Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
нет, по +- 5,6 сделано не правильно. и у тебя отсутствует соединение минуса дополнительного выпрямителя (транс на 12 Вольт) с общим проводом схемы.
когда ты соединишь минус питания с общим проводом, ты уже не сможешь так подключить стабилитроны.
более того, этот выход +-5,6 у тебя находится под выпрямленным сетевым напряжением, что опасно для жизни.
сделай этот выход от еще одной обмотки трансформатора.
резистора R11 и резистора R20 не должно быть. они не нужны.
какой смысл в двух конденсаторах С25 и С27? оставь один на 1 мкФ, подключенный на плате к 12 ноге.
оба конденсатора С30 и с31 заменить на один керамический 2,2 нФ.
теоретически будет работать и без конденсаторов С33-С35. но крайне желательно развязать первичку по постоянному току.
керамику или пленку не надо набирать количеством. эта разделительная емкость, по моему мнению, должна выбираться из расчета 1 мкФ на 100 Ватт выходной мощности.
Фарш невозможно провернуть назад,
И мяса из котлет не восстановишь...
Вложение 135978Учтя замечания выкладываю схему, какие еще будут рекомендации? Кусок с первоначальным стартом содрал у Сергея Низовцева.
Последний раз редактировалось maxikys; 12.10.2011 в 14:39.
В режиме ограничения тока минимальное напряжение на R13 будет примерно 3 В (2,5 В задаёт делитель R5, R7 плюс падение на VD1). При коэффициенте заполнения под 100% средний ток по первичной стороне будет примерно 17,5 А. Это при верхнем по схеме положении движка R14. При всех других положениях движка R14 ток ограничения будет больше.
Если я правильно понял задумку автора, должно быть наоборот.![]()
я ж заценил уже , меня не надо уговаривать ,Offтопик:
ээээ.. Чикмэн , нужно таки удовлетворить потребности последнего схемудая, с указанием самых мелких подробностей и тогда ты увидишь гуляющий по инету неубиваемый пн Чикмэна с огр тока близко к номинальному
могу поспорить на 100 баксов
Последний раз редактировалось maxikys; 12.10.2011 в 21:44. Причина: Разобрался
Доброго времени суток!
Решил приобщиться к ИИП. Почитал, набрал деталей (TOP), трансформатор (каркас) решил взять от БП ПК. Разобрал несколько других трансов изготовленных для обратноходовых схем. И заметил, что в них также не было прокладки для зазора в сердечнике. Почему так? Распределенный зазор? Разобранные половинки плотно прилегают, никаких прокладок нет. Все, что нашел, перечитал, но нет упоминания о этом. Как тогда, рассчитывать эти трансформаторы?
Сказал одноглазый
А вообще , жалко еще ТРИ диодика по 3 копейки(правда опт.цена)
добавить до полноценного выпрямительного моста?
---------- Добавлено 13.10.2011 в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение 12.10.2011 в 23:47 ----------
По постоянке и так развязано входным фильтром/делителем , но там расчет емкости для 50Гц , а для 50кГц преобразователя -- это фактически постоянный ток.Из-за разброса емкостей того-же фильтра можно получить такое намагничивание сердечника , чо только мостикв защите спасет.
P.S. А в серийных блоках БП и при мощности в !1кВт! ставят всего 1мкФ , вопреки мнению Старичка.
Выкладываю схему, не невзначай сделал пере нумерацию элементов, прошу прощения. Если я все правильно понял, то рассчитал ограничение тока на 1 ампер в первичке (100 Вт нагрузки) (220Ом = напряжение срабатывания компаратора/ коэффициент трансформации, что в моем случае 1/70), таким образом ограничение по току начинается с верхнего положения ползунка R14.
Вы правы не очень удобно чтобы предел регулирования не был ограничен заранее(может все чвякнуть). Как организовать так что бы, например, ток первички максимально мог достигать 8 Ампер?
в прошлый раз ты под подстроечным резистором поставил всего 10 Ом. это очень мало, на что тебе и указали.
для правильной установки этого нижнего резистора ты должен хорошо представлять, в каких пределах тебе нужна регулировка тока ограничения.
например, подстроечный ставим 1 кОм, а снизу ставим 500 Ом. получаем пределы 1:3.
и при этом ты рассчитываешь свой максимум на 8 Ампер, а минимум будет в 3 раза меньше.
либо рассчитываешь минимум (допустим, 3 Ампера), тогда максимум будет в 3 раза больше.
из феррита. я беру отечественные кольца 20х12х6 2000НМ.
Социальные закладки