Последний раз редактировалось key08rus; 26.12.2011 в 14:24.
Если будет все-таки переделка схемы усилителя, то и про цепи коррекции не забывай. Но из всей схемы только входной дифкаскад впоне норманьный. Дальше непонятно зачем так было сделано. По защите триггерной - вполне поддерживаю. Но усилитель автомобильный, видимо он расположен не под торпедой, а значит выносить придется кнопку сброса защиты.
Интересно было бы увидеть более подробное математическое доказательство такой линеаризации. А то пока, как говорится, пальцем в небо....
По моему мнению усилитель не удивляет особенным быстродействием и глубиной ООС, с другой стороны, мягко говоря, не радует исходной линейностью. Так что ждать от него чудес, как мне кажется, не стоит, лучше та же LM3886. Но собрать для интереса можно, всё-таки не очень стандартная схема.
Нет, не трудно. Пусть ток коллектора меняется по экспоненте Ic~exp(Ube), а нагрузкой является диод + резистор. Тогда напряжение на этой нагрузке равно Ud+Rн*Ic.
Пусть напряжение на диоде пропорционально логарифму тока Ud~ln(Ic)~ln[exp(Ube)]~Ube. Т.о. получается, что напряжение на диоде меняется линейно с Ube. Но как же второе слагаемое? На резисторе ток так и продолжает меняться по экспоненте:
Rн*Ic~exp(Ube). Отсюда следует, что если прибавить к линейному напряжению нелинейное, то получим снова нелинейное. Следовательно в общем случае никакой компенсации нелинейности не получается.
Ну если величина порядка 40В/мкс (причем в обе стороны симметрично) - не "особенное быстродействие" (по МС9), то я согласен.
Как и на любом серийном изделии. поэтому, кстати, и диод вместо транзистора в ТЗ
А вообще, схема в микрокапе показала себя на удивление сбалансированной. Очень адекватно корретируется, шустренькая, симметричная. Не исключено, что будет "играть". ИМХО.
Троечку бы на выход...
В обеих плечах усилителя по УНу с миллеровской коррекцией, значит, усь вероятнее всего, будет чувствителен к чистоте питающего напряжения, поэтому ВК (силовые) рекомендую питать отдельно
---------- Добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение в 17:49 ----------
Ток драйверов двойки довольно мал (6мА), я бы поднял раз в 5-10, чтобы драйверы работали в классе А
Я ожидал такой ответ.
Просто схема обсуждалась из поста #37... там вроде резистор не нарисован. Хотя можно было бы про него подумать.
Хорошо, ещё раз. Пусть есть резистор в эмиттере. Тогда, если не затруднит, можете математически как-то обосновать такую компенсацию нелинейности?
Ток покоя ВК - тоже (в эмиттерах стоят резики)
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение в 17:56 ----------
Проще простого: на резике в цепи диода выделяется линейная составляющая (тут все верно). Она же выделяется и на резике в цепи эмиттера. Сокращаем ее как аддитивную величину
---------- Добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее сообщение в 17:58 ----------
Ну так и я с диода сигнал снимал
---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение в 17:59 ----------
Q3 я бы зашунтировал емкостью, чтобы снизить чувствительность к ВЧ-шуму питания. Механизм появления интермодов по питанию я описывал ранее
---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение в 18:04 ----------
В коллектор Q7 можно добавить ОБ, чтобы разгрузить Q7 от постоянки и убить миллер, вносящий разбаланс в скорость нарастания плечей
---------- Добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение в 18:07 ----------
Ввиду отсутствия резиков в эмиттерах ДК и малому току ДК ППК обязательна
Есть схема ОЭ где вместо коллекторной нагрузки цепочка из диодов, резко снижаеться КНИ.
А если применить тот же тип транзистора в диодном включении то вообще мечта))))
Здесь применимо это свойство?
В схеме поста 37 - да
Задолбало отключение света!
Даже если на диоде линейное напряжение, это не значит,что в следующем каскаде ОЭ будет линейное изменение тока базы и коллектора, а совсем наоборот ВАХ базового входа резко нелинейна, и пошло, и поехало. О чем и толкую: не всякое включение диода в нагрузочную цепь предыдущего каскада снизит НИ. Пост #33
Анатолий.
Р.S. 2часа не было светы а тут столько всего понаписали! Завидная активность!. Только про автора топика не забывайте, полагаю что не все ему будет доступно и интересно, а если интересно, то поподробнее, на уровне предлагайте, а не типа "переделать цепи оос на многополюсную коррекцию" кто то написал. Будь я на месте автора темы, оскорбился бы. (но я не автор темы и потому совсем не оскорблён.)
---------- Добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение в 16:35 ----------
Возможно что там стабилизированный источник питания, и такая экономиявполне оправдана, ведь мы не видим всей схемы девайса.
Социальные закладки