Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 43

Тема: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

Доброе время суток, уважаемые!

Обращаюсь с помощью к сообществу с просьбой направить-помочь-надоумить в процессе настройки моего любимого AKAI GX-635D.
    Преамбула: долгое время практически магнитофоном не пользовался, аппарат стоял как украшение комнаты, включив же его, обнаружил отсутствие звука на одном из каналов, хрип на другом канале и прочие симптомы известной болезни транзисторов 2SC458, которые как известно портятся со временем в результате проникающей коррозии.
    Проблема была полностью устранена с великолепным результатом, все 458-е транзисторы были заменены на весьма рекомендуемые на зарубежных форумах тошибовские сверхмалошумящие 2SC2240 (в 635-ом их по 10 шт. на канал; и что особо примечательно с завода 458-е стояли и на месте некоторых 945-ых, о чём также рассказывают многие проделавшие аналогичную замену). Транзисторы я подбирал по коэффициэнту усиления, стараясь найти близкие по параметрами ставить их попарно на каналы и т.д. Хотя говорят, что это и не нужно, но решил перестраховаться.

Итак на сегодня, после замены транзисторов имеем чистый, ясный звук, практически без шумов (естественно при воспроизведении добавляется шум ленты, что неизбежно). Это всё была преамбула.

Теперь непосредственно перехожу к делу.
    Итак заменив транзисторы и добившись хорошего результата при воспроизведении имею желание привести в порядок и запись.
    На данный момент аппарат записывает с занижением уровня при вполне приемлемом качестве высоких частот (проверяется просто, коммутируя Tape - Source).
    Такой результат был некогда (давно) достигнут кручением поканальных переменных конденсаторов Bias, и попыткой отстроить Rec Level.

Однако проблема в том, что при определённом положении Bias, когда всё хорошо с высокими частотами не хватает регулировок Rec Level. И напротив, пожертвовав высокими и отвернув Bias могу выстроить Rec Level как и должно быть.
    Это всё, как понимаете, меня не устраивает и очень хочу выставить всё "по уму".

Запись производилась на различную ленту,начиная от б/у но очень хорошей Maxell UD50-120, заканчивая абсолютно новой, запечатанной Тасма (как-то купил по случаю штук 20 новых).

Service Manual-ом обладаю и его изучаю, в частности ту часть, в которой говорится о настройке записи.
    Из плохого - нет тестовой ленты и не предвидится.
    Нет генератора частот, но это дело я пытаюсь обойти моделируя нужные мне частоты на компьютере. Впрочем, генератор вроде обещали дать попользоваться. Осциллографа тоже пока нет, но он скоро будет, правда с осциллографом пока несколько на "вы"...

Теперь вопросы (пока по теории).
    В приложенном рисунке из сервис мануала относительно подробно описывается процесс настройки воспроизведения и записи.
    Пункты 1-6 рассказывают о настройке воспроизведения и VU-метров с использованием тестовой магнитной ленты. Эти пункты опускаем, т.к. как было сказано, тестовой ленты нет и явно не предвидится, к тому же судя по всему явного разбаланса каналов по выходному уровню нет (о чём также говорят и подключаемые на выход различные устройства с индикаторами).
    Так что условно (но с высокой вероятностью!) считаем, что с воспроизведением всё нормально.

Итак, меня интересуют пункты 6 и 7 (они совершенно идентичны, но для режимов записи в реверсе и прямом ходе).

В частности говорится:
    при скорости ленты 9.5 см/сек нужно ПОКАНАЛЬНО выставить Bias так, чтобы записав 1.5kHz и 15kHz (на ленту Scotch) с уровнем -20dB получить идентичное на выходе с ленты, при этом добавляя-убавляя Rec Level.
    И честно говоря, этой фразы я корректно понять не могу!

То есть я могу понять что я подаю на вход 1500 Гц и 15000 Гц и сравниваю с тем, что получаю на выходе с ленты.
    Но меня смущает -20dB.
    По чему именно нужно этот уровень смотреть?
    По родным стрелочным индикаторам магнитофона?
    Или на аппаратном генераторе есть такая настройка -20dB?

Или нужно подключить какой-то внешний измерительный прибор? Какой?

Очень прошу для начала прояснить этот, возможно дилетантский вопрос.

Далее в пункте 7-ом предлагается выставив скорость на 19см/сек также настроить запись кручением одного единственного переменника, подавая на вход, как и было сказано выше, 1.5kHz и 15kHz с уровнем -20dB, т.е. процесс идентичен.

Итак, пока у меня затык с пониманием -20dB...

Заранее спасибо,и прошу извинить за "многа буков"

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AKAI 635 Adj.jpg 
Просмотров:	1506 
Размер:	198.7 Кб 
ID:	140899

Завсегдатай Аватар для Partagas

По умолчанию Re: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

-20dB это одна десятая уровня от 0dB. 0dB на Вашей картинке 775 мВ, если не ошибаюсь, значит -20 дБ будет 77мВ.

По умолчанию Re: Прошу помощи с пониманием процесса настройки записи AKAI GX-635D.

А смотреть уровень можно либо милливольтметром, либо спектроанализатором на компе.
    То что не хватает штатных регулировок очень плохо, акаевские головы склонны к выкрашиванию зазоров, понять что к чему можно
    сняв головки и посмотрев их в микроскоп.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Partagas Посмотреть сообщение
    -20dB это одна десятая уровня от 0dB. 0dB на Вашей картинке 775 мВ, если не ошибаюсь, значит -20 дБ будет 77мВ.
    Спасибо за ответ На hi-fi ru пояснили точно также.

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    А смотреть уровень можно либо милливольтметром, либо спектроанализатором на компе.
    То что не хватает штатных регулировок очень плохо, акаевские головы склонны к выкрашиванию зазоров, понять что к чему можно
    сняв головки и посмотрев их в микроскоп.
    Спасибо!
    Про милливольтметр знаю )) И даже есть их у меня... много
    А вот про крошение зазора мысль малоприятная (( По меньшей мере чисто внешне (если смотреть без микроскопа) выглядят головы идеально.
    И есть у меня ещё один комплект голов, хотя тоже не новый.
    Но головы буду трогать только если не смогу добиться приемлемого результата штатной подстройкой.

Был регулярный потпищег.

1. Не могло ли где-то в сквозном тракте измениться усиление после перепайки транзисторов, в результате которого не стало хватать уровня записи?
    2. Нет ли косяков с уровнями сигналов 1500 и 15000? Принципиально на компьютерных генераторах можно менять уровни частот в любом соотношении.

(советы даю чисто навскидку, не бейте ногами за.)

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    1. Не могло ли где-то в сквозном тракте измениться усиление после перепайки транзисторов, в результате которого не стало хватать уровня записи?
    2. Нет ли косяков с уровнями сигналов 1500 и 15000? Принципиально на компьютерных генераторах можно менять уровни частот в любом соотношении.

(советы даю чисто навскидку, не бейте ногами за.)
    1 - однозначно нет Эти транзисторы распологаются только по пути следования сигнала и к коррекции никакого отношения не имеют. Если бы не стало хватать уровня записи, то это показало бы себя и при положении селектора Source. А в этом случае всё нормально. К тому же я далеко не первый кто производил такую замену. 458-е транзисторы - хорошо известная проблема в Акаях, как и её решение.

2 - вот пока до этого не дошёл, т.к. вначале хотел разобраться в теории с -20dB - что есть сие. Теперь поняв буду проверять-настраивать.

P.S. Спасибо!

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Вы уверены, что азимут головок выставлен правильно? По Вашему описанию понятно, что при правильной настройке подмагничивания (по максимуму отдачи на СЧ) есть явный завал по ВЧ. Корректировать этот завал подмагничиванием неправильно. Надо сначала выяснить, откуда он взялся, а потом уже лечить то, что требуется. Вариантов тут несколько (при условии, что электроника исправна и нет одинакового косяка в двух каналах, что, в целом, маловероятно):

1) Сбит азимут ГВ или ГЗ или обеих голов.

2) Изношенные головы

3) Намагниченная ГВ (Размагнитить ГВ вообще полезно в любом случае).

4) Сильно отличающиеся от стандартной для этого магнитофона параметры ленты

1) и 2) можно выяснить только при помощи тест-ленты или, хотя бы, ленты, записанной на заведомо хорошо отрегулированном магнитофоне.

Алексей

P.S. - да, кстати, 5) - если Вы пытались настроить магнитофон при слишком больших уровнях сигнала, то эффект будет похожий, но при этом на слух должен быть заметный избыток ВЧ при записи музыки.

Был регулярный потпищег.

Во, я-знал-я-знал, что Алексей не пройдет мимо. Все спасибы ему, он зубр в этих делах.

Завсегдатай был...

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    P.S. - да, кстати, 5) - если Вы пытались настроить магнитофон при слишком больших уровнях сигнала, то эффект будет похожий, но при этом на слух должен быть заметный избыток ВЧ при записи музыки.
    Вот это я немного не понял ? Речь идет о тонкой подстройки тока подмагничивания ?

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Вот это я немного не понял ?
    Если попытаться выровнять 1,5 кГц и 15 кГц при уровне, близком к 0 дБ, то потребуется сильно занизить ток подмагничивания, при этом упадёт и отдача на СЧ, то есть, возникнет ситуация, похожая на описанную в первом сообщении.

Алексей

Завсегдатай был...

1,5 кГц и 15 кГц при уровне, близком к 0 дБ,
    Так же не настраивают

Offтопик:
    Я в личку написал ,но теперь дошло.

Новичок
    Автор темы

Вы уверены, что азимут головок выставлен правильно? По Вашему описанию понятно, что при правильной настройке подмагничивания (по максимуму отдачи на СЧ) есть явный завал по ВЧ. Корректировать этот завал подмагничиванием неправильно. Надо сначала выяснить, откуда он взялся, а потом уже лечить то, что требуется. Вариантов тут несколько (при условии, что электроника исправна и нет одинакового косяка в двух каналах, что, в целом, маловероятно):

1) Сбит азимут ГВ или ГЗ или обеих голов.

2) Изношенные головы

3) Намагниченная ГВ (Размагнитить ГВ вообще полезно в любом случае).

4) Сильно отличающиеся от стандартной для этого магнитофона параметры ленты

1) и 2) можно выяснить только при помощи тест-ленты или, хотя бы, ленты, записанной на заведомо хорошо отрегулированном магнитофоне.

Алексей

Алексей, спасибо что не прошли мимо!
    Отвечу по порядку.

1 - наврядли. Т.к. хоть и нет тестовой ленты, но есть куча записанной давно и на исправных магнитофонах. По ней можно выставить азимут ГВ, а уже впоследствии по ГВ выставлять азимут ГЗ. В принципе это уже проделано. Что до настройки голов на кивок, то судя по всему это вообще не трогалось, т.к. винты всё ещё залачены.
    2 - вполне возможно. Но сильно надеюсь,что это не так. В любом случае есть и второй (б/у) комплект голов вместе с базой. Если не получится настроить запись с имеющимся комплектом голов, буду подкидывать второй. Но это потом.
    3 - Тоже вполне возможно. Петли для размагничивания у меня нет. Есть у друга, одолжу у него. Также в планах изготовить дроссель самому, в сети полно советов как его изготовить из того что есть.
    4 - Пробовал на различных лентах,их у меня всяких полно. В итоге решил настраивать по Maxell UD 50-120 (километровая катушка). Таких у меня несколько, в отличном состоянии.
    5 - вот с этим вполне может быть.
    Дело в том, что некогда пытались настроить магнитофон таким способом (это было лет 15 назад, сервис-мануала тогда не было). Подавали на вход 1000 Гц и смотрели по РОДНОМУ индикатору на 0dB (конец белой шкалы). Точно также пытались настроить и ВЧ. Как сейчас понятно всё это делалось очень неправильно и нужно было подключать на выход милливольтметр и по нему выставлять 775мВ для 1000Гц и 77.5мВ для 1500 и 15000Гц. Естественно, сигналы были завышены.
    Собственно, именно это сомнение и побудило меня начать эту тему, т.е. непонимание касалось метода измерений.

Да, увы тест-ленты нет. Как и нет заведомо исправного и настроенного магнитофона ни у кого из знакомых. Так что это пока откладываем.

Цитата Сообщение от Riff_Al Посмотреть сообщение
    А вот про крошение зазора мысль малоприятная (( По меньшей мере чисто внешне (если смотреть без микроскопа) выглядят головы идеально.
    невооруженным глазом этого не увидеть, даже лупа не поможет.
    края зазора выкрашиваются, и он становится шире, и как бы уходит вглубь.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Offтопик:

Для ГВ понятно, что плохо. А вот для ГЗ насколько?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    невооруженным глазом этого не увидеть, даже лупа не поможет.
    края зазора выкрашиваются, и он становится шире, и как бы уходит вглубь.
    Я понимаю, что невооружённым глазом не увидеть. Но микроскопа нет.
    Кстати, не попадались ли Вам в сети фотографии,сделанные при помощи микроскопа плохих GX-голов? Был бы признателен за ссылки.

Кстати, не попадались ли Вам в сети фотографии,сделанные при помощи микроскопа плохих GX-голов? Был бы признателен за ссылки.
    китайского ручного 30-ти кратного вполне достаточно, но головы придется снять.
    стоят такие недорого, долларов 10.
    фотки убитых GX ферритовых голов от кассетника выкладывал Алексей Никитин в ветке "магнитофонные головки".

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

увы тест-ленты нет. Как и нет заведомо исправного и настроенного магнитофона ни у кого из знакомых. Так что это пока откладываем.

Offтопик:
    могу записать вам сигналы на Электронике-004. Правда, только на отечественную ленту. Высокой точности не гарантирую, но для первичной настройки вполне сойдет.

выбоины на поверхности головки хорошо видны даже при увеличении в х5..х8. При отсутствии фабричной лупы, можно изготовить самодельную, из фокусирующей линзы от старой лазерной головки (именно от старой головки из СД плеера).

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    могу записать вам сигналы на Электронике-004. Правда, только на отечественную ленту. Высокой точности не гарантирую, но для первичной настройки вполне сойдет.

выбоины на поверхности головки хорошо видны даже при увеличении в х5..х8. При отсутствии фабричной лупы, можно изготовить самодельную, из фокусирующей линзы от старой лазерной головки (именно от старой головки из СД плеера).
    Спасибо Вам огромное за предложение, но увы,я по-всей видимости нахожусь слишком далеко Я из Баку.

Фабричные лупы дома есть всякие-разные, правда не знаю какова кратность увеличения.
    Насчёт линзы от СД-плеера стало любопытно Как?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Как?
    Из обычной пластиковой стяжки и термоусадки.
    Изображенная на фото сделана из линзы от лазера какого то древнючего автомобильного Пионера.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	577 
Размер:	157.2 Кб 
ID:	141086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	611 
Размер:	142.7 Кб 
ID:	141087  

Был регулярный потпищег.

Только стабилизировать такую линзочку надо сурово, иначе естественный тремор манипуляторов человека не даст рассмотреть каверны на ГВ(З) :)

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права