Страница 63 из 121 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 16196)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Это не совсем так. Измерения показывают, что ток подзарядки практически одинаков и зависит только от тока потребителя, но не от ёмкости.
    Именно это я и сказал, пытаясь объяснить: почему ток подзарядки не растет с увеличением емкости.
    Выразился не вполне точно. Пост подредактировал.
    Часто встречается ошибочное мнение, что "больше емкость - больше ток". Это верно только в начальный период, при полностью разряженном конденсаторе.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    бОльшая емкость меньше разряжается пока мост закрыт, и потому не требует бОльшего тока подзарядки.
    С чего бы это? Раз меньше разряжается, значит диоды открыты меньшее время. А поскольку энергия подзарядки одинакова, то ток просто обязан быть больше.
    Другое дело, что изменение очень незначительное, поскольку уменьшение пульсаций, по абсолютной величине, на пару порядков меньше амплитуды напряжения на вторичке.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    изменение очень незначительно

Ну чуть короче импульс подзарядки. На несколько процентов. Соотв. ток чуть больше...
    Конкретно можно поставить вместо 2200 мкФ 4700 без долгих раздумий. И даже 10m, если влезет. Ток будет ограничен выходным сопротивлением вторички и не подпрыгнет до небес.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для jett

Часто встречается ошибочное мнение, что "больше емкость - больше ток". Это верно только в начальный период, при полностью разряженном конденсаторе.
    Именно.

Завсегдатай
    Автор темы

Именно.
    Именно тут собачка и зарыта в контексте цапов с несколькими питаниями, большими емкостями и выходом бп на режим.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    Именно тут собачка и зарыта в контексте цапов с несколькими питаниями, большими емкостями и выходом бп на режим.
    ЦАПы горят?

Завсегдатай
    Автор темы

ЦАПы горят?
    да как то был такой случай, у чела как раз стояли банки по 22000 еще и 10 ом последовательно с вторичкой

Джем

ЦАПы горят?
    Не горели, но ресет, бывает, не срабатывает из за слишком плавного нарастания напряжения на банках. Решается подбором номинала резисторов между вторичкой и мостом.
    Для аналогового питания- имхо, неактуально, если все обмотки (или трансы) идентичны.

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    у чела как раз стояли банки по 22000
    Это у нас Йода такое любит...
    Djemshut, понятно..

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Для аналогового питания- имхо, неактуально, если все обмотки (или трансы) идентичны.
    Если потребление выровнять по плечам.

Завсегдатай Аватар для jett

Есть вопрос ! Неохота изобретать велосипед, поэтому хочу спросить, кто что использовал (и почему) в кач. выходной ИМС в данном выхлопе. Что было бы оптимально? Есть мысль применить LM4562 (LME49722, 49860) ,исходя из оч. низких НИ и дост. хорошей нагрузочной способности, но смущает их сдвоенность. Наверное, вопрос уже обсуждался, киньте ссылку, спасибо.
    Также есть вопрос, какие типы резисторов и конденсаторов в пассивном RC-фильтре (после АД844) наиболее оптимальны.

Завсегдатай
    Автор темы

Есть вопрос ! Неохота изобретать велосипед, поэтому хочу спросить, кто что использовал (и почему) в кач. выходной ИМС в данном выхлопе. Что было бы оптимально? Есть мысль применить LM4562 (LME49722, 49860) ,исходя из оч. низких НИ и дост. хорошей нагрузочной способности, но смущает их сдвоенность. Наверное, вопрос уже обсуждался, киньте ссылку, спасибо.
    Также есть вопрос, какие типы резисторов и конденсаторов в пассивном RC-фильтре (после АД844) наиболее оптимальны.
    низкие искажения буфера не есть главный критерий (хотя понятно он должен "играть"), так как сам преобразователь даст 0,01% а на уровне 0дб 0,03 - 0,04%, хотя конечно разукрашивать спектр гармониками выше третьей даже небольшой величины не рекомендуется. Важен входной ток оу буферного каскада. Конденсаторы полистирол, резистор I-V очень важен.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

У меня есть вопрос в плане питания ЦАПов и выхлопа, в частности, Пети Рогова - есть ли смысл питать ЦАП и выхлоп от т.н. "виртуальной батарейки", которая применяется в ПКД от фирмы Техникс? В рекламе от них говорится, что с её помощью шумы ЦАПа снижаются до -120дБ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VB.jpg 
Просмотров:	399 
Размер:	240.5 Кб 
ID:	137348  
    Последний раз редактировалось EDDiE; 25.10.2011 в 22:44.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    от т.н. "виртуальной батарейки"
    Это что такое ?

Частый гость Аватар для Alexhase

Насколько я понимаю это вроде транзисторного умножителя емкости, для дополнительного подавления пульсации и фона при небольшой емкости конденсаторов в БП?
    Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще. Альберт Эйнштейн.

Цитата Сообщение от Alexhase Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю это вроде транзисторного умножителя емкости, для дополнительного подавления пульсации и фона при небольшой емкости конденсаторов в БП?
    Полевик с большой ёмкостью в затворе С25С26 - 470,0 -1000,0мкФ
    Последний раз редактировалось EDDiE; 25.10.2011 в 23:21.

Полевик с большой ёмкостью в затворе С25С26 - 1000,0мкФ
    вообще-то такая схема хорошо работает, но на звуковые свойства я не проверял. иногда ее применяют в усилителях.

вообще-то такая схема хорошо работает, но на звуковые свойства я не проверял. иногда ее применяют в усилителях.
    Там от одной обмотки без среднего провода с помощью всего лишь двух диодов D21D22 (в этом, как я понял тоже заложена хитрость) получается +/- Uпит.
    А есть ли смысл питать раздельно ЦАП и выхлоп с помощью раздельных "виртуальных батарей" для каждого из устройств?

Там от одной обмотки без среднего провода с помощью всего лишь двух диодов D21D22 (в этом, как я понял тоже заложена хитрость) получается +/- Uпит.
    А есть ли смысл питать раздельно ЦАП и выхлоп с помощью раздельных "виртуальных батарей" для каждого из устройств?
    Я думаю питание модуляторов ЦАПа и выхлопа стоит разделить, например дополнительным каскадом на транзисторе или на стабилизаторе. Иначе из-за пульсирующего потребления тока ЦАПом все преимущества данного метода сойдут на нет и не получить -120Дб.
    Последний раз редактировалось Alexhase; 25.10.2011 в 23:31.

Джем

все преимущества данного метода сойдут на нет и не получить -120Дб.
    Думаю, не получить -120 найдется куча других, более прозаических вещей.

Страница 63 из 121 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права