Страница 59 из 121 Первая ... 49575859606169 ... Последняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15926)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Offтопик:
    Цитата Сообщение от -STORM- Посмотреть сообщение
    А о каком назаровском стабе идет речь? Это который без электролитов ?
    Да, об этом.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для jett

Ладно, спрошу по-другому. Для чего в данном выхлопе (Рогов) вообще стабилизировать напряжение? Обе ИМС работоспособны в широком диапазоне напряжений, что с того, что иногда питание будет 12в, а иногда 14? Пульсации же в 100гц после диодного моста несложно подавить RC-фильтром, можно даже двухзвенным. Имхо, единственное оправдание для применения здесь стабов - это отсутствие хороших кондёров большой ёмкости.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    Имхо, единственное оправдание для применения здесь стабов - это отсутствие хороших кондёров большой ёмкости.
    Есть некий позитивный опыт подпольных одесских лаборантов, что можно вообще без кондеров, если распараллелить кучку однотипных MELF-стабилитронов и дать через них хороший ток...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

jett, я согласен с вашей мыслью.
    Надо пробовать так и эдак. И решать по результатам.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Есть некий позитивный опыт подпольных одесских лаборантов, что можно вообще без кондеров, если распараллелить кучку однотипных MELF-стабилитронов и дать через них хороший ток...
    Я так понимаю, суть идеи в получении низкого вых. сопр. источника питания в широком диапазоне частот. Стабилитроны, правда, шумят. Подобное, на транзисторах, сделано в цапе Назара, кажется так? Но там всё-равно ЛМ317 перед этим стоит. Вобщем, конечно, надо слушать.

Завсегдатай
    Автор темы

Я так понимаю, суть идеи в получении низкого вых. сопр. источника питания в широком диапазоне частот.
    лучше еще и неизменного ...
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Цитата Сообщение от SergioT Посмотреть сообщение
    лучше еще и неизменного ...
    Причем это на первое место, с просто конечным можно бороться, а вот с нелинейностью импеданса - совсем тяжело.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость

если распараллелить кучку однотипных MELF-стабилитронов и дать через них хороший ток
    Andrey Orloff, и где об этом можно почитать?

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    и где об этом можно почитать?
    чтобы вот так конкретно об этом - не знаю, часть инфы выкладывалось на аудиопортале... Я просто обобщил одесский опыт построения "безконденсаторных" конструкций применительно к выхлопу ЦАП.

Про шумы стабилитронов: если запараллелить N штук, то шум снизится в корень из N. Но надо сравнивать, что будет лучше по шумам, один 815 с током 150...200мА, либо десяток MELF-ов с таким же током, думаю, что второй вариант. Тут рассуждать можно долго, надо макетировать.
    Из явных + вижу, что MELF-ы можно "размазать" по всей плате, т.е. низкий импеданс будет не только на ножках стабилитрона, а по всей шине питания..

Для входного каскада дискретного выхлопа "Пети Рогова" наконец то приехали оригинальные 10-ногие буфера от NS - LH0002CN.
    Вот с ними вскоре и планирую отмакетировать вариант выхлопа
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1094248
    ну и проверить его термостабильность...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LH0002CN.png 
Просмотров:	704 
Размер:	93.9 Кб 
ID:	136110  

По вопросу "размазывания" стабилитронов... Ведь нужен конкретный балластный резистор к каждому стабилитрону. Ведь напряжение стабилизации не одинаково в реальности. Мы будем иметь набор стабилитронов, но работать будет с минимальным напряжением стабилизации (причем недолго, скорее всего )

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    работать будет с минимальным напряжением стабилизации
    Не совсем так, просто токи через стабилитроны будут разные, излом не идеальный. Для хорошей работы кучки стабилитронов, надо их подбирать, желательно из одной партии.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Виктор!
    Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    просто токи через стабилитроны будут разные
    это в идеале, если разброс будет небольшим.

Но я бы такое делать бы не стал, к тому же, я вроде тоже читал труды Одесских лаборантов, но распределенной системы у них не встречал.

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Но я бы такое делать бы не стал
    Я бы тоже, но если хочется, подбирать обязательно. И из одной партии, ТКНст никто не отменял.
    Моя система: AMD K2-350->USB->China transmitter->Альпинист-2(все кандёры заменены на Black Gate)

Питер: http://www.liveinternet.ru/community/1148378/post125261680/

Джем

Подобное, на транзисторах, сделано в цапе Назара, кажется так? Но там всё-равно ЛМ317 перед этим стоит.
    Вот далась эта 317... ООС боимся? А она там спит. Вернее работает, но практически в режиме DC и на подавление пульсаций .
    Впрочем, никто никого не уговаривает .

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Вот далась эта 317...
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1386337

Частый гость

Andrey Orloff,спасибо была такая мысль летом,оказывается не так страшно

Про шумы стабилитронов: если запараллелить N штук, то шум снизится в корень из N
    Такая теорема появилась у меня - любой полупроводник можно параллелить и если любой полупроводник запараллелить то шум снизится в корень из N

Джем

Я говорил о варианте с ЭК. Там совсем другой расклад и условия работы стаба.
    А в стандартном стабе, с емкостью - я приводил реальные спектрограммы, не симовские- эти горбы не только видно но и слышно, причем слышно не только величины а и типы емкостей.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Я говорил о варианте с ЭК.
    Понятно.

Завсегдатай Аватар для Eugene Balakin

Цитата Сообщение от dolin Посмотреть сообщение
    Andrey Orloff,спасибо была такая мысль летом,оказывается не так страшно

Такая теорема появилась у меня - любой полупроводник можно параллелить и если любой полупроводник запараллелить то шум снизится в корень из N
    Ребяты... Про "запараллеливание".
    Так нельзя, тут нужно уточнять. И этот момент критичен. Не шум уменьшается как таковой, а улучшается соотношение сигнал/шум. Шум как раз складывается, то бишь увеличивается в своем абсолютном значении. Но складывается статистически. А сигнал, поскольку он скоррелирован - алгебраически. Иными словами при запараллеливании растет и сигнал и шум, но сигнал быстрее. И касается это усилительных приборов.
    Речь о мощностях сигнала и шума - т.е. об энергетике.
    В контексте стабилитронов: я не знаю насколько точны их реальные номиналы, насколько сильна та самая корреляция. А результирующая мощность шумов при запараллеливании точно будет расти. Как бы хуже не было.
    Последний раз редактировалось Eugene Balakin; 15.10.2011 в 02:38.
    С уважением
    Евгений Балакин

Регистрация не подтверждена

Да понятно, что там инвертировать утверждение нужно.

Также нужно инвертировать миф, что стабилитроны сильно шумят.

Страница 59 из 121 Первая ... 49575859606169 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права