) ничего не звенит, не возбуждается (R26 холодный). Рекомендованного (2.7пФ NPO) не оказалось. Да и в радиолавках под видом керамики с диэлектриком NPO предлагается вся керамика, что есть в наличии. Как быть…? Как распознать? - Х.З.
Операционники пользовал NE5534 и ОPA134. Заметной разницы нет (слушая flac, emu 0202 и с-90), оставил 134-ю. От звучания Брагина самые хорошие впечатления. И теперь Брагин для меня звучит также актуально как и Перепёлкин.
![]()
noll, спектры страшненькие, уровень 50 и 100 гц состовляющих высокий, с землями косяк
Посмотрел внимательно - весь спектр почти состоит из частот, кратных 50гц, определенно проблемы с землёй
Shine on you crazy diamond
Привет жителям форума! Перечитав всю ветку,особенно после фразы "стоуна переплюнул в разы" с большим скепсисом собрал детали что были под рукой,сделал плату и за полдня собрал усилок.Запустился сразу! Что удивило,ничего не пришлось настраивать! Звучит очень достойно! На днях столкну лбами со Стоуном,Немцем и ВП-холтон-мосфет,тогда можно будет реально сравнить звук.Есть вопросы: БП у меня готовый на +-40 в.,как пересчитать резисторы-?, в питание ОУ впаял 2,7к.И если неперсчитывать резисторы в драйверном каскаде,а прикрепить диоды задающие ток драйверам на радиатор выходных тр.-?
Если речь идет о схеме из первого поста (+-35 Вольт), то, ничего, особенно, менять не надо. Вместо полуваттных, R5, R9 лучше изначально поставить 1-Ваттные.
Я бы, конечно, питание ОУ подчистил - разделил бы эти резисторы пополам, и между половинок поставил 1000 мкФ. Или втулил бы простейший транзисторный фильтр, после которого RC.
Социальные закладки