Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
gross, некоторые приводят..
beyma - при 1 Вт.
BMS - при 100 Вт. от тут местами интересно, как с этим делом на 1-10 Вт.. (каталог бмсный, на их сайте есть наверно)
---------- Добавлено в 21:13 ---------- Предыдущее сообщение в 21:09 ----------
Dean достаточно бытовых размерчиков.. разве что углы желательны, насколько я понимаю.
Хорошо бы, но не вижу как это сделать технически и где (размещение в комнатах) потом использовать.
Совершенно верно - слушаем музыку и для нее измерения не нужны. Но я всегда разделяю эти два процесса - измерения и слушание. Т.е. инженерию и искусство. Ведь очень легко, когда наметился тупик в одном, тут же использовать термин из другой области. Поэтому предлагаю стараться не смешивать два эти ремесла.
Мои ощущения очень легко обмануть. Я совершенно не натренирован. Поэтому кроме ощущений, еще и измеряю.
Проверил - не было. Относил микрофон подальше - ничего в гармониках не меняется.
Последний раз редактировалось gross; 24.10.2011 в 20:20.
Померил гармоники головки H1262 mca15rcy на мощности 1 Вт. Она у меня собирается озвучивать диапазон 300...1200 Гц. Питается от тока, т.е. не с бухты-барахты. Результат: диапазон 300...700 Гц - примерно 0,2%. В диапазоне от 700 до 1200 Гц Кг плавно возрастает от 0,2 до 1,2%.
Даже комментировать нет настроения. Просто нет слов.
Интересно, это именно проблемы мотора, или из-за ломки диффузора (там она уже где-то и начинается) - практически плоский край диффузора возле резинки - способствует.
Я в итоге сменил его на аналогичный магниевый (E0015), чем очень доволен; и отсутствием заметной ломки в рабочем (по 3-ей гармонике) диапазоне и низом.
Последний раз редактировалось ViktKors; 24.10.2011 в 22:01.
На 1000 Гц расклад такой:
2: -42 дБ
3: -70 дБ
4: -89 дБ
5: -74 дБ
6: -120 дБ (ниже шумов)
7: -75 дБ
То есть, 2, 3, 4 - "красиво" равномерно спадают, 5 и 7 - торчат.
Подозреваю, что именно так. Иначе не объяснить, что до 700 Гц все более-менее пристойно, а затем начинается рост, не смотря на то, что токовое питание должно там давать бОльшее улучшение, чем на нижних частотах.
Это даже не "очень хорошо", а "очень хорошо с запасом". Т.е. на крейсерском давлении 96 дб будет не выше 0,1%.
Из серийных домашних головок, я видел, что Accuton публикует Кг. Есть с весьма низкими: C173-6-096E, только цены там не детские. Как я понимаю, технология изготовления диффузора у них - далеко не последнее дело. Мотор underhung - само собой.
У жаблей чуйка 92, т..е 94 децибела это меньше 2х ватт.
gross,
Работа проделана, безусловно, интересная. но меня очень беспокоит следующий вопрос: "Как измерительный микрофон с динамическим диапазоном 40дб может что-то корректно мерить при звуковом давлении ниже 50дб/вт*м ?"
Обработал я результат твоих измерений по этому динамику для двух частот 500 и 1000 Гц: разлиновал график, высчитал разницу между кривыми в децибеллах, перевел в линейные величины и взял от них среднее квадратичное.![]()
Получил: для 500 Гц 0,35%, для 1000 Гц 1,2. Так я извиняюсь, то же самое, что у H1262.
gross, И все таки, у самого микрофона какие искажения?
Этого я естественно определить не могу, но минимальное значение, которое удается получить от головки, питающейся от тока в самом "идеальном" режиме, примерно 0,02%. Сюда входят искажения всего "тракта" - цифровой генератор, АЦП, усилитель, головка, микрофон, его предусилитель, предусилитель карты, ЦАП. Значит, микрофон имеет скорее всего меньше.
А при каких уровнях? Когда я с электретами/конденсаторными работал, помню плохо они переносили большие давления. Хотя, может там преды такие были, сложно сказать.
Offтопик:
Ребята, предложение - все вопросы по микрофонам перенести в микрофонную ветку. Кстати, там все обсуждалось неоднократно, и искажения и ДД и как улучшить и то и другое различными переделками и ухищрениями. Жалко ведь засорять эту ветку.
На счет моих измерений тоже могу повториться - они все любительские и априори не могут быть достоверными. Они не более чем справочные и теряют всякую значимость за границей моей комнаты с моей т.н. "аппаратурой". Я этим всем занимаюсь исключительно для себя, ради удовольствия. У меня нету дома измерительной лаборатории. А даже если бы была, все равно таким измерениям верить было бы нельзя. Достоверные измерения - это работа больших коллективов с большим опытом, традициями, массой аппаратуры и многочисленными перепроверками всего и вся. Даже бренды, производящие головки часто пишут приблизительные данные, что уж нам, любителям. Так что предлагаю все это воспринимать легче.Поймать бы тенденцию - уже хорошо будет, ИМХО
Offтопик:
gross, Никто и не нервничает, просто действительно хотелось бы понять каков вклад микрофона. Измерения то, как ни крути, похожи на правду. Вопрос - в каком диапазоне мощностей
Социальные закладки