Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 525

Тема: усилитель Брагина, опять

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию усилитель Брагина, опять

...

UPD 17.12.09: На схеме опечатка, неверно указаны номинылы С8, С9. Они дожны быть по 10нФ(вместо 100 указанных на схеме )

UPD 28.06.10: Выложил исправленную версию схемы.

Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось eclipsevl; 28.06.2010 в 13:14.

Частый гость

По умолчанию Re: усилитель Брагина, опять

12 В - напряжение стабилизации стабилитрона. Резистор 10 кОм задает ток цепочки смещения. Три диода по 0,6 В =1,8 В. При этих парамертах средний диод открыт. Следовательно R10 не рулит.
    Еще можно уменьшить ток цепочки, тогда диод закроется и резистор заработает.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от ZWUK Посмотреть сообщение
    Следовательно R10 не рулит.
    Открываем журнал "Радио" 1987г. №4 с.28 и читаем
    Усилитель, собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания. Как указывалось выше, ток покоя транзисторов VT3, VT4 устанавливают при необходимости подбором резистора R6, а минимальное постоянное напряжение на выходе усилителя - резистора R24 или R25
    В авторской схеме R6 соответствует R10 в схеме из первого поста.
    P.S. Этот усилитель я собирал пару лет назад, интереса ради и ток регулировал, как в статье.

Частый гость

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    ... и ток регулировал, как в статье.
    Да ради бога! Я против разве? Просто хотел поделиться своей вредной привычкой включить мозги и калькулятор. Если не в этом случае, то в некоторых других бывает очень полезно.
    Но в любом случае, на будущее, нельзя регулировать напряжение стабилитрона параллельным подключением резистора.

Цитата Сообщение от ZWUK Посмотреть сообщение
    нельзя регулировать напряжение стабилитрона параллельным подключением резистора
    Кто бы спорил. По большому счету я бы увеличил ток покоя УН до 100мА и применил корректирующий мост по принцтипу Квода.

Частый гость

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    ...По большому счету я бы увеличил ток покоя УН до 100мА и применил корректирующий мост по принцтипу Квода.
    Но это будет уже совсем другой усилитель.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от JohnPotter Посмотреть сообщение
    не много погодя выложу несколько схем доработки
    Покритикуете?

вот три схемки пока:
    Вложение 104075Вложение 104074Вложение 104073
    по критикуйте
    Эсперементировал с повышением питания и установкой тошибовских выходников . Пришлось увеличить сопротивления R15, R14 для увеличения амплитуды выходного сигнала. Даже установка резисторов в цепи эмиторов по 0.33 Ом - не спасают от выгорания. При питании 35В может и устойчив, а при увеличении напряжения- резко снижается надежнось, о чем и указано в статье. Т.к. у меня питание 50 В на плечо, собрал другой усилок с защитами- дорогое удовольствие менять выходные транзюки. Да и при увеличении питания нужно увеличить площадь радиаторов на Т3, Т4.

Частый гость

Цитата Сообщение от MicxaelDu Посмотреть сообщение
    Эсперементировал с повышением питания и установкой тошибовских выходников ...
    Схема Брагина отличается от классической электрической стабилизацией тока покоя драйвера. Проще говоря при увеличении тока возрастает падение напряжения на резисторах 10 Ом, это напряжение передается в эмиттеры первых транзисторов и призакрывает их, снижая ток покоя. Обычная статическая схема авторагуляции, требующая для своей работы наличия остаточной ошибки. Недостаток схемы - работоспособна при этих номиналах только при определенном питающем напряжении. При другом напряжении нужно пересчитывать номиналы всех элементов этой цепи, иначе кирдык. Или вообще от нее отказаться и перейти к традиционной схеме стабилизации тока покоя через тепловую обратную связь как здесь

Завсегдатай

А где схема, просто интересно посмотреть. Я то-же считаю, что настоящий мастер должен уметь делать конструкции из того, что есть в наличие под рукой.
    Да потратил время на Брагина и теперь две платы валяются, транзюки выпоял для другой конструкции, остальное выпаивать нет смысла. Мне нужны надежные усилки с защитами, взял за основу промышленный, перерисовал плату и запустился без проблем- другое питание, но ноль и ток покоя установился без замен и подбора элементов.

А для тех кто не собирал еще Брагина-https://forum.vegalab.ru/showthread.php/45445-Плату-УМ
    Последний раз редактировалось MicxaelDu; 16.02.2011 в 00:59.

Частый гость

А где схема, просто интересно посмотреть...
    Схема там же, по ссылке перейти нужно.

Завсегдатай

Увидел. Будет время попробую, у меня платы уже расчитаны под устновку 5 Вт резисторов. Я просто уже сейчас не помню, какую максимальную амплитуду выжал без изменения цепи ООС. Начал менять номиналы в цепи ООС, т.к. она работала как лимитер, при достижении определенного уровня выходного сигнала. Что Вы описали в посте 333.

Частый гость

.... Я просто уже сейчас не помню, какую максимальную амплитуду выжал без изменения цепи ООС. Начал менять номиналы в цепи ООС, т.к. она работала как лимитер, при достижении определенного уровня выходного сигнала. Что Вы описали в посте 333.
    Максимальная амплитуда не зависит от ОС а только от уровня возникновения ограничения обусловленного уровнем питающего напряжения. ООС задает только коэффициент усиления и лимитером быть не может. Величина коэффициента усиления определяет чувствительность, т.е. необходимый уровень сигнала достаточный для полной раскачки выходного каскада с целью максимально использовать питающее напряжение. Резисторы 10 Ом на переменном напряжении на усиление влияния почти не оказывают.

Друзья, поделитесь впечатлениями от "усилитель Брагина, опять ", я пытаюсь подобрать себе комплект однотипных усилков для СЧ-ВЧ секций под 3-х полоску. Лично для меня актуально габарит, а габарит, как известно определяется в основном источником питания, радиаторами, короче говоря все вместе это можно назвать КПД, как таковой КПД меня не интересует, но в конечном итоге все габаритные размеры оказываются завязанными на него. Если я не ошибаюсь, "Брагин" играет в классе В, т.е. должен быть достаточно холодным и радиаторы ему достаточно небольшие. Так вот, насколько "Брагин" греется под 30 Вт. полнополосного музона, транзюки холодные, насколько "противный" у него звук в СЧ-Вч секциях (или на всей полосе)?

Частый гость

Кпд не настолько разный, чтобы это заметить. Ток покоя для усилителя такой мощности это примерно 2-4 Вт. Звучание объективно оценить можно только послушав самому. Оно зависит не только от схемотехники, а в большой степени и от многих других факторов, например в очень большой степени от используемого операционника.

Новичок

может у кого нибудь есть готовые платы готов приобрести

Частый гость

Цитата Сообщение от mihhail Посмотреть сообщение
    может у кого нибудь есть готовые платы готов приобрести
    Посмотри выше в сообщении 333 или здесь

Частый гость Аватар для Vasio

Рекомендуемая замена для TIP31, TIP32 - 2SA1837, 2SC4793 На фото ПОДЛИННЫЕ!!!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img070.jpg 
Просмотров:	1292 
Размер:	263.4 Кб 
ID:	124250  
    Последний раз редактировалось Vasio; 26.05.2011 в 14:16.

Частый гость Аватар для noll

Запустил пару каналов Брагина на платках Eclipsevil(а). Питание по 28 В в плечо. Ток покоя 18 мА.
    Без С5 работает неустойчиво. При увеличении напряжения на входе начинает шипеть, лампа в первичке загорается. Если уменьшить напряжение шипение пропадает, лампа тухнет (правда не всегда). В данный момент С5 = 3.3пФ (синего цвета) ничего не звенит, не возбуждается (R26 холодный). Рекомендованного (2.7пФ NPO) не оказалось. Да и в радиолавках под видом керамики с диэлектриком NPO предлагается вся керамика, что есть в наличии. Как быть…? Как распознать? - Х.З.
    Операционники пользовал NE5534 и ОPA134. Заметной разницы нет (слушая flac, emu 0202 и с-90), оставил 134-ю. От звучания Брагина самые хорошие впечатления. И теперь Брагин для меня звучит также актуально как и Перепёлкин.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.PNG 
Просмотров:	1356 
Размер:	145.7 Кб 
ID:	121992Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0014-1.jpg 
Просмотров:	2287 
Размер:	315.8 Кб 
ID:	121993

Частый гость Аватар для YurOK

noll, спектры страшненькие, уровень 50 и 100 гц состовляющих высокий, с землями косяк
    Посмотрел внимательно - весь спектр почти состоит из частот, кратных 50гц, определенно проблемы с землёй
    Shine on you crazy diamond

Частый гость

Привет жителям форума! Перечитав всю ветку,особенно после фразы "стоуна переплюнул в разы" с большим скепсисом собрал детали что были под рукой,сделал плату и за полдня собрал усилок.Запустился сразу! Что удивило,ничего не пришлось настраивать! Звучит очень достойно! На днях столкну лбами со Стоуном,Немцем и ВП-холтон-мосфет,тогда можно будет реально сравнить звук.Есть вопросы: БП у меня готовый на +-40 в.,как пересчитать резисторы-?, в питание ОУ впаял 2,7к.И если неперсчитывать резисторы в драйверном каскаде,а прикрепить диоды задающие ток драйверам на радиатор выходных тр.-?

Завсегдатай Аватар для Vovk

Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    БП у меня готовый на +-40 В, как пересчитать резисторы?
    Если речь идет о схеме из первого поста (+-35 Вольт), то, ничего, особенно, менять не надо. Вместо полуваттных, R5, R9 лучше изначально поставить 1-Ваттные.
    Я бы, конечно, питание ОУ подчистил - разделил бы эти резисторы пополам, и между половинок поставил 1000 мкФ. Или втулил бы простейший транзисторный фильтр, после которого RC.

Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права